Способ измерения кровяного давления в венах пищевода



Способ измерения кровяного давления в венах пищевода
Способ измерения кровяного давления в венах пищевода
Способ измерения кровяного давления в венах пищевода
Способ измерения кровяного давления в венах пищевода

 


Владельцы патента RU 2456913:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Челябинская государственная медицинская академия" ГОУ ВПО "ЧелГМА Росздрава" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, гепатологии и гастроэнтерологии, и может быть использовано при диагностике портальной гипертензии. Нагнетают жидкость в зонд с резиновым баллоном, соединенным через т-образный проводник с аппаратом Вальдмана. Раздувают баллон, равномерно действуя на все стенки пищевода. Сдавливают вены до прекращения кровотока. Визуализируют кровоток при помощи ультразвукового сканера и доплерометрии. В момент полного спадения вен фиксируют уровень давления по высоте водного столба аппарата Вальдмана. Метод используют без эзофагогастроскопа, при постоянном мониторинге. Способ позволяет осуществлять контроль за изменением давления в венах пищевода при портальной гипертензии в ходе лечения и течения заболевания, оценить эффективность консервативного, оперативного лечения варикозно расширенных вен пищевода, прогнозировать вероятность кровотечения. 4 ил., 2 прим.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, гепатологии и гастроэнтерологии, и может быть использовано при диагностике портальной гипертензии.

В настоящее время при портальной гипертензии, для измерения давления в венах пищевода используется метод прямой манометрии в венах пищевода. (http://www.dialog.samara.ru/help/rus/help.htm; http://www.medicus.ru/cardiology/pats/?cont=article&art_id=376) Данный способ крайне редко применяется в медицине, так как пункция вены небезопасна и может спровоцировать кровотечение.

Известен способ прямой портографии у больных с портальной гипертензией с целью непосредственного измерения портального давления, оценки вариантов коллатерального кровотока и возможности наложения различных типов портокавальных анастомозов (http://www.med74.ru/infoprint681.html) [Пациора М.Д. Хирургия портальной гипертензии. - М.: Медицина, 1974. - 407 с.], но данный способ требует хирургического вмешательства и анестезиологического пособия, измеряет давление в портальной вене и лишь косвенно позволяет оценить давление в пищеводных венах..

В практике медицины известно использование ультразвукового метода для измерения давления в венах пищевода (http://www.endoscopy.ru/view_news.html?id=5949; http://www1.fips.ru/fips_serv1/fips_serv1et?DB=RUPAT&rn=6966&DocNumber=2355287&ID=E9EE7CF0-7AЕE-4743-B2AB-8436CE4F73AB&TypeFile-html). Однако данный способ требует сложных математических расчетов для оценки результатов.

В основу изобретения положено создание простого доступного и быстрого способа измерения давления в венах пищевода.

В предлагаемом способе впервые измерение давления производится с помощью эндоскопического ультразвукового датчика и аппарата Вальдмана.

Указанная задача решается одновременным использованием эндоскопического ультразвукового аппарата и прибора Вальдмана для измерения венозного давления. Заявляемый способ позволяет измерять давление в венах пищевода у больных с портальной гипертензией с целью прогнозирования риска кровотечения и оценки результатов лечения. Применение способа измерения кровяного давления в венах пищевода позволяет осуществлять контроль за изменением давления в венах пищевода при портальной гипертензии в ходе лечения и течения заболевания.

Способ иллюстрируется рисунками: рис.1 - этап установки баллона с ультразвуковым датчиком в нижнюю треть пищевода; рис.2 - этап раздувания манжеты; рис.3 - схематическое изображение устройства; рис.4 - вена пищевода на экране ультразвукового аппарата.

Способ измерения кровяного давления в венах пищевода осуществляют следующим образом: пациент лежит во время процедуры на левом боку. Нулевой уровень аппарата Вальдмана расположен на уровне проекции нижней трети пищевода.

Во время проведения эзофагогастродуоденоскопии определяют варикозно расширенные вены, оценивают степень их расширения, уровень расположения в пищеводе. После извлечения эндоскопа в нижнюю треть пищевода вводят баллонный катетер с резиновой манжетой на конце (рис.1), в просвете которого расположен ультразвуковой зонд. Катетер соединен через тройник со шприцом и аппаратом Вальдмана. Под контролем ультразвука определяют толщину стенки вены, диаметр сосудов. Далее нагнетают деаэрированную воду в баллон, в результате чего происходит сдавление вен пищевода и прекращение кровотока по ним (рис.2), что визуально определяется на экране монитора (рис.4). В момент полного спадения вен фиксируют уровень давления по высоте водного столба аппарата Вальдмана (рис.3).

В ходе динамического наблюдения больных портальной гипертензией было успешно выполнено измерение давления в варикозно расширенных венах пищевода до начала лечения и после без каких-либо побочных эффектов. Предлагаемый способ отличается от существующих малоинвазивностью (не требует пункции вены, оперативного доступа). Сочетание использования УЗ метода и аппарата Вальдмана позволяет избежать сложных математических расчетов, достоверно определить давление непосредственно в венах пищевода, а не во всей портальной системе.

Пример 1

Пациент X., 54 г. Диагноз: цирроз печени в исходе гепатита В. Класс В по Чайлд-Пью. Портальная гипертензия. Варикозное расширение вен 3 ст.

При измерении кровяного давления в венах пищевода получен результат 550 мм вод ст. Проведена операция дистальное сплено-реннальное шунтирование. В послеоперационном периоде давление снизилось до 210 мм вод ст.

Пример 2

Пациент Ф., 32 г Диагноз: Цирроз печени в исходе гепатита В, С. Класс В по Чайлд-Пью. Портальная гипертензия. Варикозное расширение вен 3 ст. При измерении кровяного давления в венах пищевода 580 мм вод. ст. Проведена операция: эндоскопическая склеротерапия. Измерение давление в венах пищевода в послеоперационном периоде 550 мм вод. ст.

Таким образом, предлагаемый способ измерения давления в венах пищевода является простым, доступным и объективным методом, позволяющим своевременно определить лечебную тактику и оценить эффективность проведенного лечения. Данный способ имеет ряд существенных отличий от прототипов: малая инвазивность, простота, достоверность и точность результатов. Получение результатов измерения непосредственно во время процедуры. Оценка давления в непосредственно в зоне интереса - в венах пищевода. Позволяет оценить эффективность консервативного, оперативного лечения варикозно расширенных вен пищевода, прогнозировать вероятность кровотечения из них.

Способ измерения кровяного давления в венах пищевода, заключающийся в том, что при нагнетании жидкости в зонд с резиновым баллоном, соединенный через т-образный проводник с аппаратом Вальдмана, введенный в просвет пищевода, происходит сдавление вен до прекращения кровотока, которое визуализируется при помощи ультразвукового сканера и доплерометрии, отличающийся тем, что баллон раздувается, равномерно действуя на все стенки, давление фиксируется во всех венах, проходящих на этом уровне, используется без эзофагогастроскопа, применяется при постоянном мониторинге.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к андрологии, и предназначено для оптимизации лечения эректильной дисфункции. .

Изобретение относится к медицине, а именно к неонатологии, гематологии, педиатрии, и может применяться с целью оценки риска возникновения мультифакторной патологии у детей, рожденных с помощью применения вспомогательных репродуктивных технологий в семьях с синдромом потери плода и имеющих генетические полиморфизмы предрасположенности к тромбофилии, нарушениям фолатного цикла и эндотелиальной дисфункции для определения тактики диагностики, профилактики и лечения.

Изобретение относится к медицине и медицинской технике, а именно к хирургическим устройствам для сведения краев раны, и может быть использовано для дозированного сведения краев обширных гранулирующих ран.
Изобретение относится к медицине, абдоминальной хирургии, лечению обтурационной формы острой спаечной тонкокишечной непроходимости (ОФОСТКН). .
Изобретение относится к медицине, абдоминальной хирургии, лечению обтурационной формы острой спаечной тонкокишечной непроходимости (ОФОСТКН). .
Изобретение относится к области медицины, а именно к области проведения психофизиологических опытов. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к области проведения психофизиологических опытов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для выбора медикаментозной терапии атерогенной дислипидемии у детей и подростков с абдоминально-висцеральным ожирением.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии
Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, челюстно-лицевой и пластической хирургии, и предназначено для прогнозирования риска отторжения свободного полнослойного кожного аутотрансплантата при реконструкции века
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, неврологии, инфекционным заболеваниям

Изобретение относится к медицине, постурографическому анализу состояний человека и может быть использовано для контроля на транспорте, в спорте, научных исследованиях

Изобретение относится к спортивной медицине и предназначено для отбора подростков для занятий игровыми видами спорта
Наверх