Предвключаемый комплект для радиатора

Авторы патента:


Предвключаемый комплект для радиатора
Предвключаемый комплект для радиатора
Предвключаемый комплект для радиатора
Предвключаемый комплект для радиатора

 


Владельцы патента RU 2457405:

КЕРМИ ГМБХ (DE)

Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано в отопительных радиаторах центрального отопления. Предвключаемый комплект для эксплуатации многорядного стандартного радиатора с частичной нагрузкой, прежде всего плоского радиатора, содержащий нижний подключаемый блок с гидродинамически отделенными друг от друга местами подключений для подачи и слива теплоносителя из отопительной сети, вентиль, восходящую трубу и верхний присоединительный элемент, при этом нижний подключаемый блок снабжен также местами подключений для восходящей трубы и резьбовым элементом, при этом восходящая труба находится в гидродинамическом соединении с местом подключения подачи, а резьбовой элемент - с местом подключения слива; восходящая труба выполнена с возможностью соединения с верхним присоединительным элементом; резьбовой элемент для гидродинамического соединения места подключения слива выполнен с тройником стандартного радиатора и снабжен средствами, которые позволяют осуществлять слив теплоносителя исключительно из задней нагревательной пластины радиатора; верхний присоединительный элемент для гидродинамического соединения выполнен с тройником стандартного радиатора и содержит резьбовой элемент, который снабжен средствами, позволяющими осуществлять подачу теплоносителя исключительно в переднюю нагревательную пластину радиатора. Технический результат - упрощение подключения радиаторов. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к предвключаемому комплекту для обеспечения эксплуатации многорядного стандартного радиатора в режиме частичной нагрузки, прежде всего плоского радиатора, согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения, а также радиатору с подобным предвключаемым комплектом.

Радиаторы с устройствами для направленной проводки теплоносителя для достижения функции частичной нагрузки уже известны. Благодаря этому должно достигаться то, что при процессе обогрева теплоноситель протекает, предпочтительно через направленную к подлежащему отоплению помещению отопительную пластину, и таким образом происходит быстро ощутимый нагрев помещения. При этом радиаторы, которые при частичной нагрузке имеют улучшенные рабочие характеристики в сторону помещения (более высокая температура поверхности передней пластины и тем самым больше излучения в помещение), могут быть воплощены различными способами. Одна из возможностей заключается в последовательном включении отдельных нагревательных пластин таким образом, что теплоноситель сначала протекает через обращенную к помещению пластину и только затем - через обращенную(-ые) от помещения пластину(-ы). Конструктивные формы такого радиатора получат большое значение в будущем в мероприятиях по ремонту и модернизации, так что при этом также следует обратить внимание на варианты, которые подключены с консольно устанавливаемой арматурой.

Из DE 9412801.4 U1 известна компоновка радиаторов по меньшей мере с двумя плоскими радиаторами или же нагревательными пластинами, при этом одна нагревательная пластина выполнена в виде трубопровода подачи воды системы отопления и по меньшей мере одна другая нагревательная пластина выполнена в виде обратного трубопровода (слива) воды системы отопления. При этом гидродинамическое соединение между нагревательными пластинами должно происходить последовательно, при этом распределительная арматура снабжена вентилем, и при открытом вентиле подача воды системы отопления направляется только в одну нагревательную пластину. Однако настоящий последовательный поток с эффектом частичной нагрузки посредством этого не может быть реализован, так как не предусмотрено требуемое для этого специальное соединение соединяющих пластины тройников, и втекающий через арматуру вентиля в переднюю нагревательную пластину теплый теплоноситель имеет меньшую плотность, чем уже находящийся в нагревательной пластине охлажденный теплоноситель, и под действием силы тяжести по принципу сообщающихся сосудов температурный уровень задней нагревательной пластины сравнивается с температурным уровнем передней нагревательной пластины. Из DE 202004017628 U1 известны элементы для встраивания в места подключения радиатора, которые обуславливают необходимое направление потока и обеспечивают необходимое соединение. Однако эти элементы не предусмотрены для монтажа на строительных площадках для переоборудования стандартных радиаторов в радиаторы с эффектом частичной нагрузки.

Поэтому задача данного изобретения состоит в том, чтобы предоставить в распоряжение пользователя предвключаемый комплект, с помощью которого стандартные радиаторы получают возможность переоборудования в радиаторы с частичной нагрузкой. Кроме того, предвключаемый комплект должен быть удобным для пользования и подходить как для варианта подключения «однотрубная система», так и для варианта подключения «двухтрубная система».

Преимущественно благодаря этому также могут быть исключены ошибки при подключении, которые оказывают негативное влияние на функцию частичной нагрузки.

Согласно изобретению эта задача решена посредством признаков пунктов 1 и 6 формулы изобретения. В относящихся к ним пунктах 2-5 содержатся предпочтительные варианты осуществления изобретения.

Согласно этому предвключаемый комплект согласно изобретению содержит нижний подключаемый блок с гидродинамически отделенными друг от друга местами подключений для подачи и слива теплоносителя из отопительной сети, вентиль, восходящую трубу и верхний присоединительный элемент, при этом нижний подключаемый блок снабжен также местами подключений для восходящей трубы и резьбовым элементом, при этом восходящая труба находится в гидродинамическом соединении с местом подключения подачи, а резьбовой элемент - с местом подключения слива. Восходящая труба выполнена с возможностью соединения с верхним присоединительным элементом. Резьбовой элемент для гидродинамического соединения места подключения слива выполнен с тройником стандартного радиатора и снабжен средствами, которые позволяют осуществлять слив теплоносителя исключительно в заднюю(-ие) нагревательную(-ые) пластину(-ы) радиатора. Верхний присоединительный элемент для гидродинамического соединения выполнен с тройником стандартного радиатора и содержит резьбовой элемент, который снабжен средствами, которые позволяют осуществлять подачу теплоносителя исключительно в переднюю нагревательную пластину радиатора. Согласно особому признаку изобретения предусмотрено, что вышеназванные средства состоят из ввинчиваемых ниппелей с фасонным уплотнением, которые в принудительном порядке направляют ход теплоносителя в одном направлении внутри тройника.

Согласно следующему особому признаку изобретения нижний подключаемый блок имеет еще одно место подключения для установки вентиля. Для этого альтернативно, согласно другому варианту осуществления изобретения предусмотрено, что восходящая труба имеет установочное место подключения для вентиля.

Предпочтительно согласно одному варианту осуществления изобретения предусмотрено, что места подключения для подачи и слива осуществлены в виде сдвоенной трубы. Изобретение также включает в себя радиатор, прежде всего многорядный плоский радиатор, с расположенными между нагревательными пластинами на каждом верхнем боковом концевом участке и на каждом нижнем боковом концевом участке соединительными деталями в форме по существу одинаково выполненных тройников, который имеет предвключаемый комплект согласно вышеназванным признакам для подключения к трубопроводам подачи и слива системы отопления. Во избежание повторов повторное описание в данном случае не приводится. За счет изобретения в распоряжение пользователя предоставляют предвключаемый комплект, с помощью которого стандартный радиатор с небольшими затратами может быть переоборудован в более эффективный радиатор с частичной нагрузкой.

Далее изобретение более подробно описывается с помощью представленных чертежей. При этом раскрываются другие преимущества данного изобретения.

Показано на:

фиг.1 - вид в перспективе двухрядного плоского радиатора с предвключаемым комплектом,

фиг.2 - вид в перспективе двухрядного плоского радиатора с предвключаемым комплектом и верхней частью в поперечном разрезе,

фиг.3 - вид в перспективе другого варианта осуществления двухрядного плоского радиатора с предвключаемым комплектом,

фиг.4 - схематичное и в частичном разрезе изображение нижней части радиатора в поперечном разрезе с обозначенными нагревательными пластинами.

