Составной нож-насадка для кухонного комбайна

Составной нож-насадка для кухонного комбайна имеет полую ступицу, несущую пару нижних ножей и пару верхних ножей. Нижние и верхние ножи являются аналогичными, и каждый из них образован из единой заготовки. Каждую заготовку формируют с двумя диаметрально противоположными режущими кромками. Верхняя пара ножей запрессована в отдельной втулке. Ступица приспособлена для соединения с втулкой. Технический результат - снижение затрат в производстве насадки за счет повышения технологичности ее изготовления. 14 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к вращающимся ножам, в частности к вращающемуся ножу-насадке для кухонного комбайна.

Уровень техники

Кухонный комбайн содержит рабочую чашу, через которую проходит вал электродвигателя. Вал приспособлен для работы с различными насадками, использующимися для резки, смешивания или иных технологических операций, производимых в чаше.

Изобретение направлено на создание эффективной в работе и экономичной в производстве насадки с четырьмя режущими ножами.

Раскрытие изобретения

Задачей изобретения является создание ножа-насадки для кухонного комбайна, содержащего две пары ножей, расположенных одна над другой, причем каждая пара ножей предпочтительно представляет собой единую деталь с двумя режущими кромками. В предпочтительных вариантах осуществления изобретения верхняя пара ножей размещена на втулке, изготовленной отдельно и установленной на ступице, содержащей нижнюю пару ножей.

Краткое описание чертежей

На фиг.1 показан нож-насадка для кухонного комбайна, вид в перспективе;

на фиг.2 - то же, в другом положении;

на фиг.3 - устройство, изображенное на фиг.1, вид в разрезе;

на фиг.4 - устройство, изображенное на фиг.1, вид в перспективе с пространственным разделением деталей.

Варианты осуществления изобретения

Как показано на фиг.1 и 2, насадка 10 с четырьмя ножами для обработки продуктов содержит полую ступицу 11, выполненную с возможностью размещения на ней нижней пары 12 ножей и верхней пары 13 ножей. В предпочтительных вариантах осуществления изобретения нижние и верхние ножи 12 и 13 идентичны по конструкции (или подобны), причем предпочтительно каждая пара ножей изготовлена в виде единой детали. Каждую заготовку выполняют так, чтобы получить две диаметрально противоположные режущие кромки. Пары 12 и 13 ножей расположены одна над другой и предпочтительно выровнены вдоль вертикальной оси. Режущие кромки каждой пары ножей расположены в разных плоскостях, в результате чего насадка содержит режущие кромки в четырех плоскостях.

Как показано на фиг.3, ступица 11 представляет собой относительно тонкостенную отформованную деталь с отверстием 31, выполненным в нижней части и коническим наконечником 32. Наконечник 32 имеет плоский верхний конец 33, в котором образовано центральное отверстие 34. Наконечник 32 в своей внутренней части содержит охватывающую часть 33 шлицевого соединения, сопрягающуюся с охватываемой частью вала привода кухонного комбайна. Нижняя пара 12 ножей запрессована в ступицу 11.

Как показано на фиг.4, верхняя пара ножей 13 запрессована во втулку 41. Предпочтительно ступица 11 неразъемно соединяется с втулкой 41. Как показано на фиг.3, на ступице между верхней и нижней парами 12 и 13 ножей имеется цилиндрический участок 35. На фиг.4 показано, что этот цилиндрический участок 35 завершается, например, упорным фланцем 37, по окружности которого расположены на одинаковом расстоянии друг от друга зубцы 36, обычно располагающиеся выше верхней пары ножей 13. На поверхности ступицы 11 выполнена канавка 38.

Как показано на фиг.3 и фиг.4, в верхней части втулки 41 на внутренней стороне обода 42 имеется выступ, внутренний диаметр которого сопрягается с канавкой 38. Внутренний диаметр выступа номинально меньше диаметра участков ступицы, примыкающих к канавке 38. В процессе изготовления втулку 41 с запрессованной в ней парой 13 ножей насаживают сверху на ступицу 11. Когда детали окончательно подогнаны, пазы 43, расположенные по окружности в нижней части втулки, входят в зацепление с зубцами 36. За счет такого расположения зубцов 36 и пазов 43 крутящий момент от ступицы 11 передается верхней паре 13 ножей. Для ограничения перемещения втулки 41 в осевом направлении выступ на верхней части обода 42 захватывается канавкой 38. Втулка при насадке на ступицу слегка расширяется и возвращается к своей исходной форме после того, как выступ вошел в канавку 38. Для предотвращения попадания кусочков перерабатываемых продуктов между ступицей 11 и втулкой 41 имеются полимерные уплотнительные кольца 44 и 45, которые различным образом могут быть вставлены в канавку 38, расположенную напротив зубцов 36, и в кольцевой зазор 39 между нижней частью втулки 41 и верхней частью или упорным фланцем 37 цилиндрического участка 35 ступицы 11.

