Термоэлектрическое устройство для термомагнитомассажа рефлексогенных зон ноги человека



Термоэлектрическое устройство для термомагнитомассажа рефлексогенных зон ноги человека
Термоэлектрическое устройство для термомагнитомассажа рефлексогенных зон ноги человека
Термоэлектрическое устройство для термомагнитомассажа рефлексогенных зон ноги человека

 


Владельцы патента RU 2459610:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ" (ДГТУ) (RU)

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для локального температурного и магнитного воздействия на рефлекторные зоны нижних конечностей человека, а также может быть использовано в целях лечебного массажа. Устройство содержит резиновое полотно в виде формы нижней части ноги человека, снабженное в верхней части завязкой для затягивания и патрубком для подключения шланга пылесоса, в которое включены массажные элементы, состоящие из термоэлектрического модуля, массажных аппликаторов и воздушного алюминиевого радиатора. В резиновом полотне проложены цепи питания термоэлектрического модуля. Между массажным аппликатором и термоэлектрическим модулем размещен источник магнитного поля для магнитного воздействия, а массажные элементы, соприкасающиеся с нижней поверхностью стопы, выполнены в виде плоской пластины, содержащей стержень из высокотеплопроводного материала, имеющий рельефную поверхность, образованную выступами округлой формы с различными радиусами кривизны и размерами выступов. Стержень закреплен на пластине с возможностью его свободного вращения вокруг своей оси. Использование изобретения позволяет расширить арсенал средств локального температурного и магнитного воздействия на рефлекторные зоны. 3 ил.

 

Изобретение относится к медицине и предназначено для локального температурного и магнитного воздействия на рефлекторные зоны нижних конечностей человека, а также может быть использовано в целях лечебного массажа.

Сегодня все большее распространение для лечебно-профилактических целей приобретают немедикаментозные методы, среди которых ведущее место занимает рефлексотерапия.

Из многих факторов рефлексотерапического воздействия наиболее эффективным является термическое (прогревание и охлаждение), что обусловлено иррадиацией и глубиной проникновения тепла. Под влиянием тепла расширяются артериолы, давление и скорость кровотока в капиллярах увеличивается. Расширение кровеносных сосудов и усиление кровообращения приводят к гиперемии и повышению температуры кожи. Гиперемия сопровождается усилением процессов обмена, образованием биологически активных веществ, что способствует усилению процесса регенерации, рассасыванию продуктов тканевого распада. Тепловое воздействие способствует расширению кровеносных и лимфатических сосудов, снимая сосудистые спазмы и облегчая очищение крови и лимфы, ускоряет метаболические процессы в организме, уничтожает либо подавляет активность многих возбудителей болезни. Все это обуславливает противовоспалительный, обезболивающий, антисептический и рассасывающий эффект. Местное же холодовое воздействие приводит к локальному замедлению уровня обменных процессов в охлажденных тканях, снижению потребления ими кислорода (и потребности в нем) и питательных веществ клетками.

Магнитное поле значительно повышает эффективность лимфодренажа, усиливает обменные процессы, стимулирует микроциркуляцию, способствует рассасыванию фиброзной ткани, улучшает проводимость.

Способность низкочастотных магнитных полей воздействовать на организм на клеточном уровне позволяет нормализовать обменные процессы, улучшить микроциркуляцию во всех слоях кожного покрова, стимулировать синтез коллагена.

При одновременном использовании физических факторов взаимопотенцирование их физиологического и лечебного действия выражено сильнее, чем при комбинированном (последовательном) применении этих же факторов. Сочетанные методы к тому же дают возможность без ущерба для больного сократить количество применяемых ежедневно методик лечения, обеспечивают большую экономию времени, затрачиваемого на раздельное проведение нескольких процедур.

Известно устройство, представляющее собой массажер акупрессурного действия на активные точки стопы с элементами температурного, антистатического и магнитного воздействия [RU 2134096 C1, 10.08.1999], содержащее включенные в резиновое полотно элементы, содержащие термоэлектрический модуль, находящийся в тепловом контакте с металлическим аппликатором, включающим большое число металлических выступов и теплообменник, при этом в резиновом полотне проложены цепи питания термоэлектрических элементов.

Недостатком известных устройств является невозможность создания градиента температур аппликатора по произвольной схеме, а также сложность осуществления прижима ко всей поверхности воздействия.

Прототипом изобретения является устройство [патент РФ №2290166, 2006 г.], представляющее собой мешок, имеющий форму нижней части ноги человека, выполненный из резинового полотна, в которое включены элементы, состоящие из термоэлектрического модуля, находящегося первыми спаями в тепловом контакте с аппликатором, включающим большое число металлических выступов. Вторые спаи термоэлектрического модуля находятся в температурном контакте с воздушным алюминиевым радиатором.

Недостатком данного устройства является невозможность сочетания в одном устройстве функций нагрева, охлаждения и магнитовоздействия, а также создания произвольных температурных схем.

Целью изобретения является разработка простого в обслуживании и надежного устройства для температурного воздействия на рефлекторные зоны нижних конечностей, сочетающего в себе механическое, температурное и магнитное воздействие на всю поверхность нижней части ноги человека, а также позволяющего создать градиент температур аппликатора по произвольной схеме.

Для достижения данной цели предлагается устройство, приведенное на фиг.1.

Устройство представляет собой резиновое полотно 1 в виде формы нижней части ноги человека. В резиновое полотно 1 включены массажные элементы 2 и 3. Массажный элемент 2 (фиг.2), находящийся в верхней части резинового полотна, состоит из термоэлектрического модуля 4 (ТЭМ), находящегося первыми спаями в тепловом контакте с массажным аппликатором 5, включающим большое число металлических выступов. Вторые спаи ТЭМ 4 находятся в температурном контакте с воздушным алюминиевым радиатором 6. Массажный аппликатор 5 выполнен в виде металлической пластины, одна из плоских поверхностей которой имеет пилообразные выступы, а другая находится в тепловом контакте с первыми спаями ТЭМ 4. Массажный элемент 3 (фиг.3), соприкасающийся с нижней поверхностью стопы, выполнен в виде плоской пластины 7, содержащей стержень 8, выполненный из высокотеплопроводного материала, имеющий рельефную поверхность 9, образованную выступами округлой формы с различными радиусами кривизны и размерами выступов, при этом стержень 8 закреплен на пластине 7 с возможностью его свободного вращения вокруг своей оси. Массажный элемент 3 также содержит ТЭМ 4, находящийся первыми спаями в тепловом контакте с пластиной 7, вторые спаи которого также находятся в температурном контакте с воздушным алюминиевым радиатором 6. Промежуток между воздушным алюминиевым радиатором 6 и металлической пластиной, свободный от ТЭМ 4, залит диэлектрическим компаундом 10. ТЭМ 4 подключены к цепям питания 11 с возможностью получения температурного поля. При этом магнитовоздействие в устройстве создается при помощи источников магнитного поля 12, размещенных между каждым из массажных аппликаторов и ТЭМ.

Для укрепления резинового полотна 1 на ноге человека в верхней ее части расположена завязка 13, которая затягивается после расположения ноги на резиновом полотне 1. В верхней задней части резинового полотна находится патрубок 14 для подключения шланга пылесоса.

Устройство работает следующим образом. Перед началом процедуры устройство закрепляется на ноге человека. Включается пылесос, подключенный к патрубку, необходимый для выкачивания воздуха, и под воздействием атмосферного давления резиновое полотно 1 прижимается к ноге, обеспечивая плотный контакт ноги с массажным аппликатором 5 и стопы с рельефным элементом 9.

