Способ производства компота из вишни

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу плоды после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 2-3 мин водой с температурой 60°С и повторно заливают на 2-3 мин водой с температурой 85°С. Затем воду заменяют сиропом с температурой 98°С. Банку герметизируют, устанавливают в носитель и подвергают стерилизации в воде с температурой 90°С в течение 18 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде с температурой 80, 60 и 40°С в течение соответственно 5, 5 и 10. Способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса, экономию тепловой энергии, электроэнергии и воды. 1 пр.

 

Предлагаемый способ относится к консервной промышленности и, его можно использовать при производстве компота из вишни в банках 1-82-1000.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из вишни» в автоклаве [1] по режиму

где 10 - продолжительность периода нагрева воды до 90°C, мин;

20 - продолжительность периода собственной стерилизации при 90°C, мин;

20 - продолжительность периода охлаждения, мин;

90°C - температура стерилизации, °C;

98 - противодавление в автоклаве, кПа.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса;

- большой расход тепловой энергии, обусловленный тем, что для каждой партии консервов, после тепловой стерилизации, воду в автоклаве охлаждают до 40°C, потом для новой партии снова нагревают до 100°C;

- большой расход воды на охлаждение консервов, так как каждый раз приходится охлаждать не только консервы, но и воду в автоклаве;

- необходимость создания противодавления в аппарате в процессе тепловой обработки, что требует дополнительного расхода электроэнергии.

Целью предлагаемого способа является экономия тепловой энергии, электроэнергии, воды и сокращение продолжительности процесса.

Поставленная цель достигается за счет того, что расфасованные в банки плоды на 2-3 мин заливаются водой с температурой 60°C с последующей заменой этой воды на воду с температурой 85°C на 2-3 мин, после чего заменяют воду сиропом с температурой 98°C, далее банки закатывают, устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, далее подвергаются нагреву и охлаждению в разных автоклавах или ваннах без противодавления по режиму:

где 18 - продолжительность периода нагрева компота при температуре воды 90°C, мин;

5 - продолжительность периода охлаждения компота при температуре воды 80°C, мин;

5 - продолжительность периода охлаждения компота при температуре воды 60°C, мин;

10 - продолжительность периода охлаждения компота при температуре воды 40°C, мин.

Пример осуществления способа.

В банки расфасовывают подготовленные в соответствии с технологической инструкцией плоды. Далее в банки заливают на 3 мин воду с температурой 60°C с последующей заменой этой воды на 3 мин водой с температурой 85°C, далее воду сливают и заполняют банки сиропом, температурой 98°C, закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (для предотвращения срыва крышек в процессе тепловой обработки), далее банки подвергаются нагреву в горячей воде температурой 90°C в течение 18 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в автоклаве (ванне) с водой температурой 80°C в течение 5 мин, далее продолжают охлаждение в другом автоклаве (ванне) с водой при температуре 60°C в течение 5 мин с дальнейшим переносом в последующий автоклав (ванну) для окончательного охлаждения при температуре воды 40°C в течение 10 мин, при этом тепловая обработка компота осуществляется без противодавления.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются двухступенчатый предварительный нагрев плодов в банках водой с температурами 60 и 85°C в течение соответственно 2-3 мин, что позволяет заливать в банку сироп с температурой 98°C, нагрев компота в воде с температурой 90°C в течение 18 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде с температурами 80, 60 и 40°C в течение соответственно 5, 5 и 10 мин и тепловая обработка осуществляется без противодавления.

Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса, экономию тепловой энергии, воды и из-за ненадобности создания противодавления в аппарате, имеет место экономия электроэнергии.

Источники информации

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2. - М.: Пищевая промышленность, 1977.

Способ производства компота из вишни, характеризующийся тем, что после расфасовки в банки плоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 60°С, повторно заливают на 2-3 мин водой с температурой 85°С, после чего заменяют воду сиропом с температурой 98°С, банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают ступенчатому нагреву и охлаждению без противодавления в разных автоклавах (ваннах) по режиму:

где 18 продолжительность периода нагрева компота при температуре воды 90°С, мин;
5 - продолжительность периода охлаждения компота при температуре воды 80°С, мин;
5 - продолжительность периода охлаждения компота при температуре воды 60°С, мин;
10 - продолжительность периода охлаждения компота при температуре воды 40°С, мин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при консервировании баклажан. .

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-500. .
Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при стерилизации компота из винограда в банках СКО 1-82-3000. .

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из вишни в банках СКО 1-82-500. .

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх