Способ дренирования при остеомиелите тел поясничных позвонков


 


Владельцы патента RU 2454188:

Ярмоленко Александр Иванович (RU)
Духов Владимир Михайлович (RU)
Свистаенко Олег Валентинович (RU)
Рождественский Александр Сергеевич (RU)
Карпов Валерий Михайлович (RU)
Федин Денис Владимирович (RU)
Рождественский Сергей Вениаминович (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии позвоночника, и может найти применение при остеомиелите тел поясничных позвонков. Сущность способа состоит в дренировании с использованием силиконовой перфорированной трубки. При этом предварительно перфорируют дренажную трубку в средней трети. Диаметр трубки выбирают от 4 до 6 мм. Трубку проводят при помощи металлического проводника через прокол правых боковых отделов фиброзного кольца по краю поперечного отростка, справа. Трубку укладывают таким образом, чтобы отверстия находились на дне раны. Свободный конец трубки выводят через отдельный разрез. Раны зашивают наглухо. Использование данного изобретения обеспечит снятие повышенного внутрираневого и внутритканевого давления, отток серозно-гнойного экссудата и достаточную механическую очистку раны. 1 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в клинической практике.

Известен способ дренирования марлевыми тампонами, включающий использование марлевых тампонов для отграничения области оперирования или места катастрофы от остальной полости.

Недостатком способа является быстрая потеря всасывающих свойств (в течение 6-8 часов), в результате чего тампон может стать своего рода пробкой, закупоривающей рану и нарушающей отток из нее экссудата (Каплан А.В., Махсон Н.Е., Мельникова В.М. - «Гнойная травматология костей и суставов.» - Москва. «Медицина», 1985 г., стр.138) Кроме того, требуется частая смена тампонов, что приводит к травмированию мягких тканей.

Известен способ вакуумного дренирования по Редону. Суть данного метода состоит в подведении перфорированной трубки к раневой полости и создании отрицательного давления в раневой полости (за счет банки с теплым раствором или гармошки) (В.И.Маслов. «Малая хирургия.» - Москва. «Медицина», 1988 г., стр.86).

Существенным недостатком применения данного метода при гнойных заболеваниях позвоночника является отсутствие механического очищения раневой поверхности, возможность обратного заброса отделяемого.

Известен способ бестампонного закрытого аспирационно-промывного дренирования. Основа метода - двухпросветная трубка для вливания по микроканалу и аспирации по широкому каналу. Жидкость вливается постоянно, она заполняет полость и засасывается в аспирационный канал. Для отмывания необходимо вокруг улавливающей трубки создать свободную водяную полость и исключить эффект присасывания (Гульман М.И., Ю.С.Винник, С.В.Миллер, С.В.Якимов, Г.Э.Карапетян, О.В.Анишина, Д.В.Попова, О.С.Мешкова. - «Атлас дренирования в хирургии.» - Красноярск, 2004 г., стр.18) По нашему мнению, минусами данного способа является обтурация трубки ко 2-3 суткам фибрином, дендритом, сгустками крови.

Наиболее близким способом является активное проточно-промывное дренирование двумя силиконовыми трубками, выведенными через отдельные разрезы. По одной из них постоянно в течение суток осуществляют введение жидкости, а по другой - ее выведение (Гостищев В.К. «Оперативная гнойная хирургия. Руководства для врачей.» - Москва, «Медицина», 1996 г., стр.25).

Способ обладает рядом недостатков:

- выводная трубка, которая должна находиться на дне раны, образует дугу, направленную вершиной кверху, что затрудняет пассивный отток отделяемого;

- закупоривание дренирующей системы фибрином, дендритом, сгустками крови и, как следствие, трудности промывания;

- в раневой полости не создается отрицательного давления;

- риск выпадения трубок при активизации пациента. Вследствие чего применение его при остеомиелите тел поясничных позвонков не будет отвечать предъявляемым требованиям.

Задачей изобретения является снятие повышенного внутрираневого и внутритканевого давления, отток серозно-гнойного экссудата, проведение механического очищения раны при остеомиелите тел поясничных позвонков.

Поставленная задача решается тем, что предварительно перфорированную в средней трети дренажную трубку диаметром от 4 до 6 мм проводят при помощи металлического проводника через прокол правых боковых отделов фиброзного кольца по краю поперечного отростка, справа, так, чтобы перфорированная часть трубки находилась на дне раны.

Схематично способ представлен на фигуре, где 1 - флакон с промывной жидкостью; 2 - перфорированная силиконовая дренажная трубка; 3 - правые боковые отделы фиброзного кольца; 4 - отверстия дренажной трубки; 5 - выводной конец силиконовой дренажной трубки; 6 - флакон для сбора промывной жидкости с антисептическим раствором.

Способ осуществляют следующим образом.

После осуществления хирургического доступа (левосторонний параректальный), ревизии, некрэктомии и санации гнойного очага образуется раневая полость. При помощи металлического проводника (не показан) через прокол правых боковых отделов фиброзного кольца 3 проводят предварительно перфорированную в средней трети дренажную силиконовую трубку 2 диметром от 4 до 6 мм по направлению к верхушке поперечного отростка позвонка таким образом, чтобы заостренный конец проводника вышел по краю поперечного отростка, справа. Для чего делают дополнительный разрез. Трубку 2 устанавливают так, чтобы отверстие 4 находилось на дне раны. Свободный конец трубки 2 выводят через отдельный разрез и фиксируют швами к коже. Раны зашивают наглухо. К верхнему концу трубки 2 подсоединяют одноразовую систему и флакон с промывающей жидкостью (0.9% физиологический раствор). Нижний конец 5 опускают в банку 6 с антисептическим раствором. Скорость введения 60 капель в минуту является оптимальной для создания отрицательного давления в ране. Дренажную систему извлекают через 12-14 дней (до появления очищенных промывных вод).

Предложенный дренаж использован нами на 21 больных с хроническими и острыми формами остеомиелита на уровне от LII до LIV.

Пример 1. Больной 24 лет оперирован по поводу: Остеомиелит LIII-LIV, дисцит, патологический перелом тел LIII, LIV позвонков со стенозированием позвоночного канала и нарушением проводимости по спинному мозгу. Выполнена операция в объеме передней декомпрессии позвоночного канала за счет некрсеквестрэктомии на уровне LIII-LIV. Установлены показания и выполнено дренирование вышеизложенным способам. Рана послойно ушита наглухо.

Послеоперационный период протекал без осложнений. Заживление раны первичным натяжением. Дренаж удален на 12-е сутки (после появления чистых промывных вод, нормализации температуры тела). Больной активирован с первых дней после операции. Выписан в удовлетворительном состоянии.

Способ в полной мере отвечает основным требованием дренирования, избавлен от недостатков, присущих вышеописанным способам. Можно достичь промывания гнойной полости при одновременном создании отрицательного давления и отсасывания гнойного экссудата. При уменьшении просвета выходного конца трубки создается повышенное давление в полости раны, что может быть использовано при чрезмерной кровоточивости тканей.

Способ дренирования при остеомиелите тел поясничных позвонков, включающий использование силиконовой перфорированной трубки, отличающийся тем, что предварительно перфорированную в средней трети дренажную трубку диаметром от 4 до 6 мм проводят при помощи металлического проводника через прокол правых боковых отделов фиброзного кольца по краю поперечного отростка, справа, так, чтобы перфорированная часть трубки находилась на дне раны.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к гнойной хирургии, и может быть использовано для лечения гнойных заболеваний мягких тканей на фоне сахарного диабета 2 типа.
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения быстро прогрессирующей близорукости у детей. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к пластической хирургии, и может найти применение при оперативном лечении глубоких ожогов кисти. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии и хирургии, и может найти применение при хирургическом лечении дифференцированного рака щитовидной железы.
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для остановки профузного язвенного кровотечения. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к устройствам для контроля натяжения субуретральной петли при недержании мочи как у женщин, так и у мужчин. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения рака прямой кишки с синхронными отдаленными метастазами. .

Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам, используемым в нейрохирургии для хирургического лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника.

Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам, используемым в нейрохирургии для хирургического лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника.
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для лечения атрезии пищевода
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для формирования межкишечного погружного инвагинационного анастомоза
Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при плановых хирургических вмешательствах на толстой кишке

Изобретение относится к устройствам для нанесения художественных и опознавательных татуировок на человека и животных, а также для внутрикожного введения лекарственных препаратов

Изобретение относится к медицине, а именно к физиологии и хирургии
Наверх