Способ производства кисломолочного напитка


 


Владельцы патента RU 2458514:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Донской государственный аграрный университет" (RU)

Способ предусматривает внесение в подготовленную молочную основу цветочной пыльцы в количестве 3%, предварительно растворенной в горячем молоке при температуре 75°C с выдержкой 5 мин и охлажденной до температуры сквашивания 40±2°C, и олигофруктозы в количестве 2%, предварительно растворенной в горячем молоке при температуре 75°C с выдержкой 5 мин и закваски лиофилизата молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophilus в количестве 0,2%, перемешивание, розлив и сквашивание в термостатной камере при температуре 40±2°C в течение 6 часов, охлаждение и реализацию. Изобретение позволяет получить кисломолочный напиток, обогащенный цветочной пыльцой и олигофруктозой с продленным сроком хранения, улучшенными органолептическими показателями и повышенной биологической ценностью. 1 табл., 5 пр.

 

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для производства функционального кисломолочного напитка.

Известна технология производства функционального кисломолочного напитка «Биоритм» (Захарова Л.М., Захаренко М.А. Функциональный кисломолочный напиток «Биоритм». Ж. Молочная промышленность, 2010. - №11, с.55). Данная технология предусматривает производство функционального кисломолочного напитка путем добавления галактоолигосахаридов (в качестве пребиотика) и концентрата сывороточных белков (как заменитель СОМ) в молочную основу. В качестве закваски используются пробиотические микроорганизмы Bifidobacterium bifidum 791, Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus casei.

Недостатками вышеуказанного напитка являются излишне вязкая консистенция и острый кисломолочный вкус, не свойственный кисломолочным напиткам.

Известен «Способ получения кисломолочного продукта» (патент №2128443, 1999). Данное изобретение предусматривает производство функционального кисломолочного напитка путем добавления в обезжиренный кефир пчелиного меда и талой воды с последующим перемешиванием. Заквашивают смесь дрожжевой закваской.

Недостатком представленного способа являются длительное сквашивание - 10-12 часов и созревание - до 24 часов, а так же органолептические показатели - специфический кислый вкус и хлопьевидная консистенция.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в получений кисломолочного напитка, обогащенного цветочной пыльцой и олигофруктозой, с продленным сроком хранения, улучшенными органолептическими показателями и повышенной биологической ценностью.

Указанный технический результат достигается тем, что при производстве кисломолочного напитка используется цветочная пыльца по ГОСТ 28887-90, приобретенная в ОО "Ростовская областная союз пчеловодов Дона"; олигофруктоза, произведенная ООО «В-МИН» по ТУ №9330-002-50168265-05 и в качестве закваски - лиофилизат молочнокислых лактобактерий Lactobacillus acidophilus, произведенного ООО «АРКАДА» по ТУ РА 16076867.186-2003 со СВ №77.99.23.3.У.3213.4.09 от 13.04.2009.

Результаты проведенных исследований показали, что на качество кисломолочного напитка влияет концентрация цветочной пыльцы и олигофруктозы. Использование в производстве кисломолочного напитка цветочной пыльцы и олигофруктозы приводит к эффекту синергизма, который оказывает влияние как на рост лактобактерий, так и на нормализацию естественной кишечной микрофлоры человека. Помимо этого улучшаются органолептические показатели, повышается пищевая и биологическая ценность напитка и увеличивается его срок хранения (хранимоспособность).

Установлена доза цветочной пыльцы (3,0%), олигофруктозы (2,0%) и лиофилизата молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophilus (0,2%), а также технологический этап внесения. Цветочную пыльцу вносят в молоко, подогретое до 75°C, выдерживают 5 минут, охлаждают до температуры сквашивания 40±2°C и вносят олигофруктозу, предварительно растворив в горячем молоке при температуре 75°C с выдержкой 5 минут. Затем вносится лиофилизат молочнокислых лактобактерий Lactobacillus acidophilus, перемешивается, расфасовывается и отправляется в термостатную камеру для сквашивания при температуре 40±2°C до достижения титруемой кислотности 65-70°T и образования плотного сгустка, охлаждается и реализуется.

Изучены особенности кислотного свертывания молока в присутствии цветочной пыльцы и олигофруктозы. Установлено, что при оптимальной дозе цветочной пыльцы (3,0%) и олигофруктозы (2,0%) процесс кислотообразования более эффективен, что позволяет сократить время сквашивания на 1-2 часа и расход энергии теплоносителей. Кроме этого улучшаются органолептические показатели и структурно-механические характеристики продукта без использования стабилизатора.

При исследовании структурно-механических характеристик обогащенного кисломолочного напитка установлено, что совместное внесение цветочной пыльцы и олигофруктозы улучшает структурообразование и, соответственно, консистенцию напитка.

При определении биологической ценности кисломолочного напитка исследовали его аминокислотный и витаминный состав. Установлено, что содержание незаменимых аминокислот и витаминов в напитке повышается с увеличением концентрации цветочной пыльцы.

Доказаны стоп-окислительные и бактерицидные свойства цветочной пыльцы и олигофруктозы, например, при увеличении хранимоспособности. Установлен срок хранения для обогащенного кисломолочного напитка с цветочной пыльцой, инулином и олигофруктозой - 10 суток, в связи с проявлением функционально-технологических и бактерицидных свойств цветочной пыльцы.

Поскольку начальные технологические операции производства обогащенного кисломолочного напитка с цветочной пыльцой и олигофруктозой, такие как: приемка молока и оценка его качества, резервирование, нормализация по массовой доле жира и белка, пастеризация, гомогенизация, заквашивание, сквашивание, перемешивание, охлаждение, розлив, укупорка, маркировка, доохлаждение, хранение и реализация - проводятся идентично, как и при производстве традиционных кисломолочных напитков, то в примерах конкретного выполнения описание начинается с внесения цветочной пыльцы и олигофруктозы.

Пример 1. При термостатном способе производства в подготовленную молочную основу вносят цветочную пыльцу в количестве 1%, предварительно растворенную в горячем молоке при температуре 75°C с выдержкой 5 мин и охлажденную до температуры 40±2°C, олигофруктозу в количестве 1%, предварительно растворенную в горячем молоке при температуре 75°C с выдержкой 5 мин и охлажденную до температуры 40±2°C, и лиофилизат молочнокислых лактобактерий Lactobacillus acidophilus в количестве 0,2%. Смесь перемешивают, расфасовывают и отправляют на сквашивание в течение 6 часов при температуре 40±2°C.

Полученный напиток имеет следующие характеристики: вкус и запах - кисломолочные, с незначительным привкусом и ароматом цветочной пыльцы; цвет - светло-кремовый, равномерный по всей массе; внешний вид и консистенция - вязкая, однородная с ненарушенным сгустком и единичными частицами цветочной пыльцы на дне. Титруемая кислотность напитка 75°T.

Пример 2. При термостатном способе производства в подготовленную молочную основу вносят цветочную пыльцу в количестве 2%, предварительно растворенную в горячем молоке при температуре 75°C с выдержкой 5 мин и охлажденную до температуры 40±2°C, олигофруктозу в количестве 1,5%, предварительно растворенную в горячем молоке при температуре 75°C с выдержкой 5 мин и охлажденную до температуры 40±2°C, и лиофилизат молочнокислых лактобактерий Lactobacillus acidophilus в количестве 0,2%. Смесь перемешивают, расфасовывают и отправляют на сквашивание в течение 6 часов при температуре 40±2°C.

Полученный напиток имеет следующие характеристики: вкус и запах - кисломолочные, с незначительным привкусом и слабым ароматом цветочной пыльцы; цвет - кремовый, равномерный по всей массе; консистенция - вязкая, однородная с ненарушенным сгустком, небольшим осадком цветочной пыльцы. Титруемая кислотность напитка 78°T.

Пример 3. При термостатном способе производства в подготовленную молочную основу вносят цветочную пыльцу в количестве 3%, предварительно растворенную в горячем молоке при температуре 75°C с выдержкой 5 мин и охлажденную до температуры 40±2°C, олигофруктозу в количестве 2%, предварительно растворенную в горячем молоке при температуре 75°C с выдержкой 5 мин и охлажденную до температуры 40±2°C, и лиофилизат молочнокислых лактобактерий Lactobacillus acidophilus в количестве 0,2%. Смесь перемешивают, расфасовывают и отправляют на сквашивание в течение 6 часов при температуре 40±2°C.

Полученный напиток имеет следующие характеристики: вкус и запах - кисломолочные, с гармоничным приятным привкусом и ароматом цветочной пыльцы; цвет - кремовый, равномерный по всей массе; консистенция - вязкая, однородная с ненарушенным сгустком, с пленкой желтого цвета на поверхности сгустка и небольшим осадком цветочной пыльцы. Титруемая кислотность напитка 82°T.

Пример 4. При термостатном способе производства в подготовленную молочную основу вносят цветочную пыльцу в количестве 4%, предварительно растворенную в горячем молоке при температуре 75°C с выдержкой 5 мин и охлажденную до температуры 40±2°C, олигофруктозу в количестве 2,5%, предварительно растворенную в горячем молоке при температуре 75°C с выдержкой 5 мин и охлажденную до температуры 40±2°C, и лиофилизат молочнокислых лактобактерий Lactobacillus acidophilus в количестве 0,2%. Смесь перемешивают, расфасовывают и отправляют на сквашивание в течение 6 часов при температуре 40±2°C.

Полученный напиток имеет следующие характеристики: вкус и запах -кисломолочные, с выраженным привкусом и ароматом цветочной пыльцы; цвет - желто-кремовый, равномерный по всей массе; консистенция - вязкая однородная с ненарушенным сгустком, тонкой пленкой желтого цвета на поверхности и небольшим осадком цветочной пыльцы. Титруемая кислотность напитка 85°T.

Пример 5. При термостатном способе производства в подготовленную молочную основу вносят цветочную пыльцу в количестве 5%, предварительно растворенную в горячем молоке при температуре 75°C с выдержкой 5 мин и охлажденную до температуры 40±2°C, олигофруктозу в количестве 3%, предварительно растворенную в горячем молоке при температуре 75°C с выдержкой 5 мин и охлажденную до температуры 40±2°C, и лиофилизат молочнокислых лактобактерий Lactobacillus acidophilus в количестве 0,2%. Смесь перемешивают, расфасовывают и отправляют на сквашивание в течение 6 часов при температуре 40±2°C.

Полученный напиток имеет следующие характеристики: вкус и запах - кисломолочные, с сильно выраженным негармоничным привкусом и запахом цветочной пыльцы; цвет - кремово-желтый, неравномерный по всей массе; внешний вид и консистенция - вязкая, однородная с ненарушенным сгустком, тонкой пленкой желтого цвета на поверхности сгустка и с небольшим осадком цветочной пыльцы. Титруемая кислотность напитка 92°T.

Таблица 1
Сравнительные показатели кисломолочных напитков
Наименование показателя Пример 1 Пример 2 Пример 3 Пример 4 Пример 5
1 2 3 4 5 6
Вкус и запах Кисломолочные с незначительным привкусом и ароматом цветочной пыльцы Кисломолочные, с незначительным привкусом и слабым ароматом цветочной пыльцы Кисломолочные, с гармоничным приятным привкусом и ароматом цветочной пыльцы Кисломолочные, с выраженным привкусом и ароматом цветочной пыльцы Кисломолочный с сильно выраженным негармоничным привкусом и запахом цветочной пыльцы
Внешний вид и консистенция Вязкая, однородная с ненарушенным сгустком и единичными частицами цветочной пыльцы на дне Вязкая, однородная с ненарушенным сгустком, небольшим осадком цветочной пыльцы Вязкая, однородная с ненарушенным сгустком, тонкой пленкой желтого цвета на поверхности и небольшим осадком цветочной пыльцы Вязкая, однородная с ненарушенным сгустком, тонкой пленкой желтого цвета на поверхности и небольшим осадком цветочной пыльцы Вязкая, однородная с ненарушенным сгустком, тонкой пленкой желтого цвета на поверхности и небольшим осадком цветочной пыльцы
Цвет Светло-кремовый равномерный по всей массе Кремовый равномерный по всей массе Кремовый, равномерный по всей массе Кремово-желтый, равномерный по всей массе Кремово-желтый, неравномерный по всей массе
Титруемая кислотность, °T 75 78 82 85 92
Срок хранения при 4±2°C, суток 8 8 10 10 10
Количество молочнокислых бактерий Lac-tobacillus acidophilus, КОЕ/г 1·108 2·108 1·107 1·108 2·108
Витамин В1 1,52 2,35 2,73 2,90 3,26
Витамин В2 2,92 3,07 3,82 3,30 3,65
Витамин Е 21,8 23,2 24,7 26,3 27,2
Лизин 1,21 1,27 1,31 1,38 1,42
Пролин 1,47 1,51 1,60 1,73 1,82
Серин 0,85 0,97 1,01 1,23 1,30
Лейцин и изолейцин 1,78 1,92 2,21 2,52 2,78
Аланин 0,87 0,92 1,08 1,23 1,29

Наилучшие показатели качества конечного продукта (органолептические, физико-химические и микробиологические, а так же витаминный и аминокислотный состав) были получены в примере 3 (табл.2).

Термостатный способ производства кисломолочного напитка предусматривающий внесение в подготовленную нормализованную, пастеризованную и охлажденную до температуры (40±2)°C молочную основу цветочной пыльцы в количестве 3%, предварительно растворенной в горячем молоке при температуре 75°C с выдержкой 5 мин и охлажденной до температуры (40±2)°C, и олигофруктозы в количестве 2%, предварительно растворенной в горячем молоке при температуре 75°C с выдержкой 5 мин, и закваски лиофилизата молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophilus в количестве 0,2%, перемешивание, розлив и сквашивание в термостатной камере при температуре (40±2)°C в течение 6 ч, охлаждение и реализацию.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности. .
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для производства кефирного бионапитка. .
Изобретение относится к молочной промышленности. .

Изобретение относится к молочной промышленности, может найти применение при производстве кефира, обогащенного биологически активной добавкой. .
Изобретение относится к молочной промышленности, может найти применение при производстве ряженки, обогащенной биологически активной добавкой. .
Изобретение относится к молочной промышленности. .
Изобретение относится к молочной промышленности. .

Изобретение относится к охлажденному пищевому продукту, содержащему температурно-зависимое желированное покрытие с молочным продуктом внутри, и к способу его изготовления
Изобретение относится к области молочной промышленности и может быть использовано при получении молочно-растительных напитков

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано в производстве йогурта
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству традиционной восточной закуски «Курт» в условиях малых и средних предприятий

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству кисломолочных продуктов, в частности йогурта
Наверх