Ленточная пила для обработки мягколиственной древесины



Ленточная пила для обработки мягколиственной древесины
Ленточная пила для обработки мягколиственной древесины

 


Владельцы патента RU 2566035:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г.Ф. Морозова" (RU)

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к пилам для обработки мягколиственной древесины. Ленточная пила включает корпус (1), чередующиеся основные (2) и подрезающие (3) зубья. Разность между высотами основных и подрезающих зубьев пилы составляет до 0,5 мм. Все зубья выполнены с контактной площадкой. Увеличивается производительность пиления, повышается качество стенок пропила. 2 ил.

 

Изобретение предназначено для высокопроизводительного и качественного деления всех основных промышленных пород древесины продольного и поперечного направлений.

Известны дисковые пилы для обработки мягколиственной древесины, включающие корпус и чередующиеся основные и подрезающие зубья с разностью между окружностями резанья основных и подрезающих зубьев пил не более 0,4 мм [Патент РФ №2378104, В27В 33/08, опубл. 10.01.2010]. Однако конструкция пил имеет высокое энергопотребление в процессе резания древесины разных пород, а для получения качественных промышленных поверхностей требуется снизить скорость подачи, что приводит к снижению производительности процесса пиления.

Также известна ленточная пила для обработки мягколиственной древесины (прототип), включающая корпус, чередующиеся основные и подрезающие зубья, отличающаяся тем, что разность между высотами основных (прямозаточенных) и подрезающих (сглаживающих и косозаточенных) зубьев пилы составляет 0,6-1 мм, а каждый подрезающий зуб выполнен с плоской контактной площадкой и углом косой заточки не менее 10° [Патент РФ №2450919, В27В 33/08, опубл. 20.05.2012]. Такая конструкция пил позволяет значительно снизить энергопотребление пил при распиловке древесины мягких лиственных пород и получить высокое качество стенок пропила. Однако, при пилении древесины даже хвойных пород, т.е. более плотной, возможно снижение качества пропила и снижение производительности.

Изобретение решает задачу расширения функциональных возможностей и увеличения производительности пиления древесины всех основных промышленных пород, а также повышения качества стенок пропила.

Для этого у ленточной пилы для обработки мягколиственной древесины, включающей корпус, чередующиеся основные (прямозаточенные) и подрезающие (сглаживающие и косозаточенные) зубья, согласно изобретению, разность между высотами основных и подрезающих зубьев составляет до 0,5 мм, а все зубья выполнены с контактной площадкой.

На фиг. 1 представлен отрезок ленточной пилы, а на фиг. 2 - вид сверху на зубчатый венец пилы.

Пила включает корпус 1 и чередующиеся основные 2 (прямозаточенные) и подрезающие 3 (сглаживающие и косозаточенные) зубья. Снижение энергопотребления достигается разностью высот основных 2 и подрезающих 3 зубьев пилы до 0,5 мм, что достаточно компенсирует упругое восстановление волокон древесины почти всех промышленно добываемых пород. Повышение производительности пиления обеспечивается увеличенной подачей на основной зуб пилы за счет увеличения шага из-за чередования зубьев. Контактные площадки 4, выполненные на основных и подрезающих зубьях, создают эффект шлифования и полирования на разделяемых поверхностях древесины, т.е. улучшают качество стенок пропила. Конструкция пилы позволяет широко повысить ее функциональные возможности, использовать ее в достаточно большом диапазоне режимов резания, увеличить производительность технологической операции пиления на 30-40% по сравнению со стандартными пилами тех же геометрических параметров, а качество стенок пропила улучшить до 20%.

Ленточная пила для обработки мягколиственной древесины, включающая корпус, чередующиеся основные и подрезающие зубья, отличающаяся тем, что разность между высотами основных и подрезающих зубьев составляет до 0,5 мм, а все зубья выполнены с контактной площадкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обработке материалов резанием и может быть использовано при отрезке материала или прорезке пазов. .

Изобретение относится к лесопильному оборудованию, а именно к конструкциям ленточных пил, которые могут быть использованы в ленточнопильных станках для продольной распиловки бревен.

Изобретение относится к дереворежущим инструментам. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к режущим органам переносных моторных инструментов. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при распиловке древесины. .

Изобретение относится к инструменту для резки мягких материалов без отходов и может быть использовано в лесной и деревообрабатывающей промышленности для резки древесины, тканей с различной основой в легкой промышленности и других отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к ленточным пилам и может быть использовано в ленточнопильных станках для продольной распиловки бревен, а также в лесопильных рамах. .

Изобретение относится к лесонильнодеревообрабатывающей промышленности. .
Наверх