Устройство управления и мониторинга ячейки комплектного распределительного устройства


 

H02J13 - Схемы устройств для обеспечения дистанционной индикации режимов работы сети, например одновременная регистрация (индикация) включения или отключения каждого автоматического выключателя сети; схемы устройств для обеспечения дистанционного управления средствами коммутации в сетях распределения электрической энергии, например включение или выключение тока потребителям энергии с помощью импульсных кодовых сигналов, передаваемых по сети

Владельцы патента RU 2454772:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийский электротехнический институт им. В.И. Ленина" (ФГУП ВЭИ) (RU)
Открытое акционерное общество "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" (ОАО "ФСК ЕЭС") (RU)

Использование: в области электроэнергетики. Технический результат заключается в повышении производительности цифровой обработки и надежности управления ячейкой комплектного распределительного устройства (КРУ). Устройство содержит первый контроллер (1), второй контроллер (2) и третий контроллер (3). Контроллер (1) снабжен аналоговыми входами (4) и дискретными входами (5) для подключения к соответствующим выходам датчиков состояния ячейки (6) КРУ. Контроллер (2) снабжен последовательным портом (7), к которому подключен сенсорный экран (8). Контроллер (3) снабжен дискретными входами (9) для подключения к датчикам состояния ячейки (6) и дискретными выходами (10), к которым подключен формирователь (11) релейных сигналов управления ячейкой (6). Контроллеры (1), (2) и (3) связаны между собой внутренней локальной вычислительной сетью (ЛВС) (12). Контроллеры (2) и (3) снабжены дублированными портами Ethernet: контролер (2) - первым дублированным портом (13), а контроллер (3) - вторым дублированным портом (14), предназначенными для подключения к станционной шине (15) и к шине (16) процесса цифровой подстанции соответственно. 1 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к области электроэнергетики и может быть применено при создании новых и модернизации существующих электрических подстанций в соответствии с концепцией цифровой подстанции.

Уровень техники

Известны технические решения по применению микропроцессоров и микроконтроллеров в устройствах управления, мониторинга и защиты комплектных распределительных устройств (КРУ), в том числе элегазовых КРУ (КРУЭ), устанавливаемых на современных высоковольтных подстанциях:

- Микропроцессорная система релейной защиты ячеек комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией и управления секционным выключателем. Патент РФ на полезную модель №RU 56679, МПК G06F 15/16, приоритет от 20.04.06, опубл. 10.09.06.

- Digital control apparatus for gas insulated switchgear. Патент Кореи №KR 20040061776, МПК Н02В 13/035, приоритет от 31.12.2002, опубл. 07.07.2004.

- Control and monitoring apparatus for gas insulated switchgear. Патент Кореи №KR 20090085928, МПК G08B 21/00, H02B 13/025, приоритет от 02.05.2008, опубл. 08.10.2009.

- Control system for gas insulated switchgear. Патент Японии №JР 7177623, МПК H02B 1/24, приоритет от 12.21.1993, опубл. 14.07.1995.

- Controller for gas insulated metal enclosed switchgear. Патент КНР на полезную модель №CN 201018218 МПК Н02В 13/035, приоритет от 02.02.2007, опубл. 02.06.2008.

Последнее техническое решение принято в качестве прототипа.

Устройство-прототип содержит два связанных между собой контроллера, к первому из которых подключены сенсорный экран и модули сопряжения с датчиками и средствами управления КРУ, а второй контроллер снабжен средствами связи с внешними устройствами. Первый контроллер используется для управления и мониторинга КРУ, а второй - для коммуникации с внешними устройствами. Для связи элементов устройства прототип использует последовательный интерфейс RS232.

В последние годы с целью упрощения проводного монтажа, повышения надежности, обеспечения интероперабельности (способности к взаимодействию по открытому интерфейсу) и взаимозаменяемости аппаратуры управления от разных производителей осуществляется переход к цифровым подстанциям, т.е. полностью цифровому способу обмена информацией в пределах подстанции и далее - с удаленными центрами управления. Принципы организации такого обмена оговорены набором международных стандартов МЭК 61850 «Системы и сети связи на подстанциях». Эти стандарты регламентируют две шины сетевого обмена по протоколу передачи данных Ethernet.

Одна шина, называемая шиной процесса, обеспечивает быстрый обмен сигналами, требующими высокопроизводительной обработки, стандартизирована протоколом МЭК 61850-9-2 и используется для передачи цифровых значений токов и напряжений, передачи GOOSE-сообщений релейной защиты.

Другая шина, называемая станционной шиной, обеспечивает более медленный обмен информацией, не требующей высокопроизводительной обработки, стандартизирована протоколом МЭК 61850-8-1 и используется для обмена данными и командами между комплексом релейной защиты и автоматики (РЗА), комплексом автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУТП) верхнего уровня подстанции и различными интеллектуальными электронными устройствами, подключенными к шине процесса.

Недостаток прототипа - его неспособность обеспечить управление и мониторинг ячейки КРУ в качестве одного из интеллектуальных электронных устройств цифровой подстанции в соответствии с международным стандартом МЭК 61850.

Раскрытие существа изобретения

Технический результат изобретения - повышение производительности цифровой обработки и надежности управления ячейкой КРУ при ее сопряжении с другими компонентами цифровой подстанции и с удаленными центрами управления по интерфейсу, унифицированному в соответствии со стандартом МЭК 61850.

Предметом изобретения является устройство управления и мониторинга ячейки комплектного распределительного устройства (КРУ) цифровой подстанции, содержащее первый контроллер, снабженный аналоговыми и дискретными входами, предназначенными для подключения к соответствующим выходам датчиков состояния ячейки КРУ, второй контроллер, снабженный последовательным портом, к которому подключен сенсорный экран, и третий контроллер, снабженный дискретными входами для подключения к датчикам состояния ячейки КРУ и дискретными выходами, к которым подключен формирователь релейных сигналов управления ячейкой КРУ, при этом первый, второй и третий контроллеры связаны между собой внутренней локальной вычислительной сетью (ЛВС), а второй и третий контроллеры снабжены первым и вторым дублированными портами Ethernet, предназначенными для подключения к станционной шине и к шине процесса цифровой подстанции соответственно.

Блок-схема заявляемого устройства, подключенного к контролируемому КРУ, представлена на фиг.1.

Устройство содержит первый контроллер 1, второй контроллер 2 и третий контроллер 3. Контроллер 1 снабжен аналоговыми входами 4 и дискретными входами 5 для подключения к соответствующим выходам датчиков состояния ячейки 6 КРУ. Контроллер 2 снабжен последовательным портом 7, к которому подключен сенсорный экран 8. Контроллер 3 снабжен дискретными входами 9 для подключения к датчикам состояния ячейки 6 и дискретными выходами 10, к которым подключен формирователь 11 релейных сигналов управления ячейкой 6. Контроллеры 1, 2 и 3 связаны между собой внутренней ЛВС 12. Контроллеры 2 и 3 снабжены дублированными портами Ethernet: контролер 2 - первым дублированным портом 13, а контроллер 3 - вторым дублированным портом 14.

Порты 13 и 14 предназначены для подключения к дублированным коммуникационным шинам цифровой подстанции: к станционной шине 15 и к шине 16 процесса соответственно.

Устройство работает следующим образом.

Контроллер 3 осуществляет непосредственное управление коммутационными аппаратами ячейки КРУ через формирователь 11 релейных сигналов. Необходимую для выполнения алгоритмов управления информацию о токах и напряжениях главных цепей КРУ от цифровых датчиков тока и напряжения и команды аварийного отключения от комплекса РЗА, контроллер 3 получает по шине 16 процесса в соответствии со стандартом МЭК 61850-9-2. Информацию о состоянии коммутационных аппаратов контроллер 3 получает непосредственно из ячейки 6 КРУ по своим дискретным входам 9 и от контроллера 1 по внутренней локальной сети 12. Команды оперативного управления от комплекса АСУТП подстанции, команды взаимных блокировок с другими ячейками, принимаемые контроллером 2 по шине 15 подстанции в соответствии со стандартом МЭК 61850-8-1, также передаются в контроллер 3 по внутренней сети 12.

Контроллер 1 собирает информацию от всех датчиков состояния ячейки КРУ (в том числе от датчиков давления в КРУЭ), реализует ее временное хранение до передачи на верхний уровень и выполняет алгоритмы диагностики состояния КРУ. Получаемую информацию и результаты диагностики контроллер 1 передает по внутренней сети 12 контроллеру 2, который транслирует ее на верхний уровень АСУТП подстанции по шине 15.

Локальное управление ячейкой 6 КРУ и контроль самого модуля управления и мониторинга осуществляются с сенсорного экрана 8, подключенного к порту 7 контроллера 2, с использованием внутренней сети 12 для обмена информацией с контроллерами 1 и 3.

