Способ фиксации предметных стекол в кассете



Способ фиксации предметных стекол в кассете
Способ фиксации предметных стекол в кассете
Способ фиксации предметных стекол в кассете
Способ фиксации предметных стекол в кассете
Способ фиксации предметных стекол в кассете

 


Владельцы патента RU 2456220:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Курский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации" (RU)

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для фиксации предметных стекол в кассете. Для этого среднюю часть одной из длинных эластичных планок кассеты отводят в сторону и в длинный паз П-образного профиля противоположной планки вставляют предметные стекла по всей длине. При этом крайние из них фиксируют в П-образных пазах коротких жестких планок. После заполнения кассеты эластичную планку возвращают на место. Накрывают верхние кромки предметных стекол длинным пазом П-образного профиля. Изобретение обеспечивает повышение надежности фиксации предметных стекол в кассете, предотвращение повреждений и самопроизвольного выпадения предметных стекол в процессе работы и хранения, облегчение загрузки и освобождения кассеты от предметных стекол с сокращением необходимого для этого времени. 5 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при обработке, транспортировке и хранении предметных стекол с гистологическими, биологическими образцами и без таковых в работе гистологических и клинических лабораторий различных уровней, а также в медицинских и биологических ВУЗах и медицинских колледжах.

В ходе многих исследований производятся манипуляции с биологическими препаратами на предметных стеклах, зачастую в различных температурных режимах и с применением химических реагентов (Шлегель Г. Общая микробиология. - М.: Мир, 1987. - 567 с; Теппер Е.З., Шильникова В.К., Переверзева Г.И. Практикум по микробиологии. М.: Агропромиздат, 1987. - 247 с; Дзуев Р.И., Барагунова Е.А. Большой лабораторный практикум. - Нальчик: Каб. - Балк. ун-т., 2002. - 112 с; Алехина Г.П. Микробиология с основами вирусологии: Методические указания к лабораторным занятиям. - Оренбург: ГОУ ОГУ, 2003. - 73 с.). Учитывая то обстоятельство, что многие опыты проводятся группами и сериями, возникает необходимость в одновременной обработке сразу нескольких препаратов по одной и той же методике. При этом заявляет о себе не только расход реагентов, но и затраты времени на выполнение одинаковых повторяющихся действий.

Существует способ одновременного окрашивания партии цитологических препаратов, который предусматривает фиксацию предметных стекол в прямоугольной рамке эластичными кольцами, надетыми на каждое из них, с последующим подвешиванием стекол в вертикальном положении (патент №2125726 от 03.03.1997) - аналог, он же прототип.

Вышеуказанный способ можно применять для окрашивания одновременно нескольких предметных стекол с цитологическими препаратами, чем достигается определенная экономичность.

Недостатками данного способа являются неудобство загрузки и извлечения, особенно быстрого, предметных стекол из кассеты, прежде всего при многократном и частом использовании; невозможность хранения образцов в кассете, ею можно пользоваться только на короткое время - непосредственно на время окраски, промывки и сушки стекол; продольная неустойчивость предметных стекол, обусловленная малой площадью опоры в вырезе держателя. Кроме того, отличительной чертой этого способа является невысокая экономичность, поскольку пространство между предметными стеклами относительно большое, что не позволяет размещать их достаточно близко друг к другу, а это ведет к увеличению расхода реактивов. Необходимость надевать на каждое предметное стекло эластический фиксатор и затем вставлять стекла по одному в вырезы держателя приводит к опасности повредить препарат на поверхности стекла. Стоит принять во внимание, что в процессе использования эластические фиксаторы истираются, могут прорезаться краями предметных стекол, что, в свою очередь, приводит к нарушению их упругости, ненадежному креплению предметных стекол и может способствовать выпадению отдельных стекол в процессе обработки и, как следствие, порче препарата. После окончания обработки приходится по одному вынимать предметные стекла из пазов держателя и снимать с концов каждого предметного стекла эластичные кольца, что сопровождается большим расходом времени.

Техническим результатом изобретения является повышение надежности фиксации предметных стекол в кассете, предотвращение повреждений и самопроизвольного выпадения предметных стекол в процессе работы и хранения, облегчение загрузки и освобождения кассеты от предметных стекол с сокращением необходимого для этого времени.

Технический результат обеспечивается тем, что в кассете среднюю часть одной из длинных эластичных планок отводят в сторону и в длинный паз П-образного профиля противоположной планки вставляют предметные стекла по всей длине, крайние из них фиксируют в П-образных пазах коротких жестких планок. После заполнения кассеты эластичную планку возвращают на место, накрывая длинным пазом П-образного профиля верхние кромки предметных стекол, при этом стекла фиксируются за счет прижимного действия обеих длинных эластичных планок.

Изобретение поясняется фигурами: Фиг.1. Общий вид кассеты с предметными стеклами, вид сверху. Фиг.2. Общий вид кассеты с отведенными эластичными планками; пунктиром показаны контуры кассеты с предметными стеклами в сборе. Фиг.3. Вид кассеты в изометрии с отведенными эластичными планками; предметное стекло в пазы П-образного профиля планок не вставлено. Фиг.4. Вид кассеты в изометрии с отведенными эластичными планками; предметное стекло в пазы П-образного профиля планок не вставлено. Фиг.5. Вид кассеты с предметными стеклами в сборе в изометрии.

Способ осуществляется следующим образом.

Для фиксации предметных стекол в кассете (фиг.2) среднюю часть одной из длинных эластичных планок (2) отводят в сторону (фиг.2, 3, 4) и в длинный паз П-образного профиля противоположной планки вставляют предметные стекла по всей длине, крайние из них фиксируют в П-образных пазах коротких жестких планок (1). После заполнения кассеты эластичную планку возвращают на место, накрывая верхние кромки предметных стекол длинным пазом П-образного профиля (фиг.1, 5), при этом стекла фиксируются за счет прижимного действия обеих длинных эластичных планок. Для освобождения или замены предметных стекол отводят в сторону одну из эластичных планок или одновременно две планки.

Пример конкретного применения.

Проведены эксперименты на 12 половозрелых крысах обоего пола линии Wistar массой 150-180 г с целью получения препаратов митотических хромосом из клеток костного мозга. В начале эксперимента заполняли предметными стеклами кассету, затем выдерживали ее в холодильнике в течение 30 минут. Экспериментальным животным внутрибрюшинно вводили колхицин в дозировке 0,15 мг/кг веса. Животных выводили из эксперимента путем передозировки эфирного наркоза, после чего выделяли бедренную кость с очисткой ее от окружающих тканей. Затем удаляли верхушечные части эпифизов. Медицинским шприцом с иглой вводили в костномозговой канал 0,56% раствор КС1 и помещали в центрифужную пробирку костный мозг, центрифугировали в течение 3-5 минут. После этого наносили суспензию клеток на поверхность холодных и влажных предметных стекол, расположенных в кассете, с помощью пастеровской пипетки и высушивали препараты на воздухе. Затем производили замену реактива на «свежий» (из холодильника). Время остальных фиксаций с применением реактива (второй, третьей и т.д.) варьировало в пределах от 1 часа до 1 суток (в зависимости от того, как скоро нужно было получить микропрепараты). После окончания фиксации использованный фиксирующий раствор заменяли холодным свежеприготовленным, в котором тщательно расуспензировался осадок с помощью пастеровской пипетки. Фиксированную клеточную суспензию белого матового или слабомолочного цвета после тщательного перемешивания в количестве одной - двух капель наносили на холодные и влажные предметные стекла, загруженные в кассету. До употребления специально обработанные (обезжиренные) предметные стекла, упакованные в кассету, хранили в ванночке с дистиллированной водой в холодильнике. После нанесения клеточной суспензии на предметные стекла, загруженные в кассету, производилось их высушивание на воздухе при комнатной температуре. Приготовленные таким образом и размещенные в кассете препараты использовались в дальнейшем для дифференциальной окраски хромосом (G- и С- исчерченность). Образцы, полученные от каждого животного, хранились в отдельных кассетах.

Таким образом, применение предложенного нами способа повысило надежность фиксации предметных стекол в кассете, облегчило и упростило загрузку и освобождение предметных стекол, позволило обрабатывать одновременно несколько предметных стекол с сокращением необходимого для этого времени, предотвращая их повреждения. Предлагаемый способ фиксации предметных стекол в кассете исключает самопроизвольное выпадение стекол в процессе работы и хранения, позволяет группировать по темам хранящиеся образцы, что повышает удобство его применения.

Способ фиксации предметных стекол в кассете, включающий размещение стекол в пазах держателя, отличающийся тем, что в кассете среднюю часть одной из длинных эластичных планок отводят в сторону и в длинный паз П-образного профиля противоположной планки вставляют предметные стекла по всей длине, при этом крайние из них фиксируют в П-образных пазах коротких жестких планок; затем после заполнения кассеты эластичную планку возвращают на место, накрывая верхние кромки предметных стекол длинным пазом П-образного профиля.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к упаковке, специально предназначенной для особых изделий, а именно для кондитерских изделий, особо чувствительных к повреждению от толчков или сжатия.

Изобретение относится к упаковке, образуемой при соединении упакованных изделий, особо чувствительных к повреждению от толчков или сжатия, с коррексом, путем размещения изделий в его ячейках.

Изобретение относится к таре для хранения и транспортирования бисквитов и других кондитерских изделий, особо чувствительных к повреждению от толчков или сжатия. .

Изобретение относится к таре для транспортировки хрупких изделий и, в частности, может быть использовано в стекольной промышленности, приборостроении, в судебной медицине и криминалистике, биологии и т.д.

Изобретение относится к транспортной таре для бутылок с токсическим, цитотоксическим содержимым и т.п. .
Изобретение относится к производству композиционных материалов с антисептическими и теплоизоляционными свойствами и может применяться для изготовления упаковочных прокладок для контейнеров для длительного хранения в них овощей, фруктов, яиц и т.д., а также для изготовления строительных плит для стен, перегородок, потолков и облицовочных плит для внутренней отделки самолетов, судов, зданий и т.д.

Изобретение относится к легкой, пищевой, парфюмерной, фармацевтической и другим областям промышленности, в которых используются упаковки (футляры), предназначенные для хранения стеклянных емкостей, в частности бутылок с ликероводочными напитками, флаконов для духов и лекарственных препаратов и т.

Изобретение относится к таре для хранения и/или транспортировки пищевых продуктов, чувствительных к повреждению от сжатия. .

Изобретение относится к области аналитической химии, в частности к технике капельного анализа водных растворов методами колориметрии на основе хромогенных реакций.

Изобретение относится к картриджу для детектирования присутствия, отсутствия или количества специфических последовательностей ДНК или РНК. .

Изобретение относится к области аналитической биохимии, а точнее анализу ДНК. .

Изобретение относится к области техники дозирования и касается устройства для крепления и размещения наконечников пипеток, а также наконечника пипетки. .

Изобретение относится к интегрированному электронно-микрофлюидному устройству. .

Изобретение относится к лабораторному оборудованию применительно к многоячеечным платам. .
Наверх