Способ получения n-нитро-5-хлорметилоксазолидина-1,3

Изобретение относится к способу получения N-нитро-5-хлорметилоксазолидина-1,3, который используется в качестве исходного продукта при синтезе энергетических пластификаторов полимеров - N-нитро-5-нитроксиметил- и N-нитро-5-азидометилоксазолидинов-1,3, а также может найти применение при синтезе биологически активных веществ. Способ получения N-нитро-5-хлорметилоксазолидина-1,3 осуществляют последовательным взаимодействием соли сульфаминовой кислоты с эпихлоргидрином и водным раствором формальдегида с последующим выделением соли N-(5-хлорметилоксазолидин-1,3)-сульфамата путем упаривания в вакууме и нитрованием его азотной кислотой в присутствии уксусного ангидрида. При этом в качестве соли сульфаминовой кислоты используют триэтиламмониевую соль, для реакции циклизации применяют спиртовой раствор формальдегида. Продукт циклизации триэтиламмониевую соль N-(5-хлорметилоксазолидин-1,3)-сульфаминовой кислоты обрабатывают спиртовым раствором гидроксида калия, выпавший N-(5-хлорметилоксазолидин-1,3)-сульфамат калия отделяют фильтрацией, растворяют в ледяной уксусной кислоте и нитруют азотной кислотой в присутствии уксусного ангидрида при температуре 20…25°С. Технический результат - упрощение технологического выполнения процесса. 1 пр.

 

Изобретение относится к области химии и технологии получения гетероциклических соединений оксазолидинового ряда, а именно N-нитро-5-хлорметилоксазолидина-1,3, который применяется в качестве исходного вещества для синтеза энергетических пластификаторов - N-нитро-5-нитроксиметил- и N-нитро-5-азидометилоксазолидинов-1,3, а также может найти применение для синтеза биологически активных веществ.

Известен способ получения N-нитро-5-хлорметилоксазолидина-1,3 [патент РФ №2181719 и статья в журнале Изв. РАН. - Сер. хим., 2001. - №5, 872-874] взаимодействием N-(3-хлор-2-гидроксипропил)-сульфамата калия с формальдегидом в водной или водно-спиртовой среде с последующим нитрованием образующегося N-(5-хлорметилоксазолидин-1,3)-сульфамата калия нитрующим агентом.

Синтез N-нитро-5-хлорметилоксазолидина-1,3 проводят следующим образом: к раствору N-(3-хлор-2-гидроксипропил)-сульфамата калия в воде или смеси воды со спиртом добавляют 30%-ный водный раствор формальдегида и полученный раствор упаривают под вакуумом при высокой температуре. Получают в остатке твердый N-(5-хлорметилоксазолидин-1,3)-сульфамат калия, который извлекают из аппарата и нитруют путем добавления его к смеси азотной кислоты и уксусного ангидрида при температуре минус 10°С. После выдержки реакционную массу выливают в смесь воды со льдом и экстрагируют этилацетатом. Экстракт последовательно промывают водой, содой, водой, упаривают и получают N-нитро-5-хлорметилоксазолидин-1,3, который очищают перегонкой под глубоким вакуумом (~1-1,2 мм рт.ст.).

Исходный N-(3-хлор-2-гидроксипропил)-сульфамат калия получают по методике, описанной в работе [П.В.Булатов «Синтез функциональных сульфаматов и аминов на основе реакции производных сульфаминовой кислоты с оксиранами», канд. диссертация, ИОХ им. Н.Д. Зелинского РАН, 1999], сущность которой заключается в следующем. Водно-спиртовой раствор сульфамата калия и эпихлоргидрина, взятых в мольном соотношении 1:1,1, перемешивают при температуре 70…75°С в течение 25 ч. Раствор упаривают в вакууме, остаток промывают горячим этанолом и экстрагируют двумя порциями по 100 мл 95% водного метанола. Объединенные метанольные экстракты упаривают, остаток обрабатывают ацетоном и получают с выходом 82% N-(3-хлор-2-гидроксипропил)-сульфамат калия.

Недостатками указанного способа являются:

- необходимость проведения отдельной стадии синтеза N-(3-хлор-2-гидроксипропил)-сульфамата калия и сложность его выделения;

- необходимость упаривания водно-спиртового раствора под вакуумом и извлечения N-(5-хлорметилоксазолидин-1,3)-сульфамата калия из аппарата после упаривания, который образуется в процессе отгонки растворителя в виде прилипшей к стенкам аппарата твердой массы;

- использование низкой температуры при реакции нитрования;

- необходимость глубоковакуумной перегонки для очистки N-нитро-5-хлорметилоксазолидина-1,3.

Известен способ получения N-нитро-5-хлорметилоксазолидина-1,3 [патент РФ №2404168 от 20.11.10.], согласно которому эпихлоргидрин обрабатывают трехкратным избытком сульфамата калия в водно-спиртовой среде при температуре 50…53°С и времени выдержки 50…55 часов. Затем реакционную массу разбавляют спиртом, охлаждают и отфильтровывают выпавший избыток сульфамата калия. Фильтрат, содержащий N-(3-хлор-2-гидроксипропил)-сульфамат калия, обрабатывают 30%-ным водным раствором формальдегида и отгоняют спирт и воду под вакуумом при 100°С. К твердому остатку N-(5-хлорметилоксазолидин-1,3)-сульфамата калия добавляют уксусный ангидрид, перемешивают до образования суспензии и нитруют азотной кислотой при температуре 10…25°С. По истечении 30 мин реакционную массу разбавляют водой, N-нитро-5-хлорметилоксазолидин-1,3 экстрагируют хлорорганическими растворителями (дихлорэтаном, или хлороформом, или хлористым метиленом) и очищают после отгонки растворителя путем обработки его 5%-ным раствором гидроксида натрия при температуре 70…75°С. При этом удаляются такие примеси, как тринитротриазациклогексан и нитрат монохлоргидрина глицерина.

Указанный выше способ принят нами в качестве наиболее близкого аналога.

Недостатками аналога являются:

- использование большого избытка сульфамата калия и необходимость удаления его избытка путем фильтрации после добавления спирта;

- использование водно-спиртовой среды для реакции взаимодействия сульфамата калия с эпихлоргидрином;

- использование водного раствора формальдегида для реакции циклизации N-(3-хлор-2-гидроксипропил)-сульфамата калия;

- сложность выделения N-(5-хлорметилоксазолидин-1,3)-сульфамата калия путем упаривания воды и спирта из его раствора в вакууме при высокой температуре.

Технической задачей предлагаемого изобретения является разработка способа получения N-нитро-5-хлорметилоксазолидина-1,3, лишенного вышеуказанных недостатков.

Технический результат достигается тем, что в качестве соли сульфаминовой кислоты используют растворимую в эпихлоргидрине триэтиламмониевую соль сульфаминовой кислоты, взаимодействие которой с эпихлоргидрином осуществляют при эквимолярных соотношениях реагентов без использования растворителя. Для реакции циклизации образующегося триэтиламмоний N-(3-хлор-2-гидроксипропил)-сульфамата используют спиртовой раствор формальдегида, полученный деполимеризацией параформа в среде спирта в присутствии гидроксида натрия. Полученный триэтиламмоний N-(5-хлорметилоксазолидин-1,3)-сульфамат обрабатывают спиртовым раствором гидроксида калия и выпавший N-(5-хлорметилоксазолидин-1,3)-сульфамат калия отфильтровывают, промывают ацетоном. После сушки продукт растворяют в ледяной уксусной кислоте и нитруют азотной кислотой в присутствии уксусного ангидрида при температуре 20…25°С.

Отличительными признаками предлагаемого изобретения являются:

- использование растворимой в эпихлоргидрине триэтиламмониевой соли сульфаминовой кислоты вместо сульфамата калия;

- использование сульфамата триэтиламмония и эпихлоргидрина в эквимолярных соотношениях;

- проведение реакции взаимодействия сульфамата триэтиламмония с эпихлоргидрином без растворителя;

- использование в качестве источника формальдегида спиртового раствора формальдегида вместо водного раствора;

- осаждение N-(5-хлорметилоксазолидин-1,3)-сульфамата калия путем обработки триэтиламмоний N-(5-хлорметилоксазолидин-1,3)-сульфамата спиртовым раствором гидроксида калия и его фильтрация вместо трудно осуществляемой в производственных условиях вакуумной отгонки растворителя при высоких температурах;

- использование для нитрования N-(5-хлорметилоксазолидин-1,3)-сульфамата калия ледяной уксусной кислоты в качестве растворителя, позволяющего снизить расход дефицитного уксусного ангидрида.

Способ получения N-нитро-5-хлорметилоксазолидина-1,3 иллюстрируется следующими примерами.

1. Получение триэтиламмоний N-(3-хлор-2-гидроксипропил)-сульфамата

К 52,64 г (0,26 моль) триэтиламмониевой соли сульфаминовой кислоты добавляют 24,22 г (20,5 мл, 0,26 моль) эпихлоргидрина. Раствор перемешивают при температуре 60…63°С в течение 16 часов и получают 76,86 г (100%) триэтиламмоний N-(3-хлор-2-гидроксипропил)-сульфамата.

2. Получение триэтиламмоний N-(5-хлорметилоксазолидин-1,3)-сульфамата

К полученному по вышеописанной методике триэтиламмоний N-(3-xлop-2-гидроксипропил)-сульфамату добавляют спиртовой раствор формальдегида, полученный деполимеризацией 9,66 г (0,32 моль) параформа в 50 мл спирта в присутствии 0,42 г гидроксида натрия при 80°С в течение двух часов. Реакционную массу перемешивают 3 часа при температуре 40…42°С и получают спиртовой раствор триэтиламмоний N-(5-хлорметилоксазолидин-1,3)-сульфамата.

3. Получение N-(5-хлорметилоксазолидин-1,3)-сульфамата калия

К охлажденной до 30°С реакционной массе, полученной по вышеописанной методике, при интенсивном перемешивании добавляют раствор 24,7 г (0,62 моль) гидроксида калия в 400 мл спирта, выдерживают 30 мин и охлаждают. Выпавший осадок отфильтровывают, промывают на фильтре 100 мл ацетона, сушат в вакуум-эксикаторе и получают 40 г (64%) N-(5-хлорметилоксазолидин-1,3)-сульфамата калия.

4. Получение N-нитро-5-хлорметилоксазолидина-1,3

40 г N-(5-хлорметилоксазолидин-1,3)-сульфамата калия растворяют в 274 мл ледяной уксусной кислоты, добавляют 84 мл уксусного ангидрида и при перемешивании и температуре 20…25°С дозируют 55 мл концентрированной азотной кислоты. Массу перемешивают при температуре ~25°С 1 час, затем выливают в смесь 1500 мл воды со льдом и 55 г гидроксида натрия. Продукт реакции экстрагируют хлороформом (3×200 мл). Объединенные экстракты промывают водой (200 мл), 5%-ным раствором соды (200 мл), водой (2×200 мл) и упаривают. Получают 14,79 г (34% в расчете на эпихлоргидрин) N-нитро-5-хлорметилоксазолидина-1,3 с содержанием основного вещества 89,6%.

После очистки 5%-ным раствором гидроксида натрия по методике, описанной в патенте РФ №2404168 от 20.11.2010 г., выход целевого продукта составляет 13,5 г (30,9% в расчете на эпихлоргидрин), а чистота 98,5%.

Способ получения N-нитро-5-хлорметилоксазолидина-1,3 последовательным взаимодействием соли сульфаминовой кислоты с эпихлоргидрином и водным раствором формальдегида с последующим выделением соли N-(5-хлорметил-оксазолидин-1,3)-сульфамата путем упаривания в вакууме и нитрованием его азотной кислотой в присутствии уксусного ангидрида, отличающийся тем, что в качестве соли сульфаминовой кислоты используют триэтиламмониевую соль, для реакции циклизации применяют спиртовый раствор формальдегида, продукт циклизации - триэтиламмониевую соль N-(5-хлорметилоксазолидин-1,3)-сульфаминовой кислоты обрабатывают спиртовым раствором гидроксида калия, выпавший N-(5-хлорметил-оксазолидин-1,3)-сульфамат калия отделяют фильтрацией, растворяют в ледяной уксусной кислоте и нитруют азотной кислотой в присутствии уксусного ангидрида при температуре 20-25°С.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области химии и технологии получения гетероциклических соединений оксазолидинового ряда, а именно N-нитро-5-азидометилоксазолидина-1,3, который широко изучается под названием MANO-5 в качестве энергетического пластификатора полимеров.
Изобретение относится к области химии и технологии получения гетероциклических соединений оксазолидинового ряда, а именно N-нитро-5-азидометилоксазолидина-1,3, который широко исследуется под названием MANO-5 в качестве энергетического пластификатора полимеров.

Изобретение относится к области нейтрализации сероводорода и/или низкомолекулярных меркаптанов в углеводородных и/или водных средах химическими реагентами-нейтрализаторами и может быть использовано в нефтегазодобывающей, нефтегазоперерабатывающей и нефтехимической промышленности для очистка попутных нефтяных, природных и технологических газов, нефти, водонефтяных эмульсий, нефтепродуктов, пластовых и сточных вод, буровых растворов и других технологических жидкостей (жидкости глушения скважин, буферной, надпакерной жидкости и т.п.).

Изобретение относится к новым производным N-нитрооксазолидина-1,3 общей формулы I, где R представляет Н, СН3, CH2ОСН3, CH2Cl, CH2N3. .

Изобретение относится к способу получения производных таксана общей формулы (I) путем этерификации защищенного баккатина III или защищенного 10-дезацетил-баккатина III с помощью кислоты общей формулы (II).

Настоящее изобретение относится к области органической химии, в частности к способу получения 3-(2-алкинил)-1,3-оксазолидинов формулы (1), которые могут быть использованы в качестве универсальных прекурсоров для тонкого органического синтеза и биологически активных соединений. Способ осуществляют путем взаимодействи моноэтаноламина общей формулы HO(R1)CHCH(R2)NH2 (где R1=R2=H; R1=СН3, R2=H; R1=H, R2=CH2CH3; R1=Ph, R2=H) с параформом при кипячении в бензоле в течение 5 ч с последующим вакуумированием бензола и добавлением алкил(фенил)ацетилена-1 общей формулы R3-C≡CH (где R3=C3H5, С4Н9, Ph) в толуоле и катализатора CuCl. Затем реакционную массу перемешивают в атмосфере аргона при 80°С и атмосферном давлении в течение 5-7 ч. Реакцию проводят при мольном соотношении HO(R1)CHCH(R2)NH2: (CH2O)n: R3-C≡CH: CuCl=2:3:1:(0.03÷0.07). Технический результат - селективное получение 3-(2-алкинил)1,3-оксазолидинов. 1 табл., 14 пр.
Наверх