Удобрительно-гербицидная смесь для внесения под зерновые культуры


 


Владельцы патента RU 2458507:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства (ГНУ ВИМ Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Удобрительно-гербицидная смесь для зерновых культур содержит аврорекс, воду и жидкие азотные удобрения КАС-32 при следующем соотношении компонентов, мас.%: КАС-32 - 30,0-40,0, аврорекс - 0,38-0,60, вода - остальное до 100. Изобретение обеспечивает сокращение нормы внесения аврорекса на 25% от минимально рекомендуемой за счет повышения его биологической эффективности вследствие синергизма исходных компонентов, снижение эксплуатационных затрат и затрат труда при возделывании зерновых культур на 60% за счет совмещения технологических операций по защите растений и некорневой подкормке зерновых культур, пестицидной нагрузки на окружающую среду. 2 пр., 2 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к способам защиты посевов зерновых культур от сорняков и вредителей и внесения азотных удобрений.

По данным ФАО ежегодные потери урожая зерна от вредителей, болезней и сорняков составляют 40-45%, в том числе от засоренности посевов - 20-25%. /Интегрированное применение удобрений в адаптивно-ландшафтном земледелии в Нечерноземной зоне Европейской части. (Практическое руководство). Под общей редакцией Л.М. Державина. М.: ВНИИА, 2005. - 160 с./. В этой связи в практике борьбы с сорняками прогнозируется дальнейшее широкое использование химических средств - гербицидов.

При производстве зерна объем применения гербицидов определяются не только задачами борьбы с сорняками и повышения урожайности яровых и озимых зерновых культур, но и требованиями внедрения более совершенных интенсивных технологий их возделывания. Так, в последние годы за рубежом и в отдельных регионах России, подверженных ветровой эрозии, широко внедряются системы «минимальной отработки почвы», прямого посева зерновых культур по невспаханному полю.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому способу является способ борьбы с сорняками на посевах зерновых культур, согласно которому в фазу их кущения проводят опрыскивание гербицидом - аврорексом в норме 0,5-0,6 л/га [Патент RU 2287933. Гербицид «Аврорекс» для защиты зерновых культур и кукурузы от сорняков и способ борьбы с сорняками. - Опубл. 27.11.2006. Бюл. №33].

Технология возделывания зерновых культур предусматривает дробное по фазам органогенеза внесение азотных удобрений, в частности КАС (раствор карбамида и аммиачной селитры) (ТУ-113-03-77-52-83), в виде некорневых подкормок, т.е. внесение удобрений в фазу кущения совпадает с отработкой посевов гербицидами [Технология и технические средства для применения жидких минеральных удобрений / Л.П.Кормановский, В.Н.Мищенко и др. - М.: Колос, 1995. - 128 с.].

Технической задачей предлагаемого изобретения является разработка удобрительно-гербицидной смеси, обладающей более высокой биологической активностью по сравнению с раздельным внесением исходных компонентов (азотных удобрений и гербицидов), позволяющей сократить норму внесения гербицида.

Технический результат настоящего изобретения заключается в повышении эффективности гербицида, уменьшении нормы его внесения на 25%, сокращении на 60% эксплуатационных затрат и затрат труда на возделывание зерновых культур за счет совмещения технологических операций внесения гербицида и некорневой подкормки азотом, снижении механических повреждений растений, пестицидной нагрузки на окружающую среду.

Поставленная задача достигается тем, что удобрительно-гербицидная смесь для зерновых культур, содержащая аврорекс и воду, согласно изобретению дополнительно включает жидкие азотные удобрения (КАС-32) при следующем соотношении компонентов, мас.%: КАС-32 - 30,0…40,0, аврорекс - 0,38…0,60, вода - остальное до 100.

Состав предлагаемой удобрительно-гербицидной смеси, мас.%:

КАС-32 - 30,0…40,0, аврорекс - 0,38…0,60, вода - остальное до 100.

Технология приготовления удобрительно-гербицидной смеси для внесения на 10 га посевов при норме расхода рабочего раствора 200 л/га.

Пример 1. В резервуар опрыскивателя (2000 л) заливают при перемешивании 1/3 объема воды, добавляют КАС-32 в количестве 721,2 л плотностью 1,3 г/см3, 3,8 л аврорекса и воду до полного заполнения.

Пример 2. В резервуар опрыскивателя (2000 л) заливают при перемешивании 1/3 объема воды, добавляют КАС-32 в количестве 721,2 л плотностью 1,3 г/см3; 0,5 л аврорекса и воду до полного заполнения.

Количество азота в смеси составляет 30 кг, что соответствует средней дозе внесения азота на 1 га, рекомендуемой зональным НИИ и агрохимслужбой, она может корректироваться с учетом обеспеченности почвы минеральным азотом и обеспеченности азотом зерновых культур в фазу кущения.

Полевой опыт по оценке биологической и агрономической эффективности удобрительно-гербицидных смесей проведен в ООО «КлинАгро» Клинского района Московской области в соответствии с действующими нормативными документами.

