Подвесное автоматическое грузозахватное устройство

Изобретение относится к области подъемно-транспортных операций и может быть использовано при работе по безлюдной технологии при демонтаже радиоактивного оборудования, при подводных работах, при спасательных и других операциях. Грузозахватное устройство содержит серьгу, две боковые пластины, соединенные серьгой и вставками, ось несущую, крюк фасонный, взаимодействующий с горизонтальным или слабонаклонным объектом, упор с осью и опорой. Крюк выполнен с тремя плоскостями контакта, две из которых взаимодействуют с объектом, одна - с упором. Достигается упрощение конструкции и повышение надежности операции захвата объекта. 4 ил.

 

Изобретение относится к области подъемно-транспортных операций и может быть использовано при работе по безлюдной технологии при демонтаже радиоактивного оборудования, при подводных работах, при спасательных и других операциях, осуществление которых необходимо производить простейшим механическим оборудованием и устройствами без специальных приводов захвата объекта.

Объектом захвата в таких операциях является горизонтальный или слабонаклонный участок захватного элемента с поперечным сечением в виде кольца или круга, перемещаемого на требуемую технологическую позицию массивного груза.

Известные технические решения подвесных автоматических грузозахватных устройств, работающих на принципе клинового эффекта или с круговой направляющей [Конструкторское решение при проектировании транспортно-технологического оборудования в атомном машиностроении: монография/ П.Д.Кравченко и др.; Волгодонский институт сервиса (филиал) ЮРГУЭС-Шахты: Изд-во ЮРГУЭС, 2008. - 186, с.91-102]. Такие решения перспективные, однако отмечаются сложностью конструктивного исполнения указанных устройств.

Предложенное техническое решение позволяет упростить конструкцию и повысить надежность операции захвата объекта.

Устройство представлено на фиг.1 и состоит из следующих элементов. Серьга 1 является элементом, подсоединяемым к подвеске грузоподъемного механизма, например, канатного подъема и является соединительным элементом для двух боковых пластин 2, являющихся корпусной базой всего устройства.

Ось несущая 3 является опорой для крюка фасонного 4, взаимодействующего с объектом 5 - горизонтальным или слабонаклонным прутком, трубой или кругом в поперечном сечении.

Две вставки 6 совместно с серьгой 1 служат базовыми элементами, к которым привариваются (например, известным методом точечной сварки) две боковые пластины 2 для образования размера S, обеспечивающего свободное вращение крюка фасонного 4 относительно оси несущей 2, как показано в сечении А-А. Ось несущая 3 фиксируется шайбой 10 и шплинтом 11. В боковых пластинах 2 вырезан направляющий паз П, в котором свободно перемещается объект 5.

Опора 7 и ось упора 8 конструктивно выполнены как ось несущая 2, т.е. зафиксированы шайбами и шплинтами. Опора 7 служит ограничением для поворота вниз упора 9, фиксирующего крюк фасонный 4 в положении, позволяющем освободить объект после его перемещения.

Крюк фасонный 4 имеет две плоскости контакта для взаимодействия с объектом 5: KB - плоскость контакта для обеспечения входа объекта 5 в паз П при опускании устройства и КО - плоскость контакта для создания условий для освобождения объекта 5 при поднятии устройства. После входа объекта в паз П и возврата крюка в исходное положение объект оказывается в геометрически замкнутом пространстве.

Устройство работает следующим образом.

Присоединенная к подвеске грузоподъемного механизма устройства серьга 1 опускается на объект, как показано на фиг.2. Объект 5 взаимодействует с плоскостью контакта KB на крюке фасонном 4, поворачивая его против часовой стрелки, и входит в направляющий паз П пластины 2 выше захватной кромки крюка 4, после чего крюк возвращается в исходное положение, осуществляя подхват объекта.

Устройство поднимается вверх совместно с объектом, объект вместе с транспортируемым грузом перемещается на требуемую технологическую позицию, и груз устанавливается на основание, обеспечивающее неподвижность объекта.

Чтобы освободить объект 5, устройство нужно опустить вниз по вертикали до контакта объекта 5 с упором 9 на плоскости КФ; при дальнейшем опускании устройства объект 5 поднимает упор 9, конечный элемент которого, взаимодействуя с плоскостью КФ, поворачивает крюк фасонный 4 против часовой стрелки в положение, указанное на фиг.3.

При поднятии устройства крюк фасонный 4 остается в зафиксированном положении. Плоскость контакта КО крюка фасонного оказывается в пазу, направляющем П. Дальнейший подъем устройства проводит к контакту объекта 5 с плоскостью КО крюка фасонного 3, при этом крюк поворачивается против часовой стрелки, освобождая путь объекту 5, как представлено на фиг.4. Упор 9 под действием силы тяжести поворачивается по часовой стрелке до контакта с опорой 7. После освобождения объекта крюк фасонный 3 под действием момента сил тяжести относительно оси несущей 3 возвращается в исходное положение.

Устройство готово к следующей операции.

Подвесное автоматическое грузозахватное устройство, содержащее серьгу для подвески к грузоподъемному механизму, две боковые пластины, соединенные серьгой и вставками, ось несущую, крюк фасонный, взаимодействующий с горизонтальным или слабонаклонным объектом с поперечным сечением в виде прутка, трубы или круга, упора с осью и опорой, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции устройства захвата и процесса освобождения объекта, крюк фасонный выполнен с тремя плоскостями контакта, две из которых взаимодействуют с объектом, одна - с упором, что позволяет выполнять операции захвата и освобождения объекта без применения дополнительных приводов захвата и освобождения, а только под действием сил тяжести объекта и перемещаемого по вертикали устройства.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к грузозахватным устройствам для погрузки, разгрузки и перемещения рулонов материала, труб и других штучных грузов. .

Изобретение относится к грузозахватным устройствам для погрузки, разгрузки и перемещения рулонов материала, труб и других штучных грузов. .

Изобретение относится к соединительному элементу с распределенной нагрузкой между блоками шкивов крана и грузом. .

Изобретение относится к грузоподъемным устройствам и может быть использовано для подъема и переноса грузов из ферромагнитных материалов в различных отраслях промышленности.

Изобретение относится к подъемным устройствам для транспортировки длинномерных крупногабаритных грузов, в частности лопастей ветряных электростанций. .

Изобретение относится к устройству и способу погрузки контейнеров и контейнеру, содержащему такое устройство. .

Изобретение относится к грузоподъемным устройствам. .

Изобретение относится к подъемным механизмам и может быть использовано при монтаже и ремонте тяжеловесного крупногабаритного оборудования. .

Изобретение относится к производству грузоподъемных электромагнитов. .

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, в частности к грузозахватным устройствам, конструктивно приспособленным для использования с крановыми механизмами для подъема, опускания или перемещения штучных грузов из ферромагнитных материалов.

Изобретение относится к подъемным устройствам, а также к демонтажным устройствам, то есть к спускающим устройствам

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, а именно к грузозахватным устройствам

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, в частности к стропам и их комплектующим

Изобретение относится к области подъемно-транспортного машиностроения в части использования автоматических грузозахватных устройств при работе в опасных для человека условиях с объектами в виде плиты или подобных объектов с грузозахватными элементами в виде петель или проушин

Изобретение относится к области строительства

Изобретение относится к области атомной энергетики, демонтажу радиоактивного оборудования атомных энергоустановок

Изобретение относится к области атомной энергетики, демонтажу радиоактивного оборудования атомных энергоустановок

Изобретение относится к подъемно-транспортной технике и касается конструирования вилочного захвата

Изобретение относится к области подъемно-транспортных операций и может быть использовано при работе по безлюдной технологии при демонтаже радиоактивного оборудования, при подводных работах, при спасательных и других операциях

Наверх