Способ цветовой огранки бриллианта

Предназначено для использования в ювелирной промышленности. Способ цветовой огранки бриллианта заключается в том, что при огранке бриллианта угол между противоположными гранями выполняют равным 77°, при этом огранка бриллианта выполнена со следующими параметрами: диаметр бриллианта D, общая высота Н=0,76 D, размер площадки d=0,67 D, толщина рундиста r=0,08 D, высота верха с рундистом h1=0,11 D, высота низа до рундиста h2=0,65 D, высота перегиба граней низа h3=0,42 D, угол наклона граней верха к плоскости рундиста 10°, угол наклона граней низа к плоскости рундиста: до перегиба 51,5°, после перегиба 55°. Обеспечивается пятикратное внутреннее отражение световых лучей в бриллианте и увеличение дисперсионного эффекта. 1 ил.

 

Изобретение относится к технологии обработки кристаллов алмаза и может быть использовано в алмазообрабатывающей промышленности.

Известна огранка бриллиантов с геометрией, рассчитанной М.Толковским, обеспечивающей оптимальную световую игру и блеск бриллианта [1].

К недостаткам указанной огранки можно отнести слабую цветовую игру бриллианта.

Задача, на решение которой направлено заявленное техническое решение, - увеличение цветовой игры бриллианта.

Результат при условии решения данной задачи состоит в том, что создан способ цветовой огранки бриллианта, при котором за счет пятикратного внутреннего отражения световых лучей в бриллианте дисперсионный эффект увеличивается.

Известно, что показатели преломления алмаза для различных длин волн различны:

- для красного цвета длина волны 687 мкм, показатель преломления 2,402;

- для фиолетового цвета длина волны 397 мкм, показатель преломления 2,465;

- остальные цвета спектра находятся в середине указанного диапазона.

При попадании луча света на плоскость бриллианта происходит его разложение на составляющие цвета спектра. Ширина разложения цветового спектра определяется величиной угла между преломленными лучами красного и фиолетового цвета и длиной прохождения лучей в бриллианте.

В бриллианте Толковского световой луч имеет двукратное внутреннее отражение и дисперсионный эффект незначителен.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Угол полного отражения для алмаза равен 24,8°.

На фиг.1 представлено прохождение световых лучей в бриллианте.

Угол между противоположными нижними гранями равен 77°, что обеспечивает пятикратное внутреннее отражение световых лучей в бриллианте, т.е. при каждом падении луча угол падения больше 24,8°. Угол наклона верхних граней такой, что отраженный внутри бриллианта свет попадает на грани верха под углом меньше 24,8° и после преломления свет выходит из бриллианта.

Пятикратное внутреннее отражение световых лучей в бриллианте увеличивает длину прохождения лучей, что увеличивает ширину разложения цветового спектра, наблюдаемого на поверхности бриллианта при выходе из бриллианта световых лучей. Указанная огранка бриллианта достигается следующими параметрами:

- диаметр бриллианта D

- общая высота Н=0,76 D

- размер площадки d=0,67 D

- толщина рундиста r=0,08 D

- высота верха с рундистом h1=0,11 D

- высота низа до рундиста h2=0,65 D

- высота перегиба граней низа h3=0,42 D

- угол наклона граней верха к плоскости рундиста 10°

- угол наклона граней низа к плоскости рундиста:

- до перегиба 51,5°

- после перегиба 55°

Перегиб граней (переход с угла 38,5° на угол 35°) обеспечивает пятикратное отражение всего светового потока, проходящего через площадку.

Источники информации

1. В.И.Епифанов и др. Технология обработки алмазов в бриллианты. - Москва: Высшая школа, 1987 г.

Способ цветовой огранки бриллианта, отличающийся тем, что угол между противоположными гранями низа равен 77° с возможностью обеспечения пятикратного внутреннего отражения световых лучей в бриллианте и увеличения дисперсионного эффекта, при этом указанная огранка бриллианта достигается следующими параметрами:
диаметр бриллианта - D;
общая высота - Н=0,76 D;
размер площадки - d=0,67 D;
толщина рундиста - r=0,08 D;
высота верха с рундистом - h1=0,11 D;
высота низа до рундиста - h2=0,65 D;
высота перегиба граней низа - h3=0,42 D;
угол наклона граней верха к плоскости рундиста - 10°;
угол наклона граней низа к плоскости рундиста:
до перегиба 51,5°,
после перегиба 55°.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии обработки алмаза, в частности к его термохимической обработке. .

Изобретение относится к монокристаллическим подложкам и способам отделки таких подложек. .

Изобретение относится к области технологии обработки сверхтвердых материалов, таких как твердые сплавы, кубический нитрид бора, алмаз, и может быть использовано в алмазообрабатывающей промышленности.

Изобретение относится к области обработки поли- и монокристаллических слитков полупроводниковых материалов с целью разделения их на пластины и может быть использовано при изготовлении пластин, используемых в производстве солнечных батарей, полупроводниковых приборов и интегральных микросхем.

Изобретение относится к области обработки поли- и монокристаллических слитков полупроводниковых материалов с целью разделения их на пластины и может быть использовано при изготовлении пластин, используемых в производстве полупроводниковых фотоэлектрических преобразователей, полупроводниковых приборов и интегральных микросхем.

Изобретение относится к тонкой обработке драгоценных камней в алмазообрабатывающей промышленности, преимущественно к области производства бриллиантов, в частности к механизму для распиливания алмазов распиловочных станков.

Изобретение относится к устройствам, применяемым при выполнении операций шлифования алмаза в гранильной и инструментальной промышленности. .

Изобретение относится к способам обработки алмаза механическим методом с использованием абразивного порошка. .

Изобретение относится к области технологии обработки алмазов, а именно к способам придания им заданной геометрической формы. .

Изобретение относится к способу и системе для лазерного мечения драгоценных камней и, в частности, к способу и системе гравирования кодов аутентификации. .

Изобретение относится к области обработки (геммологического облагораживания) природных и синтетических алмазов с конечной целью улучшения их декоративных свойств.
Изобретение относится к выращиванию и обработке монокристаллов синтетического карбида кремния - муассанита, который может быть использован для электронной промышленности, ювелирного производства, а также в качестве стекла или корпуса для часов.

Изобретение относится к ювелирному делу, а именно к ювелирным изделиям, изготовленным из драгоценных и полудрагоценных камней. .

Изобретение относится к ценным изделиям и касается способа формирования идентификационной метки для маркировки ценных изделий и ценного изделия с ее использованием.

Изобретение относится к материалам для ювелирной промышленности, в частности к синтетическим материалам, служащим для замены натуральных ювелирных камней. .

Изобретение относится к идентификационной метке для маркировки ценных изделий преимущественно драгоценных камней и ценному изделию с ее использованием. .

Изобретение относится к ювелирной промышленности. .

Изобретение относится к способам создания внутри алмазов изображений, несущих информацию различного назначения, например коды идентификации, метки, идентифицирующие алмазы

Изобретение относится к технологии обработки кристаллов алмаза и может быть использовано в алмазообрабатывающей промышленности

Наверх