В опыте сравнивалось действие внесенных в фазу кущения озимой пшеницы двух смесей, мас.%:

Удобрительно-гербицидная смесь №1. (КАС-32) - 30,0 + аврорекс - 0,50 + вода - остальное до 100

Удобрительно-гербицидная смесь №2. (КАС-32) - 30,0 + аврорекс - 0,38 + вода - остальное до 100

Результаты полевых опытов показали, что биологическая эффективность и влияние на урожайность озимой пшеницы двух изучаемых смесей практически равноценны. Таким образом, предлагаемая смесь №2 позволяет достичь поставленную задачу: снизить норму внесения аврорекса на 25% от минимально рекомендуемой за счет эффекта синергизма гербицида и азотного удобрения, сократить техногенную нагрузку на окружающую среду (таблица 1).

Изобретение решает также задачу снижения эксплуатационных, капитальных, приведенных затрат и затрат труда на внесение средств химизации соответственно на 66, 94, 85 40% за счет совмещения технологических операций подкормки озимой пшеницы азотом и внесения гербицида в фазу кущения по сравнению с их раздельным внесением.

Таблица 1
- Биологическая и агрономическая эффективность удобрительно-гербицидных смесей в полевых опытах с озимой пшеницей (2008-2009 гг.)
Варианты опыта Средняя урожайность озимой пшеницы, ц/га % гибели сорняков
1. Удобрительно-гербицидная смесь №1 28,4 97
1. Удобрительно-гербицидная смесь №2 28,0 94
Таблица 2
- Экономическая оценка технологии раздельного внесения жидких азотных удобрений (КАС-32) и гербицида и их смесей в производственном опыте в ООО «КлинАгро» Клинского района Московской области
Показатели Варианты опыта
1 2 3
КАС-32 (30 кг/га азота) + аврорекс (0,5 л/га)* - раздельное внесение в фазу кущения Удобрительно-гербицидная смесь №1 - внесение в фазу кущения Удобрительно-гербицидная смесь №2 - внесение в фазу кущения
Затраты труда на внесение средств химизации, чел. - ч/га 0,703 0,279 0,279
Затраты средств на внесение КАС и пестицидов, руб/га:
эксплуатационные 166,3 66,0 66,0
капитальные 237,2 94,1 94,1
приведенные 213,9 84,8 84,8
Экономия средств на приобретение гербицида, руб/га 63,0
* - минимальная рекомендуемая доза, л/га

Результаты полевых опытов и исследований биологической эффективности смеси доказывали, что предполагаемое изобретение позволяет достичь поставленную задачу: снизить норму внесения аврорекса на 25% от минимально рекомендуемой за счет эффекта синергизма гербицида и азотного удобрения, сократить на 60% эксплуатационные затраты и затраты труда на возделывание зерновых культур (таблица 1, 2).

Удобрительно-гербицидная смесь для зерновых культур, содержащая аврорекс и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно включает жидкие азотные удобрения КАС-32 при следующем соотношении компонентов, мас.%: КАС-32 - 30,0-40,0, аврорекс - 0,38-0,60, вода - остальное до 100.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству и переработке отходов пищевых производств и может быть использовано для улучшения питания сельскохозяйственных культур, защиты растений от фитопатогенных микроорганизмов, уменьшения потерь сельхозпродукции при хранении и утилизации отходов сахарного производства.
Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к способам утилизации бытовых отходов. .
Изобретение относится к области экологии и может быть использовано при утилизации осадков сточных вод, образующихся на городских станциях аэрации. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при переработке навоза крупного рогатого скота. .
Изобретение относится к биоконверсии отходов птицеводческих хозяйств и может быть использовано для получения экологически чистого эффективного удобрения под сельскохозяйственные культуры.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при переработке органических отходов, в частности навоза и торфа, с получением органического удобрения.
Изобретение относится к комплексной переработке и утилизации рыбных отходов с получением органических удобрений. .

Изобретение относится к области биотехнологии и может широко использоваться в сельском хозяйстве. .
Изобретение относится к составу и способу получения азотного удобрения на основе аммиачной селитры и карбамида с сульфатной добавкой и может быть использовано в химической промышленности для производства новой марки удобрения, так называемой КАС гранулированной.
Изобретение относится к получению жидких азотно-калийных удобрений и может быть использовано в химической промышленности и сельском хозяйстве. .
Изобретение относится к получению жидких азотно-калийный удобрений. .
Изобретение относится к технологии минеральных удобрений и может быть использовано для получения жидких азотных удобрений на основе карбамида и аммиачной селитры, получивших товарное наименование "КАС".
Изобретение относится к производству жидких минеральных удобрений и может быть использовано для очистки удобрений от нежелательных примесей нефтяных масел. .

Изобретение относится к производству минеральных удобрений и может быть использовано для получения жидких азотных удобрений на основе карбамида и аммиачной селитры, получивших товарное наименование КАС.

Изобретение относится к способу получения жидких азотных удобрений типа КАС-32 смешением растворов мочевины и аммиачной селитры. .

Изобретение относится к производству жидких азотных удобрений на основе карбамида и аммиачной селитры. .
Изобретение относится к ветеринарной биотехнологии. .
Наверх