Газоотводной механизм перезаряжания многозарядного огнестрельного оружия



Газоотводной механизм перезаряжания многозарядного огнестрельного оружия
Газоотводной механизм перезаряжания многозарядного огнестрельного оружия
Газоотводной механизм перезаряжания многозарядного огнестрельного оружия
Газоотводной механизм перезаряжания многозарядного огнестрельного оружия
Газоотводной механизм перезаряжания многозарядного огнестрельного оружия

 


Владельцы патента RU 2460958:

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "Галтикс перспективные разработки и технологии" (RU)

Изобретение относится к области вооружения, а именно к газоотводному механизму перезаряжания многозарядного огнестрельного оружия, предназначенному для использования боеприпасов различной мощности. Газоотводный механизм содержит ствол, ствольную коробку, ударно-спусковой механизм и цевье, внутри которого размещена трубка магазина. Вокруг трубки магазина в цевье установлена кольцеобразная газовая камера, расположенная параллельно стволу и соединенная с ним газоотводными отверстиями. В цевье установлен также поршень, передний конец которого входит в газовую камеру и имеет внутреннюю полость, в которой расположены, по меньшей мере, два радиальных сбросовых отверстия, соединенных по потоку с газовой камерой. В области сбросовых отверстий на поршне расположена С-образная пластинчатая пружина, окружающая наружную часть поршня. Концы С-образной пластинчатой пружины перекрывают снаружи сбросовые отверстия для управления сбросом избыточных пороховых газов при выстреле. Достигается высокое быстродействие газоотводного механизма перезаряжания, снижается инерционность и масса оружия. 11 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к газоотводному механизму перезаряжания многозарядного огнестрельного оружия, в частности полуавтоматического или автоматического ружья.

Предшествующий уровень техники

Многозарядное огнестрельное оружие, в частности полуавтоматические или автоматические ружья, имеющее газоотводный механизм перезаряжания, оснащается устройством регулировки давления газов в газовой камере, которое стравливает избыточные газы из газовой камеры при большом давлении. Такие избыточные газы и избыточное давление в газовой камере возникают при использовании в многозарядном огнестрельном оружии боеприпасов повышенной мощности.

Поскольку конструкции ружей и их основные составные части известны специалисту, настоящее описание ориентировано в основном на устройство газоотводного механизма перезаряжания многозарядного огнестрельного оружия.

Подобные газоотводные механизмы перезаряжания, обеспечивающие использование различных типов боеприпасов, в том числе и боеприпасов повышенной мощности, известны из уровня техники, например из документов US 4872392 и US 5429034.

Документ US 4872392, который может рассматриваться в качестве прототипа, раскрывает газоотводной механизм перезаряжания многозарядного огнестрельного оружия, в частности ружья полуавтоматического или автоматического типа, включающего в себя ствол, ствольную коробку, приклад, ударно-спусковой механизм со спусковым крючком и цевье с размещенной внутри него трубкой магазина, при этом вокруг трубки магазина установлены в цевье кольцеобразная газовая камера, расположенная параллельно стволу и соединенная со стволом газоотводными отверстиями, а также поршень, передним концом входящий в газовую камеру и под действием давления пороховых газов при выстреле взаимодействующий через устройство передачи движения с подвижными частями ружья для осуществления экстракции стреляных гильз, замены боеприпаса и подготовки ружья к следующему выстрелу. Согласно документу US 4872392 газовая камера оснащена клапанным узлом, обеспечивающим отведение избыточных газов из газовой камеры при большом давлении. Для сброса газа клапанный узел содержит отверстия, которые расположены в боковой стенке газовой камеры и ограничивают давление на поршне, а также не позволяют подвижным частям ружья развивать чрезмерно большие скорости, которые могут быть причиной ненадежной работы автоматики ружья или привести к чрезмерному износу движущихся частей.

К недостаткам известного решения относится то, что клапанный узел представляет собой отдельный конструктивный блок, требующий специального монтажа и неподвижно устанавливаемый для обеспечения связи по текучей среде с газовой камерой. За счет этого увеличивается масса оружия в целом и сложность его сборки.

Цели и задачи изобретения

Для снижения общего веса и уменьшения количества отдельных блоков оружия предлагается использовать компоненты оружия для выполнения ими более чем одной функции. Исходя из этого, целью настоящего изобретения является создание газоотводного механизма перезаряжания многозарядного огнестрельного оружия, в частности полуавтоматического или автоматического ружья, который, при оптимальном выполнении своей функции при выстреле боеприпасами разной мощности, имеет меньшую массу и более простую конструкцию.

Краткое раскрытие сущности изобретения

Для решения поставленной задачи в настоящем изобретении предлагается усовершенствованный газоотводной механизм перезаряжания многозарядного огнестрельного оружия, у которого детали размещены соосно и снаружи подствольного трубчатого магазина, при этом газоотводной механизм перезаряжания содержит клапанный механизм для отвода части газов из газовой камеры в случае, если в газовой камере образуется избыточное давление при выстреле мощным боеприпасом, например при выстреле патронами "Magnum".

Предлагаемый клапанный узел выполнен на поршне, при этом передний конец поршня, входящий в газовую камеру газоотводного механизма перезаряжания, имеет внутреннюю полость, в которой расположены по меньшей мере два радиальных сбросовых отверстия, соединенных по потоку с газовой камерой, при этом в области сбросовых отверстий на поршне расположена С-образная пластинчатая пружина, окружающая наружную часть поршня, причем концы С-образной пластинчатой пружины перекрывают снаружи отверстия для управления сбросом избыточных пороховых газов при выстреле.

Количество радиальных сбросовых отверстий не ограничивается двумя и могут устанавливаться произвольно так, чтобы концы С-образной пружины перекрывали эти отверстия.

Предложенное выполнение клапанного механизма позволяет снизить общий вес ружья, за счет исключения собственного веса клапанного механизма. В настоящем изобретении весь клапанный механизм является составной частью общей массы поршня, который под действием давления пороховых газов при выстреле взаимодействует через устройство передачи движения с подвижными частями ружья для осуществления экстракции стреляных гильз, замены боеприпаса и подготовки ружья к следующему выстрелу.

Также решение согласно настоящему изобретению обеспечивает очень простую, эффективную и компактную конструкцию.

Поскольку клапанный механизм по настоящему изобретению непосредственно связан с поршнем, то клапанный механизм имеет минимальную инертность и обеспечивает более стабильную регулировку давления газов при движении поршня.

В предпочтительном варианте упомянутая С-образная пружина зафиксирована на поршне от вращения, например, посредством выступа, предусмотренного на С-образной пружине.

В другом предпочтительном варианте над концами С-образной пружины размещен фиксатор, ограничивающий радиальное движение концов пружины от сбросовых отверстий.

Далее, предпочтительно может быть предусмотрено, что концы пружины с внутренней стороны снабжены выступами, в частности коническими, для закрывания сбросовых отверстий.

Другие детали и преимущества настоящего изобретения станут более очевидными из последующего описания примера реализации настоящего изобретения, представленного ниже со ссылкой на прилагаемые чертежи. Указанные в примере конструктивные элементы и их связи могут быть модифицированы специалистом в рамках идеи настоящего изобретения, с сохранением выполняемой ими функции, поэтому представленный пример следует рассматривать только как иллюстрацию, обеспечивающую понимание принципа настоящего изобретения.

Описание чертежей

Фиг.1 - фронтальный вид узлов многозарядного полуавтоматического ружья;

фиг.2 - частичный разрез части F2 по фиг. 1 в увеличенном масштабе;

фиг.3 - частичный разрез части F3 по фиг. 2 в увеличенном масштабе;

фиг.4 представляет собой разрез по линии F4 по фиг.3;

фиг.5 представляет внешний вид компонентов поршня согласно настоящему изобретению.

Пример реализации настоящего изобретения

Далее описывается пример реализации настоящего изобретения со ссылкой на прилагаемые фигуры чертежа. На сопровождающих фигурах позиции, относящие к одинаковым элементам имеют общее обозначение.

Так на фиг. 1-4 позиция 1 относится в целом к ружью, в конкретном случае - полуавтоматическому ружью с подствольным магазином.

Полуавтоматическое ружье 1 включает в себя ствол 2, ствольную коробку 3, приклад 4, ударно-спусковой механизм 5 со спусковым крючком 6 и цевье 7 с размещенной внутри трубкой магазина 8.

Вокруг трубки магазина 8 установлены в цевье 7, последовательно, газовая камера 9, соединенная со стволом 2, поршень 10 и устройство передачи движения 11, которое вступает в контакт с поршнем 10 и с подвижными частями ружья 12.

Внутренняя часть газовой камеры 9 связана по потоку с внутренней частью ствола 2 посредством газоотводных отверстий 13.

Поршень 10 имеет внутреннюю полость 14 в передней части, выходящую за пределы газовой камеры 9, в задней части полости расположены два радиальных сбросовых отверстия 15, перекрытых снаружи верхними концами 16 С-образной пластинчатой пружины 17, окружающей наружную часть поршня. Пружина расположена в канавке 18, выполненной на наружной поверхности поршня 10, предотвращающей осевое смещение пружины относительно поршня. В нижней части пружины расположен выступ 19, взаимодействующий с нижним пазом 20 на поршне, который предотвращает вращение пружины относительно поршня.

Поршень 10 снабжен верхними пазами 23 для размещения фиксатора 21, ограничивающего радиальное движение концов 16 С-образной пружины 17 от сбросовых отверстий 15. Фиксатор 21, предпочтительно выполненный в виде изогнутой пластины, концы которой входят в верхние пазы 23 поршня, имеет отверстия прямоугольной формы 22, в которые заходят концы 16 С-образной пружины 17, тем самым предотвращая фиксатор от осевого смещения относительно поршня. При необходимости фиксатор может быть снабжен сквозными отверстиями для облегчения сброса избыточного газа из газовой камеры.

Работа газоотводного механизма перезаряжания согласно изобретению очень проста и происходит следующим образом.

Обычным способом, при выстреле, когда снаряд проходит газоотводные отверстия 13, часть пороховых газов из ствола 2 через газоотводные отверстия 13 попадает в начальный объем газовой камеры 9, приводя в действие поршень 10, и через устройства передачи движения 11 приводит в движение подвижные части 12, чтобы произвести работу по замене боеприпаса и подготовке ружья к следующему выстрелу. Подготовка ружья к следующему выстрелу является известной специалистам и специально не описана.

Когда происходит выстрел боеприпасами малой и средней мощности («легкими» боеприпасами), газы заполняют полость 14 поршня 10 и через сбросовые отверстия 15 воздействуют на концы 16 С-образной пружины 17. С-образная пружина откалибрована для обеспечения оптимальной работы устройства передачи движения 11 и подвижных частей 12, обеспечивающих работу по замене боеприпаса и подготовке ружья к следующему выстрелу.

Соответственно, если сила давления газа на концы 16 пружины 17, закрывающие сбросовые отверстия 15, меньше силы предварительного поджатия пружины 17, то сбросовые отверстия 15 остаются закрытыми. Следовательно, все пороховые газы, входящие в газовую камеру 9, воздействуют на поверхности 24 и 25 поршня 10, таким образом, приводя в движение подвижные части 12, как упомянуто выше.

Когда происходит выстрел мощными боеприпасами, например "Magnum", газы также заполняют полость 14 поршня 10 и через сбросовые отверстия 15 воздействуют на концы 16 С-образной пружины 17. Однако в этом случае сила давления газа на концы 16 пружины 17 превышает силу предварительного поджатия пружины 17, вследствие большего давления газов в газовой камере. Соответственно, С-образная пружина 17 разжимается, открывая сбросовые отверстия 15 и выпуская часть газов из газовой камеры 9, то есть осуществляется сброс избыточных газов. Благодаря выходу части газов через сбросовые отверстия, отклонение давления, при применении боеприпасов "Magnum", на поршне 10 компенсированы, что обеспечивает постоянную скорость движения подвижных частей 12 и не позволяет подвижным частям ружья развивать чрезмерно большие скорости, которые могут быть причиной ненадежной работы автоматики ружья или привести к чрезмерному износу движущихся частей.

Газоотводной механизм перезаряжания многозарядного огнестрельного оружия согласно изобретению имеет простую, эффективную и компактную конструкцию, позволяющую снизить общий вес огнестрельного оружия, и обеспечивая при этом простое и надежное регулирование давления газов в газовой камере при выстреле боеприпасами различной мощности.

Движущаяся часть клапанного механизма выполнена как пластинчатая С-образная пружина, размещенная на поршне газоотводного механизма перезаряжания с возможностью осуществления движения без поверхностей трения с другими компонентами оружия. Таким образом, достигается низкая масса, низкая инерционность и, следовательно, высокое быстродействие клапанного механизма газоотводного механизма перезаряжания многозарядного огнестрельного оружия. Это обеспечивает более стабильную регулировку давления газов, а следовательно, и скорости подвижных частей оружия.

1. Газоотводной механизм перезаряжания многозарядного огнестрельного оружия, в частности ружья полуавтоматического или автоматического типа, включающего в себя ствол (2), ствольную коробку (3), приклад (4), ударно-спусковой механизм (5) со спусковым крючком (6) и цевье (7), с размещенной внутри него трубкой магазина (8), при этом вокруг трубки магазина (8) установлены в цевье (7) кольцеобразная газовая камера (9), расположенная параллельно стволу (2) и соединенная с ним газоотводными отверстиями (13), а также поршень (10), передним концом входящий в газовую камеру (9) и под действием давления пороховых газов при выстреле взаимодействующий через устройство передачи движения (11) с подвижными частями (12) ружья для осуществления экстракции стреляных гильз, замены боеприпаса и подготовки ружья к следующему выстрелу, характеризующийся тем, что передний конец поршня (10), входящий в газовую камеру (9), имеет внутреннюю полость (14), в которой расположены по меньшей мере два радиальных сбросовых отверстия (15), соединенных по потоку с газовой камерой (9), при этом в области сбросовых отверстий (15) на поршне (10) расположена С-образная пластинчатая пружина (17), окружающая наружную часть поршня (10), причем концы (16) С-образной пластинчатой пружины (17) перекрывают снаружи сбросовые отверстия (15) для управления сбросом избыточных пороховых газов при выстреле.

2. Газоотводной механизм перезаряжания многозарядного огнестрельного оружия по п.1, характеризующийся тем, что радиальные сбросовые отверстия (15) расположены в удаленной от переднего конца поршня (10) части внутренней полости (14).

3. Газоотводной механизм перезаряжания многозарядного огнестрельного оружия по п.1, характеризующийся тем, что С-образная пружина зафиксирована на поршне без возможности осевого смещения относительно поршня.

4. Газоотводной механизм перезаряжания многозарядного огнестрельного оружия по п.3, характеризующийся тем, что С-образная пружина расположена в канавке (18), выполненной на наружной поверхности поршня (10).

5. Газоотводной механизм перезаряжания многозарядного огнестрельного оружия по п.1, характеризующийся тем, что С-образная пружина зафиксирована на поршне от вращения.

6. Газоотводной механизм перезаряжания многозарядного огнестрельного оружия по п.5, характеризующийся тем, что для предотвращения вращения на поршне С-образная пружина снабжена выступом (19), размещаемым в соответствующем пазе (20) поршня.

7. Газоотводной механизм перезаряжания многозарядного огнестрельного оружия по любому из пп.1-6, характеризующийся тем, что содержит фиксатор (21), ограничивающий радиальное движение концов (16) пружины (17) от сбросовых отверстий (15).

8. Газоотводной механизм перезаряжания многозарядного огнестрельного оружия по п.7, характеризующийся тем, что поршень (10) снабжен верхними пазами (23) для размещения фиксатора (21) над концами С-образной пружины (17).

9. Газоотводной механизм перезаряжания многозарядного огнестрельного оружия по п.7, характеризующийся тем, что фиксатор (21) имеет отверстия прямоугольной формы (22) для входа концов (16) С-образной пружины (17).

10. Газоотводной механизм перезаряжания многозарядного огнестрельного оружия по п.7, характеризующийся тем, что фиксатор (21) дополнительно снабжен сквозными отверстиями для сброса избыточного газа из газовой камеры (9).

11. Газоотводной механизм перезаряжания многозарядного огнестрельного оружия по п.9, характеризующийся тем, что фиксатор (21) дополнительно снабжен сквозными отверстиями для сброса избыточного газа из газовой камеры (9).

12. Газоотводной механизм перезаряжания многозарядного огнестрельного оружия по п.1, характеризующийся тем, что концы пружины с внутренней стороны снабжены выступами, в частности коническими, для закрывания сбросовых отверстий (15).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к дробовым ружьям с отводом газов, в частности к самозарядному гладкоствольному оружию. .

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к механизмам регулировки давления газов автоматического оружия. .

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к механизмам регулировки давления газов автоматического оружия, позволяющим автоматически регулировать скорость поршня до необходимой величины при стрельбе патронами, создающими различные давления в канале ствола.

Пулемет // 2392564
Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой пулемет, состоящий из ствола, ствольной коробки, затворной рамы с затвором и поршнем, возвратной пружины, газоотводного узла с вертикально расположенной газовой камерой.

Пулемет // 2392563
Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой пулемет, состоящий из ствола, ствольной коробки, затворной рамы с затвором и газовой камеры. .

Изобретение относится к области вооружения, а именно к винтовкам, содержащим узел личинки для магазинной трубки. Узел (30) личинки трубки (8) магазина винтовки состоит из снимаемой вручную запорной гайки (34) с основным корпусом (60), зацепляющего элемента (70), пружины (80) и гнезда (90). Узел (30) личинки также содержит кулачковый профиль (44а), соединенный трубкой (8) магазина, с посадочным местом (50) кожуха, предназначенным для надежной и реверсируемой вручную установки в нем зацепляющего элемента (70). Технический результат заключается в повышении скорости запирания узла личинки, с сохранением надежности фиксации ствола с казенной частью. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к механизмам регулировки давления газов в двигателе автоматики автоматического оружия

Группа изобретений относится к вооружению, а именно к огнестрельному оружию, способу его изготовления и способу обеспечения работы огнестрельного оружия. Огнестрельное оружие содержит затвор, затворную раму, поршень, груз, трубку, пробку дозирования газа, блок мушки. Затвор имеет множество боевых выступов. Поршень сформирован на затворе и имеет множество колец. На затворной раме, с которой подвижно соединен затвор, сформирован кулачок с двойным вырезом. Груз, расположенный подвижно в затворной раме, центрируется пружинами. Груз выполнен с возможностью сдерживать задний и передний отскок затворной рамы. Достигается повышение надежности огнестрельного оружия. 6 н. и 26 з.п. ф-лы, 46 ил.
Наверх