Структура предлагаемого устройства обеспечивает требуемую для цифровой подстанции производительность обработки и надежность управления благодаря оптимальному распределению функций между контроллерами 1, 2 и 3 и способности к обмену цифровыми данными и командами с другими интеллектуальными устройствами цифровой подстанции через дублированные порты 13 и 14 по коммуникационным шинам 15 и 16 соответственно.

Устройство управления и мониторинга ячейки КРУ цифровой подстанции, содержащее первый контроллер, снабженный аналоговыми и дискретными входами, предназначенными для подключения к соответствующим выходам датчиков состояния ячейки КРУ, второй контроллер, снабженный последовательным портом, к которому подключен сенсорный экран, и третий контроллер, снабженный дискретными входами для подключения к датчикам состояния ячейки КРУ, и дискретными выходами, к которым подключен формирователь релейных сигналов управления ячейкой КРУ, при этом первый, второй и третий контроллеры связаны между собой внутренней ЛВС, а второй и третий контроллеры снабжены первым и вторым дублированными портами Ethernet, предназначенными для подключения к станционной шине и к шине процесса цифровой подстанции соответственно.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к автоматике электрических сетей и предназначено для контроля отключения вводного выключателя шин подстанции при отказе отключения одного из головных выключателей линии после его повторного включения на устойчивое короткое замыкание (КЗ).

Изобретение относится к электротехнике, в частности к системам управления работой энергетической сети. .

Изобретение относится к автоматике электрических сетей и предназначено для контроля ложного отключения выключателя сетевого пункта автоматического выключения резерва (АВР) при работе кольцевой сети в режиме питания резервируемого участка линии.

Изобретение относится к области электротехники, а именно к распределительному контроллеру для управления распределением электроэнергии в назначенной первой области распределения энергии.

Изобретение относится к автоматике электрических сетей и предназначено для контроля отказа отключения секционирующего выключателя при устойчивом коротком замыкании (КЗ) на смежном с головным выключателем участке линии кольцевой сети, питающейся от разных шин двухтрансформаторной подстанции.

Изобретение относится к автоматике электрических сетей и предназначено для контроля короткого замыкания (КЗ) на участках, смежных с секционным выключателем, и запрета автоматического повторного включения (АПВ) вводных выключателей шин двухтрансформаторной подстанции.

Изобретение относится к области электротехники, а именно к силовой коммутационной аппаратуре, и предназначено для управляемой коммутации реактивной нагрузки. .

Изобретение относится к средствам безопасного применения электроэнергии в угольных шахтах, а также во взрывоопасных помещениях, атмосфера которых может содержать горючие газы и пары, обладающие в смеси с воздухом взрывчатыми свойствами, например, взрывобезопасный магнитный пускатель, содержащий корпус, в котором размещены разъединитель, датчик тока, чувствительный элемент контроля утечки, катушка управления контактором, блок питания, блок индикации, устройство сопряжения с внешними системами контроля, блок дистанционного управления, содержащий усилитель, к выходу которого подключена катушка управления контактором, а вход - к выходу контроля асимметрии, подключенного к линии дистанционного управления, в конце которой подключен пульт управления.

Изобретение относится к электрическому выключателю для электрического присоединения электрического проводника к шинопроводу. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для работы в распределительных сетях трехфазного переменного тока напряжением 6(10) кВ частотой 50(60) Гц с изолированной или заземленной через дугогасительный реактор нейтралью.

Изобретение относится к электротехнике, в частности к взрывозащищенным электротехническим устройствам, которые могут быть использованы для электропитания, управления и защиты электроприемников, которые работают во взрывоопасных средах, например в шахтах и рудниках.

Изобретение относится к газонепроницаемому герметизирующему корпусу со смотровым стеклом для контроля внутреннего пространства герметизирующего корпуса для энергопередающего устройства.

Изобретение относится к области электрических коммутационных аппаратов, а именно к созданию корпусных секций, которые ограничивают стойкое к давлению приемное пространство для них.

Изобретение относится к многофазному коммутационному аппарату с по крайней мере тремя подобными размыкающими блоками, которые соответственно содержат первую и вторую присоединительную деталь, которые соответственно лежат на главной оси, причем главные оси ориентированы относительно друг друга приблизительно параллельно.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для работы в электроэнергетических установках трехфазного переменного тока частотой 50 (60) Гц, номинальным напряжением 6 (10) кВ.
Наверх