Способ лазерной дезинтеграции сростков микрокомпонентов золоторудных концентратов



Способ лазерной дезинтеграции сростков микрокомпонентов золоторудных концентратов
Способ лазерной дезинтеграции сростков микрокомпонентов золоторудных концентратов

 

B03C11 - Магнитное или электростатическое отделение твердых материалов от твердых материалов или от текучей среды; разделение с помощью электрического поля, образованного высоким напряжением (фильтры с использованием электрических или магнитных явлений B01D 35/06; разделение изотопов B01D 59/00; сочетание магнитного или электростатического разделения с другими способами разделения твердых материалов B03B,B07B; отделение листовых материалов из стоп B65H 3/00; магниты или индукционные катушки как таковые H01F)

Владельцы патента RU 2455076:

Учреждение Российской академии наук Институт горного дела Дальневосточного отделения РАН (ИГД ДВО РАН) (RU)

Изобретение относится к добыче и переработке тяжелых минералов из труднообогатимых рудных и комплексных россыпных месторождений, в частности с повышенным содержанием мелкого золота в сростках. Способ лазерной дезинтеграции сростков микрокомпонентов золоторудных концентратов включает раскрытие минерального зерна волновым воздействием. Разрушение сростков выполняют влиянием электромагнитных волн с частотой излучения, формирующей длину волны Λ, кратную минимальному размеру зерна кварца h, при соотношении (2-3)Λ:h, и интенсивностью излучения, создающей на основе инверсионного пьезоэлектрического эффекта преобразования электромагнитной поляризации в упругую деформацию переменного напряжения на границе контакта кварцевого зерна с частицей золота, превышающего предельные напряжения сил сцепления кварцевого зерна и частицы золота, при этом температурный нагрев поверхности слоя концентрата не должен превышать температуры фазовых превращений кварцсодержащих минеральных включений, а толщина слоя концентрата не должна превышать расстояние затухания интенсивности излучения более чем в 2 раза. Изобретение позволяет повысить технологическую эффективность процесса дезинтеграции и улучшить условие раскрытия мелких и тонкодисперсных агрегатов и сростков золотосодержащих минералов, а также повысить экологическую безопасность переработки золотосодержащих руд. 2 ил.

 

Изобретение относится к добыче и переработке тяжелых минералов из труднообогатимых рудных и комплексных россыпных месторождений, в частности с повышенным содержанием мелкого золота в сростках.

Известен способ сухого обогащения рудных материалов, который включает центробежно-ударное дробление-дезинтеграцию в центробежно-ударной дробилке, гравитационное разделение в гравитационно-воздушном классификаторе с получением крупной и мелкой фракций и шлама, сухую магнитную сепарацию фракций [1].

Способ не обеспечивает эффективного разрушения жестких структурных межзерновых связей в сростках и агрегатах рудных концентратов.

Известен способ извлечения из руд алмазов, в котором фракционирование дробленой руды по крупности осуществляют одновременно с его первичной виброконцентрацией с получением крупнозернистого и мелкозернистого концентратов и хвостового продукта. Додрабливание крупнозернистых продуктов обогащения осуществляют в режиме объемного сжатия [2].

Способ также не обеспечивает эффективного разрушения жестких структурных межзерновых и межагрегатных связей в сростках и агрегатах рудных концентратов размером частиц от 4 мм до 0,1 мкм.

Наиболее близким по выполняемой функции является способ извлечения золота при гидромеханизированной разработке песков глинистых россыпей и валунчатых окисленных руд кор выветривания, в котором разрушение глиняных катышей и кусочков валунчатой окисленной руды и раскрытие минерального зерна выполняют действием ударных волн, созданных электровзрывной обработкой и активацией [3].

Способ не обеспечивает эффективного разрушения жестких структурных межзерновых и межагрегатных связей в сростках и агрегатах рудных концентратов размером частиц от 4 мм до 0,1 мкм, так как при электрическом разряде происходит плазмообразование, которое приводит к разложению, фазовым переходам, спайкам и выгоранию некоторых ценных рудных компонентов.

Технический результат - повышение технологической эффективности процесса дезинтеграции и улучшение условий раскрытия мелких и тонкодисперсных агрегатов и сростков золотосодержащих минералов, а также повышение экологической безопасности переработки золотосодержащих руд.

Технический результат достигается тем, что в способе лазерной дезинтеграции сростков микрокомпонентов золоторудных концентратов, включающем раскрытие минерального зерна волновым воздействием, разрушение сростков выполняют влиянием электромагнитных волн с частотой излучения, формирующей длину волны Λ, кратную минимальному размеру зерна кварца h, при соотношении (2-3)Λ:h, и интенсивностью излучения, создающей на основе инверсионного пьезоэлектрического эффекта преобразования электромагнитной поляризации в упругую деформацию переменного напряжения на границе контакта кварцевого зерна с частицей золота, превышающего предельные напряжения сил сцепления кварцевого зерна и частицы золота, при этом температурный нагрев поверхности слоя концентрата не должен превышать температуры фазовых превращений кварцсодержащих минеральных включений, а толщина слоя концентрата не должна превышать расстояние затухания интенсивности излучения более чем в 2 раза.

Совокупность новых существенных признаков позволяет решить новую техническую задачу - повышение технологической эффективности процесса дезинтеграции и улучшение условий раскрытия мелких и тонкодисперсных агрегатов и сростков золотосодержащих минералов, а также повышение экологической безопасности переработки золотосодержащих руд.

На фиг.1 - общий вид одного из вариантов системы для выполнения способа; на фиг.2 - схема влияния волнового воздействия на границе контакта кварцевого зерна с золотом.

Выполнение способа осуществляется с помощью установки, включающей генератор 1 электромагнитного лазерного излучения с управляемым спектром генерации интенсивности и частоты излучения [4]. Зона обработки 2 концентрата 3 может располагаться в горизонтальной плоскости 4.

Способ выполняется следующим образом.

В зоне обработки 2, расположенной в горизонтальной плоскости 4, размещается концентрат 3. Толщина слоя концентрата 3 не должна превышать расстояние затухания интенсивности электромагнитного лазерного излучения более чем в 2 раза. Генератор 1 электромагнитного излучения позиционируется над зоной обработки 2 и настраивается на необходимую частоту f и интенсивность I излучения. При минимальном размере зерна кварца 0,1 мкм длина волны Λ должна составлять, согласно отношению длины волны Λ к минимальному размеру зерна кварца h как (2-3)Λ:h, величину 0,03 мкм или 3·10-8 м. При скорости продольной волны Vp в кварце 5970 м/с частота f электромагнитного излучения, согласно формуле:

f=Vp/Λ=5970 м/c/3·10-8 м=1,99·1011c-l,

составит около 2·1011 с-1. Интенсивность излучения должна создавать напряжение сжатия-растяжения, превышающее предельное напряжение σ сил сцепления зерна кварца и частицы золота. Интенсивность волны равна средней по времени энергии, переносимой волной в единицу времени через единичную площадку, перпендикулярную направлению ее распространения. В изотропном случае это модуль среднего по времени вектора Умова-Пойнтинга. В рассматриваемой задаче модуль этого вектора совпадает с количеством энергии - интенсивностью [5]

,

где λ и µ - характеристики упругих свойств среды или компоненты Лямэ; |S| - относительная деформация в плоской продольной волне; |∂u/∂t| - колебательная скорость частиц в продольной волне, определяемая по формуле:

,

где u - амплитуда смещения частиц относительно положения равновесия; t - время.

Возникающие продольные и поперечные волны на основе инверсионного пьезоэлектрического эффекта преобразования электромагнитной поляризации в упругую деформацию переменного напряжения на границе контакта кварцевого зерна с золотом обеспечивают раскрытие минерального зерна. Температурный нагрев поверхности слоя концентрата не должен превышать температуры фазовых превращений кварцсодержащих минеральных включений [6] (например, минимальную температуру фазовых превращений имеют: пирит + кварц - 690°С; кварц серый - 573°С и т.д.).

Способ лазерной дезинтеграции сростков микрокомпонентов золоторудных концентратов позволяет осуществить избирательное воздействие на структурные связи агрегатов, содержащие кварц и мелкие (тонкие) частицы золота размером от 4 мм до 0,1 мкм.

Источники информации

1. Патент №2381079. Способ сухого обогащения рудных материалов.

2. Патент №2388545. Способ извлечения из руд алмазов.

3. Патент №2263152. Способ извлечения золота при гидромеханизированной разработке песков глинистых россыпей и валунчатых окисленных руд кор выветривания.

4. Патент №2288530. Способ управления спектром генерации и формирования плотности излучения геотехнологического лазера на основе магнитно-звукового пространственно-временного модулятора и геотехнологический лазер с управляемым спектром генерации.

5. Бархатов А.Н., Горская Н.В., Горюнов А.А., Гурбатов С.Н., Можаев В.Г., Руденко О.В. Акустика в задачах. - М.: Наука. Физматлит, 1996. - 336 с.

6. Краткий справочник по геохимии. Войткевич Г.В. и др. М., издательство «Недра», 1970 г. - 280 с.

Способ лазерной дезинтеграции сростков микрокомпонентов золоторудных концентратов, включающий раскрытие минерального зерна волновым воздействием, отличающийся тем, что разрушение сростков выполняют влиянием электромагнитных волн с частотой излучения, формирующей длину волны Λ, кратную минимальному размеру зерна кварца h при соотношении (2-3)Λ:h, и интенсивностью излучения, создающей на основе инверсионного пьезоэлектрического эффекта преобразования электромагнитной поляризации в упругую деформацию переменного напряжения на границе контакта кварцевого зерна с частицей золота, превышающего предельные напряжения сил сцепления кварцевого зерна и частицы золота, при этом температурный нагрев поверхности слоя концентрата не должен превышать температуры фазовых превращений кварцсодержащих минеральных включений, а толщина слоя концентрата не должна превышать расстояние затухания интенсивности излучения более 2 раз.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области гидрометаллургии и может быть использовано при выщелачивании металлов из руд для интенсификации выщелачивания и сорбции металлов на ионообменных смолах.

Изобретение относится к способу переработки флотоконцентрата шлама электролиза меди, содержащего благородные металлы. .

Изобретение относится к переработке шламов электрорафинирования меди, содержащих свинец, сурьму, золото, серебро и редкие халькогены, и может быть использовано для получения коллективных концентратов драгметаллов.

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано для определения благородных металлов в природных и промышленных объектах. .
Изобретение относится к способу выделения рения из концентрата сульфидов платины и рения. .

Изобретение относится к области металлургии благородных металлов, в частности к гидрометаллургической переработке сырья, содержащего благородные металлы и сульфиды.

Изобретение относится к способу для получения концентрата драгоценных металлов из сульфидного медно-никелевого сырья. .

Изобретение относится к области гидрометаллургии, в частности к способу кондиционирования цианидсодержащих оборотных растворов при переработке золотомедистых руд с извлечением золота и меди, регенерацией цианида и организацией оборотного водоснабжения.
Изобретение относится к области аналитической химии благородных металлов, в частности к пробирному анализу, и может быть использовано для определения содержания золота и металлов платиновой группы в рудах и продуктах их переработки.

Изобретение относится к гидрометаллургии благородных металлов и может быть использовано при извлечении палладия из отработанных катализаторов, в том числе катализаторов низкотемпературного окисления оксида углерода(II) на основе -Аl2О3, содержащих хлорид палладия(II) и бромид меди(II).

Изобретение относится к средствам обработки жидких нефтепродуктов, в частности нефти, для их очистки от серы и риформинга посредством электромагнитных полей и может широко использоваться в нефтехимической промышленности.

Изобретение относится к металлургии марганца и может быть использовано для получения марганцевых концентратов для производства ферромарганца. .

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых, а именно к разделению материалов по плотности, и может быть использовано в горнодобывающей, металлургической и других отраслях.

Изобретение относится к способам разделения зернистого материала по степени шероховатости поверхности зерен и может быть использовано в обогащении или при производстве сверхтвердых порошков.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве экологически чистой питьевой воды, пригодной для употребления в пищу без дополнительной домашней обработки (фильтрация, кипячение) и соответствующую стандартным качества питьевой воды и органолептическим характеристикам.

Изобретение относится к магнитному обогащению и может быть использовано для намагничивания руд перед электромагнитной сепарацией. .

Изобретение относится к магнитному обогащению Цепь изобретения - повышение эффективности процесса сепарации . .

Изобретение относится к добыче и переработке тяжелых минералов из труднообогатимых рудных и комплексных россыпных месторождений, в частности - с повышенным содержанием мелкого и тонкого золота в сростках.
Наверх