Клеефанерная двутавровая балка



Клеефанерная двутавровая балка
Клеефанерная двутавровая балка
Клеефанерная двутавровая балка
Клеефанерная двутавровая балка
Клеефанерная двутавровая балка
Клеефанерная двутавровая балка
Клеефанерная двутавровая балка
Клеефанерная двутавровая балка

 


Владельцы патента RU 2454516:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Казанский государственный архитектурно-строительный университет" (КазГАСУ) (RU)
Кузнецов Иван Леонидович (RU)

Изобретение относится к области строительства, в частности к клеефанерной двутавровой балке. Технический результат заключается в повышении прочности соединения стенки с поясами балки. Клеефанерная двутавровая балка включает верхний и нижний пояса из древесины и плоскую фанерную стенку. Стенка кромками установлена и закреплена в продольных пазах обоих поясов. В пазах поясов с некоторым шагом выполнены кольцевые или цилиндрические углубления. Закрепление фанерной стенки выполнено нагелями из отрезков круглых труб. Один конец отрезков труб вставлен в углубления поясов, другой - в поперечные прорези в кромках стенки. 1 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям клеефанерных двутавровых балок, используемых в качестве несущих элементов перекрытий и покрытий зданий.

Известна клеефанерная двутавровая балка, включающая верхний и нижний пояса из древесины и волнистую стенку. Крепление волнистой фанерной стенки к поясам балки выполнено на клею, для чего в поясах на конусошлифовальном станке выбирают криволинейные пазы клиновидного сечения, в которые вставляют волнистую фанерную стенку [кН. К.-Г.Гетц, Д.Хоор, К.Меллер, Ю.Наттерер. Атлас деревянных конструкций. М.: Стройиздат. 1985. Стр.52-53].

Недостатком известной клеефанерной двутавровой балки с волнистой стенкой является сложность изготовления конструкции, требующая повышения затрат.

Известна другая конструкция металлодеревянной двутавровой балки, включающая верхний и нижний пояса из древесины и металлическую стенку с вертикальными гофрами. В поясах продольные пазы и цилиндрические углубления, в которые вставлена стенка, гофрами при помощи цилиндрических нагелей зафиксированная в цилиндрических углублениях [Патент РФ №2382855, МПК Е04С 3/29. Бюллетень №6 от 27.02.2010].

Недостатком известной двутавровой балки является наличие тонкостенной стальной стенки, которая снижает долговечность и предел огнестойкости конструкции, а также увеличивает трудоемкость изготовления.

Наиболее близкой к изобретению является клеефанерная двутавровая балка, включающая верхний и нижний пояса из древесины и плоскую фанерную стенку, установленную и закрепленную при помощи клея в продольных пазах верхнего и нижнего поясов балки [Гаппоев М.М., Гуськов И.М., Ермаленко Л.К. и др. Конструкции из дерева пластмасс. М.: АСВ, 2004, стр.193 - 195].

Недостатком конструкции балки является незначительная прочность соединения стенки балки с поясами.

Изобретение направлено на повышение прочности соединения фанерной стенки с поясами балки.

Результат достигается тем, что в клеефанерной двутавровой балке, включающей верхний и нижний пояса из древесины и плоскую фанерную стенку, кромками установленную и закрепленную в продольных пазах обоих поясов балки, согласно изобретению в пазах полок балки с некоторым шагом выполнены цилиндрические или кольцевые углубления, а закрепление фанерной стенки выполнено нагелями из отрезков круглых труб, одним концом вставленных в углубления поясов балки, а другим концом - в поперечные прорези в кромках фанерной стенки.

Наибольшая эффективность достигается, если нагели выполнены из отрезков стальных или пластиковых труб, а прорези в кромках фанерной стенки выполнены шириной, равной диаметру отрезков труб или толщине их стенок, при этом свободное пространство в полостях отрезков труб заполнено композитным материалом.

На Рис.1 показан общий вид клеефанерной двутавровой балки; на Рис.2 и 3 приведены поперечные разрезы балки 1-1 и 2-2 соответственно; на Рис.4 показана конструкция варианта балки в момент ее сборки; на Рис.5 и 6 показаны варианты выполнения прорезей в кромках фанерной стенки; на Рис.7 и 8 изображены варианты выполнения углублений в поясах балки:

Рис.7 - цилиндрическое углубление; Рис.8 - кольцевое углубление.

Клеефанерная двутавровая балка включает верхний 1 и нижний 2 пояса из цельной древесины или клееной древесины. Пояса 1, 2 соединены между собой плоской фанерной стенкой 3. Для соединения поясов 1, 2 в них предусмотрены продольные пазы 4 и цилиндрические 5 или кольцевые 6 углубления, а в кромках фанерной стенки 3 предусмотрены прорези 7, выполненные шириной, равной внешнему диаметру нагеля 8 для цилиндрического углубления 5 или равной толщине стенок нагеля 8 для кольцевых углублений 6. В углубления поясов 1, 2 и прорези в фанерной стенке 3 установлены нагели 8, выполненные из отрезка круглой трубы, например, стальной или пластиковой.

Сборка клеефанерной двутавровой балки осуществляется следующим образом. В поясах балки 1 и 2 выполняются продольные пазы 4 и углубления цилиндрический 5 (Рис.7) или кольцевой формы 6 (Рис.8). В кромках фанерной стенки выполняют продольные прорези шириной, равной диаметру (d) нагеля 8 или толщине (t) стенки трубы, из которой он изготавлен.

В углубления 5 или 6 устанавливают нагели 8, выполненные из отрезка стальной или пластиковой трубы, после чего в пазы поясов 1, 2 устанавливают фанерную стенку 3, при этом нагели 8 совмещают с продольными прорезами 7 в кромках фанерной стенки 3. Окончательное закрепление фанерной стенки 3 балки в пазах поясов 1, 2 осуществляют на клею, при этом если образуется кольцевая полость в нагеле 8, например, при варианте цилиндрического углубления (Рис.6), то ее заполняют композитным твердеющим материалом.

Клеефанерная двутавровая балка обеспечивает высокую прочность соединения поясов и стенки балки, что повышает надежность ее эксплуатации.

1. Клеефанерная двутавровая балка, включающая верхний и нижний пояса из древесины и плоскую фанерную стенку, кромками установленную и закрепленную в продольных пазах обоих поясов балки, отличающаяся тем, что в пазах поясов балки с некоторым шагом выполнены кольцевые или цилиндрические углубления, а закрепление фанерной стенки выполнено нагелями из отрезков круглых труб, одним концом вставленных в углубления поясов балки, а другим концом в поперечные прорези в кромках фанерной стенки.

2. Клеефанерная двутавровая балка по п.1, отличающаяся тем, что нагели выполнены из отрезков стальных или пластиковых труб, а прорези в кромках фанерной стенки выполнены шириной, равной диаметру отрезков труб или толщине их стенок, при этом свободное пространство в полостях отрезков труб заполнено композитным материалом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, а именно к несущим балочным конструкциям и способу их изготовления, которые могут использоваться в зданиях и сооружениях различного назначения, а также в качестве технологической оснастки при производстве специальных строительно-монтажных работ, например опалубочных работ.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при сооружении пространственных и плоских покрытий и перекрытий. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении малоэтажных домов в качестве самонесущих стеновых элементов, выполненных в виде клееных панелей, бруса и прочее из древесины.

Изобретение относится к строительству и предназначено для покрытий зданий. .

Изобретение относится к строительству и предназначено для покрытий жилых и промышленных зданий. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к BSH-несущей балки из ламелей и способу ее изготовления. Технический результат изобретения заключается в повышении прочности балки на изгиб перпендикулярно к плоскости ламели. Способ изготовления BSH-несущей балки заключается в том, что по очереди осуществляются следующие этапы: изготовление из круглого лесоматериала ламелей из досок с преимущественно лежащими годовыми кольцами, причем ламели имеют соответственно первую боковую поверхность, которая направлена к наружной стороне круглого лесоматериала, и вторую боковую поверхность, которая направлена к сердцевине круглого лесоматериала, изготовление BSH-несущей балки путем параллельного волокнам склеивания нескольких расположенных вдоль их боковых поверхностей ламелей из досок с образованием слоистой конструкции, изготовление BSH-ламелей с помощью распиливания BSH-несущей балки параллельно волокнам и перпендикулярно к боковым поверхностям ламелей, вследствие чего BSH-ламели получают поверхности резания, проходящие соответственно перпендикулярно к боковым поверхностям ламелей из досок, и склеивание, по меньшей мере, нескольких расположенных вдоль их поверхности резания BSH-ламелей с образованием слоистой конструкции. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к строительству, в частности к клееным деревянным конструкциям. Конструкция может быть использована в зданиях и сооружениях, элементы которых работают на разнонаправленные статические нагрузки или на нагрузки, меняющие направление. Технический результат изобретения - повышение прочности и жесткости конструкции при одновременном снижении ее веса. Клееная деревянная конструкция прямоугольного сечения, состоящая из пакетов, склеенных между собой так, что пласти досок смежных пакетов расположены взаимно перпендикулярно. По меньшей мере два пакета снабжены усиливающими элементами, каждый из которых выполнен в виде ленты, установлен между пластями досок пакета и максимально удален от центральной продольной оси конструкции. Доски по меньшей мере одного пакета, расположенные ближе к параллельной их пластям главной центральной оси инерции сечения конструкции, могут иметь уменьшенную ширину, образуя внутри конструкции полость прямоугольного сечения. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх