Способ диагностики нарушений вегетативной регуляции у детей, больных туберкулезом

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии. У детей дошкольного возраста с туберкулезом внутригрудных лимфатических узлов определяют показатели вариабельности ритма сердца: ритмограммы - межинтервальные различия RMSSD (мс), коэффициент вариабельности CV (%), спектрограммы - общую мощность спектра TR (мс2), очень низкие волны спектра VLF (мс2), низкие волны спектра LF (мс2), высокие волны спектра HF (мс2). При следующих их значениях: межинтервальные различия RMSSD - 76,8±3,92, коэффициент вариабельности CV - 9,9±0,50, общая мощность спектра TR - 3437±175,3, очень низкие волны спектра VLF - 1067±54,4, низкие волны спектра LF - 1003±51,2, высокие волны спектра HF - 1900,2±96,9 диагностируют вегетативную дисфункцию. Способ повышает достоверность диагностики нарушений вегетативной регуляции у детей, больных туберкулезом. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии.

В последние годы отмечается увеличение заболеваемости туберкулезом детского населения. Пик заболеваемости туберкулезом детей, а также первичного инфицирования микобактериями туберкулеза (МБТ), приходится на дошкольный возраст. В структуре форм заболевания у детей дошкольного возраста преобладает туберкулез внутригрудных лимфатических узлов (ТВГЛУ).

Известно, что существуют: способ ранней диагностики туберкулезной инфекции у детей, когда определяют уровень пролиферации лимфоцитов в микрокультурах цельной крови по реакции бластной трансформации лимфоцитов (RU 2315315 С2, 20.01.2008), способ диагностики активности туберкулеза органов дыхания у детей с кальцитонитом в легочной ткани и внутригрудных лимфатических узлах по результатам сонолюминесцентного анализа порции плазмы крови (RU 2219547 С2, 10.06.2003), способ диагностики туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов парааортальной группы с комплексом лабораторных и рентгенологических исследований (RU 2339041 С2, 20.11.2008).

Важную роль в реакции на хроническую инфекцию играет вегетативная нервная система (ВНС). В связи с этим актуальным является разработка критериев, позволяющих диагностировать вегетативные нарушения для оценки функционального состояния организма ребенка и контроля за проводимым лечением.

В качестве прототипа выбран способ оценки состояния ВНС у больных туберкулезом детей подросткового возраста методом кардиоинтервалографии (Тахтоходжаева Г.Р., Айбекова М.К. Характеристика вегетативной нервной системы у подростков с деструктивным туберкулезом легких и ее влияние на течение туберкулеза // Туберкулез в России. Год 2007: материалы VIII Российского съезда фтизиатров. - М.: ООО «Идея», 2007. - С.263-264). Авторы обследовали подростков с инфильтративным, диссеминированным и кавернозным туберкулезом легких и определили, что у обследованных детей в исходном вегетативном тонусе преобладала гиперсимпатикотония (у 45% детей при инфильтративной форме, у 60% при диссеминированном туберкулезе легких, у 100% при кавернозной форме) и гиперсимпатикотоническая вегетативная реактивность (у 80%, 70% и 100% детей соответственно). Выявленные вегетативные нарушения, по мнению авторов, способствовали формированию устойчивых к терапии форм, выраженным симптомам интоксикации, поражению обоих легких, большому проценту осложнений, длительному бактериовыделению. У ваготоников процесс протекал медленно, сохранялись симптомы интоксикации, не закрывались полости распада. В то же время у нормотоников изучаемые деструктивные формы протекали стабильно и хорошо поддавались специфической терапии.

Однако данный способ имеет некоторые недостатки, так как применялся для характеристики вегетативной нервной системы и прогноза течения болезни у детей старшей возрастной группы - детей подросткового возраста, с деструктивными формами туберкулеза легких. Оценка вегетативной регуляции проведена только методом кардиоинтервалографии, что не дает возможности оценить спектральные и ритмологические характеристики вариабельности ритма сердца (ВРС) и более полно оценить функциональное состояние организма.

Задачей изобретения является повышение достоверности диагностики вегетативных дисфункций у больных дошкольников с туберкулезом внутригрудных лимфатических узлов.

Результатом разработки способа является повышение информативности исследования ВНС и использование показателей вариабельности ритма сердца у детей дошкольного возраста с туберкулезом неинвазивности исследования с одновременной простотой выявления нарушений за счет использования известных приборов, возможность оценки эффективности лечения больных детей, а также донозологической диагностики у детей повышенного риска заболевания туберкулезом, возможность использования как в условиях стационара, так противотуберкулезного диспансера и санатория.

Поставленная задача и ее результат достигаются тем, что в способе диагностики нарушений вегетативной регуляции у детей, больных туберкулезом, включающем исследование клинических проявлений и данных кардиоинтервалографии с определением вегетативной реактивности, согласно изобретению у детей дошкольного возраста с туберкулезом внутригрудных лимфатических узлов дополнительно определяют показатели вариабельности ритма сердца: ритмограммы - межинтервальные различия RMSSD (мс), коэффициент вариабельности CV (%), спектрограммы - общую мощность спектра TP (мс2), очень низкие волны спектра VLF (мс2), низкие волны спектра LF (мс2), высокие волны спектра HF (мс2), и при следующих их значениях:

- межинтервальные различия RMSSD - 76,8±3,92;

- коэффициент вариабельности CV - 9,9±0,50;

- общая мощность спектра TP - 3437±175,3;

- очень низкие волны спектра VLF - 1067±54,4;

- низкие волны спектра LF - 1003±51,2;

- высокие волны спектра HF - 1900,2±96,9, диагностируют вегетативную дисфункцию. При этом у детей дошкольного возраста с туберкулезом внутригрудных лимфатических узлов преимущественно определяется асимпатикотоническая вегетативная реактивность.

Введение новых показателей вариабельности ритма сердца при диагностике нарушений вегетативной регуляции у детей дошкольного возраста с туберкулезом внутригрудных лимфатических узлов связано с частым использованием спектральных и ритмологических характеристик вариабельности ритма сердца в педиатрической практике в последние годы, что позволяет точнее определить симпато-парасимпатические сдвиги в вегетативной нервной системе и нарушение функционального состояния организма. Исследования проведены в детском противотуберкулезном санатории. Из всех показателей вариабельности ритма сердца представлены достоверные, которые существенно отличаются от здоровых детей того же возраста. Кроме того, проведение функциональных исследований у детей дошкольного возраста с туберкулезом внутригрудных лимфатических узлов показано для уточнения выраженности клинических вегетативных изменений (слабость, утомляемость, тахикардия), которые имеют много общего с симптомами хронической туберкулезной интоксикации. Изменения вегетативной регуляции в процессе лечения детей с туберкулезом внутригрудных лимфатических узлов поможет оценить его эффективность.

Вариабельность ритма сердца исследовалась методом ВНС-спектрографии с помощью вегетотестора с программой "Полиспектр" фирмы "Нейрософт" (Россия). Регистрировалось от 300 до 500 кардиоциклов с параллельной записью пьезодатчиком пневмограммы с целью определения вклада вагусной активации дыхания в симпато-парасимпатический баланс. Оценивался исходный вегетативный тонус по показателям ритмограммы: межинтервальные различия RMSSD (мс), коэффициент вариабельности CV (%); спектрограммы: общая мощность спектра TP (мс2), очень низкие волны спектра VLF (мс2), низкие волны спектра LF (мс2), высокие волны спектра HF (мс2).

Статистическая обработка данных включала следующие методы: определение числовых характеристик (описательная статистика), проверка принадлежности распределения элементов выборок показателей к нормальному закону по характеристикам асимметрии, эксцессу и тесту Лиллиефорса, проверка статистических гипотез для одномерных выборок осуществлялась непараметрическим критерием Вилкоксона, метод одномерного однофакторного анализа реализован в двух вариантах - параметрический (ANOVA) и непараметрический Крускал-Валлс (Kruskal-Walls), уровень значимости определялся при р<0,05.

В ходе обработки материала использовали персональный компьютер Intel Pentium II с помощью пакетов прикладных программ "Excel", "Matlab 6,5" с пакетом расширения Statistic Toolbox. Проведенное статистическое исследование показало отсутствие нормального распределения показателей вариабельности ритма сердца, в связи с чем обработку данных проводили непараметрическими методами с определением Хи-квадрата (таблица 1).

Способ диагностики нарушений вегетативной регуляции у детей больных туберкулезом иллюстрируется следующими примерами.

Всего было обследовано 58 детей в возрасте 4-7 лет, из них в основную группу вошли 26 детей, больных туберкулезом внутригрудных лимфатических узлов. 32 здоровых ребенка с естественным течением поствакцинального процесса составили группу контроля. Обследование проводилось всем детям в первую половину дня, в период с 9 ч утра до 12 ч дня, не ранее чем через 2 часа после приема пищи, в одной и той же обстановке.

Особенностью клинической картины у дошкольников, больных ТВГЛУ, было наличие повышенной утомляемости (34,6%), слабости (26,9%), лихорадки (23,1%), кашля (19,2%) и одышки при физической нагрузке (26,9%), бледности (46,2%), недостаточного развития подкожного жирового слоя (46,2%), наличие отклонений в физическом развитии за счет дефицита длины (19,2%) или массы тела (19,2%), тахикардии (26,9%), генерализованной лимфоаденопатии (100%) с наличием плотноэластичных (92,3%), безболезненных при пальпации (65,4%) лимфатических узлов, и явлений периаденита (26,9%), а также данных рентгенологического исследования, позволивших верифицировать диагноз туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов в фазе инфильтрации (73,1%), в фазе уплотнения и кальцинации (19,2%) или в фазе рассасывания (7,7%). Во всех случаях туберкулезный процесс характеризовался отсутствием выделения МБТ (БК-). У большинства больных ТВГЛУ отмечались пробы Манту средней интенсивности (61,5%), гиперергические пробы имели место у 26,9%.

При проведении кардиоинтервалограммы установлено, что у детей, больных ТВГЛУ, в исходном вегетативном тонусе доминирует симпатикотония, которая была выявлена у 61,5% детей данной группы, что в 4 раза превысило частоту симпатикотонической направленности исходного вегетативного тонуса в группе контроля (15,6%, р<0,001). При определении вегетативной реактивности (ортопроба) у 69,2% больных туберкулезом детей был зарегистрирован асимпатикотонический вариант вегетативной реактивности, что в 2,5 раза чаще по сравнению со здоровыми дошкольниками (28,1%, р<0,05).

В таблице 1 представлены достоверно различающиеся показатели вариабельности ритма сердца у детей 2-х групп.

Таблица 1
Показатели вариабельности ритма сердца у детей дошкольного возраста (М±m)
Параметры Группы детей: р
Больные ТВГЛУ (n=26) Здоровые (n=32)
RMSSD, мс 76,8±3,92 124,0±5,33 р<0,05
CV, % 9,9±0,50 16,1±0,69 р<0,05
TP, мс2 3437,0±175,29 8076,0±347,27 р<0,05
VLF, мс2 1067,0±54,42 3217,0±138,33 р<0,05
LF, мс2 1003,0±51,15 2304,6±99,10 р<0,05
HF, мс2 1900,2±96,90 4124,1±177,33 р<0,05
Примечание: р - достоверность различий между показателями в 2-х группах.

Как видно из данных таблицы 1, в группе больных туберкулезом детей отмечалось снижение параметров, характеризующих парасимпатическую активность: показателя межинтервальных различий (RMSSD) - на 38,1% и коэффициента вариабельности интервала RR (CV) - на 38,5%). Кроме того, было выявлено снижение всех параметров, характеризующих мощность спектра в области высоких частот спектра (HF) - на 53,9%, низких частот спектра (LF) - на 56,5%, очень низких частот спектра, характеризующих активность гуморального канала регуляции (VLF) - на 66,9%, к данным группы здоровых детей. Соответственно, и общая мощность спектра (TP) в группе больных туберкулезом была на 57,4% меньше, чем в контроле, что подтверждало высокую симпатическую активность у детей, больных ТВГЛУ.

Таким образом, у детей дошкольного возраста с ТВГЛУ выявлены изменения показателей вариабельности ритма сердца, которые характеризуется повышением симпатической на фоне снижения парасимпатической активности ВНС, что позволяет нам провести диагностику вегетативной дисфункции.

Выявленные закономерности легли в основу разработанного способа диагностики нарушений вегетативной регуляции, обеспечивающей адекватность приспособительных реакций у детей дошкольного возраста, больных туберкулезом внутригрудных лимфатических узлов. Его суть заключается в следующем: хроническая туберкулезная инфекция неизменно, даже на фоне проводимой терапии, приводит к снижению вегетативной защиты организма ребенка в виде ее астенизации.

Клинический пример.

Настя К., 5 лет 9 мес. (№ ист. 07495). Диагноз: Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов в фазе инфильтрации, МБТ(-). Сопутствующие заболевания: тимомегалия, анемия смешанного генеза легкой степени.

Девочка из неустановленного контакта по туберкулезу, от второй беременности, протекавшей с токсикозом первой половины и анемией второй степени, вторых срочных родов путем кесарева сечения, привита вакциной БЦЖ в роддоме (рубчик 8 мм), со второго месяца жизни на искусственном вскармливании, относится к группе часто болеющих детей, инфицирована МБТ более одного года, в течение двух месяцев получает стандартную терапию по заболеванию в условиях стационара.

Клинически у девочки отмечаются признаки хронической интоксикации (слабость, утомляемость, периорбитальные тени, отставание в физическом развитии, дефицит подкожного жирового слоя, анемия легкой степени, тахикардия, систолический шум функционального характера над областью сердца), выраженный лимфопролиферативный синдром, объективные симптомы поражения органов дыхания.

Данные ВНС-спектрометрии: RMSSD - 74 мс; CV - 10,1%; TP - 3521 мс2; VLF - 1023 мс2; LF - 988 мс2; HF - 1810 мс2 - свидетельствуют об истощении адаптационно-регуляторных механизмов, то есть у данного пациента отмечается дисфункция вегетативной нервной системы.

Предложенный способ диагностики нарушений вегетативной регуляции у детей дошкольного возраста с туберкулезом внутригрудных лимфатических узлов подтверждает объективный характер показателей, высокую информативность, неинвазивность исследования, техническую простоту исследования с помощью известных и широко применяемых приборов для ЭКГ, возможность оценки эффективности (маркер) лечения больных туберкулезом, донозологической диагностики у детей группы повышенного риска заболевания туберкулезом, использования способа в условиях первичного звена здравоохранения, противотуберкулезного диспансера, стационара, дошкольного учреждения и школы. Полученные критерии позволяют установить наличие или отсутствие функционального резерва адаптации.

В настоящее время изобретение находится на стадии клинических испытаний.

1. Способ диагностики нарушений вегетативной регуляции у детей, больных туберкулезом, включающий исследование клинических проявлений и данных кардиоинтервалографии с определением вегетативной реактивности, отличающийся тем, что у детей дошкольного возраста с туберкулезом внутригрудных лимфатических узлов дополнительно определяют показатели вариабельности ритма сердца: ритмограммы - межинтервальные различия RMSSD (мс), коэффициент вариабельности CV (%), спектрограммы - общую мощность спектра TR (мс2), очень низкие волны спектра VLF (мс2), низкие волны спектра LF (мс2), высокие волны спектра HF (мс2), и при следующих их значениях:
- межинтервальные различия RMSSD - 76,8±3,92
- коэффициент вариабельности CV - 9,9±0,50
- общая мощность спектра TR - 3437±175,3
- очень низкие волны спектра VLF - 1067±54,4
- низкие волны спектра LF - 1003±51,2
- высокие волны спектра HF - 1900,2±96,9
диагностируют вегетативную дисфункцию.

2. Способ диагностики по п.1, отличающийся тем, что у детей дошкольного возраста с туберкулезом внутригрудных лимфатических узлов преимущественно определяется асимпатикотоническая вегетативная реактивность.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к методам диагностики функционального состояния сердца. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в кардиологии, кардиохирургии, физиологии. .

Изобретение относится к медицине, экспресс-диагностике состояния сердечно-сосудистой системы пациента на основе анализа вариабельности сердечного ритма. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к функциональной диагностике. .

Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии, терапии, реабилитационной и профилактической медицине. .
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к анестезиологии и реаниматологии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для дистанционного мониторинга физиологических параметров организма человека. .

Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам для регистрации, анализа и передачи электрокардиосигнала (ЭКС). .

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для прогнозирования у больных с доказанной изолированной стабильной стенокардией атеросклеротического происхождения развития окклюзии коронарных артерий в виде инфаркта миокарда или диагностики перенесенных субклиническиих вариантов инфаркта миокарда в виде постинфарктного кардиосклероза при отсутствии или невозможности получения прямых клинико-инструментальных данных за наличие искомой патологии.

Изобретение относится к медицине, а именно к системам и способам диагностики функционального состояния организма. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам длительного мониторирования ЭКГ. .

Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам длительного мониторирования ЭКГ. .

Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии, и может быть использовано для оценки состояния по данным электрокардиографического обследования пациента при скрининге или в условиях скорой и неотложной помощи

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии

Наверх