Следует отметить, что втулка 41 и ступица 11 имеют соответствующие выступы 50 как выше, так и ниже каждого ножа. За счет выступов 50 увеличивается контактная площадь соединения ножей с втулкой и ступицей.

Несмотря на то, что настоящее изобретение описано со ссылками на конкретные элементы и детали конструкции, такую конструкцию следует рассматривать как пример реализации изобретения, а не как ограничение объема или сущности изобретения. В частности, форма режущих кромок и форма заготовки с двумя режущими кромками не ограничивают объем или сущность изобретения.

1. Составной нож-насадка для кухонного комбайна, содержащий полую ступицу, несущую пару нижних ножей и идентичную ей пару верхних ножей, причем каждая пара ножей выполнена в виде единой детали с двумя диаметрально противоположными режущими кромками, при этом верхняя пара ножей запрессована в отдельной втулке, а ступица выполнена с возможностью соединения с втулкой.

2. Устройство по п.1, в котором пары ножей расположены одна над другой и выровнены вдоль вертикальной оси.

3. Устройство по п.1, в котором режущие кромки расположены в разных плоскостях, в результате чего насадка имеет режущие кромки в четырех плоскостях.

4. Устройство по п.1, в котором ступица представляет собой относительно тонкостенную отформованную деталь, имеющую отверстие в нижней части и конический наконечник.

5. Устройство по п.4, в котором в верхней части наконечника выполнено центральное отверстие, а в своей внутренней части наконечник содержит охватывающую часть шлицевого соединения, сопрягающуюся с охватываемой частью вала привода кухонного комбайна.

6. Устройство по п.1, в котором нижняя пара ножей запрессована в ступице.

7. Устройство по п.1, в котором ступица выполнена с возможностью неразъемного соединения с втулкой.

8. Устройство по п.1, в котором ступица имеет цилиндрический участок, расположенный между верхней и нижней парой ножей и заканчивающийся рядом зубцов.

9. Устройство по п.1, в котором на поверхности ступицы выполнена канавка.

10. Устройство по п.1, в котором в верхней части втулки на внутренней стороне обода имеется выступ, внутренний диаметр которого сопрягается с канавкой на поверхности ступицы.

11. Устройство по п.10, в котором внутренний диаметр обода номинально меньше диаметра участков ступицы, примыкающих к канавке.

12. Устройство по п.1, в котором втулка неразъемно соединена со ступицей, а пазы, расположенные по окружности в нижней части втулки, входят в зацепление с зубцами, расположенными на ступице, для передачи крутящего момента от ступицы к верхней паре ножей.

13. Устройство по п.1, в котором выступ в верхней части обода входит в канавку, причем втулка выполнена с возможностью небольшого расширения при посадке на ступицу и возврата к своей исходной форме после того, как выступ вошел в канавку.

14. Устройство по п.12, в котором одно или несколько полимерных уплотняющих колец установлены в кольцевом зазоре, образованном напротив зубцов, и в кольцевом зазоре между нижней частью втулки и верхним концом или упорным фланцем цилиндрического участка ступицы.

15. Устройство по п.7, в котором как на втулке, так и на ступице имеются соответствующие выступы как выше, так и ниже каждого ножа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для измельчения мясных продуктов. .

Изобретение относится к оборудованию для измельчения мяса и может быть использовано в пищевой промышленности. .

Изобретение относится к ножевым устройствам для измельчения мяса и мясопродуктов и позволяет упростить конструкцию и повысить точность регулировки ножей. .

Изобретение относится к ножевым устройствам для извлечения мяса и мясопродуктов и позволяет снизить их металлоемкость и повысить долговечность. .

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к режущим органам куттеров, и может быть использовано для тонкого измельчения мясного сырья. .

Изобретение относится к конструктивным элементам устройств для измельчения материалов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к режущим элементам для измельчения органических веществ, органических материалов, почвы, растительных культур или подобных материалов, в частности для мульчирования, шинкования и рубки.

Изобретение относится к ножу куттера и к ножевой головке и предназначено для измельчения и перемешивания свежих или замороженных пищевых продуктов, например мяса. .

Изобретение относится к устройствам для дробления минералов. .

Изобретение относится к устройствам для измельчения неметаллических деталей. .

Изобретение относится к области утилизации отходов. .

Фреза // 2319545
Изобретение относится к области механической обработки материалов режущим инструментом для измельчения полимерных материалов. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при разрезании автомобильных покрышек и их частей, например каркасно-брекерно-протекторного браслета покрышки, изготовленного из нескольких слоев резины, армированных текстильным и металлическим кордом.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при разрезании автомобильных покрышек и их частей, например каркасно-брекерно-протекторного браслета покрышки, изготовленного из нескольких слоев резины, армированных текстильным и металлическим кордом.

Изобретение относится к деревообработке, а, в частности, к переработке древесины в щепу. .

Изобретение относится к устройствам для механического и пневмомеханического измельчения. .

Изобретение относится к вращающимся ножам, в частности к вращающемуся ножу-насадке для кухонного комбайна

Наверх