Изображенный на фигурах 1-3 предвключаемый комплект состоит из верхнего присоединительного элемента 14, вентиля (запорного клапана) 12, восходящей трубы 13 и нижнего подключаемого блока 11. Предвключаемый комплект 1 изображен с двухрядным плоским радиатором 2 с первой проточной и предпочтительно обращенной к обогреваемому помещению нагревательной пластиной 2а и другой проточной и предпочтительно расположенной позади пластиной 2b, а также расположенными между нагревательными пластинами 2a, 2b на каждом верхнем боковом концевом участке соединительными элементами 2с, 2d и расположенными на нижних боковых концевых участках соединительными элементами 2е, 2f. Соединительные элементы 2a, 2b, 2с, 2d выполнены по существу одинаково в виде тройников.

При этом верхний присоединительный элемент 14 содержит резьбовой элемент 18, который снабжен средствами 17 и гидродинамически соединен с верхней соединительной деталью 2с многослойного радиатора 2. Средства 17 или же резьбовой элемент снабжены так называемым ввинчивающимся ниппелем с фасонным уплотнением, которые позволяют осуществлять подачу теплоносителя исключительно в переднюю нагревательную пластину 2a. Благодаря этому обеспечивается, что в верхней области текучая среда не попадает от передней нагревательной пластины 2a в заднюю нагревательную пластину 2b.

Вентиль 12 и восходящая труба 13 выполнены обычным способом, при этом вентиль 12 может быть расположен как в нижнем подключаемом блоке 11 (фиг.1), так и на восходящей трубе 13 (фиг.3). Нижний подключаемый блок 11 имеет резьбовой элемент 15, который гидродинамически соединяет нижний подключаемый блок 11 с нижней соединительной деталью 2f (тройником) радиатора. Для этого резьбовой элемент 15 снабжен средствами 16, так называемым ввинчивающимся ниппелем с фасонным уплотнением, которые позволяют осуществлять слив R теплоносителя исключительно в заднюю нагревательную пластину 2b. В верхней соединительной детали 2с радиатора предусмотрен разделительный элемент, который находится на обращенной от предвключаемого комплекта стороне.

1. Предвключаемый комплект для эксплуатации многорядного стандартного радиатора с частичной нагрузкой, прежде всего плоского радиатора, содержащий нижний подключаемый блок (11) с гидродинамически отделенными друг от друга местами (11a, 11b) подключений для подачи (V) и слива (R) теплоносителя из отопительной сети, вентиль (12), восходящую трубу (13) и верхний присоединительный элемент (14), отличающийся тем, что
нижний подключаемый блок (11) снабжен также местами (11c, 11d) подключений для восходящей трубы (13) и резьбовым элементом (15), при этом восходящая труба (13) находится в гидродинамическом соединении с местом (11b) подключения подачи, а резьбовой элемент (15) - с местом (11а) подключения слива;
восходящая труба (13) выполнена с возможностью соединения с верхним присоединительным элементом (14);
резьбовой элемент (15) для гидродинамического соединения места (11a) подключения слива выполнен с тройником стандартного радиатора и снабжен средствами (16), которые позволяют осуществлять слив (R) теплоносителя исключительно из задней нагревательной пластины (2b) радиатора (2);
верхний присоединительный элемент (14) для гидродинамического соединения выполнен с тройником стандартного радиатора и содержит резьбовой элемент (18), который снабжен средствами (17), которые позволяют осуществлять подачу (V) теплоносителя исключительно в переднюю нагревательную пластину (2а) радиатора (2).

2. Предвключаемый комплект по п.1, отличающийся тем, что нижний подключаемый блок (11) имеет еще одно место (11e) подключения для установки вентиля (12).

3. Предвключаемый комплект по п.1, отличающийся тем, что восходящая труба (13) имеет установочное место (13а) подключения для вентиля (12).

4. Предвключаемый комплект по п.1, отличающийся тем, что средства (16, 17) состоят из ввинчиваемых ниппелей с фасонным уплотнением, которые в принудительном порядке направляют ход теплоносителя в одном направлении внутри тройника.

5. Предвключаемый комплект по одному из пп.1-4, отличающийся тем, что места (11a, 11b) подключения для подачи (V) и слива (R) осуществлены в виде сдвоенной трубы.

