Способ производства экструдатов


 


Владельцы патента RU 2460315:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пензенская государственная технологическая академия" (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства экструдатов включает очистку зерна, экструдирование и измельчение экструдата. В качестве обрабатываемых материалов используют зерна пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса, гречихи, проса, кукурузы, сои с массовой долей влаги 12…18% отдельно или в смеси без предварительного шелушения поверхности. Целые зерна экструдируют в течение 15…25 с при температуре 110…140°C с последующим воздействием на выходящее из фильеры матрицы экструдера сырье пониженным давлением, равным 0,03…0,07 МПа, при этом содержание влаги в экструдированном продукте регулируют величиной вакуума на выходе из экструдера на уровне не более 8%. Экструдат при выходе из фильеры матрицы разрезают на частицы размером 1,0…4,0 мм. Изобретение позволяет сократить время выработки, снизить себестоимость, повысить технологические свойства. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству экструдатов из зерновых и крупяных культур с повышенным содержанием пищевых волокон и витаминов.

Известен способ получения муки из взорванных круп, включающий производство крупы (пшеничной, овсяной, гречневой, ячменной, кукурузной, рисовой, манной), ее просеивание, подачу крупы норией в приемную емкость, установленную над экструдером, экструдирование крупы при массовой доле влаги 12…15% и температуре 170°С, резку экструдата в регуляторе-грануляторе на гранулы диаметром 20…40 мм и длиной 20…100 мм, охлаждение в охладителе, а затем подачу самотеком на измельчение [1].

Недостатком известного способа является то, что для получения продукта экструдирования используют крупы, которые получают последовательным сепарированием, шелушением, шлифованием и дроблением. При осуществлении этих процессов снижается содержание белка, клетчатки, жира, витаминов и микроэлементов за счет удаления оболочек, алейронового слоя и зародыша. Таким образом, пищевая ценность круп при их производстве снижается.

Если крупа перед экструдированием имеет массовую долю влаги менее 12%, то ее подвергают предварительному увлажнению и отлежке в бункере-накопителе в течение 8…12 ч, что значительно удлиняет производственный цикл. Кроме того, стоимость круп гораздо выше, чем зерна.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности (прототипом) является способ производства продуктов экструдирования, включающий очистку зерна, дробление, экструдирование, гранулирование, охлаждение и измельчение экструдата.

Согласно данному изобретению зерно (ржи, гречихи, ячменя, кукурузы, проса, сои) с массовой долей влаги 11…16% без предварительного шелушения поверхности дробят до частиц с размером не более 4 мм и экструдируют в течение 30…40 с при температуре 150…195°С, причем продукт экструдирования гранулируют и охлаждают одновременно в шнеке-охладителе в течение 30…40 с. При этом сохраняются все биологически активные вещества, которые теряются при традиционном способе производства круп, и пищевая ценность продуктов экструдирования повышается [2].

Недостатком этого способа является повышенная трудоемкость, связанная с дроблением зерна перед его экструдированием, а также необходимостью гранулирования и охлаждения полученного экструдата в шнеке-охладителе. Кроме этого, режимы обработки зерна, предусмотренные прототипом (температура и продолжительность процесса), не способствуют сохранению термолабильных витаминов, а также приводят к излишней денатурации белка в экструдате. Дробление неошелушенного зерна на молотковой мельнице до размера частиц 3…4 мм (как требуется по прототипу) неизбежно приводит к появлению мучной фракции, которая клейстеризуется и приобретает вязкотекучее состояние уже в зоне сжатия экструдера. В результате происходит спекание материала, а органолептические и физико-химические показатели экструдата значительно ухудшаются. В связи с этим, измельчение перед экструзией может привести не к положительному эффекту, а к отрицательному. При этом следует иметь ввиду, что некоторые культуры, например просо, вообще имеют размер меньше 4 мм.

Предлагаемым изобретением решается задача снижения трудоемкости производства продуктов экструдирования и повышения технологических свойств получаемого продукта за счет лучшей сохранности витаминов и белков в экструдате, а также более интенсивного воздействия на стенки полисахаридов.

Этот результат достигается тем, что экструдат получают путем очистки зерна, его экструдирования и измельчения полученного продукта.

В качестве обрабатываемых материалов используют зерна пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса, гречихи, проса, кукурузы, сои с массовой долей влаги 12…18% отдельно или в смеси без предварительного шелушения поверхности.

Целые зерна экструдируют в течение 15…25 с при температуре 110…140°C с последующим воздействием на выходящее из фильеры матрицы экструдера сырье пониженным давлением, равным 0,03…0,07 МПа, при этом содержание влаги в экструдированном продукте регулируют величиной вакуума на выходе из экструдера на уровне не более 8%. Экструдат при выходе из фильеры матрицы разрезают на частицы размером 1,0…4,0 мм.

Полученный продукт можно использовать в качестве сырья при производстве хлебобулочных изделий, для замены части несоложеных продуктов в пивоварении, а также в качестве наполнителей и стабилизаторов в процессе приготовления кондитерских изделий.

В общем случае задачами экструзионной обработки растительного крахмалсодержащего сырья являются воздействие на его белки и крахмал.

Экструзионная обработка повышает перевариваемость белков, делает более доступными аминокислоты вследствие разрушения в молекулах белка вторичных связей. В экструдатах повышается усвояемость крахмала за счет его расщепления в процессе экструзии на сахара и декстрины.

Перечисленные изменения зависят от температуры и времени экструзионной обработки, влажности обрабатываемого сырья, а также давления воздуха в зоне выхода экструдата из фильеры.

Разность давлений внутри экструдера и на его выходе существенным образом влияет на разрушение вторичных связей в молекулах белка. Благодаря относительно низким температурам и кратковременности тепловой обработки сами аминокислоты при этом не разрушаются.

Разрушение клеточных стенок крахмала значительно интенсифицируется при воздействии пониженного давления на экструдат и приводит к повышению атакуемости их зерен различными ферментами и активизации процесса гидролиза.

По существу, в предлагаемом изобретении часть эффекта от температурного и временного воздействия на сырье в процессе экструзии заменяется более бережным по отношению к его полезным составляющим воздействием пониженного давления. При этом, снижая температуру и длительность экструдирования зерна, можно увеличить пористость экструдата и улучшить его технологические свойства.

В заявляемом способе можно получать необходимую влажность экструдатов, обрабатывая разное по содержанию влаги сырье, не меняя при этом параметры экструзионного процесса и не прибегая к дополнительной сушке продукта. Достигается это путем изменения величины пониженного давления (вакуума) на выходе из фильеры.

При экструзионной обработке зернового сырья за время менее 10 с интенсивность разрушения клеточных структур стенок крахмала мала, а при превышении 25 с наблюдается эффект излишней с точки зрения питательной ценности денатурации белков и снижение активности ферментов.

Температура обработки ниже 110°С за короткий период времени не приводит к разрушению клеточных стенок крахмала, а температура выше 140°С приводит к денатурации белков, разрушению витаминов и повышенной клейстеризации крахмала.

Как показывают опыты, экструзионная обработка сырья в сочетании с воздействием пониженного давления (вакуума) на выходе экструдата из фильеры вызывает биохимические изменения, способствующие снижению содержания нативного крахмала и повышению водорастворимых углеводов.

Кратковременный прогрев (не более 25 с) в условиях экструзионной обработки предотвращает разрушение витаминов. Наличие витаминов и повышенной доли аминного азота в полученном экструдате позволяет достичь более интенсивного процесса спиртового брожения (в процессе производства теста, сбраживания сусла и т.д.).

Предлагаемый способ получения экструдатов осуществляется следующим образом.

Неошелушенное зерно подвергают очистке с помощью комбинированной зерноочистительной машины, например, ЗКМ-1,5. Из зерновой массы выделяют битые и щуплые зерна, различные примеси, а также очищают поверхность зерна от пыли.

Для получения продукта экструдирования используют одношнековый пресс-экструдер КМ3-2У, дополнительно снабженный ножевым устройством и вакуумной камерой.

Обрабатываемый продукт из приемного бункера пресс-экструдера дозатором подается в шнековую часть машины. Захваченный шнеком продукт последовательно проходит зоны прессования и дозирования и выводится через фильеру матрицы в вакуумную камеру.

В условиях быстрого перехода экструдата из области высоких давлений в условия пониженного давления, происходит декомпрессионный взрыв: вода, находящаяся в продукте, переходит в парообразное состояние с выделением значительного количества энергии, что приводит к деструкции клеточных структур и вспучиванию продукта. Линейные размеры вспученных продуктов возрастают более чем в 2…4 раза, а соответственно еще больше увеличивается объем и пористость экструдата. Экструдат при выходе из фильеры матрицы с помощью вращающихся ножей разрезают на частицы размером 1,0…4,0 мм.

Продолжительность обработки составляет 15…25 с при температуре 110…140°С. Содержание влаги в экструдированном продукте (не более 8%) регулируют пониженным давлением в камере, равным 0,03…0,07 МПа.

Пример конкретного выполнения.

Неошелушенное зерно проса очищают на зерноочистительной комбинированной машине от куколя, битого и щуплого зерна, минеральных примесей, пыли; пропускают через магнитную колонку для удаления металлических примесей.

Зерно с массовой долей влаги 15% подают норией в приемную емкость, установленную над экструдером. В бункер экструдера сырье поступает самотеком.

В пресс-экструдере просо обрабатывают в течение 20 с при температуре 130°С.

На выходе из фильеры матрицы диаметром 4 мм экструдат разрезается вращающимися ножами на частицы длиной 2 мм и поступает в вакуумную камеру, где вспучивается и теряет влагу до требуемого значения. Цвет экструдата светло-коричневый с серым оттенком.

В таблице представлены показатели экструдата, изготовленного по предлагаемому способу. В качестве контроля приведены данные экструдата проса, полученного с помощью способа, изложенного в прототипе. Основные параметры экструзии согласно прототипа: влажность сырья - 15%; размер частиц - 2 мм; диаметр фильеры матрицы - 4 мм; температура экструзии - 150°; время экструзии - 30 с.

Таблица
Показатели экструдата, полученного в соответствии с предлагаемым способом
Показатели экструдата Контрольный образец Опытный образец
Массовая доля влаги, % 7,7 6,2
Пористость, % 69,0 74,5
Коэффициент расширения (вспучивания) 2,5 2,6
Коэффициент расширения, приведенный к температуре 2,5 2,9
Влагоудерживающая способность, % 260 310

Использование предлагаемого способа производства экструдатов позволяет сократить время их выработки, снизить себестоимость, повысить технологические свойства. Полученный продукт можно использовать в качестве наполнителей и стабилизаторов при приготовлении кондитерских изделий, сырья при производстве хлебобулочных изделий, а также для замены части несоложеных продуктов в пивоварении.

Литература

1. Парфененко В.В., Эйнгор М.Б., Никифорова В.Н. Производство кондитерских изделий с использованием нетрадиционного сырья. - М.: Агропромиздат, 1986, с.175…176.

2. RU 2237419 С2, Опубликовано 10.10.2004.

1. Способ производства экструдатов, предусматривающий очистку, экструдирование и измельчение зерна пшеницы или ржи, ячменя, овса, риса, гречихи, проса, кукурузы, сои без предварительного шелушения поверхности, отличающийся тем, что экструдат получают путем обработки целых зерен перечисленных культур как отдельно, так и в смеси в экструдере в течение 15 - 25 с при температуре 110 - 140°C с последующим разрезанием выходящего из фильеры матрицы экструдата на частицы размером 1,0 - 4,0 мм и воздействием на него пониженным давлением, равным 0,03 - 0,07 МПа.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что экструдируют зерно или смесь зерна влажностью 12 - 18%, а содержание влаги в экструдированном продукте регулируют величиной пониженного давления с тем, чтобы она не превышала 8%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу производства кормовой добавки хондропротекторной направленности из отходов морских гидробионтов. .

Изобретение относится к мясной промышленности. .

Изобретение относится к технической области обработки ракообразных, таких как криль, с целью производства масел и муки, в частности с целью производства масел, содержащих астаксантин и фосфолипиды, содержащие компоненты жирных кислот омега-3, а также муки с высоким содержанием астаксантина.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства свежего кукурузного теста для применения в производстве кукурузных лепешек, чипсов тортилья или кукурузных чипсов.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из персиков с косточками в банках СКО 1-82-3000. .

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из персиков с косточками в банках СКО 1-82-3000. .

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из персиков с косточками в банках СКО 1-82-3000. .
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов, Способ предусматривает подготовку, рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, измельчение на волчке сазана, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и перцем черным горьким с получением фарша, его формование, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле с получением котлет, измельчение чеснока, заливку питьевой водой и выдержку для набухания, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, оставшейся частью соли, перцем душистым, гвоздикой, корицей и горчицей, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, фасовку котлет и соуса, герметизацию и стерилизацию, Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд
Наверх