Патенты автора Курочкин Анатолий Алексеевич (RU)

Изобретение относится к пищевому машиностроению, в частности к устройствам для экструдирования крахмалосодержащего сырья растительного происхождения. Агрегат для термовакуумной экструзии растительного сырья включает термовакуумный экструдер, газовый эжектор, вентилятор, воздушные ТЭНы, бункерный смеситель, измельчитель и дозаторы. Термовакуумный экструдер состоит из загрузочной камеры, шнека, корпуса, фильеры матрицы, режущего устройства, камеры предварительного обезвоживания, двух шлюзовых затворов, камеры окончательного обезвоживания, вакуум-баллона, вакуум-регулятора, вакуум-метра, вакуумного насоса. Камера предварительного обезвоживания расположена соосно корпусу экструдера и соединена трубопроводом с газовым эжектором. Камера окончательного обезвоживания расположена последовательно камере предварительного обезвоживания, ограничена с обеих сторон шлюзовыми затворами и соединена трубопроводом с вакуум-баллоном. Вентилятор и воздушные ТЭНы размещены между газовым эжектором и перфорированной камерой бункерного смесителя и соединены трубопроводом. Пассивная линия эжектируемого потока в газовом эжекторе начинается в камере предварительного обезвоживания, а активная линия эжектируемого потока является продолжением выходного патрубка вакуумного насоса, посредством которого откачивается водяной пар из камеры окончательного обезвоживания. Техническим результатом является повышение энергоэффективности агрегата для термовакуумной экструзии растительного сырья и упрощение его технологических регулировок – влажности обрабатываемого сырья и готового продукта. 1 ил.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства хлебобулочных изделий включает приготовление теста, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок. В тесто добавляют экструдат из смеси кунжута и зерна пшеницы в количестве 15-20% к массе пшеничной муки высшего сорта, или первого сорта, или их смеси, который получают в экструдере, оснащенном вакуумной камерой, путем термовакуумной обработки смеси семян кунжута и зерна пшеницы влажностью 18-20 % в соотношении 1:3 в течение 10-15 с при температуре 90-100°С с последующим воздействием на выходящее из матрицы машины сырье пониженным давлением, равным 0,06-0,07 МПа, с получением экструдата влажностью не более 9%. При этом смесь семян кунжута влажностью 30-38% и зерна пшеницы влажностью 14% перед экструдированием выдерживается в течение 2-3 ч. На выходе из фильеры экструдат разрезается на частицы размером 0,5-0,6 мм режущим устройством, входящим в состав экструдера. Изобретение позволяет улучшить качество хлебобулочных изделий за счет повышения их пищевой и биологической ценности, а также позволяет сохранить положительные свойства семян кунжута в процессе их переработки. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства хлеба включает приготовление теста, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок. В тесто добавляют экструдат из смеси виноградных семян и зерна пшеницы в количестве 15-20% к массе пшеничной муки высшего сорта или первого сорта или их смеси, который получают путем термовакуумной экструзии смеси виноградных семян и зерна пшеницы влажностью 20-21% в соотношении 1:3 с помощью экструдера, оснащенного двумя последовательно расположенными камерами – предварительного и окончательного обезвоживания. Причем в камере предварительного обезвоживания поддерживают нормальное атмосферное давление, а в камере окончательного обезвоживания – 0,05-0,06 МПа. Температуру экструдата на выходе из фильеры поддерживают на уровне 120-130°С, а содержание влаги в экструдированном продукте регулируют на уровне не более 8% за счет изменения величины вакуума в камере окончательного обезвоживания. При этом смесь семян винограда влажностью 38-42% и зерна пшеницы влажностью 14% перед экструдированием выдерживается в течение 2-3 ч. Изобретение позволяет улучшить качество хлеба за счет повышения биологической ценности и пищевой ценности, а также позволяет сохранить положительные свойства виноградных семян в процессе их переработки. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.
Изобретение относится к технологии производства кормов, в частности к способу производства кормов. Способ характеризуется тем, что смесь из отходов животного и растительного происхождения с влажностью 41-50% обрабатывают в экструдере, оснащенном двумя последовательно расположенными вакуумными камерами - предварительного и окончательного обезвоживания. В камере предварительного обезвоживания создают давление 0,03-0,04 МПа, а в камере окончательного обезвоживания 0,07-0,08 МПа. Температуру экструдата на выходе из фильеры поддерживают на уровне 120-130°С. Камера предварительного обезвоживания выполнена соосно шнеку и фильере матрицы экструдера, соединена патрубком с вакуум-баллоном и в своей нижней части содержит воздушный кран для подсоса воздуха в вакуумную камеру, а камера окончательного обезвоживания находится между шлюзовыми затворами и также соединена патрубком с вакуум-баллоном. Использование изобретения позволит обрабатывать сырье с повышенной влажностью. 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление теста путем смешивания предусмотренных рецептурой компонентов и экструдированных, не очищенных от оболочки семян кабачков или тыквы, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок. Экструдированные семена кабачков или тыквы влажностью 40-48% в смеси с зерном пшеницы влажностью 13-15% в соотношении 1:2 получают путем обработки в экструдере, оснащенном двумя последовательно расположенными вакуумными камерами - предварительного и окончательного обезвоживания. Причем в камере предварительного обезвоживания создают пониженное давление (вакуум) 0,02-0,03 МПа, а в камере окончательного обезвоживания - 0,05-0,06 МПа. Температуру экструдата на выходе из фильеры поддерживают на уровне 120-130°С. Содержание влаги в экструдированном продукте регулируют величиной вакуума в камерах предварительного и окончательного обезвоживания и подачей воздуха в них на уровне 8-10%. Экструдированную смесь семян кабачков или тыквы и зерна пшеницы добавляют в количестве 5-7% к массе пшеничной муки высшего сорта или первого сорта или их смеси. Изобретение позволяет получить хлебобулочные изделия с обогащенным составом при сохранении высокого качества, потребительских свойств и использовать для производства этих изделий семена кабачков или тыквы с повышенным содержанием влаги. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к технологии производства кормов и предназначено для переработки отходов животного и растительного происхождения с целью получения белковых добавок к кормовому рациону животных, птиц и рыб. Способ производства корма включает дозирование, измельчение компонентов, их перемешивание, экструдирование, обезвоживание и охлаждение. Обезвоживание и охлаждение продукта осуществляются как непрерывный технологический процесс экструдера, оборудованного вакуумной камерой, расположенной соосно шнеку и фильере матрицы машины. Интенсивность обезвоживания и охлаждения продукта регулируется величиной давления в вакуумной камере. При этом смесь отходов животного и растительного происхождения экструдируется в течение 10-15 с при температуре 105-110°С и на выходе из фильеры обрабатывается пониженным давлением, равным 0,05-0,09 МПа. Содержание влаги в готовом продукте регулируется величиной давления в вакуумной камере экструдера на уровне не более 12-14%, количество отходов растительного происхождения влажностью 10-15% составляет 20-90% смеси, а влажность и количество отходов животного происхождения подбираются таким образом, чтобы влажность экструдируемой смеси не превышала 35-40%. На выходе из фильеры матрицы экструдера продукт разрезается на частицы длиной, не превышающей половины диаметра фильеры. Осуществление изобретения обеспечивает интенсификацию термовакуумного воздействия на получаемый продукт при одновременном упрощении технологического процесса и снижении его трудоёмкости. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление теста путем смешивания предусмотренных рецептурой компонентов и экструдированных семян тыквы, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок. Экструдированные семена тыквы получают путем обработки в экструдере смеси свежих неочищенных от оболочки семян тыквы влажностью 32…36% и семян пшеницы влажностью 13…15% в соотношении 1:4 в течение 10…15 с при температуре 100…105°C с последующим воздействием на выходящее из матрицы экструдера сырье пониженным давлением, равным 0,07…0,08 МПа. Содержание влаги в экструдированном продукте регулируют величиной вакуума на выходе из фильеры матрицы экструдера на уровне не более 8%. Изобретение позволяет получить хлебобулочные изделия с обогащенным составом при сохранении высокого качества, потребительских свойств и снизить трудоемкость производства за счет снижения затрат времени на получение экструдата. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий повышенной пищевой и биологической ценности, предназначенных для функционального питания. Способ предусматривает приготовление теста путем смешивания предусмотренных рецептурой компонентов и продукта переработки семян расторопши пятнистой в количестве 5-7% к массе муки высшего или первого сорта или их смеси в любых соотношениях, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок. Продукт переработки семян расторопши пятнистой получают путем совместной обработки в экструдере семян расторопши пятнистой влажностью 22-24% и зерна пшеницы влажностью 14-15% в соотношении 1:4-1:5 в течение 10-15 с при температуре 100-105°С с последующим воздействием на выходящий из матрицы экструдера продукт пониженным давлением, равным 0,05-0,06 МПа, с целью получения экструдата влажностью 6%. При этом на выходе из фильеры экструдат разрезается на частицы размером 0,7-0,8 мм режущим устройством, входящим в состав экструдера. Предлагаемый способ позволяет снизить трудоемкость получения продукта переработки расторопши пятнистой, улучшить качество хлебобулочных изделий за счет повышения биологической ценности и потребительских свойств. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к технике сушки сыпучих твердых материалов и может быть использовано для сушки зерна в зерносушилках «кипящего» слоя. Установка предназначена для сушки твердых сыпучих материалов в восходящем нагретом воздушном потоке, температура и скорость которого зависит от степени нагрева и расхода продуктов горения биогаза или попутного газа, образующихся на входе в сопловые блоки при работе горелок. Установка содержит следующие основные узлы и детали: сопловой блок из шести одинаковых секций прямоугольного переменного сечения, суживающихся к центру; конусоидальную башню, состоящую из нижнего конуса и сопрягаемого верхнего конуса, в которой размещены решетка, устройства загрузки и выгрузки материала; систему генерации высоконагретых газообразных продуктов горения биогаза или попутного газа, включающую баллон с биогазом или попутным газом, горелки и газопроводы, обеспечивающую псевдоожижение материала, которое регулируется расходом биогаза или попутного газа в горелках, по окончании сушки решетка складывается, принимая наклонное положение по углом 45°, и материал перемещается в псевдоожиженном состоянии по решетке и выгружается по лотку. Установка обеспечивает качественную сушку материалов с использованием биогаза или попутного газа. 1 ил.

Изобретение относится к пищевому машиностроению, в частности к устройствам для экструдирования крахмалосодержащего сырья. Экструдер состоит из загрузочной камеры, корпуса, шнека, фильеры, вакуумной камеры, шлюзового затвора и вакуум-насоса. Вакуумная камера экструдера расположена соосно шнеку и фильере матрицы. Боковые стенки камеры выполнены под углом, меньшим угла трения экструдата о материал стенки камеры. Камера включает в себя режущее устройство и систему отвода и конденсации влаги, состоящую из вакуум-баллона и вакуум-регулятора. Для удаления конденсата из системы вакуум-баллон оснащен шарнирно закрепленной крышкой с уплотняющим элементом. Объем вакуум-баллона примерно равен объему вакуумной камеры. Вакуум-регулятор расположен между вакуум-баллоном и вакуумным насосом. Использование изобретения позволит упростить систему отвода и конденсации влаги из получаемого экструдата при уменьшении энергозатрат на осуществление этого процесс. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление теста путем смешивания муки пшеничной высшего или первого сорта, дрожжей хлебопекарных прессованных, соли, воды, продукта переработки смеси проса, гречихи и овса соответственно в количестве 4,0…4,5; 3,0…3,5 и 2,0…2,5% или в целом 9,0…10,5% от массы муки, выбраживания теста, разделки, расстойки и выпечки. В качестве продукта переработки используют экструдат, полученный путем обработки смеси зерна проса, гречихи и овса влажностью 18…20% в экструдере в течение 15…20 с при температуре 110…120°С с последующим воздействием на выходящий из матрицы экструдат пониженным давлением, равным 0,075…0,08 МПа, с целью достижения в нем содержания влаги не более 12%. Изобретение позволяет улучшить качество хлеба за счет повышения его биологической ценности, органолептических и физико-химических показателей. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству молочных продуктов - молока, сливок

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для сушки зерна

 


Наверх