Рабочий орган почвообрабатывающей фрезы



Рабочий орган почвообрабатывающей фрезы
Рабочий орган почвообрабатывающей фрезы

 


Владельцы патента RU 2481759:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к фрезерным почвообрабатывающим орудиям, и может быть использовано для фрезерования почвы. Рабочий орган почвообрабатывающей фрезы содержит ножи и основной вал с жестко закрепленными на нем двумя водилами, между которыми в их отверстиях подвижно установлены три фрезбарабана с жестко установленными на них ножами. На концах фрезбарабанов на одном из водил жестко закреплены сателлиты, соединенные зубчатой передачей с солнечным зубчатым колесом, расположенным на основном валу и жестко закрепленным с корпусом редуктора. Изобретение позволяет производить фрезерование почвы с меньшей мощностью. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к фрезерным почвообрабатывающим орудиям, и может быть использовано для фрезерования почвы.

Известна конструкция почвообрабатывающей фрезы с изменяемым углом резания ножа, которая содержит вал, несущий диск, ножи, а также снабжена дополнительным валом с жестко посаженной на нем шестерней, креплением, жестко смонтированным на основном валу, установленным в креплении червячным редуктором, имеющим диск для его привода, и регулирующей шестерней, при этом дополнительный вал одним концом установлен в отверстии несущего диска, а другим - в креплении, а регулирующая шестерня установлена на основном валу с возможностью вращения относительно него при взаимодействии с шестерней, установленной на дополнительном валу (RU, 2224393, МПК А01В 33/02, 33/16, опубл. 27.02.2004 г.).

Недостатком известной почвообрабатывающей фрезы является необходимость использования для одной секции ножей нескольких зубчатых колес, что сильно усложняет конструкцию.

Технический результат заключается в упрощении конструкции фрезы и уменьшении мощности на фрезерование.

Технический результат достигается тем, что рабочий орган почвообрабатывающей фрезы содержит ножи и основной вал, на котором жестко закреплены два водила, между которыми в их отверстиях подвижно установлены три фрезбарабана с жестко установленными на них ножами. На концах фрезбарабанов жестко закреплены сателлиты, соединенные зубчатой передачей с солнечным зубчатым колесом, расположенным на основном валу и жестко соединенным с корпусом редуктора.

Рабочий орган почвообрабатывающей фрезы поясняется чертежами: на фиг.1 изображен рабочий орган почвообрабатывающей фрезы; на фиг.2 - разрез планетарного механизма.

Рабочий орган состоит (фиг.1) из основного вала 1 и ножей 2. На основном валу 1 жестко закреплены два водила 3 и 4, между которыми в их отверстиях подвижно, например, с помощью втулок 5 установлены три фрезбарабана 6 с жестко установленными на них ножами 2. На концах фрезбарабанов 6 жестко с помощью шпонок 7 (фиг.2) закреплены сателлиты 8, соединенные зубчатой передачей с солнечным зубчатым колесом 9, расположенным на основном валу 1 и жестко соединенным с корпусом редуктора 10.

Устройство работает следующим образом. Крутящий момент от основного вала 1 передается водилу 3, приводя во вращение фрезбарабаны 6 с ножами 2 вокруг собственной оси и оси основного вала 1 за счет жестко установленных на них сателлитов 8. При работе устройства нож в почвенном слое проходит по траектории-трохоиде с изменением угла резания и тем самым уменьшается сила сопротивления в почве.

По сравнению с известным решением предлагаемое позволяет упростить конструкцию почвообрабатывающей фрезы и уменьшить мощность на фрезерование.

Рабочий орган почвообрабатывающей фрезы, содержащий основной вал и ножи, отличающийся тем, что на основном валу жестко закреплены два водила, между которыми в их отверстиях подвижно установлены три фрезбарабана с жестко установленными на них ножами, при этом на концах фрезбарабанов на одном из водил жестко закреплены сателлиты, соединенные зубчатой передачей с солнечным зубчатым колесом, расположенным на основном валу и жестко закрепленным с корпусом редуктора.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для нарезки водопоглощающих щелей и внутрипочвенного рыхления. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для ротационного фрезерования, рыхления и перемешивания внутренних слоев почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для ротационного рыхления и перемешивания внутренних слоев почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для механического привода ротационного внутрипочвенного рыхлителя при рыхлении и перемешивании (фрезеровании) внутренних слоев почвы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для ротационного фрезерования, рыхления и перемешивания внутренних слоев почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к почвообрабатывающим фрезам, роторным глыбодробителям. .

