Способ очистки газов от пыли


 

B01D53 - Разделение (разделение твердых частиц мокрыми способами B03B,B03D; с помощью пневматических отсадочных машин или концентрационных столов B03B, другими сухими способами B07; магнитное или электростатическое отделение твердых материалов от твердых материалов или от текучей среды, разделение с помощью электрического поля, образованного высоким напряжением B03C; центрифуги, циклоны B04; прессы как таковые для выжимания жидкостей из веществ B30B 9/02; обработка воды C02F, например умягчение ионообменом C02F 1/42; расположение или установка фильтров в устройствах для кондиционирования, увлажнения воздуха, вентиляции F24F 13/28)

Владельцы патента RU 2451537:

Павловец Виктор Михайлович (RU)
Иванов Максим Валерьевич (RU)

Изобретение относится к технологии очистки газов от пыли в теплоэнергетике, черной и цветной металлургии. Способ очистки газов от пыли, включающий ввод в циклон с верхним осевым выхлопным патрубком очищаемого газа, очистку газа от пыли за счет действия центробежных сил при поступательном движении вращающегося потока сверху вниз с разворотом очищенного потока вверх, сбор потока уловленной пыли в пылесборнике, распыление в пылесборнике вспомогательной коагулирующей жидкости в форме струй, ориентированных на поток уловленной пыли, с образованием смеси уловленной пыли и жидкости, брикетирование смеси уловленной пыли и жидкости на вальцовом прессе, установленном в нижней части пылесборника. При этом в верхнюю часть циклона дополнительно подают пухонитевидные частицы диаметром 0,01-1,0 мм в количестве 0,01-0,5 кг/м3 очищаемого газа и вводят спутно очищаемому газу. Изобретение позволяет повысить степень очистки газов от пыли и повысить прочность брикетов. 1 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к технологии очистки газов от пыли в теплоэнергетике, черной и цветной металлургии.

Известен способ очистки газов от пыли, заключающийся в тангенциальном подводе запыленного газа, очистке газа от пыли за счет действия центробежных сил, отделения пыли от газа в зоне разворота очищенного газа (см. Пылеулавливание в металлургии. Справочник / В.М.Алешина, А.Ю.Вальдберг, Г.М.Гордон и др., М.: Металлургия, 1984, с.48-52). Недостатком известного способа является низкая эффективность процесса пылеулавливания.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ очистки газов от пыли, включающий ввод в циклон с верхним осевым выхлопным патрубком очищаемого газа, очистку газа от пыли за счет действия центробежных сил при поступательном движении вращающегося потока сверху вниз с разворотом очищенного потока вверх, сбор потока уловленной пыли в пылесборнике, распыление в пылесборнике вспомогательной коагулирующей жидкости в форме струй, ориентированных на поток уловленной пыли, с образованием смеси уловленной пыли и жидкости, после чего смесь брикетируют на вальцовом прессе, установленном в нижней части пылесборника (см. патент №2392059, Россия, МПК 8 В04С 5/18, 2010).

Недостатком известного способа очистки газов является низкая степень очистки газов от пыли. Это обусловлено трудностью распыления коагулирующей жидкости и низкой смачиваемостью улавливаемых частиц. При этом затруднено формирование брикетов, особенно из грубодисперсной пыли, из-за неравномерного увлажнения уловленной пыли. Устранить эти недостатки можно применением более эффективного дополнительного коагулянта, обладающего высокими связующими свойствами, необходимыми для улавливания и последующего брикетирования пыли. В настоящем техническом решении предложено использование в качестве коагулянта материалов с пухонитевидной волокнистой сетчатой структурой, способных эффективно улавливать тонкодисперсные частицы пыли.

Задача изобретения - повышение степени очистки газов от пыли и повышение прочности брикетов.

Поставленная задача достигается в способе очистки газов от пыли, включающем ввод в циклон с верхним осевым выхлопным патрубком очищаемого газа, очистку газа от пыли за счет действия центробежных сил при поступательном движении вращающегося потока сверху вниз с разворотом очищенного потока вверх, сбор потока уловленной пыли в пылесборнике, распыление в пылесборнике вспомогательной коагулирующей жидкости в форме струй, ориентированных на поток уловленной пыли, с образованием смеси уловленной пыли и жидкости, брикетирование смеси уловленной пыли и жидкости на вальцовом прессе, установленном в нижней части пылесборника, при этом в верхнюю часть циклона дополнительно подают пухонитевидные частицы диаметром 0,01-1,0 мм в количестве 0,01-0,5 кг/м3 очищаемого газа и вводят спутно очищаемому газу.

Сущность изобретения заключается в использовании в качестве дополнительного коагулянта пухонитевидных частиц, обладающих благоприятной сетчатой структурой, позволяющей использовать их в качестве коагулянта твердых частиц в пылеуловителе. В качестве пухонитевидных частиц предложено использовать пухонитевидные отходы промышленного производства: текстильных предприятий, пошивочных мастерских, отходы мехового производства, образующиеся после обрезки меха, пухо-перьевые отходы птицефабрик, механически собранный тополиный пух населенных пунктов. Пухонитевидные частицы армируют структуру образующихся шламовых брикетов, получаемых прессованием на выходе из пылесборника. Пухонитевидные частицы обладают своеобразной волокнисто-сетчатой структурой, сформированной большим количеством тончайших нитей, образующих объемный пористый фильтр. Причем в структуре этого фильтра находятся влажные волокна, дополнительно усиливающие коагулирующую способность и повышающие вяжущие свойства образующегося шлама. Развитая поверхность пухонитевидных частиц позволяет улавливать частицы пыли практически любого размера и плотности. При распылении сжатым воздухом пухонитевидные частицы легко аэрируются и способны коагулировать частицы пыли при высокой запыленности потока. Достоинством предлагаемого технического решения является то, что при использовании влажных пухонитевидных частиц во время нахождения их в рабочем пространстве пылеуловителя влага испаряется и их первоначальная форма и коагулирующая способность восстанавливаются. Особенностью коагуляции пыли пухонитевидными частицами является возможность улавливания частиц поверхностным и глубинными слоями. Это происходит в том случае, когда частица улавливаемой пыли имеет высокую скорость и внедряется в коагулянт на большую глубину. Коагулянт, насыщенный частицами уловленной пыли, попадает в пылесборник в зону орошения коагулирующей жидкости, где он равномерно смачивается и интенсивно выпадает из запыленного потока газов, что повышает эффективность пылеулавливания предлагаемого способа очистки газов. Пухонитевидные частицы необходимо подавать тангенциально и спутно очищаемому потоку в верхней части циклона, что позволяет обеспечить эффективное взаимодействие пыли, потока коагулянта и вспомогательной коагулирующей жидкости. В этом случае обеспечивается равномерное увлажнение шлама коагулирующей жидкостью. Образующиеся пухопылевые шламы обладают высокой вязкостью и легко брикетируются, что облегчает утилизацию пыли путем брикетирования непосредственно в пылесборнике и повышает прочность шламовых брикетов.

Способ очистки газов от пыли эффективно осуществляется, если количество пухонитевидных частиц будет составлять 0,01-0,5 кг/м3 очищаемого газа. Если количество пухонитевидных частиц будет менее 0,01 кг/м3, то концентрация коагулянта в рабочем пространстве циклона будет недостаточной и эффективность пылеулавливания будет близка к уровню прототипа. Если количество пухонитевидных частиц будет более 0,5 кг/м3, то значительно увеличится гидравлическое сопротивление пылеуловителя, уменьшится его пропускная способность и соответственно эффективность пылеулавливания. Диаметр пухонитевидных частиц должен быть 0,01-1,0 мм. Если диаметр пухонитевидных частиц будет меньше 0,01 мм, то они не будут создавать пухонитевидную сетчатую композицию по причине низкой прочности нитей и эффективность пылеулавливания уменьшится. Если диаметр пухонитевидных частиц будет больше 1,0 мм, то аэрирующая способность такой композиции уменьшается и эффективность пылеулавливания падает.

Таким образом, за счет отличительных от прототипа признаков заявленный способ приобретает новые свойства: высокая коагулирующая способность пухонитевидных частиц за счет волокнистой сетчатой структуры, армированной влажными волокнами; захват частиц пыли поверхностью и объемом коагулянта; возможность восстановления первоначальной формы коагулянта во время распыления; восстановление коагулирующей способности пухонитевидных частиц после слеживания и увлажнения; пухонитевидные частицы, располагаемые на пути струй вспомогательной коагулирующей жидкости, повышают степень распылении и равномерность увлажнения шлама; повышение вязкости и пластичности пухопылевых шламов, что облегчает брикетирование и увеличивает прочность брикетов за счет армирования их структуры; возможность рациональной утилизации пухонитевидных отходов промышленного производства; повышение эффективности пылеулавливания способа очистки газов.

Способ очистки газов от пыли реализуется с помощью устройства, представленного на чертеже. Оно содержит подводящий патрубок 1, корпус 2, выхлопной патрубок 3, пылесборник 4, трубопровод 5 для подачи коагулирующей жидкости, вальцовый пресс 6. Устройство дополнительно снабжено бункером 7 для накопления пухонитевидных частиц. В нижней части бункера установлены вальцовые питатели 8, снабженные ребрами. Бункер 7 примыкает к корпусу аэратора 9. Для аэрирования пухонитевидных частиц используется патрубок 10 для подачи сжатого воздуха. В процессе работы устройства в пылеуловителе формируются струи 11 коагулирующей жидкости, потоки пухопылевых шламов 12, брикеты 13.

Способ очистки газов от пыли осуществляется следующим образом. Поток запыленного газа тангенциально подается через подводящий патрубок 1 в корпус 2 циклона. Спутно потоку запыленного газа в корпус циклона дополнительно подаются пухонитевидные частицы в виде аэросмеси. Они поступают из бункера 7 с помощью вальцовых питателей 8 в корпус аэратора 9, где аэрируются сжатым воздухом, подаваемым через патрубок 10. В процессе очистки газа запыленный поток и пухонитевидные частицы за счет действия центробежных сил совершают поступательное вращающееся движение сверху вниз. Пухонитевидные частицы, насыщенные пылью, поступают в зону орошения коагулирующей жидкости, подаваемой через патрубок 5 в виде струй 11. Образующиеся пухопылевые шламы 12 поступают в пылесборник 4. Затем пухопылевой шлам поступает в загрузочный узел вальцового пресса 6, где брикетируются с получением брикетов 13, которые направляются на утилизацию потребителям. При необходимости вальцы очищаются очистителем (на схеме не показано) любой известной конструкции, применяемой в промышленности. Очищенный поток газа выходит в окружающую среду через патрубок 3.

Пример. Отработку способа очистки газов от пыли осуществляли на лабораторном центробежном пылеуловителе диаметром 300 мм, снабженным системой подачи коагулирующей жидкости, вальцовым прессом и аэратором, предназначенным для подачи коагулянта в корпус циклона, согласно приведенной технологической схеме. В качестве коагулянта использовали отходы шубно-мехового производства Новокузнецкой пошивочной мастерской, представленные в виде пухонитевидных частиц. В качестве коагулирующей жидкости использовали сульфит-дрожжевую бражку (СДБ). Подводящий поток был запылен золошламовыми частицами размером 0-0,1 мм. Аэратор цилиндрической формы имел диаметр 100 мм и длину 200 мм. Сжатый воздух подавали в аэратор под давлением 0,2 МПа через сопло 10 мм. В работе использовали пухонитевидные частицы различного диаметра, меняли расход пухонитевидных частиц и определяли эффективность пылеулавливания по методу внешней фильтрации. У полученных брикетов размером 15×15 мм определяли прочность на сжатие. Результаты экспериментов представлены в таблице.

Расход коагулянта, кг/м3 очищаемого газа Диаметр пухонитевидных частиц, мм Эффективность пылеулавливания способа, % Прочность брикетов, кПа
1 0,01 0,01 78,8 320
2 1,0 76,6 300
3 0,25 0,01 80,1 360
4 1,0 79,2 340
5 0,5 0,01 82,4 410
6 1,0 80,1 400
Данные прототипа
7 - - 64,9 300

Установили, что задача изобретения достигается при расходе коагулянта (пухонитевидных частиц диаметром 0,01-1,0 мм), равного 0,01-0,5 кг/м3 очищаемого газа, что позволяет повысить эффективность очистки газов на 13,9-17,5% (абс.) и прочность пылешламовых брикетов на 20-110 кПа (абс.).

Способ очистки газов от пыли, включающий ввод в циклон с верхним осевым выхлопным патрубком очищаемого газа, очистку газа от пыли за счет действия центробежных сил при поступательном движении вращающегося потока сверху вниз с разворотом очищенного потока вверх, сбор потока уловленной пыли в пылесборнике, распыление в пылесборнике вспомогательной коагулирующей жидкости в форме струй, ориентированных на поток уловленной пыли, с образованием смеси уловленной пыли и жидкости, брикетирование смеси уловленной пыли и жидкости на вальцовом прессе, установленном в нижней части пылесборника, отличающийся тем, что в верхнюю часть циклона дополнительно подают пухонитевидные частицы диаметром 0,01-1,0 мм в количестве 0,01-0,5 кг/м3 очищаемого газа и вводят спутно очищаемому газу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу регенерации сажевых фильтров в системе выпуска отработавших газов на обедненных смесях двигателя внутреннего сгорания (ДВС). .

Изобретение относится к области фотокаталитической очистки воздуха и может быть использовано на предприятиях химической и других отраслей промышленности, а также при ликвидации последствий террористических актов.

Изобретение относится к способам очистки отходящих газов от содержащегося в них силана SiH4. .

Изобретение относится к области выпарной техники и может быть использовано для получения жидкости из влагосодержащего сырья с меньшими затратами электрической энергии.

Изобретение относится к каталитически активированному фильтру для отфильтровывания твердых частиц из отработавших газов (ОГ) дизельного двигателя. .

Изобретение относится к агентам десульфуризации и их использованию. .

Изобретение относится к технологии очистки от метанола сжиженных углеводородных газов (СУГ), к которым относятся смесь пропана и бутана технических, пропан технический, бутан технический, и может быть использовано при переработке газового конденсата

Изобретение относится к устройству и способу испарения реагента, прежде всего предшественника восстановителя или раствора предшественника восстановителя

Изобретение относится к устройству и способу испарения реагента, прежде всего предшественника восстановителя или раствора предшественника восстановителя

Изобретение относится к сорбентам диоксида углерода

Изобретение относится к сорбентам диоксида углерода

Изобретение относится к солнечной энергетике

Изобретение относится к области хранения нефти, нефтепродуктов и других легкоиспаряющихся жидкостей, может быть использовано в нефтедобывающей, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности

Десорбер // 2452557
Изобретение относится к химическому машиностроению, в частности к конструкциям установок для взаимодействия систем газ (пар) - жидкость, предназначенных для процессов абсорбции, ректификации, промывки газов, и может найти применение в химической, нефтехимической, газовой и в других смежных отраслях промышленности

Изобретение относится к безванадиевому катализатору, предназначенному для селективного каталитического восстановления (СКВ) оксидов азота аммиаком или разлагающимся до него соединением

Изобретение относится к сорбционной очистке воздуха от оксидов азота, серы, сероводорода
Наверх