Способ воздействия на организм


 


Владельцы патента RU 2452460:

Резанов Владимир Фёдорович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно - к рефлексотерапии. Способ включает воздействие на БАЗ пламенем, образующимся при горении настойки на влажной хлопковой ткани. Предварительно хлопковую ткань запаривают в травяном отваре, скручивают в валик и им проводят массаж. Затем ткань расправляют и укладывают на зону воздействия. Сверху укладывают ленты, пропитанные спиртовой настойкой, и поджигают. Время горения от 7 до 30 секунд. Время горения и количество поджиганий определяют по индивидуальной переносимости. Способ обеспечивает сокращение сроков воздействия на организм при различных патологических состояниях за счет улучшения проникновения через кожный покров биологически активных веществ, содержащихся в травяных отварах. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к рефлексотерапии, и может быть использовано: для снятия стресса и психофизиологического напряжения человека, контроля веса, коррекции фигуры, снятия мускульных болей и сезонных эффективных расстройств, восстановления цикла сна синхронно с ночным временем текущего временного пояса, иммунотерапии, кроме того, способ может быть использован при лечении и профилактике заболеваний бронхолегочной системы, заболеваний и повреждений опорно-двигательного аппарата, ожирения.

Одно из самых больших достоинств рефлексотерапии - отсутствие медикаментозной нагрузки на организм. Лекарственные препараты накапливаются в организме, их постоянное применение уничтожает защитные силы человека, они часто устраняют не причину болезни, а следствие.

Одним из многих эффективных способов рефлексотерапического воздействия является термическое (прогревание), что обусловлено воздействием на гуморальную регуляцию адаптационных способностей организма.

Известен способ лечебного воздействия на зоны биологически активных точек организма человека из описания к патенту на изобретение №2230545, МПК7 А61Н 39/04, А61Н 39/06, А61Н 9/00, 2004.06.20. Способ включает воздействие струи теплого сжатого воздуха в непрерывном режиме или импульсно на зону биологически активных точек.

К недостатку данного способа можно отнести необходимость использования дополнительного оборудования для подачи и подогрева сжатого воздуха.

Известен способ рефлексотерапевтического воздействия на акупунктурные точки из описания к изобретению - патент №2152202, МПК7 А61Н 39/06, A61N 1/32, A6N 5/067, А61Н 39/04, А61Н 23/00, 2000.07.10. Осуществляется поиск необходимых акупунктурных точек, на которые воздействуют лазерным излучением, инфракрасным излучением при температуре в области облучаемой точки 40-58°C с одновременным воздействием переменным магнитным полем. Воздействие всеми факторами осуществляется одновременно в течение 60-120 секунд. Для осуществления данного способа так же необходимо применения дополнительного оборудования.

Известен способ рефлексотерапии из описания к авторскому свидетельству №1438782, А61Н 39/00, 1988.11.23. Сущность изобретения: на точки акупунктуры, необходимые для лечения, накладывают лечебную грязь, подогретую на водяной бане. Температура грязи в момент наложения на точки равна 43°С, время воздействия от 30-60 минут до 3 часов. Курс лечения 6-10 процедур. Для закрепления цилиндров с лечебной грязью на теле пациента используется пластырь.

К недостаткам данного способа можно отнести следующее: за время воздействия грязевой аппликации, которое составляет от 30-60 мин до 3 часов, лечебная грязь остывает, кроме того, пациент может испытывать дискомфорт из-за нанесения грязи и закрепления ее пластырем на теле пациента, после окончания процедуры пластырь снимается.

Известен способ лечения в традиционной китайской медицине, заключающийся в прогревании биологически активных точек полынными сигарами - Чжень-Цзю терапия (Ли Сы Чунь. Нефритовый дракон. Двадцать семь классических трактатов по иглотерапии и прижиганию. 1998, 240 с., Хоанг Бао Тяу, Ла Куанг Ниен. Иглоукалывание. М.: Медицина, 1988). Прогревание осуществляется специальными полынными палочками (моксами), которые устанавливаются на кожу непосредственно без дополнительных приспособлений или с помощью специальных подставок. Мокса поджигается и тлеет, прогревая точку соответствия.

Наиболее близким по технической сущности и функциональному назначению является способ (патент CN 1695584, МПК А61Н 39/06, А61Н 39/00, 2005.11.16) использования при лечении открытого огня от горения моксы, заключающийся в том, что пациента укладывают на кушетке в то положение, которое будет лечиться, накрывают его хлопковой тканью, кладут слой китайского порошка на ткань, накрывают сверху влажной хлопковой тканью, проливают настойку на влажную хлопковую ткань и производят ее горение. В качестве недостатка способа можно отметить ожоги от тлеющего китайского порошка. В состав китайского порошка входит полынь, которая в процессе горения китайской специальной настойки тлеет, что сопровождается выделением неприятного своеобразного запаха. Полынь является сильным токсином из-за присутствия туйона, при использовании полыни не исключаются аллергические реакции организма как пациента, так и специалиста.

Основными общими недостатками вышеприведенных способов являются необходимость применения дополнительного оборудования, использования большого количества сеансов за курс и частое повторение курсов рефлексотерапии, а так же низкая эффективность воздействия.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое решение, является получение стабильного лечебно-профилактического эффекта, повышение иммунитета за счет комплексного механического и теплового воздействия на биологически активные зоны (БАЗ), направленного на быструю доставку и интенсивность проникновения биологически активных веществ, содержащихся в травяных отварах.

Сущность заявленного способа воздействия на организм человека заключается в том, что на выявленные БАЗ воздействуют пламенем, образующимся при горении настойки на влажной хлопковой ткани.

Новым является то, что предварительно хлопковую ткань запаривают в травяном отваре, скручивают в валик и проводят массаж по ходу лимфооттока к лимфоузлам, после чего ткань расправляют и укладывают на зону воздействия, сверху укладывают ленты, пропитанные спиртовой настойкой и поджигают, время горения в интервале от 7 до 30 секунд, причем время горения и количество поджиганий определяют по индивидуальной переносимости пациента.

По второму варианту выполнения способа воздействия на организм в качестве лекарственного средства используется мед, при этом кожные покровы в местах воздействия по окончании процедуры смазываются увлажняющим кремом.

По третьему варианту выполнения способа воздействия на организм в конце процедуры пациент получает горячий свежезаваренный чай, желательно зеленый.

В процессе горения в результате химической реакции выделяется тепловое излучение, свет и лучистая энергия. Тепло, как расширяющаяся энергия, обладает стимулирующим действием, прогревает организм, ткани мышц, жировые клетки и органы и дает хороший лечебный и косметический эффект. Под действием высокой температуры расширяются капиллярные сосуды и усиливается кровоток и лимфоотток, повышается сопротивляемость организма к различным заболеваниям и их профилактика, т.е. повышается иммунитет. Под действием температуры улучшается проникновение через кожный покров биологически активных веществ, содержащихся в травяных отварах. За счет того, что открытый огонь на хлопковой ткани, запаренной в травяном отваре, располагается непосредственно над зоной БАЗ, обеспечивается доставка биологически активных веществ, содержащихся в травяном отваре, непосредственно к больному органу.

Введение травяных отваров под действием температуры от открытого огня в организм пациента происходит через кожный покров, что разгружает печень, почки и другие внутренние органы. Кожа человека выполняет в организме барьерные функции. Предварительный массаж запаренной в травяном отваре, отжатой и скрученной в валик хлопковой тканью позволяет повысить проницаемость и увеличить кровоснабжение кожного покрова, за счет того, что с поверхности кожи удаляются отмершие и старые клетки, а также загрязнения, что, в свою очередь, усиливает эффективность проникновения в организм пациента биологически активных веществ, содержащихся в травяных отварах. Кроме проведения массажа по ходу лимфооттока к лимфоузлам усиливает капиллярный кровоток, что стимулирует усиление лимфодренажной функции.

Заявленный способ осуществляется следующим образом. До начала процедуры у пациента выявляются биологически активные зоны (БАЗ), на которые будет оказано воздействие, оценивается состояние пациента путем пальпации «пяти центров» (стандартное диагностическое исследование, используемое в иглотерапии: Халмурад Упур, В.Г.Начатой. Секреты китайской медицины, 1992, М.: Селко-С-Быстрина, 206 с.).

Хлопковую ткань запаривают в травяном отваре, отжимают, скручивают в валик и проводят массаж. Время массажа устанавливается в интервале от 10 до 20 минут. Массаж проводится по ходу лимфооттока к лимфоузлам. После чего хлопковую ткань расправляют и укладывают на зону воздействия. Сверху укладывают ленты, пропитанные спиртовой настойкой, и поджигают. Время горения устанавливается в интервале от 7 до 30 секунд, зависит от комплекции пациента и его состояния. Процедура горения может повторяться от 2 до 4 раз после оценки кожного покрова пациента.

Для этого кожные покровы пациента пробуются рукой, если они теплые, а не горячие, процедура горения повторяется. Результат оценивается по стойкой гиперемии и теплу кожных покровов.

Примеры конкретного лечения больных предлагаемым способом.

Пример №1. С использованием заявляемого способа было проведено лечение 23 больных, страдающих астено-неврологическом синдромом. У всех пациентов отмечалась повышенная усталость, слабость, перепады настроения, нарушение сна. Тестирование больных проводилось дважды (до и после окончания лечения). Диагностика степени астено-невротических состояний проводилось по методу и комплексу «РОФЭС» (Метод и комплекс «РОФЭС» разработан в России, УНПП «Альтаим», г.Екатеринбург, запатентован в России, свидетельство №970188 от 28.04.1997 г. Государственный Реестр медицинских изделий: уд. №98/219-125. Сертификат соответствия Госстандарта России №РОСС К1ШЕ27.В03460).

По результатам лечения больных, страдающих астено-невротическим синдромом, после 6-7 сеансов отмечалось:

у 7 пациентов (30%) значительное снижение психоэмоциональной напряженности, повышение уровня работоспособности, нормализовались настроение и сон,

у 8 пациентов (35%) снижение психоэмоциональной напряженности, нормализовались настроение и сон,

У 5 пациентов (20%) состояние психоэмоциональной напряженности не снизилось. После проведения дополнительных сеансов лечения с использованием заявленного способа у 5 пациентов снизилась психоэмоциональная напряженность, настроение и сон нормализовались.

Ухудшение, которое наблюдалось у 3 пациентов (13%), было обусловлено социальным положением и/или образом жизни пациентов.

Пример 2. В соответствии с настоящим изобретением способ воздействия на организм был применен для лечения 17 пациентов, обратившихся с диагнозом остеохондроз позвоночника при дискуляторном механизме раздражения рецепторов синувертебрального нерва. Клинически у всех пациентов отмечались боли в области спины, снижение мышечного тонуса, быстрая утомляемость.

Диагностика пациентов проводилась по методике, описанной в книге: Веселовский В.П. «Практическая вертеброневрология и мануальная терапия». Рига, 1991 г.

Курс лечения проводился в течение 6-8 дней, результаты лечения приведены в таблице 1.

Таблица 1
Выздоровело (полное снятие симптоматики) Улучшение Без изменений Ухудшение Всего прошло лечение
9 пациентов 6 пациентов 2 пациента не наблюдалось 17 пациентов

У 53% пациентов полностью исчезли боли в области спины, повысился мышечный тонус и работоспособность. У 35% боли в области спины ослабли, повысился мышечный тонус. Для 12% пациентов потребовалось проведение дополнительных сеансов лечения с использованием заявленного способа.

Пример 3. Использование заявленного способа по варианту 2 для лечения целлюлита. В качестве лекарственного средства использовался мед, при этом кожные покровы в местах воздействия по окончании процедуры смазывались увлажняющим кремом.

Диагностика целлюлита проводилась с использованием термопленки для измерения целлюлита, например «Body Form», и измерения кожной складки.

Термопленка прикладывается к сухой коже и действует на основе принципа разницы температур нормальной кожи и кожи, страдающей целлюлитом, которая в результате недостаточного кровообращения всегда более холодная. Разница температур, то есть степень целлюлита, определялась в соответствии с приложенной цветовой гаммой.

Измерение кожной складки - пликометрия проводилось по технологии, представленной в ГОСТ Р 52623.1-2008 «Технология выполнения простых медицинских услуг функционального обследования».

Результаты после 4-6 сеансов лечения целлюлита с использованием заявляемого способа приведены в таблице 2.

Таблица 2
Размер кожной складки Полное устранение симптомов Уменьшение размера кожной складки на не менее 50% Без изменений Всего
3 см 9 пациентов 2 пациентов нет 11 пациентов
7 см 11 пациентов 3 пациентов 2 пациентов 16 пациентов
10 см 4 пациентов 2 пациентов 3 пациентов 9 пациентов

Полное устранение симптомов после лечения целлюлита с использованием заявленного метода наблюдалось у 67% пациентов. У 19% пациентов наблюдалось уменьшение объема тела, улучшение кровообращения и лимфооттока обработанных зон и, как следствие, уменьшение внешних признаков целлюлита. Для 14% потребовалось проведение дополнительных сеансов лечения целлюлита с использованием заявленного способа.

Таким образом, предлагаемый способ воздействия на организм может быть эффективно использован в рефлексотерапии.

1. Способ воздействия на организм, включающий воздействие на БАЗ пламенем, образующимся при горении специальной настойки на влажной хлопковой ткани, отличающийся тем, что предварительно хлопковую ткань запаривают в травяном отваре, скручивают в валик и проводят массаж по ходу лимфооттока к лимфоузлам, после чего ткань расправляют и укладывают на зону воздействия, сверху укладывают ленты, пропитанные спиртовой настойкой, и поджигают, время горения в интервале от 7 до 30 с, причем время горения и количество поджиганий определяют по индивидуальной переносимости.

2. Способ воздействия на организм по п.1, отличающийся тем, что на зону воздействия до проведения массажа наносят мед, по окончании процедуры зоны воздействия смазывают увлажняющим кремом.

3. Способ воздействия на организм по п.1, отличающийся тем, что по окончании процедуры пациенту дают горячий чай.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и может быть использовано как средство для лечения протезного стоматита в период адаптации к съемным протезам. .
Изобретение относится к созданию лекарственных средств в виде мази на основе растительных компонентов, предназначенной для лечения фиброзно-кистозной болезни молочной железы (мастопатии).
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и может быть использовано при лечении тромбоэмболии легочной артерии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине, кардиологии, и может быть использовано для прогнозирования спазма коронарных артерий у больных ишемической болезнью сердца во время чрескожного коронарного вмешательства.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к гинекологии, физиотерапии. .

Изобретение относится к медицинской технике и представляет собой дозирующее устройство для находящихся под давлением емкостей с охлаждающим агентом для криотерапии.

Изобретение относится к медицине, детской гинекологии. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для профилактики термических поражений кожи. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения атрофии зрительного нерва сосудистого генеза. .
Наверх