Способ приготовления водки из низкокачественного этилового спирта

Воду и низкокачественный этиловый спирт раздельно подвергают воздействию ультразвуком частотой 20-25 кГц, затем смешивают воду и этиловый спирт. Фильтруют, очищают, корректируют крепость водки до 40% и обогащают ее ионами золота путем воздействия ультразвука в диапазоне 20-25 кГц, применяя позолоченный волновод-наконечник. Изобретение обеспечивает повышение качества водки путем исключения из ее состава сусального золота, а также сивушных масел, изоамилового, амилового, изобутилового спиртов, которые вносятся в водку низкокачественным этиловым спиртом. 1 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а точнее к производству водки.

Известен способ изготовления водки крепостью 40%, включающий смешивание этилового спирта и воды с последующей выдержкой, очисткой, фильтрацией, корректировкой крепости. При этом используют этиловые спирты высококачественные из зерна и низкокачественные из картофеля. Недостаток этого способа заключается в низком качестве водки [1].

Наиболее близким к предлагаемому является способ приготовления «золотой водки» [2], которая содержит спирт этиловый, воду и добавку кованного сусального золота в виде чешуек в количестве 0.01-0.02% г/л, имеющие линейные размеры 1.0-3.0 и 0.1-0.3 мм и толщину 0.0002-0.0003 мм, при соотношении массы чешуек большего и меньшего размеров 6/1 и 12/1. Приготавливают сортировку смешиванием исправленной воды со спиртом этиловым, проводят очистку и фильтрацию ее, выдержку в проводном чане, корректировку крепости и введение добавки в виде золота.

Недостаток этого состава водки и способа ее изготовления заключается в том, что способ улучшает эстетическое качество водки, но используют дорогое сырье - сусальное золото, которое в желудке человека реагирует с соляной кислотой с образованием хлоридов золота, воздействие которого на организм человека является отрицательным.

Задачей изобретения является повышение качества водки.

Технический результат, получаемый при осущеетвлении изобретения, заключается в повышении качества водки путем исключения из состава ее сусального золота, а также сивушного масла, изоамилового, амилового, изобутилового спиртов, которые вносятся в водку низкокачественным этиловым спиртом.

Для достижения обеспечиваемого изобретением технического результата воду и этиловый спирт подвергают воздействию ультразвука частотой 20-25 кГц, затем смешивают воду и этиловый спирт, корректируют состав водки до 46% и вторично обрабатывают ультразвуком частотой 20-25 кГц при этом применяют позолоченный волновод-наконечник.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в следующем. Этиловый спирт изготавливается из зерновых культур (пшеница, рож) и из картошки, свеклы, сахара. Этиловый спирт, полученный из зерновых культур, содержит в небольших количествах изоамиловый, амиловый, изобутиловый спирты, сивушные масла, которые являются ядовитыми и по этой причине резко снижают качество спирта и водки [3]. В этиловом спирте, полученном из картошки, свеклы, сахара, содержание этих веществ значительно выше, чем в спирте, изготовленном из зерновых культур. Для снижения концентрации указанных веществ в спирте и водке предлагается обрабатывать спирт и водку ультразвуком частотой 20-25 кГц в течение 10 минут, при этом вредные примеси разлагаются. Воду рекомендуется обрабатывать ультразвуком с целью уничтожения микроорганизмов, поэтому первоначальная обработка воды и этилового спирта ультразвуком позволит повышать качество сырья.

Обработанные ультразвуком вода и этиловый спирт смешивают, выдерживают, фильтруют, обрабатывают активированным углем, фильтруют через фильтровальную бумагу. Далее корректируют крепость полученной водки до 40%, обогащают водку ионами золота путем воздействия ультразвуком частотой 20-25 кГц, при этом применяют позолоченный волновод-наконечник, при этом получают водку с содержанием ионов золота (0.0001%). Одновременно под воздействием ультразвука усиливается процесс взаимного проникновения воды и этилового спирта, что способствует выравниванию состава водки и, соответственно, повышается качество. Вторичная обработка ультразвуком способствует разрушению изоамилового, амилового и изобутилового спиртов.

Пример. Приготовили 1 литр дистиллированной воды и 1 литр этилового спирта, изготовленного из картофеля, и оба продукта раздельно ультразвуком в течение 10 минут частотой 23 кГц. Затем продукты смешали, профильтровали через фильтровальную бумагу. Скорректировали крепость полученной водки до 40%, выполнили очистку с применением активированного угля и профильтровали через фильтровальную бумагу. Вторично обработали полученную водку ультразвуком частотой 23 кГц в течение 10 минут, при этом использовали позолоченный волновод-наконечник.

В результате дегустации установлено, что водка имеет более мягкий вкус, не обладает резким запахом спирта. При дегустации не обжигает горло и не наблюдается жжения в желудке. Отмечается эйфория, веселое и радостное настроение. На второй день утром не наблюдалось синдрома похмелья.

Источники информации

1. Производство водки. - [Электронный ресурс] - Режим доступа: [http:\wikipedia.org\wiki\Производство водки; 05.04.2010 г.] - Загл. с экрана.

2. Патент РФ №2216584 от 03.01.2002. Водка «Золотая» и способ ее производства.

3. Спирт - [Электронный ресурс] - Режим доступа [http:\wikipedia.org\wiki\. Спирт; 05.04.2010 г.] - Загл. с экрана.

Способ приготовления водки из низкокачественного этилового спирта, включающий смешивание его с водой, фильтрацию, очистку, корректировку крепости, отличающийся тем, что воду и этиловый спирт раздельно подвергают воздействию ультразвуком частотой 20-25 кГц, затем смешивают воду и этиловый спирт, корректируют крепость водки до 40% и обогащают ионами золота путем воздействия ультразвука в диапазоне частот 20-25 кГц, применяя позолоченный волновод-наконечник.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии водочного производства. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к ликероводочной промышленности, и может быть использовано для производства водки. .
Изобретение относится к технологии водочного производства. .

Изобретение относится к процессам приготовления сортировки и водки и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к производству водок, обогащенных биологически активными веществами морского происхождения. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в ликероводочной промышленности при производстве водок высокого качества. .

Изобретение относится к химической технологии, а именно к способам получения сорбентов для очистки водных сред от органических примесей. .

Изобретение относится к производству алкогольных напитков, а именно к конструкции патронного фильтра для обработки водочной сортировки - смеси специально подготовленной воды и этилового пищевого спирта и водки.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии и устройствам для обработки спиртосодержащих жидкостей. .

Изобретение относится к процессам приготовления различных сортов водки и может быть использовано в винодельческой отрасли, в ликеро-водочной и в пищевой промышленности.
Изобретение относится к технологии водочного производства. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к ликероводочной промышленности, и может быть использовано для производства водки. .
Изобретение относится к технологии водочного производства. .

Изобретение относится к конструкции смесителя для приготовления смеси двух и более жидкостей, в первую очередь водно-спиртовой смеси для производства водки в ликероводочной промышленности.

Изобретение относится к процессам приготовления сортировки и водки и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству структурно-вязких и гелеобразных продуктов, содержащих спирт, например начинок для кондитерских изделий, слабоалкогольных и алкогольных напитков, десертов.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к производству водок, обогащенных биологически активными веществами морского происхождения. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в ликероводочной промышленности при производстве водок высокого качества. .

Изобретение относится к процессам приготовления различных сортов водки и может быть использовано в винодельческой отрасли, в ликеро-водочной и в пищевой промышленности.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству водки, пригодной для употребления
Наверх