Изобретение относится к машиностроению и предназначено для механического привода ротационного рыхлителя внутреннего слоя грунта. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для управления глубиной обработки почвы фронтальным ротационным внутрипочвенным рыхлителем.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для уничтожения сорной растительности, в том числе и при междурядной обработке почвы.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к ротационным рабочим органам почвообрабатывающих машин. Рабочий орган содержит вал с жестко закрепленными к нему лопастями. Лопасти имеют прямолинейную и эллиптическую режущие кромки. Задняя кромка каждой лопасти выполнена в виде эллиптической кривой и проходит через острие лопасти и задний конец ее прямолинейной кромки. По направлению выпуклостей эллиптические режущая и задняя кромки совпадают, а по длине равны между собой. Лопасти закреплены попарно на противоположных гранях вала со смещением на 90°. Острие одной лопасти и прямолинейная режущая кромка другой лопасти пары лопастей лежат в одной плоскости, перпендикулярной к осевой линии вала. Такое конструктивное решение позволяет производить равномерное рыхление почвы и обеспечивает устойчивую работу почвообрабатывающего орудия на склонах. 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для внутрипочвенного фрезерования. Устройство содержит два роторных щелереза (2). Роторный щелерез (2) снабжен диском щелереза (4) и кольцевым щелерезом (5). Над щелерезом (2) установлена ведущая шестерня (15) привода. Шестерня (15) расположена над поверхностью почвы и снабжена зубьями (14) зацепления. Зубья (14) поочередно слева и справа взаимодействуют с емкостями (12) для приема грунта кольцевого щелереза (5). На задней по направлению вращения кольцевого щелереза (5) поверхности емкости (12) выполнен упор (13). На упор (13) опирается задняя по направлению вращения поверхность зуба (14) ведущей шестерни (15). Такое конструктивное выполнение позволит снизить тяговое сопротивление и энергоемкость, повысить надежность устройства. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Устройство содержит два ротационных щелереза, расположенных вертикально симметрично вдоль хода движения устройства, механически связанных с общим приводом. Роторный щелерез снабжен кольцевым щелерезом. Кольцевой щелерез снабжен наружными режущими органами, выполненными вдоль его внешней части на боковых поверхностях поочередно слева и справа. Перед режущим органом выполнена емкость для приема грунта. Емкость для приема грунта одновременно является впадиной зацепления зубчатого привода на внешней стороне кольцевого щелереза. Емкость для приема грунта кольцевого щелереза снабжена углублением на ее задней поверхности, выполненным параллельно плоскости кольцевого щелереза между дном емкости для приема грунта и режущим органом кольцевого щелереза. Задняя по направлению вращения поверхность зуба ведущей шестерни снабжена выступом, ширина которого составляет 20-30% ширины зуба ведущей шестерни, боковая плоскость которого выполнена в одной плоскости с боковой поверхностью зуба, направленной в сторону центральной плоскости ведущей шестерни. Такое конструктивное выполнение позволит улучшить очищение емкости для приема грунта кольцевого щелереза и режущего органа кольцевого щелереза от извлекаемого грунта, снизить тяговое сопротивление и энергоемкость, повысить надежность устройства. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к дисковым орудиям. Орудие для поверхностной обработки почвы содержит изогнутые по винтовой линии диски. Диски размещены так, что режущие кромки смежных дисков расположены в одной вертикальной плоскости по направлению движения. Диски закреплены на ступицах, установленных на шестигранном валу. Шестигранный вал имеет опорные подшипники с антифрикционными вкладышами. Орудие выполнено секционным. Для обеспечения копирования рельефа почвы ширина захвата секции должна составлять 120…150 см. Секции устанавливаются в два. Таким конструктивным решением обеспечивается рыхление почвы без выноса нижних влажных слоев. 3 ил.

