Электросоединитель



Электросоединитель
Электросоединитель
Электросоединитель

 


Владельцы патента RU 2455203:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева" (RU)

Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано для соединения и последующего разъединения электрических цепей, формирующих сигнал в системе управления. Электросоединитель содержит первую (1) и вторую (2) части и снабжен кожухом (6) с хвостовиком (7), который соединен шарниром (8) с бортом летательного аппарата. Другой хвостовик, скрепленный с гильзой (11), выполнен в виде фланца (15) с направляющей (16), тяги (17) и серьги (не показана). Внутри направляющей (16) при помощи гайки (19) закреплен упор (20). Внешний конец тяги (17) соединен посредством серьги и шарнира с опорой наземного комплекса. После старта направляющая (16) перемещается вместе с летательным аппаратом. Упор (20), переместившись на величину зазора (5), упирается в наружный кольцевой буртик (21) тяги (17). Срезные элементы (10) разрушаются, и кольцевой выступ (12) гильзы (11) посредством шайбы (13) удерживает первую часть (1) электросоединителя на опоре наземного комплекса. Вторая часть (2) электросоединителя разъединяется с первой частью (1). После потери контакта с поверхностью гильзы (11) подпружиненная крышка (31), шарнирно установленная на кожухе (6), закрывает полость этого кожуха. Техническим результатом изобретения является повышение надежности эксплуатации электросоединителя. 3 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано для соединения и последующего разъединения электрических цепей, формирующих сигнал в системе управления.

Наиболее близким к предложенному электросоединителю является узел стыковки электрических цепей разъемного соединения, содержащий закрепленные в корпусах и имеющие между собой герметичную полость первую и вторую части, взаимодействующие посредством хвостовиков с разъемным соединением, и кожух (патент РФ №2339553 C1, B64G 1/64, H01R 13/52 от 22.06.2007 г.).

Недостатком известного узла стыковки электрических цепей разъемного соединения является недостаточно надежное соединение первой и второй частей соединителя, сложность установочных работ, отсутствие компенсации перемещений, возникающих при смещении частей разъемного соединения, отсутствие возможности регулировки момента разъединения, что снижает надежность эксплуатации.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение надежности эксплуатации.

Указанный результат достигается тем, что электросоединитель, содержащий закрепленные в корпусах и имеющие между собой герметичную полость первую и вторую части, взаимодействующие посредством хвостовиков с разъемным соединением, и кожух, в соответствии с предлагаемым изобретением дополнительно снабжен гильзой, шайбой, гайкой и крышкой, при этом гильза выполнена с кольцевым внутренним выступом, установлена внутри кожуха и скреплена с ним срезными элементами, корпус второй части электросоединителя установлен в кожухе неподвижно, шайба размещена на первой части электросоединителя с возможностью контактирования с кольцевым внутренним выступом гильзы и взаимодействует с гайкой, закрепляемой внутри гильзы, скрепленной с хвостовиком, выполненным в виде фланца с направляющей, тяги и серьги, причем направляющая снабжена закрепленным в ней упором, тяга выполнена с наружным кольцевым буртиком и установлена с возможностью контактирования им внутри направляющей с упором и регулирования осевого перемещения, серьга взаимодействует с тягой и с одной из частей разъемного соединения, крышка выполнена контактирующей с гильзой и установлена на кожухе с возможностью закрытия его полости со стороны второй части электросоединителя после потери контакта с гильзой.

Предлагаемое изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен общий вид электросоединителя, соединенного с бортом летательного аппарата и наземным комплексом, представляющих собой разъемное соединение, на фиг.2 показан выносной элемент А (разрез), на фиг.3 - вид Б.

Электросоединитель содержит первую 1 и вторую 2 части, закрепленные в корпусах 3, 4 и имеющие между собой герметичную полость 5. Электросоединитель снабжен кожухом 6 с хвостовиком 7, скрепленным шарнирным соединением 8 с бортом летательного аппарата 9. Внутри кожуха 6 посредством срезных элементов 10 зафиксирована гильза 11 с кольцевым внутренним выступом 12 и закреплен корпус 4 второй части 2 электросоединителя. Первая часть 1 электросоединителя состыкована с второй частью 2 и прижата к ней через шайбу 13, свободно установленную на первой части 1, гайкой 14, закрепляемой в гильзе 11. Хвостовик, скрепленный с гильзой, выполнен в виде фланца 15 с направляющей 16, тяги 17 и серьги 18. Внутри направляющей 16 при помощи гайки 19 закреплен упор 20. Тяга 17 подвижно размещена внутри направляющей 16 для компенсации возникающих перемещений и установлена так, чтобы между выполненным на ней наружным кольцевым буртиком 21 и упором 20 образовался зазор 5, обеспечивающий расстыковку электросоединителя в заданный момент.Второй конец тяги 17 соединен фиксируемым резьбовым соединением с серьгой 18, которая взаимодействует посредством шарнирного соединения 22 с опорой 23 наземного комплекса 24. В электросоединителе установлены уплотнительные элементы 25, 26, 27, 28, 29, обеспечивающие необходимую степень герметичности. Между корпусом 3 первой части 1 электросоединителя и фланцем 15 установлено кольцо 30, выполненное так, чтобы обеспечивалась собираемость и исключалось заклинивание элементов электросоединителя. На кожухе 6 установлена подвижная крышка 31 с пружиной 32. Крышка 31 опирается на выступ 33 гильзы 11.

