Удлинитель


 


Владельцы патента RU 2458442:

Парамошко Владимир Александрович (RU)

Изобретение относится к бытовому электрооборудованию и может быть использовано для противожарной защиты. Устройство выполнено так, что розетка удлинителя снабжена датчиком пожарной сигнализации, соединенным последовательно с раздвижным нормально замкнутым контактом, выполненным с возможностью последовательного соединения датчика пожарной сигнализации розетки удлинителя с датчиком пожарной сигнализации шнура электроаппарата, штепсель которого в нее вставляется, а штепсель удлинителя имеет двухламельный штырь, ламели которого присоединены через жилы пожарной сигнализации кабеля удлинителя с последовательно соединенными датчиком пожарной сигнализации и раздвижным нормально замкнутым контактом розетки удлинителя. Технический результат - повышение надежности противопожарной защиты и уменьшение капитальных затрат при создании системы пожарной сигнализации за счет приближения датчиков пожарной сигнализации к пожароопасным местам. 1 ил.

 

Изобретение относится к бытовому электрооборудованию и может быть использовано для противопожарной защиты.

Известны удлинители для подведения электрического напряжения от розеток к удаленным электроаппаратам.

Недостатком их является невозможность выполнить передачу сигнала о пожарной опасности на блок пожарно-охранной сигнализации при загорании удаленного электроаппарата или другой пожарной опасности в месте его установки.

Известны тепловые датчики пожарной сигнализации, специально монтируемые в помещениях, с целью включения их в систему пожарной сигнализации («Большая советская энциклопедия», М.: «Советская Энциклопедия», 1970).

Недостатками их являются необходимость автономной установки, что требует значительных капитальных затрат, и ухудшение внешнего вида помещений.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является уменьшение капитальных затрат при создании системы пожарной сигнализации, приближение датчиков пожарной сигнализации к пожароопасным местам и улучшение дизайна помещений.

Достигается это тем, что розетка удлинителя снабжена, например, тепловым датчиком пожарной сигнализации, соединенным последовательно с раздвижным нормально замкнутым контактом, выполненным с возможностью последовательного соединения датчика пожарной сигнализации розетки удлинителя с датчиком пожарной сигнализации шнура электроаппарата, штепсель которого в нее вставляется, а штепсель удлинителя имеет двухламельный штырь, ламели которого присоединены через жилы пожарной сигнализации кабеля удлинителя с последовательно соединенными датчиками пожарной сигнализации розетки удлинителя.

Предлагаемое изобретение поясняется чертежом, где дана схема удлинителя.

Розетка 1 удлинителя имеет силовые гнезда 2 и 3, присоединенные к силовым жилам 4 и 5 кабеля удлинителя, и раздвижные нормально замкнутые контакты 7 и 8 для соединения с ламелями двухламельного штыря штепселя, включаемого в розетку электроприбора. Контакт 7 соединен с выводом теплового датчика 9 пожарной сигнализации, другой вывод последнего соединен с жилой 10 пожарной сигнализации кабеля 6 удлинителя. Контакт 6 соединен с жилой 11 пожарной сигнализации кабеля 6 удлинителя. Датчик 9 закрыт защитной решеткой 12. Штепсель 13 удлинителя имеет силовые штыри 14 и 15, присоединенные к силовым жилам 4 и 5 кабеля 6 удлинителя, двухламельный штырь 16 с ламелями 17, 18, присоединенными к жилам 10 и 11 пожарной сигнализации кабеля 6 удлинителя.

Удлинитель работает следующим образом.

В розетку удлинителя вставляется вилка включаемого электроаппарата. Если его шнур имеет датчик пожарной сигнализации, то двухламельный штырь штепселя этого шнура раздвигает контакты 7, 3 розетки 1 удлинителя и, таким образом, соединяются последовательно датчики пожарной сигнализации шнура присоединяемого элаектроаппарата и удлинителя. Штепсель 13 удлинителя своим штырем 16 раздвигает нормально замкнутые контакты розетки, в которую он вставляется, посредством ламелей 17, 18 соединяет последовательно соединенные датчики пожарной сигнализации шнура присоединяемого электроаппарата, удлинителя и данной розетки.

При помощи жил пожарной сигнализации силовой сети помещения перечисленные выше датчики присоединяются к другим датчикам и к блоку пожарно-охранной сигнализации.

Удлинитель, состоящий из розетки, кабеля и штепселя, отличающийся тем, что его розетка снабжена датчиком пожарной сигнализации, соединенным последовательно с раздвижным нормально замкнутым контактом, выполненным с возможностью последовательного соединения датчика пожарной сигнализации удлинителя с датчиком пожарной сигнализации шнура электроаппарата, штепсель которого в нее вставлен, а штепсель удлинителя имеет двухламельный штырь, ламели которого соединены через жилы пожарной сигнализации кабеля удлинителя с последовательно соединенными датчиком пожарной сигнализации и раздвижным нормально замкнутым контактом розетки удлинителя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к промышленному, бытовому электрооборудованию, а также к радиовещательному оборудованию и может быть использовано для противопожарной сигнализации.

Изобретение относится к области электротехники. .

Изобретение относится к электрическим соединителям со встроенными фильтрами помехоподавления, предназначенным для механического и электрического соединения цепей постоянного и переменного тока.

Изобретение относится к электрическому соединителю (1), в частности, для сетей (16) передачи данных, через который информационные устройства (18, 19, 20) соединяются посредством линий (7, 17) передачи данных, имеющему, по меньшей мере, два контакта (5) устройства на стороне информационного устройства, по меньшей мере, один контакт (8) сетевой розетки на стороне линии передачи данных, а также трансформатор (13), соединенный между, по меньшей мере, двумя контактами (5) устройства и, по меньшей мере, одним контактом (8) сетевой розетки.

Изобретение относится к электрическим соединителям, применяемым в цепях постоянного и переменного тока, в частности к конструкции вилки электрического соединителя, предназначенной для защиты коммутируемых электрических цепей от внешних кондуктивных помех.

Изобретение относится к электротехнике. .

Изобретение относится к промышленному, бытовому электрооборудованию, а также к радиовещательному оборудованию и может быть использовано для противопожарной сигнализации.

Изобретение относится к устройствам противопожарной безопасности и системам для использования в пределах и во взаимодействии с системой автоматизации здания. .

Изобретение относится к области пожарной автоматики и может быть использовано в составе специализированных автоматизированных систем пожаротушения и раннего оповещения о возгораниях на начальных стадиях образования задымления и развития динамики пожара.

Изобретение относится к пожарной сигнализации и предназначено для защиты объектов от пожара. .

Изобретение относится к области пожарной безопасности и электроэнергетики, а именно к способам и устройствам предупреждения пожаров, возникающих при неисправностях электрических сетей или электроустановок в помещениях, сооружениях, зданиях, самолетах, судах, железнодорожном транспорте и др.

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к сигнализаторам дыма, и может быть использовано для обнаружения возгораний на ранней стадии при появлении дымовых аэрозолей.

Изобретение относится к области приборостроения, в частности к измерительной технике, и предназначено для обнаружения в охраняемом объекте нестандартной или нештатной ситуации, которая может быть классифицирована как опасная или пожароопасная
Наверх