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано для подготовки лесной почвы к естественному лесовозобновлению. Устройство содержит раму прямоугольного сечения, полый цилиндр, вал, храповые механизмы с гидроцилиндрами. На боковой поверхности полого цилиндра выполнены ниши с установленными в них пластинами с рабочими органами. Рабочие органы выполнены в виде сошников и установлены между собой на расстоянии от 5 до 15 см. Пластины монтируются с возможностью изменения положения в нишах для обеспечения обработки почвы на глубину от 2,5 до 5 см. Таким конструктивным решением обеспечивается повышение качества обработки поверхности лесной почвы и всхожести семян при естественном лесовозобновлении. 3 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственноого машиностроения, в частности к машинам для рыхления почвы и уничтожения сорняков. Рыхлитель-прополочник выполнен в виде барабана шириной захвата 1,2…1,5 м и содержит корпус, шестигранный вал с приводом от вала отбора мощности. На шестигранном валу смонтированы ряды корпусов. На периферийной части корпусов с помощью шпилек и державок установлены зубовые лопатки. Зубовые лопатки имеют вертикальный угол вхождения наружной части лопатки в почву и заострение внутренней части под углом крошения почвы 12…18°. Державки зафиксированы между собой пружинами сжатия и имеют в передней части клинообразное ребро с углом клина, равным углу трения скольжения почвы о сталь. Зубовые лопатки выполнены расширяющимися к наружной кромке и имеют клиновое углубление с зубовой режущей кромкой. Такое конструктивное решение направлено на качественную подготовку поля для возделывания сельскохозяйственных культур и повышение урожайности. 3 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим фрезам. Фреза содержит навеску, ротор, центральный конический и бортовой редукторы, защитный кожух, накопительную емкость. Накопительная емкость выполнена в виде решетчатого ковша. На днище емкости имеется выгрузной люк и опорная балка с прикатывающим катком на полых стойках. Внутри полых стоек установлены толкатели с пружинами. На оси катка имеются выступы. Выступы взаимодействуют с толкателями и производят встряхивание накопительной емкости при движении. Таким конструктивным решением обеспечивается качественное рыхление почвы и ее твердых комков, а также их окончательное устранение с поверхности поля. 6 ил.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству. Способ осуществляют посредством укладки отфрезерованной почвы формируемых борозд на поверхность необрабатываемой почвы. Для длительного обеспечения возделываемой культуры доступной (капиллярной) водой, поступающей из массива почвы с капиллярной скважностью, сложившегося за длительный период после качественной осенней обработки, иссушенный поверхностный слой этого массива разрушают и удаляют. При этом вновь образовавшийся поверхностный слой подуплотняется, что сдерживает чрезмерный выход капиллярной воды. Почву с некапиллярной скважностью нагартают на сложившийся массив в виде боковых откосов и посевного слоя, придавая всему почвенному массиву форму гребня. Устройство включает закрепленный на раме приводной вал с промежутками между фрезерными барабанами с кожухами, формирующими гребни. При этом оно снабжено цепями, закрепленными на приводном валу в промежутках между фрезерными барабанами. Группа изобретений позволяет сдерживать чрезмерный выход капиллярной воды и длительно обеспечить возделываемую культуру доступной водой. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для поверхностной обработки почвы. Орудие содержит раму, расположенные в два ряда приводные ротационные рабочие органы, конический редуктор. На выходных валах редуктора установлены сменные звездочки. Сменные звездочки соединены цепью со сменными звездочками на валах ротационных рабочих органов. Окружная скорость ротационных рабочих органов первого ряда равна 1,03…1,1 скорости движения трактора, второго ряда равна 1,05…1,15. Ряды рабочих органов установлены перпендикулярно направлению движения орудия с размещением в шахматном порядке. Рабочие органы выполнены в виде игольчатых дисков. Иглы дисков изогнуты по эвольвенте окружности. На выпуклой стороне игл рабочих органов первого ряда в касательных плоскостях закреплены рыхлительные элементы в форме равнобедренного треугольника. Основание треугольника параллельно оси игольчатого диска. Вершина треугольника направлена к концу игл. Расстояние от вершин рыхлительных элементов до концов игл равно половине глубины обработки. На иглах второго ряда рабочих органов закреплены рыхлительные элементы в форме равнобедренного треугольника. Вершина треугольников расположена на конце иглы. Рыхлительные элементы второго ряда рабочих органов повернуты относительно игл и образуют с осью игольчатых дисков острый угол. Иглы поочередно повернуты относительно оси игольчатого диска в противоположные стороны. Такое конструктивное решение направлено на снижение энергозатрат и повышение качества поверхностной обработки почвы. 4 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам. Роторный глубокорыхлитель содержит раму с присоединительным устройством, последовательно установленные беприводные рыхлительные рабочие органы, принудительно вращающийся ротор с зубьями на горизонтальном валу, механизмы привода ротора и каток. Рыхлительные рабочие органы выполнены в виде сферических дисков. Диски установлены с углом атаки перед зубьями ротора и обращены выпуклостью к продольной оси глубокорыхлителя. Диаметр ротора, по крайней мере, в полтора раза больше диаметра дисков. Диски расположены выше нижней линии тела вращения ротора на величину, превышающую не менее чем наполовину радиус диска. Устройства для сопряжения дисков с рамой выполнены с упругими элементами. Каток выполнен с регулируемым ограничением высоты подъема. Зубья ротора снабжены сменными режущими устройствами. Диски выполнены регулируемыми по высоте и закреплены на подпружиненных или пружинящих стойках. Такое конструктивное решение направлено на снижение энергоемкости рыхления почвы роторным глубокорыхлителем и затрат мощности на привод ротора, а также на обеспечение устойчивого выполнения процесса обработки агрофонов, засоренных растительностью. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх