Способ оперативного лечения глубоких ожогов кисти

Изобретение относится к области медицины, а именно к пластической хирургии, и может найти применение при оперативном лечении глубоких ожогов кисти. Сущность способа в том, что выполняют свободную пересадку кожных трансплантатов. При этом выполняют раннюю некрэктомию раны на тыльной поверхности кисти и пальцев, после чего осуществляют закрытие тыльной поверхности толстыми расщепленными трансплантатами. Причем последние располагают параллельно оси кисти. Подшивают на боковых поверхностях кисти и пальцев. Использование данного изобретения позволяет осуществить раннее восстановление функции кисти после перенесенного ожога, улучшить отдаленные косметические и функциональные результаты, исключить необходимость выполнения повторных реконструктивно-восстановительных оперативных вмешательств после восстановления кожного покрова. 1 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, в частности к оперативному лечению глубоких ожогов кисти.

Известен способ оперативного лечения глубоких ожогов кисти путем закрытия функционально активных поверхностей трансплантатами, уложенными в поперечном направлении к оси конечности (см. В.В.Юденич. Лечение ожогов и их последствий. М.: Атлас. 1980, стр.88).

Однако образующиеся тяжи между лоскутами могут ограничивать подвижность в суставах и создавать деформацию.

В качестве прототипа выбран способ оперативного лечения глубоких ожогов кисти путем свободной пересадки тонких расщепленных (0,3 мм) кожных трансплантатов на гранулирующие раны в перпендикулярном направлении по отношению к оси кисти (Вихриев Б.С., Бурмистров В.М. Ожоги: (Руководство для врачей). - Л.: Медицина, 1986. - с.169).

Однако в этом случае оперативное вмешательство выполняют в отдаленные сроки, что сказывается на времени восстановления функции кисти. Укладывание на гранулирующие раны тонких расщепленных трансплантатов приводит к их значительной вторичной ретракции и выраженному рубцовому перерождению. Для закрытия обширных раневых дефектов на кисти при известном способе необходимо выкраивание двух, а то и трех трансплантатов шириной до 6 см, что приводит к образованию рубцовых тяжей между трансплантатами, снижает не только косметические, но и функциональные результаты и требует дополнительных последующих реконструктивно-восстановительных операций.

Задачей предлагаемого изобретения является раннее восстановление функции кисти после ожога, улучшение отдаленных косметических и функциональных результатов, исключение необходимости выполнения повторных реконструктивно-восстановительных оперативных вмешательств после восстановления кожного покрова.

Поставленная задача решается за счет того, что в способе, включающем свободную пересадку кожных трансплантатов, после выполнения ранней некрэктомии раны на тыльной поверхности кисти и пальцев закрывают толстыми расщепленными трансплантатами шириной 10 см, располагаемыми параллельно оси кисти и подшитыми на боковых поверхностях кисти и пальцев.

Способ оперативного лечения глубоких ожогов кисти осуществляют следующим образом. Выполняют раннюю некрэктомию до кровоточащего слоя и тщательный гемостаз с помощью электрокоагулятора. С бедра с помощью дерматома берут широкий (10 см) расщепленный трансплантат тол 0,5-0,55 мм соответственно размеру длины раневого дефекта на тыльной поверхности кисти и пальцев. Далее трансплантат располагают на раневой дефект кисти и пальцев параллельно оси кисти и подшивают его на боковых поверхностях кисти и пальцев отдельными узловыми и непрерывным обвивным швом.

Клинический пример. Больная М., 30 лет, и.б. №191637, поступила в ожоговый центр института травматологии 17.04.2000 года с диагнозом: ожог пламенем II-III АБ степени лица, верхних и нижних конечностей на площади 35% поверхности тела, ожоговый шок. На тыльной поверхности правой кисти и нижней трети предплечья выявлены глубокие ожоги. 24.04.2000 года выполнено оперативное вмешательство - ранняя некрэктомия и свободная кожная пластика. После удаления нежизнеспособных тканей до кровоточащего слоя на тыльной поверхности кисти и пальцев в нижней трети предплечья образовался раневой дефект размером 12×28 см. Для закрытия обширного раневого дефекта с передне-боковой поверхности правого бедра с помощью клеевого дерматома взят толстый расщепленный трансплантат 0,5 мм размером 10×29 см. Трансплантат распластан на раны в параллельном направлении по отношению к оси предплечья и кисти. Он фиксирован к краям раны отдельными узловыми и обвивным швами. Наложена умеренно давящая асептическая повязка и гипсовый лонгет в положении сгибания в пястно-фаланговых суставах 2-5-го пальцев. Трансплантат прижился на 98%. Больная выписана через 1 месяц с хорошим функциональным и косметическим результатом.

Способ оперативного лечения глубоких ожогов кисти позволяет в ранние сроки восстановить функцию кисти и пальцев, предупреждает образование послеожоговых рубцовых тяжей между трансплантатами, дает возможность получить хорошие отдаленные функциональные и косметические результаты, что исключает необходимость выполнения повторных реконструктивно-восстановительных операций после восстановления кожного покрова.

Способ оперативного лечения глубоких ожогов кисти путем свободной пересадки кожных трансплантатов, отличающийся тем, что после выполнения ранней некрэктомии раны на тыльной поверхности кисти и пальцев закрывают толстыми расщепленными трансплантатами, располагаемыми параллельно оси кисти и подшитыми на боковых поверхностях кисти и пальцев.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии и хирургии, и может найти применение при хирургическом лечении дифференцированного рака щитовидной железы.
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для остановки профузного язвенного кровотечения. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к устройствам для контроля натяжения субуретральной петли при недержании мочи как у женщин, так и у мужчин. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения рака прямой кишки с синхронными отдаленными метастазами. .

Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам, используемым в нейрохирургии для хирургического лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника.

Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам, используемым в нейрохирургии для хирургического лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника.
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, оториноларингологии. .
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения быстро прогрессирующей близорукости у детей

Изобретение относится к медицине, а именно к гнойной хирургии, и может быть использовано для лечения гнойных заболеваний мягких тканей на фоне сахарного диабета 2 типа

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии позвоночника, и может найти применение при остеомиелите тел поясничных позвонков
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для лечения атрезии пищевода
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для формирования межкишечного погружного инвагинационного анастомоза
Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к пластической хирургии, и может найти применение при оперативном лечении глубоких ожогов кисти

Наверх