Работает электросоединитель следующим образом.

Электросоединитель посредством шарнирных соединений 8, 22 соединяется с бортом летательного аппарата 9 и опорой 23 наземного комплекса 24. После старта направляющая 16 перемещается вместе с летательным аппаратом 9, ее упор 20, переместившись на величину зазора 5, упирается в наружный кольцевой буртик 21 тяги 17. Срезные элементы 10 разрушаются, кольцевой внутренний выступ 12 гильзы 11, взаимодействуя с шайбой 13, удерживает первую часть 1 электросоединителя на опоре 23, разъединяя тем самым электросоединитель. После потери контакта с поверхностью гильзы 11 крышка 31 закрывает полость кожуха 6, предохраняя вторую часть 2 электросоединителя, размещенную на борту, в момент пуска.

Таким образом, заявленный электросоединитель обеспечивает надежное соединение первой и второй частей, снижение на них нагрузок, упрощает установочные работы, обеспечивает компенсацию перемещений, возникающих при смещении частей разъемного соединения и возможность разъединения частей электросоединителя в заданный момент, что повышает надежность эксплуатации.

Электросоединитель, содержащий закрепленные в корпусах и имеющие между собой герметичную полость первую и вторую части, взаимодействующие посредством хвостовиков с разъемным соединением, и кожух, отличающийся тем, что он дополнительно снабжен гильзой, шайбой, гайкой и крышкой, при этом гильза выполнена с кольцевым внутренним выступом, установлена внутри кожуха и скреплена с ним срезными элементами, корпус второй части электросоединителя установлен в кожухе неподвижно, шайба размещена на первой части электросоединителя с возможностью контактирования с кольцевым внутренним выступом гильзы и взаимодействует с гайкой, закрепляемой внутри гильзы, скрепленной с хвостовиком, выполненным в виде фланца с направляющей, тяги и серьги, причем направляющая снабжена закрепленным в ней упором, тяга выполнена с наружным кольцевым буртиком и установлена с возможностью контактирования этим буртиком с упором внутри направляющей и регулирования осевого перемещения, серьга взаимодействует с тягой и с одной из частей разъемного соединения, крышка выполнена контактирующей с гильзой и установлена на кожухе с возможностью закрытия его полости со стороны второй части электросоединителя после потери контакта с гильзой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к космической технике, а именно к устройству отделения космического аппарата. .

Изобретение относится к средствам стыковки и разделения космических аппаратов (КА) и может быть использовано для запуска на орбиту малых КА (МКА): микро- и наноспутников массой от 50 до 1 кг.

Изобретение относится к средствам разделения элементов конструкции космических кораблей и их частей. .

Изобретение относится к области космонавтики, более конкретно к космической стоянке для ракет. .

Изобретение относится к космической технике и может быть использовано для стыковки космических аппаратов в различных ситуациях, включая нештатные. .

Изобретение относится к ракетно-космической технике и предназначено для защиты полезных грузов (ПГ) при их совместной эксплуатации с ракетой-носителем (РН). .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам для соединения элементов конструкции и их быстрого последующего разделения в процессе эксплуатации, и преимущественно может быть использовано в ракетно-космической технике для стыковки ступеней ракеты-носителя.

Изобретение относится к космической технике, точнее к устройствам крепления полезного груза к космическому кораблю. .

Изобретение относится к космической технике

Изобретение относится к средствам разделения элементов конструкции и их частей и может быть использовано в космической, авиационной, нефтяной и других отраслях промышленности, где необходимо дистанционное разделение элементов конструкций

Изобретение относится к области космической техники, а именно к устройствам, обеспечивающим открытие или закрытие входа в герметичные отсеки космических аппаратов

Изобретение относится к области ракетно-космической техники и предназначено преимущественно для обеспечения стыковки и расстыковки космических объектов как с выводящими их ступенями ракет, так и межу собой

Изобретение относится к космической технике, а именно к разработке минимизации зон отчуждения для отделяемых частей многоступенчатой ракеты-носителя

Изобретение относится к ракетно-космической технике и предназначено для дистанционного разделения трубопроводов, заполненных жидкостями

Пирозамок // 2467933
Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано при разделении ступеней летательного аппарата

Изобретение относится к космической технике, а именно к стыковочным устройствам космических кораблей к орбитальным станциям

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при разработке разъемных соединений разделяемых в процессе эксплуатации частей изделий
Наверх