Санузел и способ его эксплуатации


 


Владельцы патента RU 2459047:

Зиньковский Александр Тихонович (RU)

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию, в частности к санитарным узлам, содержащим унитазы со смывными бачками и умывальники, и может найти применение в туалетных комнатах бытовых помещений. Санузел содержит унитаз со смывным бачком и умывальник с раковиной, имеющей сливную горловину со сливным патрубком, выполненным с отверстием для подачи отработанной воды в канализационный отвод. Смывной бачок соединен гибким шлангом со сливным патрубком, посредством которого в него подается отработанная вода из раковины умывальника, при этом отверстие для подачи отработанной воды в канализационный отвод выполнено в вертикальной стенке сливного патрубка. Обеспечивается экономия чистой водопроводной воды при улучшении и ускорении смыва унитаза, повышение гигиеничности, создание более комфортных условий для пользователей и улучшение качества их жизни, экономия энергоресурсов на очистку и дезинфекцию воды. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию, в частности к санитарным узлам, содержащих унитазы с бачками для смыва содержимого унитаза и умывальники, и может найти применение в туалетных комнатах бытовых помещений.

Известен санузел, содержащий унитаз с бачком для смыва (патент на полезную модель RU 88369, E03D 11/02, опубл. 10.11.2009).

Недостатками указанного санузла является большой расход чистой водопроводной воды для смыва содержимого унитаза.

Указанный санузел является наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению.

Технический результат изобретения - экономия чистой водопроводной воды при улучшении и ускорении смыва содержимого унитаза, повышение гигиеничности, создание более комфортных условий для пользователей и улучшение качества их жизни, экономия энергоресурсов на очистку и дезинфекцию воды.

Технический результат достигается за счет того, что в санузле, содержащем унитаз со смывным бачком и умывальник с раковиной, имеющей сливную горловину, соединенную посредством сливного патрубка с канализационным отводом, смывной бачок (далее - бачок) соединен со сливным патрубком, посредством которого в него подается отработанная вода из раковины умывальника, при этом в вертикальной стенке сливного патрубка выполнено отверстие для подачи отработанной воды в канализационный отвод.

На чертеже изображен санузел.

Санузел содержит унитаз 1 с чашей 2, бачок 3 для смыва содержимого чаши 2 с кнопкой пуска 4 и трубопроводом (гибким шлангом) 5 для наполнения бачка отработанной водой из раковины 6 умывальника 7 посредством сливного патрубка 8. В вертикальной стенке сливного патрубка 8 выполнено отверстие 9 для подачи отработанной воды в канализационный отвод.

Санузел используют следующим образом.

В процессе умывания отработанная вода самотеком из раковины 6 через сливную горловину (не показана), сливной патрубок 8 по трубопроводу 5 попадает в бачок 3. После наполнения бачка 3 доступ отработанной воды в него прекращается (посредством поплавкового питающего клапана). Далее происходит заполнение трубопровода 5 отработанной водой и ее выпуск через отверстие 9 в канализационный отвод.

При необходимости смыть содержимое чаши 2 унитаза 1 пользователь нажимает кнопку пуска 4 бачка 3, после чего осуществляется смыв.

Способ эксплуатации санузла, включающий его использование для отправления естественных надобностей, заключается в том, что отправление естественных надобностей осуществляют в рассмотренном выше санузле.

Экономию чистой водопроводной воды осуществляют за счет уменьшения ее потребности для смыва унитаза.

Повышение гигиеничности достигается за счет использования для смыва унитаза более теплой воды, которая при этом содержит применяемые человеком средства для умывания.

Экономию энергоресурсов на очистку и дезинфекцию воды получают за счет снижения потребности в чистой водопроводной воде для смыва унитаза.

Созданию более комфортных условий для пользователей и улучшению качества их жизни способствует повышение температуры окружающего воздуха за счет появления в смывном бачке унитаза более теплой воды, экономия средств на оплате водопроводной воды.

Указанные технические решения промышленно применимы, обладают новизной, из уровня техники для специалиста явным образом не следуют.

1. Санузел, содержащий унитаз со смывным бачком и умывальник с раковиной, имеющей сливную горловину со сливным патрубком, выполненным с отверстием для подачи отработанной воды в канализационный отвод, отличающийся тем, что смывной бачок соединен гибким шлангом со сливным патрубком, посредством которого в него подается отработанная вода из раковины умывальника, при этом отверстие для подачи отработанной воды в канализационный отвод выполнено в вертикальной стенке сливного патрубка.

2. Способ эксплуатации санузла, содержащего унитаз со смывным бачком, включающий смыв содержимого чаши унитаза, отличающийся тем, что используют санузел по п.1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области производства санитарно-гигиенического оборудования. .

Изобретение относится к керамическому сантехническому устройству, в частности керамическом унитазу, и к способу его изготовления. .

Изобретение относится к защитно-маскировочному кожуху для унитаза. .

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию и может быть использовано в туалетах транспортных средств, например в туалетах железнодорожных вагонов.

Изобретение относится к унитазам, более конкретно к клапанам, регулирующим поток нечистот из чаши в сифон унитаза, и направлено на удобство и мобильность его обслуживания.

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию и может быть использовано в туалетах транспортных средств. .

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию и может быть использовано в туалетах транспортных средств. .

Изобретение относится к области водоснабжения и канализации. .

Изобретение относится к вакуумной системе удаления отходов для использования в средстве передвижения, таком как летательный аппарат

Изобретение относится к области сантехники и может быть использовано в туалетных комнатах жилых и производственных помещений

Изобретение относится к санитарно-гигиеническому оборудованию и может быть использовано в пассажирских железнодорожных вагонах

Изобретение относится к туалетным системам транспортных средств. Панель сливного клапана для вакуумной туалетной системы содержит боковую панель для опоры (40), сливной клапан (10), выполненный в панели, выпускной диск, установленный в корпусе клапана и включающий поворотный участок и сплошной закрывающий участок. Поворотный участок прикреплен к корпусу для поворотного перемещения между закрытым положением и открытым положением. В корпусе клапана расположена уплотняющая втулка, которая примыкает к периметру выпускного отверстия для герметизации выпускного отверстия. С выпускным отверстием соединен источник вакуума. Способ выполнения вакуумной туалетной системы для самолетов заключается в создании вакуумной туалетной системы, включающей унитаз, удерживаемый опорой приемника отходов, имеющей панель сливного клапана, установленную в опоре. Изобретение повышает эффективность и надежность. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 10 ил.

Сифон // 2528487
Предложенное изобретение относится к соединениям для труб. Сифон 10 состоит из корпуса 1 сифона, содержащего впускной патрубок 1b, проходящий через стенку 1а корпуса 1, и выпускной патрубок 1е, проходящий через стенку 1d корпуса 1. Впускной патрубок 1b заканчивается внутри корпуса сифона впускным отверстием 1с, а выпускной патрубок 1е заканчивается внутри корпуса 1 сифона выпускным отверстием 1f. Внутри корпуса 1 сифона установлена съемная вставка 6, запирающая запах, содержащая корпус 6а+6b вставки, в котором непроницаемым для жидкости образом выполнен изогнутый канал 6е, в частности канал по меньшей мере с одним U-образным участком, содержащий входное 6с и выходное 6d отверстия канала 6е. Входное отверстие 6с и выходное отверстие 6d канала 6е запирающей запах вставки 6 выполнены с возможностью уплотненного соединения с впускным отверстием 1с и выпускным отверстием 1f соответственно. Впускное отверстие 1с впускного патрубка 1b и выпускное отверстие 1f выпускного патрубка 1е обращены к передней стенке 1g корпуса 1 сифона. Входное отверстие 6с и выходное отверстие 6d канала 6е запирающей запах вставки 6 выполнены в задней стенке 6f тела 6а корпуса вставки 6. Изобретение обеспечивает эффективное запирание запаха, упрощает обслуживание. 11 з.п. ф-лы, 7 ил.

Группа изобретений относится к санитарно-техническим изделиям. Туалет выполнен из композиционного материала с содержанием неорганического наполнителя и термопластичной смолы. Наполнитель представляет собой карбонат кальция или смесь волластонита и карбоната кальция. Туалет изготовлен техникой литья под давлением и включает чашу унитаза со сливным отверстием и выпускным отверстием смывной трубы в боковой стенке сливного отверстия чаши унитаза, смывной бачок, впадину, магистральное и впускное отверстия смывной трубы, смывную трубу, сифонную трубу. Верхняя часть сифонной трубы расположена выше, чем сливное отверстие чаши унитаза. Впускное отверстие находится в верхней части сифонной трубы и совмещается со сливным отверстием чаши унитаза. Нижний конец сифонной трубы соединен с канализационным стояком. Внутренние стенки сифонной трубы и смывной трубы выполнены гладкими путем полировки и окраски. Способ производства водосберегающего туалета включает следующие этапы: приготовление гранул композиционного материала, производство деталей туалета посредством литьевого формования, неподвижное соединение деталей туалета для производства изделия. Обеспечивается высокая эффективность производства, улучшенные свойства самоочистки и небольшие энергозатраты. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 1 ил., 3 табл.

Группа изобретений относится к санитарно-техническому оборудованию. Санузел содержит унитаз (1) со смывным бачком (3), который для доступа водопроводной воды соединен с системой холодного водоснабжения подводящим трубопроводом (5), а для доступа отработанной воды из умывальника (9), и/или душевой кабины, и/или ванной, и/или мойки дополнительным трубопроводом (10). Смывной бачок (3) содержит емкость с выполненными в ней отверстиями, одно из которых предназначено для подвода водопроводной воды, а другое для подвода отработанной воды, включающую питающий клапан для подвода водопроводной воды, питающий клапан для подвода отработанной воды, которые выполнены с возможностью заполнения емкости водопроводной и/или отработанной водой. Подводящий трубопровод (5) включает содержащий индукционную катушку (7) клапан электромагнитный (6) нормально закрытый, выполненный с возможностью перевода в открытое положение при подаче на индукционную катушку (7) электрического напряжения (8). Подача на индукционную катушку (7) электрического напряжения (8) осуществляется при появлении пользователя на площадке перед унитазом (1) или открытии двери в санузел. Способ эксплуатации санузла, включающий его использование для отправления естественных надобностей, заключается в том, что для отправления естественных надобностей используют описанный выше санузел. Обеспечивается расширение потребительских свойств санузла, повышение удобства и создания более комфортных условий для пользователей, сокращение времени пользования санузлом. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к механизации полива, и может быть использовано для орошения сельскохозяйственных культур путем дискретной (импульсной) подачи воды в очаги увлажнения. Устройство для полива включает накопительную емкость, питающую трубку с краном, приемник-коллектор, гибкие поливные трубки с водовыпусками и сифон с всасывающим и сливным коленами и механизмом запуска сифона в работу, всасывающее колено сифона выполнено в виде U-образной формы с разными длинами ее ветвей, конец длинной ветви снабжен воздушным колпаком, а конец короткой ветви выполнен с угольником и соединен со сливным коленом, конец сливного колена сифона установлен выше нижнего уровня U-образного всасывающего колена, механизм запуска сифона выполнен из упомянутых частей сифона. Техническим результатом изобретения является повышение надежности работы устройства, улучшение равномерности распределения поливной воды через водовыпуски и расширение диапазона изменения подводимого расхода. 11 ил.

Группа изобретений относится к области сантехнического оборудования. Керамический унитаз включает чашу для сбора жидкостей, ободок для распределения жидкостей и отдельный наружный корпус для размещения чаши и ободка. Форма части ободка повторяет форму верхнего края чаши по общей плоскости прилегания. Ободок имеет тороидальную в поперечном сечении трубчатую полость для протекания жидкости. Унитаз содержит первую группу периметрических поверхностей, определяющих часть трубчатой полости ободка, и поверхность, соединяющую ободок с чашей. Поверхности параллельны друг другу и проходят в направлении, поперечном общей плоскости прилегания. Унитаз содержит вторую группу периметрических поверхностей, определяющих другую часть трубчатой полости, проходящих параллельно общей плоскости прилегания и соединенных с поверхностями первой группы. Одна поверхность второй группы, определяющая верхнюю стенку трубчатой полости, снабжена выступающим фланцем. Фланец образует поверхность, которой ободок опирается на верхнюю поверхность корпуса. При осуществлении способа изготовления унитаза обеспечивают наличие первой литейной формы. Формируют чашу и ободок путем литья в первую форму. Обеспечивают наличие второй литейной формы. Формируют корпус путем литья во вторую форму. Поднимают экстрактор с матрицы первой формы. Открывают вторую литейную форму. Вставляют чашу и ободок в корпус с опорой на корпус. Обеспечиваются простота конструкции и сокращение времени изготовления унитаза. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 11 ил.
Наверх