Способ получения модифицированной катионообменной мембраны

Изобретение относится к технологии получения модифицированных ионообменных мембран на основе серийно выпускаемых катионообменных гомогенных мембран МФ-4СК для использования в камерах концентрирования электродиализатора. Исходную катионообменную мембрану погружают в спиртовой раствор тетраэтоксисилана (ТЭОС) и выдерживают в растворе 72 часа. Затем в раствор добавляют воду в молярном отношении Н2О:ТЭОС, равном 4:1, и концентрированную соляную кислоту до достижения рН раствора от 1 до 2 и дополнительно выдерживают мембрану в течение 24 часов. Мембрану сушат при температуре от 25 до 180°С. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

 

Изобретение относится к технологии изготовления модифицированных ионообменных мембран с улучшенными электротранспортными характеристиками для электромембранных процессов и, в частности, для процесса электродиализного концентрирования растворов электролитов.

Известны способы изготовления перфторированных гомогенных ионообменных мембран Nafion производства компании DuPont (США) и ее аналога мембраны МФ-4СК производства ОАО "Пластполимер" (Россия), которые являются несшитыми полимерами, обладают высокой окислительной и термической стойкостью, селективностью и электропроводностью. При таком способе изготовления не удается получить мембрану, обладающую необходимыми характеристиками для применения в процессе электродиализного концентрирования в электродиализаторе-концентраторе (ЭДК), в частности в ЭДК с непроточными камерами концентрирования. Это связано с тем, что синтезированные мембраны имеют высокую гидрофильность (влагоемкость и удельную влагоемкость) и, как следствие, высокие числа переноса воды, что, в свою очередь, не позволяет получать растворы с высоким солесодержанием в камерах концентрирования ЭДК.

Известен способ получения модифицированных ионообменных мембран, приводящий к снижению их влагосодержания и электроосмотической проницаемости [Кононенко Н.А., Березина Н.П., Шкирская С.А. Электрокинетические явления в сульфокатионитовых мембранах с ионами тетраалкиламмония. // Коллойдный журнал. 2005, Т.67. №4. С.485]. Сущность его состоит в насыщении объема мембраны МФ-4СК при комнатной температуре ионами поверхностно-активных органических веществ, в частности галогенидами тетраэтил - (ТЭА+) и тетрабутиламмония (ТБА+). Данное техническое решение позволяет снизить гидрофильность и водные числа переноса, причем в зависимости от степени насыщения симбатно снижаются влагоемкость и водные числа переноса.

Недостатком этого технического решения является резкое снижение электропроводности мембраны примерно на 3 порядка при снижении ее электроосмотической проницаемости в два раза. Такой способ модифицирования является непригодным, поскольку энергозатраты на процесс электродиализного концентрирования определяются электропроводностью ионообменных мембран, образующих мембранный пакет аппарата. Так, при снижении электропроводности мембраны на 3 порядка энергозатраты на выделение 1 кг соли возрастают в 1000 раз.

Наиболее близким аналогом предлагаемого техническому решению является способ получения модифицированной перфторуглеродистой катионообменной мембраны путем введения мелкодисперсного гидратированного оксида кремния в матрицу мембраны для увеличения гидрофильности [Воропаева Е.Ю., Ильина А.А., Шалимов А.С., Пинус И.Ю., Стенина И.А., Ярославцев А.Б. Пат. 2352384 (Россия). 2009]. Сущность метода заключается в обработке мембраны кремнийорганическим соединением - тетраэтоксисиланом, с последующей его гидролитической поликонденсацией в кислой среде. При этом в полимерной матрице образовывался мелкодисперсный гидратированный оксид кремния SiO2·H2O. Исходную полимерную матрицу, предварительно просушенную при 80°С, в течение 12 часов, помещали в раствор тетраэтоксисилана на 72 часа, затем просушивали фильтровальной бумагой. В сосуде, разделенном обработанной модификатором мембраной, с одной стороны помещали воду. Гидролиз проводили в течение часа при постоянном перемешивании.

Модифицированные этим способом мембраны имеют высокие влагоемкость и числа переноса воды, что ограничивает их применение для электродиализного концентрирования электролитов.

Технической задачей предлагаемого изобретения является разработка способа получения модифицированных катионообменных мембран с пониженными влагоемкостью и электроосмотической проницаемостью, используемых для электродиализного концентрирования электролитов.

Для решения технической задачи предлагается полимерную матрицу помещать в спиртовой раствор, содержащий тетраэтоксисилан (1:2) и выдерживать в течение 72 часов. Затем при интенсивном перемешивании в раствор с мембраной добавляют воду в соотношении TEOS:H2O 1:4 и соляную кислоту, для поддержания pH в диапазоне от 1 до 2, и оставляют на 24 часа при комнатной температуре. После этого мембрану извлекают и сушат при температуре от 25 до 180°С. Время сушки контролируют по изменению массы мембраны - при достижении постоянной массы сушку прекращают.

В отличие от прототипа заявляемым способом предлагается выдерживать мембрану в спиртовом растворе тетраэтоксисилана с последующим добавлением воды, взятых в соотношении 1:4 соответственно. Для поддержания pH в диапазоне от 1 до 2 добавляют соляную кислоту и дополнительно выдерживают еще 24 часа в полученном растворе. А затем мембрану подвергают сушке при температуре от 25 до 180°С до достижения постоянной массы.

Таким образом, предложенный способ модифицирования позволяет получать катионообменные мембраны, использование которых в ЭДК приводит к достижению высокой концентрации соли в камерах концентрирования.

При исследовании оптимальной температуры сушки мембраны гомогенные мембраны МФ-4СК обрабатывали путем их погружения при комнатной температуре в раствор следующего состава: ТЭОС:C2H5OH в объемных соотношениях 1:2, на 72 часа. Затем в модифицирующий раствор при интенсивном перемешивании добавляли воду в соотношении ТЭОС:Н2О 1:4, поскольку меньшее количество воды приведет к неполному гидролизу тетраэтоксисилана, а большее - к разбавлению раствора; и раствор концентрированной соляной кислоты, до достижения pH раствора равным 1 для инициирования реакции поликонденсации, так как при этом значении pH наблюдается максимальная скорость поликонденсации тетраэтоксисилана [Айлер Р. Химия кремнезема. Пер. с англ. - М.: Мир, 1982. Ч.1 - 416 с.; Айлер Р. Химия кремнезема. Пер. с англ. - М.: Мир, 1982. Ч.1 - 712 с.; Неймарк И.Е., Шейнфайн Р.Ю. Силикагель, его получение, свойства и применение. Изд. «Наукова Думка», Киев, 1973. 200 с.], и оставляли на 24 часа при комнатной температуре.

В результате такой модификации исходные мембраны насыщались продуктами гидролитической поликонденсации ТЭОС. После насыщенные модифицирующим раствором мембраны подвергали термической обработке до постоянной массы. С целью обеспечения дополнительной сшивки силикагеля в матрице мембраны термообработка модифицированных мембран осуществлялась в сушильном шкафу при температуре: 25, 50, 80, 100, 120, 150 и 180°С.

В таблице 1 приведены значения концентраций раствора в камерах концентрирования ЭДК, содержащих исходные мембраны, не прошедшие термообработку, и модифицированные мембраны при различных плотностях поляризующего тока и вспомогательную мембрану МА-40.

Таблица 1
Солесодержание раствора в камерах концентрирования, содержащих исследуемые катионообменные мембраны
Мембрана i, А/дм2 Т, °С
Без термообработки 25 50 80 100 120 150 180
С, моль/л
МФ-4СК исходная 5 2,87
10 3,35
МФ-4СК прототип 5 2,52
10 2,78
МФ-4СК (изготовленные по предлагаемому способу) 5 2,78 3,21 3,15 3,58 4,05 4,12 3,79 3,51
10 3.30 3,37 3,51 3.90 4.35 4.30 3.89 3,64
где Т, °С - температура термообработки мембраны, i, А/дм2 - плотность поляризующего тока в электродиализаторе-концентраторе, С, моль/дм3 - концентрация рассола в камере концентрирования ЭДК.

Как видно из таблицы 1, наиболее высокая концентрация раствора достигается в камерах концентрирования, содержащих гибридные мембраны, термообработанные при температурах 100°С и 120°С. До 100°С эффект менее выражен. Нижняя граница температуры термообработки определяется свойствами модификатора, так как при этих температурах происходит наиболее полная сшивка силикагеля в матрице мембраны, по сравнению с более низкими температурами термообработки. Верхняя граница температур определяется свойствами исходной матрицы, т.е. при температуре выше 120°С начинают проявляться эффекты окислительно-термической деструкции материла матрицы. При достижении температур свыше 180°С наблюдается заметная деструкция мембраны, а по достижении 250°С она расслаивается и обугливается.

Таблица 2
Значения влагоемкости, удельной влагоемкости и чисел переноса воды исследуемых мембран
Характеристика Мембрана
МФ-4СК исходная МФ-4СК прототип МФ-4СК (изготовленные по предлагаемому способу при 100°С) Δ, %
W, 0,16 0,21 0,12 42,85
n, моль Н2О/моль SO3- 12,4 18,8 11,5 38,83
tw, моль Н2О/F 6,5 8,5 5,0 41,17
где W, - влагоемкость мембраны, n, моль Н2О/моль SO3 - удельная влагоемкость мембраны, tw, моль Н2О/F - число переноса воды через мембрану, Δ, % - изменение характеристики модифицированной по предлагаемому способу мембраны относительно прототипа.

Из таблицы 2 видно, что после модифицирования мембраны по предлагаемому способу зафиксирован эффект снижения гидрофильности (влагосодержания и удельной влагоемкости) и чисел переноса воды. Следует отметить, что данный эффект является стабильным даже после 100 часов работы модифицированной катионообменной мембраны в ЭДК.

1. Способ получения модифицированной катионообменной мембраны путем погружения ее при комнатной температуре в спиртовой раствор тетраэтоксисилана (ТЭОС) на 72 ч, отличающийся тем, что в раствор при интенсивном перемешивании добавляют воду в соотношении ТЭОС:Н2О, равном 1:4, и соляную кислоту до поддержания рН в диапазоне от 1 до 2, оставляют на 24 ч, после чего мембрану сушат при температуре от 25° до 180°С до достижения ею постоянной массы.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что мембрану сушат при температуре 100°-120°C.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к многослойной, микропористой полиэтиленовой мембране, включающей слой, содержащий полиэтиленовую смолу и термостойкий полимер, отличный от полипропилена, с хорошо сбалансированными свойствами отключения, расплавления, проницаемостью, механической прочностью, устойчивостью к термоусадке и устойчивостью к сжатию, разделителю аккумулятора, изготовленному из такой многослойной, микропористой полиэтиленовой мембраны, и аккумулятору, содержащему такой разделитель.
Изобретение относится к способам изготовления сепараторов для литий-ионных аккумуляторов. .
Изобретение относится к технологии получения многослойных микропористых мембран и может быть использовано при производстве сепараторов аккумуляторов. .

Изобретение относится к технологии получения микропористых полиолефиновых мембран, использующихся в сепараторах аккумуляторов. .

Изобретение относится к области электротехники, в частности к сепаратору для аккумуляторных батарей и конденсаторов большой мощности с высокой удельной энергией. .

Изобретение относится к технологии получения микропористых полиолефиновых мембран для использования в сепараторах аккумуляторов. .

Изобретение относится к технологии получения микропористых полиэтиленовых мембран, которые могут быть применены в сепараторах аккумуляторов. .
Изобретение относится к области электрохимии, в частности к разделу прямого преобразования химической энергии в электрическую, и может быть использовано в производстве сепараторов для топливных элементов со щелочным электролитом (ТЭЩЭ).

Изобретение относится к области мембранной техники и может найти применение для тонкой фильтрации и концентрирования различного рода жидкостей в пищевой, фармацевтической промышленности и медицине.

Изобретение относится к области производства катализаторов для химической и нефтехимической промышленности, которые могут быть использованы в процессах превращения спиртов с целью получения удобных и экологически чистых видов энергоносителей и перспективных химических продуктов.

Изобретение относится к нанопористым металлическим материалам и может быть использовано для изготовления ультрафильтрационных мембран и получения нанопористых изделий со сквозными порами.

Изобретение относится к технологии получения плоской пористой гидрофильной мембраны из полиэфирсульфона с размером пор от 0,1 до 1 мкм для производства из нее дисковых плоских и патронных гофрированных фильтрующих элементов.

Изобретение относится к пористой мембране, подходящей для применения в области обработки воды, и к способу изготовления такой мембраны. .

Изобретение относится к области мембранной техники, в частности к получению трубчатых элементов для ультра- и микрофильтрации. .

Изобретение относится к технологии производства армированных мембран, в частности мембран для ультра- и микрофильтрации, используемых для осуществления барометрических процессов разделения растворов и суспензий.

Изобретение относится к технологии производства армированных мембран, в частности мембран для ультра- и микрофильтрации, используемых для осуществления барометрических процессов разделения растворов и суспензий.

Изобретение относится к композиционным мембранным материалам для очистки жидкости, в частности питьевой воды

Изобретение относится к технологии получения модифицированных ионообменных мембран на основе серийно выпускаемых катионообменных гомогенных мембран МФ-4СК для использования в камерах концентрирования электродиализатора

Наверх