Процедура начинается с включения блока питания, осуществляющего питание электрическим током необходимой величины и полярности ТЭМ 4. Доза и длительность температурного воздействия определяется лечащим врачом, им же производится текущий контроль за состоянием пациента. Массажные элементы, находящиеся в тепловом контакте с нижней поверхностью стопы посредством рельефной поверхности 9 позволяют проводить механическое воздействие на рефлексогенные зоны нижней поверхности стопы при перемещении ноги в направлении, перпендикулярном креплению стержня. Воздушный радиатор 6 предназначен для съема излишка тепла с внешних спаев ТЭМ 4 при воздействии на ногу человека пониженными температурами.

Данное устройство просто в изготовлении, легко обслуживается и обладает высокой надежностью. Предлагаемое устройство может работать в различных температурных режимах, обеспечивая возможность попеременного воздействия отрицательных и положительных температур. Кроме того, помимо теплового воздействия наблюдается рефлекторный эффект и магнитное воздействие.

Конструктивная простота устройства и возможность смены режимов в широком интервале температур обеспечивает применение его в различных областях медицины, в частности в реабилитационных отделениях и лечебно-профилактических учреждениях широкого профиля.

Термоэлектрическое устройство для термомагнитомассажа рефлексогенных зон ноги человека, содержащее резиновое полотно в виде формы нижней части ноги человека и снабженное в верхней части завязкой для затягивания и патрубком для подключения шланга пылесоса, в которое включены массажные элементы, состоящие из термоэлектрического модуля, массажных аппликаторов и воздушного алюминиевого радиатора, в резиновом полотне проложены цепи питания термоэлектрического модуля, отличающееся тем, что между массажным аппликатором и термоэлектрическим модулем размещен источник магнитного поля для магнитного воздействия, а массажные элементы, соприкасающиеся с нижней поверхностью стопы выполнены в виде плоской пластины, содержащей стержень, выполненный из высокотеплопроводного материала, имеющий рельефную поверхность, образованную выступами округлой формы с различными радиусами кривизны и размерами выступов, при этом стержень закреплен на пластине с возможностью его свободного вращения вокруг своей оси.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам тепла или холода и предназначено для оценки температурных изменений параметров микромеханических модулей. .

Изобретение относится к термоэлектрическим устройствам охлаждения и термостатирования и может быть использовано в различных конструкциях холодильной и термостабилизирующей техники.

Изобретение относится к средствам для кондиционирования воздуха в воздушных, в частности, пассажирских судах. .

Изобретение относится к области холодильной или морозильной техники и предназначено для быстрого замораживания различных продуктов. .

Изобретение относится к области холодильной или морозильной техники и предназначено для быстрого замораживания различных продуктов, например плазмы крови, а также пищевых продуктов, помещенных в полимерные пакеты.

Изобретение относится к области термоэлектричества, в частности к термоэлектрическим устройствам Пельтье или Зеебека, эксплуатируемых в условиях многократного термоциклирования.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к конструкциям портативных медицинских термостатов. .

Изобретение относится к технике кондиционирования и может быть использовано на транспортных средствах (кабины, салоны, изотермические фургоны), в электротехнике (термостатирование электрических систем управления, телекоммуникации и связи) и в быту для создания комфортных условий жизнедеятельности людей.

Изобретение относится к области медицины, может быть использовано в нейрохирургии для лечения травм и заболеваний спинного мозга. .

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для контроля и управления температурой трансфузионных средств в процессе их введения в организм человека.
Изобретение относится к медицине, а именно - к рефлексотерапии. .
Изобретение относится к медицине, травматологии и ортопедии, физиотерапии. .

Изобретение относится к области медицины, может быть использовано в физиотерапии и косметологии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к устройствам для управляемого стимулирования биологически активных участков кожи. .

Изобретение относится к области медицины, может быть использовано в физиотерапии, косметологии для лечебного и оздоровительного воздействия на ногтевые пластины. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для проведения лечебного и оздоровительно-профилактического массажа тела. .
Наверх