Способ создания низкой обтурационной кишечной непроходимости у собак

Способ создания регулируемой низкой обтурационной кишечной непроходимости у собак относится к экспериментальной медицине. Животному под наркозом обтурируют просвет толстого кишечника диском из мелкопористого поролона. Ниже места обтурации, через лапаротомный разрез, кишку оборачивают поливиниловой трубкой, концы которой выводят на переднюю стенку живота через дополнительные разрезы. Способ позволяет после проведения исследований устранять непроходимость путем извлечения поливиниловой трубкой из брюшной полости, соблюдать чистоту эксперимента, обеспечивает простоту регуляции процесса. 3 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к физиологии и хирургии.

Известны способы моделирования кишечной непроходимости в эксперименте на лабораторных животных, включающие фиксацию животного, наркоз, лапаротомный разрез и перевязки кишечника двумя матерчатыми полосами на расстоянии 3-4 см между ними (Руководство по экспериментальной хирургии. Шалимов С.А., М.: «Медицина», 1989, стр.206).

Недостатком указанного способа является сдавления сосудов кишечника и его брыжейки, что приводит к некрозу органа, данная модель непроходимости является странгуляционной (удушающей), а не обтурационной (закупоривающей просвет), кроме того, устранить такую непроходимость невозможно без дополнительного оперативного вмешательства.

Также нам известен способ осуществления сужения концевого отдела кишечника наложением суживающего элемента, в частности проволоки, через разрезы спереди и сзади анального отверстия (Справочник хирургических операций. Матяшин И.М., Глузман А.М., Киев, «Здоров'я», 1979, стр.234).

Применение металлического материала (проволока) на кишечнике, при усилении его перистальтики и газообразовании, приводит к травматизации и разрезу кишки, что заканчивается болевым шоком, перитонитом. Данная модель не может быть использована для собак в связи с анатомическими особенностями, а именно с расположением в перианальной области одноименных желез.

При анализе вышеуказанных способов травматические изменения на кишке и перитонит затрудняют интерпретацию результатов эксперимента и позволяют сомневаться в их достоверности, кроме того, предложенные модели являются необратимыми, что не позволяет исследователю наблюдать восстановительный процесс.

Техническим результатом изобретения является соблюдение чистоты эксперимента (нет перитонита, эвентрации и т.д.), простота регуляции проводимых исследований, возможность наблюдения за восстановительным процессом.

Способ создания низкой обтурационной кишечной непроходимости у собак заключается в следующем. Осуществляют наркоз, фиксацию животного, лапаротомный разрез, выделение кишки, а затем производят обтурацию путем введения через прямую кишку в просвет толстого кишечника диска из мелкопористого поролона диаметром, превышающим в два раза диаметр толстого кишечника, затем ниже места обтурации кишечник оборачивают поливиниловой трубкой, осуществляют дополнительные разрезы слева и справа от основного лапаротомного разреза, через которые концы поливиниловой трубки выводят на переднюю стенку живота, ими регулируют силу сдавления кишечника, проводят исследования патологического процесса, затем устраняют непроходимость путем извлечения поливиниловой трубки из брюшной полости за один из концов, выведенных на переднюю стенку живота, что делает способ обратимым.

На фиг.1 изображено положение органов брюшной полости при спинном положении собаки, на фиг.2 - передняя стенка живота.

На фиг.1 изображено: 1 - мелкопористые поролон; 2 - нисходящая ободочная кишка; 3 - прямая кишка; 4 - поливиниловая трубка; на фиг.2, изображено: 5 - поддерживающие швы.

Способ создания низкой обтурационной кишечной непроходимости у собак осуществляют следующим образом.

Собаке подкожно вводят атропин 0,02 мг/кг, затем через 15 минут внутримышечно вводят рометар 0,15 мл/кг и залетил 0,05 мг/кг. Животное фиксируют в спинном положении, срединным лапаротомным разрезом вскрывают брюшную полость, в рану извлекают нисходящую ободочную кишку 2. Через прямую кишку вводят диск из мелкопористого поролона 1 толщенной 1,5-2,0 см, диаметром, в 2 раза превышающим диаметр толстого кишечника. Диск располагают в месте перехода нисходящей ободочной кишки 2 в поперечно-ободочную. Затем, ниже места обтурации, кишечник оборачивают поливиниловой трубкой 4 диаметром 0,2-0,3 см, концы которой через небольшие дополнительные разрезы справа и слева от основного лапаротомного выводят на кожную поверхность, проводя их через все слои брюшной стенки. Одиночными поддерживающими швами 5 концы трубки фиксируют к коже, предварительно создавая нужное натяжение. Рану брюшной стенки послойно зашивают наглухо. Устраняют непроходимость путем извлечения поливиниловой трубки 4 из брюшной полости за один из концов, выведенных на переднюю стенку живота.

Таким образом, в отличие от ранее предложенных способов экспериментальных моделей низкой кишечной непроходимости разработанный нами позволяет соблюдать чистоту эксперимента (нет перитонита, эвентрации и т.д.), обеспечивается относительная простота регуляции процесса, вплоть до полного его устранения, что достигается фиксацией предмета обтурации.

Способ создания низкой обтурационной кишечной непроходимости у собак, включающий наркоз, фиксацию животного, лапаротомный разрез, выделение кишки, отличающийся тем, что производят обтурацию путем введения через прямую кишку в просвет толстого кишечника диска из мелкопористого поролона диаметром, превышающим в два раза диаметр толстого кишечника, затем ниже места обтурации, кишечник оборачивают поливиниловой трубкой, осуществляют дополнительные разрезы слева и справа от основного лапаротомного разреза, через которые концы поливиниловой трубки выводят на переднюю стенку живота, ими регулируют силу сдавления кишечника, проводят исследования патологического процесса, затем устраняют непроходимость путем извлечения поливиниловой трубки из брюшной полости за один из концов, выведенных на переднюю стенку живота.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, экспериментальной биологии, экологии, токсикологии и может быть использовано при исследовании патогенетических механизмов токсического действия тяжелых и цветных металлов, в частности, кадмия на формирование функциональных и патоморфологических изменений сосудистой стенки.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается разработки способов лечения дивертикулеза кишечника. .

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной патофизиологии, и может быть использовано для изучения механизмов формирования, прогрессирования и терапии заболеваний внутренних органов.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для изучения механизмов коррекции и предупреждения развития гипергомоцистеин-индуцированного дефицита оксида азота в организме.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для изучения механизмов коррекции эндотелиальной дисфункции у беременных.

Изобретение относится к области медицины, а именно к клинико-экспериментальной ортопедии. .

Изобретение относится к области экспериментальной медицины и может найти применение при моделировании заднего спондилодеза. .
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для коррекции эндотелиальной дисфункции у беременных. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к авиационной, космической и морской медицине. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано при исследовании патофизиологии и патоморфологии органов при синдроме хронической усталости и терапевтического эффекта фармакологических средств.

Изобретение относится к устройствам для нанесения художественных и опознавательных татуировок на человека и животных, а также для внутрикожного введения лекарственных препаратов.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при плановых хирургических вмешательствах на толстой кишке. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. .
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для формирования межкишечного погружного инвагинационного анастомоза. .
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для лечения атрезии пищевода. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии позвоночника, и может найти применение при остеомиелите тел поясничных позвонков. .

Изобретение относится к медицине, а именно к способам лечения панкреатита, и предназначено для парапанкреатичекой блокады

Изобретение относится к медицине, а именно к физиологии и хирургии

Наверх