Техническое моющее средство


 


Владельцы патента RU 2456340:

Закрытое акционерное общество "ФК" (RU)

Использование: в металлургии для очистки металлопроката в лентах перед цинкованием. Техническое моющее средство (ТМС) содержит, мас.%: поверхностно-активное вещество (ПАВ) 1,5-1,8, пеногаситель 0,1-0,2, деэмульгатор 0,4-4,0, ингибитор коррозии 0,001-0,002, щелочь 7,0-7,5, активную составляющую - остальное. В предлагаемом ТМС в качестве ПАВ используется смесь неионогенных ПАВ-синтанола и ОП-10; в качестве ингибитора коррозии - бензоат натрия; в качестве активной составляющей - смесь солей щелочных металлов - карбоната натрия, фосфата натрия и сульфата аммония. Технический результат - обеспечение высоких показателей моющей способности, коррозионной стойкости и хорошего качества цинкового покрытия при очистке металлопроката в лентах перед цинкованием. 2 табл.

 

Изобретение относится к техническим моющим средствам и может быть использовано в металлургии для очистки металлопроката в лентах перед цинкованием.

Известны многие ТМС, целью которых является обеспечение высоких показателей моющей, смачивающей и пеногасящей способностей (например, патент RU 2239651 С1).

Но в настоящее время к моющим средствам для очистки металлопроката в лентах перед цинкованием, наряду с требованиями высоких показателей моющей, смачивающей и пеногасящей способностей предъявляются и другие, например коррозионная стойкость и хорошее качество цинкового покрытия.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является техническое моющее средство (RU 2289614), содержащее следующие компоненты, мас.%:

поверхностно-активное вещество 1,2-9
пеногаситель 0,1-0,2
деэмульгатор 0,001-4
ингибитор коррозии 0,001-7
активная составляющая остальное

В данном ТМС соотношение ионогенного и неионогенного ПАВ составляет 1-8:0,2-1, а количественное содержание ПАВ составляет 1,2-9.

В качестве ионогенного ПАВ используется катамин АВ, обладающий действиями консерванта и антикоррозионными свойствами.

Для усиления антикоррозионных свойств катамина АВ используется ингибитор коррозии ВНПП или метасиликат натрия.

В качестве неионогенного ПАВ используется неонол или синтанол, а в качестве активной составляющей - соль щелочного металла, например кальцинированная сода.

В качестве деэмульгатора используется дисольван или трибутилфосфат, а в качестве ингибитора коррозии используется ингибитор ВНПП или метасиликат натрия.

Известное моющее средство обеспечивает высокие показатели моющей способности и коррозионной стойкости при большом времени очистки в течение 10 минут.

Но связи с существующим в металлургии оборудованием металлопрокат в лентах проходит очистку при большой скорости в течение 1-3 секунд. В течение такого времени известное моющее средство не обеспечивает высоких показателей моющей способности, коррозионной стойкости и хорошего качества цинкового покрытия

Задачей заявляемого ТМС является обеспечение высоких показателей моющей способности, коррозионной стойкости и хорошего качества цинкового покрытия при очистке металлопроката в лентах перед цинкованием.

Данная цель достигается тем, что ТМС, содержащее поверхностно-активное вещество, пеногаситель, деэмульгатор, ингибитор коррозии и активную составляющую, отличается тем, что дополнительно содержит щелочь, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

поверхностно-активное вещество 1,5-1,8
пеногаситель 0,1-0,2
деэмульгатор 0,4-4,0
ингибитор коррозии 0,001-0,002
щелочь 7,0-7,5
активная составляющая остальное,

причем:

- в качестве ПАВ используется смесь неионогенных ПАВ-синтанола и ОП-10 при массовом соотношении 1:1;

- в качестве пеногасителя используется пеногаситель Тесил 201;

- в качестве деэмульгатора используется полиакрилат аммония;

- в качестве ингибитора коррозии используется бензоат натрия;

- в качестве щелочи используется гидроокись натрия;

- в качестве активной составляющей используется не одна соль, а смесь солей щелочных металлов - карбоната натрия, фосфата натрия и сульфата аммония при массовом соотношении 1:0,2:0,2.

ОП-10 представляет собой продукт обработки смеси моно-и-диалкилфенолов окисью этилена.

Синтанол АЛМ-10 представляет собой смесь полиоксиэтиленовых эфиров синтетических первичных высших спиртов фракции C12-C14.

Введенная в состав щелочь значительно ускоряет процесс очистки за счет ускорения реакции омыления.

Использование в качестве активной составляющей не одной соли щелочного металла (например, соды, как в прототипе) тоже способствует ускорению процесса очистки.

Использование в качестве ингибитора коррозии бензоата натрия вместо катамина АВ усиливает коррозионную защиту и обеспечивает ее при небольшом времени очистки.

ТМС получают простым смешением компонентов. Щелочь вводят в последнюю очередь.

Для испытания были приготовлены 5 растворов заявляемого ТМС с различным соотношением компонентов и раствор известного ТМС.

Составы моющих растворов приведены в таблице 1.

Испытания проводились на образцах размером 200×250 мм. Образцы обезжиривали в течение 1-3 секунд при температуре 60-80°С.

В ходе испытаний проверяли такие показатели, как моющая способность, коррозионная стойкость и качество цинкового покрытия. Качество цинкового покрытия проверяли испытанием на изгиб.

Результаты испытаний приведены в таблице 2

Таблица 2
№ средства Моющая способность, % Коррозионная стойкость (визуально) Испытания на изгиб рН раствора
1 96 наблюдаются следы коррозии отслоение цинкового покрытия 12,1
2 100 коррозия не наблюдается отсутствует отслоение цинкового покрытия 12,5
3 100 коррозия не наблюдается отсутствует отслоение цинкового покрытия 12,6
4 100 коррозия не наблюдается отсутствует отслоение цинкового покрытия 12,8
5 95 наблюдаются следы коррозии отслоение цинкового покрытия 12,8
6 92 наблюдаются следы коррозии отслоение цинкового покрытия 11,6

Из таблицы видно, что заявляемое моющее средство обеспечивает высокие показатели моющей способности, коррозионной стойкости и хорошее качество цинкового покрытия при очистке металлопроката в лентах перед цинкованием.

Техническое моющее средство (ТМС), содержащее поверхностно-активное вещество, пеногаситель, деэмульгатор, ингибитор коррозии и активную составляющую, отличающееся тем, что дополнительно содержит щелочь при следующем соотношении компонентов, мас.%:

поверхностно-активное вещество 1,5-1,8
пеногаситель 0,1-0,2
деэмульгатор 0,4-4,0
ингибитор коррозии 0,001-0,002
щелочь 7,0-7,5
активная составляющая остальное,

причем в качестве поверхностно-активного вещества используют смесь неионогенных поверхностно-активных веществ - синтанола и ОП-10, в качестве ингибитора коррозии - бензоат натрия, в качестве активной составляющей смесь солей щелочных металлов - карбоната натрия, фосфата натрия и сульфата аммония.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к синтетическим моющим средствам для удаления сложных минерально-органических отложений с металлических поверхностей, а также с керамики и стекла на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленностей.
Изобретение относится к техническим моющим средствам для очистки и обезжиривания поверхностей и применяется во всех отраслях промышленности и в быту. .
Изобретение относится к техническим моющим средствам, применяемым для очистки и обеззараживания поверхностей от органических загрязнений, в т.ч. .
Изобретение относится к медицине, в частности санитарии и гигиене, и может быть использовано для мытья и дезинфекции помещений различного назначения, санузлов, оборудования, одежды и обуви, инструмента, рук персонала.

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано для умягчения тканей при полоскании в автоматических стиральных машинах и при ручной стирке.

Изобретение относится к техническим моющим средствам для очистки и обезжиривания металлических поверхностей и может найти применение во всех областях промышленности, где имеют место загрязнения поверхности продуктами органического происхождения: масло, смазка, нефть, эмульсии, асфальтосмолопарафиновые отложения.

Изобретение относится к области санитарии и гигиены и может быть использовано для чистки и дезинфекции поверхностей в помещениях, санитарно-технического оборудования, белья и посуды в лечебно-профилактических учреждениях, на объектах коммунальной службы, на предприятиях общественного питания и торговли, на объектах железнодорожного транспорта и населением в быту.
Изобретение относится к техническим моющим средствам, применяемым на предприятиях пищевой промышленности, перерабатывающей промышленности и в социальной сфере для очистки и дезинфекции полов, стен производственных помещений, оборудования, трубопроводов, емкостей и транспортировочных лент. Описано универсальное моющее и дезинфицирующее пенное средство, содержащее едкий калий, дезинфицирующий компонент - катамин АБ и воду и дополнительно: едкий натрий, алкилполигликозид и окись алкилдиметиламина в качестве неионогенных ПАВ, соль этилендиаминотетрауксусной кислоты, гликоль А при следующем соотношении компонентов, мас.% (в пересчете на чистые вещества): едкий натрий 5-15, едкий калий 2-8, соль этилендиаминотетрауксусной кислоты 1,5-5, смесь неионогенных ПАВ в составе: алкилполигликозид 2-4 и окись алкилдиметиламина 2-6, дезинфицирующий компонент катамин АБ 2,5-6, гликоль А 0,5-2, вода остальное. Технический результат - повышение моющей и дезинфицирующей способности средства путем увеличения пенообразования. 3 з.п. ф-лы, 3 пр.
Изобретение относится к области химии, а именно - к техническим средствам с составами на основе катионных и неионогенных ПАВ для бесконтактной мойки транспорта и схожих по свойствам металлических поверхностей. Средство состоит из нижеприведенных компонентов при следующем их соотношении (в пересчете на чистые вещества и с учетом прохождения реакций нейтрализации), мас.%: гидроксид щелочного металла 2-6, соль оксиэтилендифосфоновой кислоты 2-10, соль этилендиаминотетрауксусной кислоты 0,5-7, цитрат натрия 0-6, натрий кремнекислый 0-3, гидротропный агент 0-6, окись амина общей формулы R1NOR2R3, где R1 - алкильный радикал CnH2n+1 при n от 6 до 18, R2, R3 - алкильные радикалы CnH2n+1 при n от 1 до 3 - 1-5, неионогенные полиэтоксилированные ПАВ 5-15, катионные поверхностно-активные вещества общей формулы R4N+R5R6CH3 с противоионами Cl-, CH3SO4 - или C2H5SO4 -, где R4 - алкильный углеводородный насыщенный или ненасыщенный заместитель с количеством атомов углерода в цепочке от 8 до 18, R5 - радикал полиэтоксилированного типа (CH2CH2O)kH, где к от 1 до 16, R6 идентичен R4 или идентичен R5 2-9, низкоэтоксилированные спирты линейного или разветвленного строения общей формулы CnH2n+1(OCH2CH2)mOH при n от 1 до 6 и m от 1 до 5 - 2-15, краситель 0,05-0,5, вода - остальное. Технический результат - повышение качества очистки при бесконтактной мойке транспорта за счет комбинации ПАВ и комплексонов и повышение производительности за счет ускорения растворимости средства в воде. 12 з.п. ф-лы, 3 пр.

Настоящее изобретение относится к водной композиции, содержащей три компонента. Первый компонент представляет собой основное моющее средство в виде неионного поверхностно-активного вещества, характеризующегося критическим параметром упаковки ≥0,95; второй компонент представляет собой силанизированные коллоидные частицы диоксида кремния, где по меньшей мере 40 мас.% коллоидных частиц диокида кремния являются силанизированными, третий необходимый компонент представляет собой вспомогательное поверхностно-активное вещество, характеризующееся значением КПУ ≤0,85.Технический результат - улучшение совокупных показателей эффективности по очищению, показателей эффективности по образованию полос и придание стабильности всему составу. 3 н. и 8 з.п.ф-лы, 4 ил., 4 табл.
Наверх