Почвообрабатывающий агрегат (варианты)


 


Владельцы патента RU 2458496:

Паюсов Михаил Алексеевич (RU)

Агрегат по первому варианту выполнения содержит агрегатируемую с трактором раму с опорными колесами и установленными на ней секциями движителей в виде вращающихся рабочих органов. Каждая секция движителей имеет приводной вал и содержит независимый механизм регулирования глубины обработки. Привод движителей осуществлен от вала отбора мощности трактора. Движители установлены на раме последовательно. Валы передней и задней секций движителей кинематически соединены между собой. В кинематической цепи между передней и задней секциями движителей установлен механизм изменения передаточного отношения и направления вращения. Согласно второму варианту выполнения агрегат содержит раму с опорными колесами и установленными на ней секциями движителей в виде вращающихся рабочих органов. Каждая секция движителей имеет приводной вал и содержит независимый механизм регулирования глубины обработки. Рама агрегата выполнена в виде двух шарнирно сочлененных полурам с механизмом изменения их взаимного расположения в горизонтальной плоскости. На каждой полураме установлена секция движитетей. Валы движителей кинематически связаны с двигателем. Между собой секции движителей связаны механизмом изменения передаточного отношения и направления вращения. Такое конструктивное выполнение агрегатов позволит достичь наибольшей производительности с наименьшими энергетическими затратами при удовлетворяющем агротехническим требованиям качестве обработки почвы различного физико-механического состава и состояния. 2 н.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам с активными рабочими органами.

Наиболее близким аналогом заявленного изобретения по варианту 1 является почвообрабатывающий агрегат, содержащий агрегатируемую с трактором раму с опорными колесами и установленными на ней секциями движителей в виде вращающихся рабочих органов, каждая из которых имеет приводной вал, при этой привод движителей осуществлен от вала отбора мощности трактора (см. патент РФ №2137329).

Наиболее близким аналогом заявленного изобретения по варианту 2 является почвообрабатывающий агрегат, содержащий раму с опорными колесами и последовательно установленными на ней секциями движителей в виде вращающихся рабочих органов, причем каждый движитель имеет приводной вал (см. а.с. №1419536).

К недостаткам известных технических решений следует отнести ограниченные возможности по изменению производительности агрегата и качества обработки почвы в зависимости от ее физико-механического состава и состояния.

Целью изобретения является достижение наибольшей производительности при удовлетворяющем агротехническим требованиям качестве обработки почвы при широком изменении ее физико-механических характеристик и состояния.

Поставленная цель осуществлена тем, что почвообрабатывающий агрегат может быть выполнен как в виде агрегатируемой с трактором машины с приводом рабочих органов от его вала отбора мощности, так и в виде самоходной машины.

В варианте агрегатируемой с трактором машины он содержит раму с опорными колесами и установленными на ней секциями движителей в виде вращающихся рабочих органов, каждая из которых имеет приводной вал, при этом привод движителей осуществлен от вала отбора мощности трактора, а движители установлены на раме последовательно, причем валы передней и задней секций движителей кинематически соединены между собой, а в кинематической цепи между передней и задней секциями движителей установлен механизм изменения передаточного отношения и направления вращения, а каждая секция движителя содержит независимый механизм регулирования глубины обработки.

В варианте в виде самоходной машины она содержит раму с опорными колесами и последовательно установленными на ней секциями движителей в виде вращающихся рабочих органов, причем каждый движитель имеет приводной вал, а рама выполнена в виде двух шарнирно сочлененных полурам с механизмом изменения их взаимного расположения в горизонтальной плоскости, причем на каждой полураме установлена секция, а валы движителей кинематически связаны с двигателем, а между собой механизмом изменения передаточного отношения и направления вращения, а каждая секция движителя содержит независимый механизм регулирования глубины обработки.

Работает описываемый агрегат следующим образом. В варианте агрегатируемой с трактором машины при обработке легких почв включают механизмом изменения передаточного отношения (например, при его исполнении в виде реверсивной коробки передач трактора Т-40. См. книгу А.М.Гуревич, Е.М.Сорокин "Тракторы и автомобили". М. "Колос", 1979, с.316; а также книгу Б.Е.Архангельский и др. "Трактор Т-40". М. "Колос", 1964, с.72…79) соответствующую передачу, при которой линейные скорости рабочих органов (движителей) имеют близкие либо даже равные значения, включают вал отбора мощности, передачу трактора и производят обработку почвы. При этом реактивная сила от воздействия рабочих органов на почву передается на машинно-тракторный агрегат, снижая тяговое сопротивление, что позволяет увеличить его скорость и производительность. При обработке более тяжелых почв механизмом изменения передаточного отношения между валами движителей увеличивают разницу между линейными скоростями рабочих органов переднего и заднего движителя вплоть до изменения направления вращения одного из движителей на противоположное, чем достигаются удовлетворительные для каждого вида почв, их физического состояния агротехнические требования. Чем больше разница в линейных скоростях рабочих органов, тем сильнее будет их воздействие на почву, поскольку рабочие органы движителя, имеющего меньшую линейную скорость, будут перемещаться с проскальзыванием и будут выполнять кроме рыхлящей за счет проскальзывания и вращения и функцию якоря, а имеющие большую скорость будут пробуксовывать, увеличивая воздействие на почву. Общая скорость и производительность снизятся, но качество обработки останется удовлетворительным. Поскольку рабочие органы более медленно вращающегося движителя совершают вращательное движение с приводом от внешнего источника энергии, они будут принудительно очищаться и даже на вязких почвах не произойдет их залипания и сгруживания почвы перед ними. Независимыми механизмами регулирования глубины обработки переднего и заднего движителей обеспечивают качество обработки, удовлетворяющее агротехническим требованиям. Например, при разделывании пласта задернелых почв, a нередко и закустаренных, глубину обработки переднего движителя уменьшают до глубины задернения, а заднего устанавливают на требуемую глубину обработки, чем достигаются с наименьшими энергетическими затратами измельчение дернины и лишь затем задним движителем требуемая глубина обработки.

В варианте самоходной машины порядок работы аналогичный, а маневрирование ее осуществляют изменяя механизмом изменения взаимного расположения в горизонтальной плоскости угол между полурамами.

Изобретение позволяет достичь наибольшей производительности с наименьшими энергетическими затратами при удовлетворительном по агротехническим требованиям качестве обработки почвы различного физико-механического состава и состояния ее.

1. Почвообрабатывающий агрегат, содержащий агрегатируемую с трактором раму с опорными колесами и установленными на ней секциями движителей в виде вращающихся рабочих органов, каждая из которых имеет приводной вал, при этом привод движителей осуществлен от вала отбора мощности трактора, отличающийся тем, что движители установлены на раме последовательно, причем валы передней и задней секций движителей кинематически соединены между собой, а в кинематической цепи между передней и задней секциями движителей установлен механизм изменения передаточного отношения и направления вращения, а каждая секция движителя содержит независимый механизм регулирования глубины обработки.

2. Почвообрабатывающий агрегат, содержащий раму с опорными колесами и последовательно установленными на ней секциями движителей в виде вращающихся рабочих органов, причем каждый движитель имеет приводной вал, отличающийся тем, что рама выполнена в виде двух шарнирно сочлененных полурам с механизмом изменения их взаимного расположения в горизонтальной плоскости, причем на каждой полураме установлена секция, а валы движителей кинематически связаны с двигателем, а между собой механизмом изменения передаточного отношения и направления вращения, а каждая секция движителя содержит независимый механизм регулирования глубины обработки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для ротационного рыхления и перемешивания внутренних слоев почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для механического привода ротационного внутрипочвенного рыхлителя при рыхлении и перемешивании (фрезеровании) внутренних слоев почвы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к режущим элементам для измельчения органических веществ, органических материалов, почвы, растительных культур или подобных материалов, в частности для мульчирования, шинкования и рубки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к режущим элементам для измельчения органических веществ, органических материалов, почвы, растительных культур или подобных материалов, в частности для мульчирования, шинкования и рубки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для подготовки пахотного горизонта почвы к комбайновой уборке картофеля. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для подготовки пахотного горизонта почвы к комбайновой уборке картофеля. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для ротационного фрезерования, рыхления и перемешивания внутренних слоев почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для поверхностной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, предназначенной для рыхления почвы одним человеком с помощью механизированных устройств, приводимых в действие автономным бензоприводом или электроприводом

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для обработки почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к устройствам для крепления ножей на валу фрезбарабана

Изобретение относится к почвообрабатывающим орудиям и может быть использовано для ухода за растениями с широкорядной схемой посадки

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для ротационного фрезерования, рыхления и перемешивания внутренних слоев почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для нарезки водопоглощающих щелей и внутрипочвенного рыхления
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к фрезерным почвообрабатывающим орудиям, и может быть использовано для фрезерования почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к почвообрабатывающим машинам
Наверх