6. Радиатор, прежде всего многорядный плоский радиатор, с расположенными между нагревательными пластинами на каждом верхнем боковом концевом участке и на каждом нижнем боковом концевом участке соединительными деталями в форме, по существу, одинаково выполненных тройников, отличающийся тем, что для подключения к подающим и обратным трубопроводам отопительной системы предусмотрен предвключаемый комплект согласно признакам пп.1-5.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано при изготовлении и реконструкции радиаторов водяного отопления. .

Изобретение относится к области теплотехники и может применяться в отопительных радиаторах. .

Изобретение относится к защитному устройству, применяемому для предотвращения передачи опасных электрических разрядов электрическим водонагревателем. .

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию и может быть использовано в радиаторах отопления. .

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано в секционных отопительных радиаторах. .

Изобретение относится к защитному устройству, применяемому для предотвращения передачи опасных электрических разрядов электрическим водонагревателем. .

Изобретение относится к области теплотехники, а именно к устройству подсоединения радиатора к прямому и обратному ходу системы отопления здания. .

Изобретение относится к радиаторному устройству с радиатором, в частности с секционным радиатором, и клапаном, содержащим клапанный элемент, расположенный с возможностью перемещения в корпусе клапана, и седло клапана, причем корпус клапана соединен с муфтой, которая соединена с радиатором.

Изобретение относится к способу герметичного крепления соединительного переходника, содержащего корпус с двумя трубопроводами, на нагревательном приборе, при этом один из трубопроводов соединен своим соединительным фланцем с подающим патрубком нагревательного прибора, а другой трубопровод - с его отводным патрубком.

Радиатор // 2457406
Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано при изготовлении радиаторов водяного отопления

Изобретение относится к теплотехнике, а именно к радиаторам для отопительных систем

Изобретение относится к области теплотехники и может использоваться в отопительных радиаторах

Изобретение относится к отопительной технике и предназначено для применения в отопительных приборах систем центрального и местного отопления. Секция радиатора включает в себя нижний и верхний коллекторы 2 для прохода теплоносителя через секцию радиатора и между секциями радиатора и теплорассеивающий элемент в виде трубы с ребрами, герметично соединенные между собой винтом, имеющим отверстие для прохода теплоносителя, причем шляпка винта и уплотнительная прокладка находятся в полости коллектора, имеющего площадку с отверстием, а резьбовой участок винта завинчивается с использованием клея или другого герметизирующего материала в ответную резьбу в оребренной трубе. Техническим результатом заявленного изобретения является увеличение эксплуатационной надежности за счет улучшения герметичности, повышения механической прочности соединения и ремонтопригодности. 1 ил.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может использоваться в котлах и водонагревателях, соединенных с баком-накопителем и работающих при низком давлении. Устройство содержит бойлер для содержания и нагревания жидкости и систему для холодной жидкости, которая сообщается с бойлером. Во время эксплуатации устройства бойлер приводится в действие для нагревания некоторого количества жидкости, которое поступает из системы для холодной жидкости. Для того чтобы избежать нагрева жидкости, которая находится внутри системы для холодной жидкости, и охлаждения жидкости, которая находится внутри бойлера, предпринимаются меры для того, чтобы предотвратить обратное перетекание жидкости. Такие меры включают в себя применение устройства, расположенного по потоку перед бойлером, позволяющего избежать теплоперенос, осуществить теплоизоляцию в месте, расположенном перед бойлером, и имеющего средство для удержания воздуха. 13 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может использоваться в водонагревателях с тепловыми аккумуляторами с целью ослабления отрицательного влияния перемешивания воды. Сущность изобретения: на впуске холодной воды в бак устанавливается перегородка, которая содержит вставку из композиционного материала, установленную на верхнем конце впускной трубы для холодной воды, пружину со свободными промежуточными витками и отверстиями между ними, колпак, закрывающий верх пружины. Входящий поток холодной воды протекает через вставку и поступает в вертикальном направлении во внутреннее пространство пружины до ее верха, где его траектория прерывается колпаком, направление потока меняется и он возвращается обратно и поступает в бак через радиальные отверстии между промежуточными витками пружины. Такое выполнение перегородки повышает эффективность использования энергии за счет устранения перемешивания воды. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх