Обруч массажный



Обруч массажный
Обруч массажный
Обруч массажный
Обруч массажный
Обруч массажный

 


Владельцы патента RU 2432934:

Порядков Леонид Федорович (RU)

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для проведения лечебного и оздоровительно-профилактического массажа тела. Массажный обруч состоит из жесткого тороидального каркаса, на который с возможностью вращения вокруг своей оси надет упругоэластичный рукав с массажными элементами на его поверхности. Тороидальный каркас выполнен из нескольких дуг, разъемно соединенных друг с другом посредством стыковочных узлов. Рукав состоит из нескольких отдельных упругоэластичных трубок. Массажные элементы имеют разную форму и сгруппированы по принципу однотипности, причем в смежных группах массажные элементы на поверхности трубок расположены в один или несколько продольных рядов. Технический результат изобретения заключается в повышении эффективности массажа за счет воздействия на тело пациента разнообразными массажными элементами. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для проведения лечебного и оздоровительно-профилактического массажа тела.

Массажный обруч широко используется как доступное средство для укрепления здоровья в домашних условиях. При выполнении гимнастических упражнений с использованием массажного обруча производится эффективный массаж мышц спины, живота, бедер и ягодичных мышц, одновременно тренируется сердечно-сосудистая и дыхательная системы. Расположенные на рабочей поверхности обруча массажные элементы воздействуют на акупунктурные точки, в результате чего положительный эффект от упражнений распространяется также и на другие внутренние органы. Регулярные занятия с массажным обручем благоприятно отражаются на функции органов пищеварения, в частности нормализуют перистальтику кишечника.

Известен массажный обруч, выполненный в виде неразборного кольца из металлического стержня или трубки с круглым поперечным сечением. Рабочая поверхность обруча гладкая, и на ней нет никаких специальных массажных элементов, например, в виде рельефных выступов различной формы [RU 44504 U1, 27.03.2005].

Недостаток этого массажного обруча заключается в низкой эффективности проводимого с его помощью массажа, т.к. его рабочая поверхность выполнена гладкой и на ней отсутствуют массажные элементы.

Известен массажный обруч, выполненный в форме кольца, состоящего из нескольких последовательно соединенных друг с другом дугообразных элементов [US 6309273, 30.10.2001]. На поверхности этого кольца, обращенной к его центру, смонтированы многочисленные однотипные массажные элементы в виде выступов со сферической рабочей поверхностью. Массажные элементы жестко фиксированы без возможности изменения их взаиморасположения на обруче.

К недостаткам этого обруча можно отнести то, что он снабжен однотипными массажными элементами, которые жестко фиксированы без возможности изменения их взаиморасположения на поверхности обруча.

Известен массажный обруч, состоящий из жесткого неразъемного тороидального каркаса, на который с возможностью осевого вращения надет упругоэластичный рукав с однотипными массажными элементами на его поверхности [US 6712779, 30.03.2004].

Массажный обруч надевают на тело и вращением туловища приводят в движение в плоскости, перпендикулярной оси позвоночника. Массажные элементы при взаимодействии с телом производят механический массаж.

Недостаток этого устройства усматривается в том, что проводимый с его помощью массаж осуществляется только с помощью однотипных массажных элементов.

Массажный обруч по патенту на изобретение US 6712779, 30.03.2004 рассматривается в качестве прототипа для предлагаемого изобретения.

Технический результат изобретения заключается в повышении эффективности массажа за счет воздействия на тело пациента разнообразными массажными элементами, а также в расширении арсенала технических средств для проведения массажа.

Указанный технический результат достигается за счет того, что в массажном обруче, состоящем из жесткого тороидального каркаса, на который с возможностью вращения вокруг своей оси надет упругоэластичный рукав с массажными элементами на его поверхности, тороидальный каркас выполнен из нескольких дуг, разъемно соединенных друг с другом посредством стыковочных узлов, а рукав состоит из нескольких отдельных упругоэластичных трубок, массажные элементы имеют разную форму и сгруппированы по принципу однотипности, причем в смежных группах массажные элементы на поверхности трубок расположены в один или нескольких продольных рядов. Стыковочный узел состоит из установленной на конце дуги накидной гайки, навинченной на резьбовой конец смежной дуги. Стыковочный узел по другому варианту выполнения состоит из укрепленной на торце дуги втулки со вставленным в нее концом смежной дуги, причем в обоих сопряженных элементах стыковочного узла выполнены соосные боковые отверстия для фиксирующей шпильки или винта. Для фиксации трубки в рабочем положении может быть предусмотрен фиксирующий механизм, состоящий из расположенного на поверхности тороидального каркаса продольного гребня, взаимодействующего с продольным пазом на внутренней поверхности упругоэластичной трубки.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где:

на фиг.1 изображен общий вид массажного обруча;

на фиг.2 - стыковочный узел двух смежных дуг тороидального каркаса;

на фиг.3 - то же, вариант выполнения;

на фиг.4 - сечение по А-А на фиг.1;

на фиг.5 - то же, в другом варианте выполнения массажного обруча.

Массажный обруч состоит из двух или большего числа жестких дуг 1 и 2 (фиг.2-5), последовательно и разъемно соединенных друг с другом посредством стыковочных узлов 3 (фиг.1, 2) или 4 (фиг.3) с образованием тороидального каркаса. На этот каркас с возможностью вращения вокруг своей оси надето несколько упругоэластичных трубок 5 (фиг.1-5) с массажными элементами в виде выступов 6 и 7 различной формы. Массажные элементы сгруппированы по принципу однотипности, причем в смежных группах массажные элементы на поверхности трубок расположены в один или несколько продольных рядов. Рабочей поверхностью массажного обруча является та совокупная поверхность упругоэластичных трубок 5, которая обращена к его центру.

Трубки 5 фиксируются в той или иной рабочей позиции за счет трения, обусловленного их плотным облеганием тороидального каркаса, образованного жесткими дугами 1 и 2. Кроме того, для фиксации упругоэластичных трубок 5 в рабочем положении может быть предусмотрен фиксирующий механизм, состоящий из расположенного на поверхности дуг 1 и 2 невысокого продольного гребня 8 (фиг.4, 5), взаимодействующего с продольным пазом 9 (фиг.4, 5) на внутренней поверхности каждой упругоэластичной трубки 5. Смежные трубки 5 могут непосредственно примыкать друг к другу или же между ними могут быть установлены вставки 10 в виде клиновидных шайб.

Стыковочный узел 3 состоит из установленной на конце дуги 1 накидной гайки 11 (фиг.2), навинченной на резьбовой конец 12 смежной дуги 2. По другому варианту выполнения стыковочный узел 4 (фиг.3) состоит из укрепленной на торце дуги 1 втулки 13 со вставленным в нее концом 14 смежной дуги 2. При этом в обоих сопряженных элементах стыковочного узла выполнены соосные боковые отверстия для фиксирующей шпильки или винта 15. Могут быть использованы стыковочные узлы и иные известные конструкции.

На упругоэластичной трубке может быть только одна зона, снабженная однотипными массажными элементами 7 (фиг.1, 4) или же таких зон может быть несколько (фиг.5). Например, как это показано на фиг.5, на поверхности упругоэластичной трубки может быть три зоны с различными функциональными свойствами: в одной зоне сгруппированы массажные элементы в виде выступов 6 с заостренной верхушкой, в другой - массажные элементы 7 со скругленной верхушкой, а в третьей зоне на гладкой поверхности трубки массажные элементы отсутствуют. При соответствующем варианте выполнения массажного обруча на внутренней поверхности такой трубки должно быть три продольных паза 9, позволяющих фиксировать ее в трех различных позициях.

Для смены рабочей позиции упругоэластичной трубки 5 ее поворачивают вокруг собственной оси так, чтобы в соответствующем месте на рабочей поверхности массажного обруча оказались нужные в данном случае массажные элементы. В своей новой позиции трубка 5, как уже указывалось выше, удерживается благодаря силам трения. При смене же рабочей позиции трубки 5 в массажном обруче, содержащем фиксирующий механизм, вначале при повороте трубки необходимо преодолеть некоторое сопротивление, оказываемое гребнем 8, располагающимся в пазу 9. После того, как в процессе поворота другой паз 9 совместится с гребнем 8, трубка 5 зафиксируется в новом положении, и при этом на соответствующем участке рабочей поверхности массажного обруча окажутся иные массажные элементы.

Таким образом, в массажном обруче можно сформировать такую общую рабочую поверхность, на разных участках которой одновременно будут располагаться разные типы массажных элементов. Благодаря такой возможности оперативно перенастраивать массажный обруч, можно легко оптимизировать соответствующую массажную процедуру применительно к конкретному пользователю. На фиг.1 показан массажный обруч, на рабочей поверхности которого участки с массажными элементами 7 чередуются с участками без массажных элементов.

Для проведения массажа, например, поясницы массажный обруч, подготовленный к работе вышеуказанным способом, надевают на тело и вращением туловища приводят во вращательное движение в плоскости, перпендикулярной оси позвоночника. При этом расположенные на рабочей поверхности обруча массажные элементы при взаимодействии с телом пользователя будут производить эффективный массаж.

В отличие от устройства-прототипа предлагаемый массажный обруч является более эффективным за счет того, что в его конструкции предусмотрена возможность программирования массажного воздействия путем модуляции функциональных свойств рабочей поверхности. Кроме того, с появлением предлагаемого массажного обруча расширяется арсенал технических средств для проведения лечебно-оздоровительных массажных процедур.

1. Массажный обруч, состоящий из жесткого тороидального каркаса, на который с возможностью вращения вокруг своей оси надет упругоэластичный рукав с массажными элементами на его поверхности, отличающийся тем, что тороидальный каркас выполнен из нескольких дуг, разъемно соединенных друг с другом посредством стыковочных узлов, а рукав состоит из нескольких отдельных упругоэластичных трубок, массажные элементы имеют разную форму и сгруппированы по принципу однотипности, причем в смежных группах массажные элементы на поверхности трубок расположены в один или несколько продольных рядов.

2. Массажный обруч по п.1, отличающийся тем, что стыковочный узел состоит из установленной на конце дуги накидной гайки, навинченной на резьбовой конец смежной дуги.

3. Массажный обруч по п.1, отличающийся тем, что стыковочный узел состоит из укрепленной на торце дуги втулки со вставленным в нее концом смежной дуги, причем в обоих сопряженных элементах стыковочного узла выполнены соосные боковые отверстия для фиксирующей шпильки или винта.

4. Массажный обруч по п.1, отличающийся тем, что для фиксации упругоэластичной трубки в рабочем положении предусмотрен фиксирующий механизм, состоящий из расположенного на поверхности тороидального каркаса продольного гребня, взаимодействующего с продольным пазом на внутренней поверхности трубки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности, а именно к применению смесей олигосахаридов для лечения и/или профилактики инфекций, в частности для лечения и/или профилактики симптомов, выбранных из группы, состоящей из тошноты, приступов повышения температуры и судорог при лихорадке.

Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии, к устройствам для лечения заболеваний позвоночника: остеохондроза, болей вертеброгенного характера, а также при нарушениях осанки.

Изобретение относится к медицине и предназначено для локального температурного воздействия на рефлекторные зоны человека. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для локального температурного воздействия на рефлексогенные зоны нижних конечностей человека, а также может быть использовано в целях лечебного массажа.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для проведения лечебного и оздоровительно-профилактического массажа тела. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно, к устройствам для массажа и прогревающим приспособлениям, а также к ортопедическим средствам для нехирургического лечения опорно-двигательного аппарата.

Изобретение относится к устройствам, используемым в физиотерапии для стимулирования специфических рефлекторных точек на поверхности человеческого тела, и может быть использовано в лечебных учреждениях и бытовых условиях для рефлексотерапии.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для самомассажа лица. .

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для локального температурного и магнитного воздействия на рефлекторные зоны нижних конечностей человека, а также может быть использовано в целях лечебного массажа

Изобретение относится к медицинской технике, гимнастическому инвентарю и предназначено, в частности, для тренировки пальцев руки и массажа тела

Изобретение относится к медицине, лечебно-профилактическим средствам и может быть использовано для оздоровления, улучшения функционального состояния организма

Изобретение относится к медицине, лечебно-профилактическим средствам и может быть использовано для улучшения уровня функционального состояния организма

Изобретение относится к области медицинской техники, в частности к лечебно-профилактическим средствам, и может быть использовано для улучшения уровня функционального состояния организма. Устройство для самомассажа содержит массажный элемент закругленной формы и ручку. Массажный элемент выполнен в виде шестиугольной рамы, при этом во внутренней области шестиугольной рамы имеется возможность нахождения конечностей тела с последующим последовательно переходящим при вращательном движении устройства из одного ребра к другому. Технический результат - улучшение уровня функционального состояния организма. 1 ил.

Изобретение относится к лечебно-профилактическим средствам и может быть использовано для улучшения уровня функционального состояния организма, в особенности для пальцев руки. Пальчиковый массажный инструмент содержит лопатку, ручку, массирующие элементы, при этом между ручкой и лопаткой расположена шейка круглой формы с отверстием внутри и на ручке имеется не менее двух отверстий, причем внутри круглой формы шейки жестко установлен, по меньшей мере, один ободок, при этом ширина шейки больше ширины ручки и лопатки, кроме этого ободок имеет форму эллипса, а часть внутренней поверхности ободка зазубрена. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для самомассажа. Массажный инструмент для самомассажа выполнен в виде палки, разделенной на три части, при этом средняя часть палки вогнута в виде полукольца, причем крайние части палок, заканчивающиеся ручками, для удобного обхвата руками изготовлены в виде шара или Г-образной формы. Устройство позволяет улучшить свободу манипуляций при массаже спины, расширить функциональные возможности. 1 з.п.ф., 4 илл.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для проведения механического самомассажа отдельных участков тела, мышц, и может быть использовано для улучшения капиллярного кровообращения, увеличения интенсивности воздействия (глубины массажа) и достижения антицеллюлитного эффекта, для восстановления двигательной активности нервно-мышечного аппарата и предупреждения мышечной дистрофии. Механический массажер содержит массажные элементы, втулку, закрепленную своей осью на скобе, и постоянный магнит. Втулка выполнена в виде натянутых струн между дисками, которые закреплены на оси. Ось и диск выполнены из немагнитного материала, а постоянный магнит выполнен в виде вытянутого или круглого шара и расположен с возможностью свободного перемещения между осью и струнами. Изобретение позволяет повысить терапевтическую эффективность массажного воздействия путем обеспечения сочетанного механического и магнитного воздействия на кисти и тело пользователя. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к медицине, в частности к терапевтическим устройствам, предназначенным для стимуляции роста волос и лечения заболеваний кожи волосистой части головы. Термоэлектрический массажер состоит из алюминиевого корпуса с ручкой, в которой выполнены полость для размещения источника электрической энергии, программный блок управления и источники магнитного поля. В полости, заполненной плавящимся веществом, выточены отверстия, в которые плотно вставлены зубья расчески, изготовленные из алюминия. В зубьях расчески размещены источники магнитного поля, например, в виде П-образного магнита, расположенные по длине расчески. Противоположная сторона зубьев находится в тепловом контакте с опорными спаями термоэлектрического модуля, рабочие спаи которого сопряжены с воздействующей частью зубьев расчески. Изобретение позволяет повысить эффективность стимуляции и роста волос за счет использования контрастного температурного воздействия и его совмещения с источниками магнитного поля. 1 ил.

Изобретение относится к области медицинской техники, предназначено для проведения массажа и может быть использовано в медицинских центрах, фитнес-клубах, массажных салонах. Ручной массажер включает рукоятку с выемкой на конце, в которой закреплен пучок массажных полос. Выемка имеет прямоугольную форму и разделена перегородкой на два или три паза, в которых закреплены соответственно два или три пучка массажных полос различного веса и размера. Разница в весе пучков массажных полос составляет 20-40%. Изобретение позволяет производить различные виды воздействия за счет замены пучков массажных полос. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх