Способ производства водки

Приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного и подготовленной воды. При смешивании спирта с водой, обработанной обратным осмосом, в нее вносят в виде 5-10%-ных растворов из расчета на 1000 дал воды в кг: гидрокарбонат натрия 0,6-1,0, сульфат натрия 0,05-0,15, сульфат калия 0,05-0,15, хлорид калия 0,1-0,3 или ее часть заменяют умягченной водой с таким расчетом, чтобы в подготовленной воде массовая концентрация гидрокарбонатов составляла 40-75 мг/дм3, сульфатов - 6-20 мг/дм3, хлоридов 4-15 мг/дм3, натрия 18-35 мг/дм3, калия 2-25 мг/дм3. Сортировку охлаждают, обрабатывают активным углем и вносят рецептурные ингредиенты. Водку выдерживают 2-24 часа при температуре 10-20°С и окончательно фильтруют с последующим розливом. Окончательную фильтрацию проводят в две ступени через фильтры с рейтингом фильтрации соответственно 5-10 мкм и 0,5-1,0 мкм. Изобретение позволяет получить сортировку с оптимальным солевым составом и улучшить органолептические показатели готового продукта. 1 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к ликероводочной промышленности, и может быть использовано для производства водки.

Известен способ производства водки «Степан Разин», предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного и умягченной (исправленной) воды питьевого качества, обработку сортировки активным углем, последующие корректировку кондиций, фильтрацию и розлив [патент РФ №2133266, кл. С12G 3/06, опубл. в бюл. №20 от 20.07.1999 г.].

Недостатки известного способа заключаются в том, что водка обладает недостаточно высокими органолептическими показателями и имеет высокую щелочность. Ионы натрия, которые в большом количестве привносятся в водку с умягченной водой, способствуют разрушению внутренней поверхности стеклянных бутылок и появлению мелкокристаллических осадков, состоящих из двуокиси кремния.

Известен способ производства водки «Ермак», предусматривающий смешивание обратноосмотической воды со спиртом в соответствующей пропорции, очистку и внесение необходимых ингредиентов [патент РФ №2091482, кл. С12G 3/06, опубл. в бюл. №26 от 20.09.1997 г.].

Недостатком известного способа является то, что водка обладает недостаточно высокими органолептическими показателями, обусловленными применением при ее производстве безвкусной химически чистой воды.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому эффекту является способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного и подготовленной воды с необходимым солевым составом, в которой содержание массовой концентрации гидрокарбонатов составляет 30-100 мг/дм3, сульфатов 10-30 мг/дм3, хлоридов 10-25 мг/дм3, охлаждение сортировки до 15-18°С, обработку сортировки активным углем, внесение рецептурных ингредиентов и окончательную фильтрацию через фильтр с рейтингом фильтрации 2-5 мкм с последующим розливом [патент РФ №2276186 кл. С12G 3/04, опубл. в 2006 г.].

Недостатком известного способа является то, что водка обладает недостаточно высокими органолептическими показателями в связи с тем, что внесение неорганических солей в водку производится без учета остаточного солесодержания в технологической воде.

Техническая задача изобретения - получение водки с оптимальным солевым составом и улучшение ее органолептических свойств.

Технический результат заключается в повышении качества готового продукта за счет улучшения его органолептических показателей.

Техническая задача изобретения достигается тем, что в способе производства водки, предусматривающем приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного и подготовленной воды с необходимым солевым составом, охлаждение сортировки, обработку сортировки активным углем, внесение рецептурных ингредиентов и окончательную фильтрацию с последующим розливом, новым является то, что для обеспечения в подготовленной воде необходимого солевого состава при смешивании спирта с обработанной обратным осмосом водой в нее вносят в виде 5-10%-ных растворов гидрокарбонат натрия, сульфат натрия, сульфат калия, хлорид калия из расчета на 1000 дал воды соответственно 0,6-1,0 кг, 0,05-0,15 кг, 0,05-0,15 кг, 0,1-0,3 кг или ее часть заменяют умягченной водой с таким расчетом, чтобы обеспечить в подготовленной воде содержание массовой концентрации гидрокарбонатов 40-75 мг/дм3, сульфатов 6-20 мг/дм3, хлоридов 4-15 мг/дм3, натрия 18-35 мг/дм3, калия 2-25 мг/дм3, после внесения рецептурных ингредиентов водку выдерживают 2-24 часа при температуре 10-20°С, а окончательную фильтрацию проводят в две ступени через фильтры с рейтингом фильтрации соответственно 5-10 мкм и 0,5-1,0 мкм.

Способ производства водки осуществляют следующим образом.

Исходную воду при необходимости умягчают ионообменным способом и дополнительно обрабатывают на обратноосмотической установке. При смешивании спирта с обработанной обратным осмосом водой в нее вносят в виде 5-10%-ных растворов гидрокарбонат натрия, сульфат натрия, сульфат калия, хлорид калия из расчета на 1000 дал воды соответственно 0,6-1,0 кг, 0,05-0,15 кг, 0,05-0,15 кг, 0,1-0,3 кг или ее часть заменяют умягченной водой с таким расчетом, чтобы обеспечить в подготовленной воде содержание массовой концентрации гидрокарбонатов 40-75 мг/дм3, сульфатов 6-20 мг/дм3, хлоридов 4-15 мг/дм3, натрия 18-35 мг/дм3, калия 2-25 мг/дм3. Сортировку с объемной долей этанола 40% перемешивают в течение 20-30 мин, корректируют содержание этанола при необходимости и охлаждают до 15-18°С. Сортировку фильтруют, пропуская через угольно-фильтрационную батарею с березовым или косточковым активным углем, при скорости фильтрации до 40 дал/ч на свежем березовом угле и до 120 дал/ч на свежем косточковом угле. Затем проводят фильтрацию сортировки через песочный фильтр, вносят ингредиенты, согласно рецептуре, корректировку объемной доли этанола осуществляют при перемешивании в течение 20-30 мин. Купаж водки выдерживают 2-24 ч при температуре 10-20°С для его стабилизации и формирования вкуса. Далее водку окончательно фильтруют перед розливом через предфильтр (глубинные элементы с рейтингом фильтрации 5-10 мкм) и фильтр второй ступени (глубинные элементы с рейтингом фильтрации 0,5-1 мкм).

Содержание гидрокарбонатов, сульфатов, хлоридов, натрия, калия в воде определяется по известным методикам с помощью системы капиллярного электрофореза «Капель», ионного хроматографа.

Вода, обработанная с помощью обратного осмоса, имеет следующие нормируемые показатели: жесткость - не более 0,1 моль/м3, щелочность - не более 1,5 см3 0,1 М раствора НСl на 100 см3, окисляемость - не более 3,5 мг O2/дм3, сухой остаток - не более 100 мг/дм3, рН 6,0-7,0.

Умягченная вода должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 51232-98 и СаНПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 - для естественно умягченной воды и до 0,2 моль/м3 - для исправленной воды.

В качестве спирта этилового ректификованного используют, например, спирт высшей очистки, или «Экстра», или «Люкс», или «Альфа».

Способ производства водки поясняется следующими примерами.

Пример 1.

Исходную воду умягчают с помощью Na-катионитового фильтра, обрабатывают на обратноосмотической установке. Обратноосмотическая вода имеет содержание гидрокарбонатов 10,1 мг/дм3, хлоридов 2,4 мг/дм3, сульфатов 2,5 мг/дм3, натрия 3,5 мг/дм3, калия 0,8 мг/дм3. При смешивании с ректификованным этиловым спиртом сорта «Люкс» в поток воды, обработанной обратным осмосом, вносят в виде 10%-ных растворов гидрокарбонат натрия, сульфат натрия, сульфат калия, хлорид калия из расчета на 1000 дал воды, соответственно, гидрокарбонат натрия 0,7 кг; сульфат натрия 0,05 кг, сульфат калия 0,1 кг, хлорид калия 0,1 кг с таким расчетом, чтобы конечная массовая концентрация в воде составляла (мг/дм3, не более): гидрокарбонатов 60,9; сульфатов 11,4; хлоридов 7,2; натрия 24,3; калия 10,53.

Расходы воды и спирта регулируют таким образом, чтобы получить сортировку с объемной долей этанола 40%. Сортировку перемешивают в течение 20 мин, корректируют крепость при необходимости и охлаждают до 16°С, фильтруют, пропуская через угольно-фильтрационную батарею с березовым активным углем марки БАУ-А, при скорости фильтрации до 40 дал/ч на свежем березовом угле. Затем проводят фильтрацию сортировки через песочный фильтр, вносят 20 кг сахара в виде сахарного сиропа с массовой долей сахарозы 65,8%, корректируют содержание этанола при перемешивании в течение 30 мин. Купаж водки выдерживают в течение 24 ч при температуре 18°С для его стабилизации и формирования вкуса. Далее водку окончательно фильтруют перед розливом через предфильтр (глубинные элементы с рейтингом фильтрации 10 мкм) и фильтр второй ступени (глубинные элементы с рейтингом фильтрации 1 мкм).

Пример 2.

Способ осуществляют аналогично примеру 1, только при смешивании с ректификованным этиловым спиртом сорта «Люкс» в поток воды, обработанной обратным осмосом, вносят в виде 10%-ных растворов гидрокарбонат натрия, сульфат натрия, сульфат калия, хлорид калия из расчета на 1000 дал воды, соответственно, гидрокарбонат натрия 0,8 кг; сульфат натрия 0,05 кг, сульфат калия 0,1 кг, хлорид калия 0,2 кг с таким расчетом, чтобы конечная массовая концентрация в воде составляла (мг/дм3, не более): гидрокарбонатов 68,2; сульфатов 11,4; хлоридов 11,9; натрия 27,0; калия 15,8.

Пример 3.

Способ осуществляют аналогично примеру 1, только при смешивании с ректификованным этиловым спиртом сорта «Люкс» в поток воды, обработанной обратным осмосом, вносят в виде 10%-ных растворов гидрокарбонат натрия, сульфат натрия, сульфат калия, хлорид калия из расчета на 1000 дал воды, соответственно, гидрокарбонат натрия 0,9 кг; сульфат натрия 0,05 кг, сульфат калия 0,15 кг, хлорид калия 0,1 кг с таким расчетом, чтобы конечная массовая концентрация в воде составляла (мг/дм3, не более): гидрокарбонатов - 75,5; сульфатов - 14,2; хлоридов - 7,2; натрия - 29,8; калия - 12,8.

Пример 4.

Способ осуществляют аналогично примеру 1, только внесение неорганических солей в воду осуществляют следующим образом: при смешивании ректификованного этилового спирта с водой, обработанной обратным осмосом, часть последней заменяют на умягченную воду. Умягченная вода имеет содержание гидрокарбонатов 65,3 мг/дм3, хлоридов 12,0 мг/дм3, сульфатов 14,2 мг/дм3, натрия 32,4 мг/дм3, калия 6,4 мг/дм3. Для приготовления сортировки с объемной долей этанола 40%. 2/3 от объема воды, обработанной обратным осмосом, заменяют на умягченную.

Конечная массовая концентрация в воде составляет (мг/дм3, не более): гидрокарбонатов 46,9; хлоридов 8,8; сульфатов 10,3; натрия 22,8; калия 4,5.

Органолептическая оценка образцов водок представлена в таблице 1. Органолептический анализ проводила дегустационная комиссия в составе 7 человек. В качестве контроля использовали водку, приготовленную путем смешивании спирта этилового ректификованного и подготовленной воды, с необходимым солевым составом, в которой содержание массовой концентрации гидрокарбонатов составляет 30-100 мг/дм3, сульфатов 10-30 мг/дм3, хлоридов 10-25 мг/дм3, с окончательной фильтрацией через фильтр с рейтингом фильтрации 2- 5 мкм. Дегустационная оценка образцов водки, приготовленных по предлагаемому способу, с внесением растворов солей на этапе смешивания воды и спирта 9,5-9,8 балла (оценка «отлично»). Добавление растворов неорганических солей в воду, обработанную с помощью обратного осмоса, в количествах больших или меньших заявленных интервалов на этапе приготовления подготовленной воды, приводит к снижению органолептических свойств готовых изделий.

Осуществление указанной технологии не связано со значительными затратами, но в тоже время обеспечивает эффективное повышение качества готовых изделий за счет улучшения их органолептических показателей.

Таблица 1
№ образца Органолептическая оценка, балл
Прозрачность Аромат Вкус Общая оценка
1 2,0 3,9 3,8 9,7
2 2,0 3,9 3,9 9,8
3 2,0 3,9 3,75 9,65
4 2,0 3,8 3,7 9,5
Контроль 2.0 3,7 3,6 9,3

Предлагаемый способ производства водки позволяет получить сортировку с оптимальным солевым составом и улучшить органолептические показатели готового продукта.

Способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного и подготовленной воды с необходимым солевым составом, охлаждение сортировки, обработку сортировки активным углем, внесение рецептурных ингредиентов и окончательную фильтрацию с последующим розливом, отличающийся тем, что для обеспечения в подготовленной воде необходимого солевого состава при смешивании спирта с обработанной обратным осмосом водой в нее вносят в виде 5-10%-ных растворов гидрокарбонат натрия, сульфат натрия, сульфат калия, хлорид калия из расчета на 1000 дал воды соответственно 0,6-1,0 кг, 0,05-0,15 кг, 0,05-0,15 кг, 0,1-0,3 кг или ее часть заменяют умягченной водой с таким расчетом, чтобы обеспечить в подготовленной воде содержание массовой концентрации гидрокарбонатов 40-75 мг/дм3, сульфатов - 6-20 мг/дм3, хлоридов - 4-15 мг/дм3, натрия 18-35 мг/дм3, калия - 2-25 мг/дм3, после внесения рецептурных ингредиентов водку выдерживают 2-24 ч при температуре 10-20°С, а окончательную фильтрацию проводят в две ступени через фильтры с рейтингом фильтрации соответственно 5-10 мкм и 0,5-1,0 мкм.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии водочного производства. .

Изобретение относится к процессам приготовления сортировки и водки и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к производству водок, обогащенных биологически активными веществами морского происхождения. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в ликероводочной промышленности при производстве водок высокого качества. .

Изобретение относится к химической технологии, а именно к способам получения сорбентов для очистки водных сред от органических примесей. .

Изобретение относится к производству алкогольных напитков, а именно к конструкции патронного фильтра для обработки водочной сортировки - смеси специально подготовленной воды и этилового пищевого спирта и водки.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии и устройствам для обработки спиртосодержащих жидкостей. .

Изобретение относится к процессам приготовления различных сортов водки и может быть использовано в винодельческой отрасли, в ликеро-водочной и в пищевой промышленности.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к технологии водочного производства. .

Изобретение относится к конструкции смесителя для приготовления смеси двух и более жидкостей, в первую очередь водно-спиртовой смеси для производства водки в ликероводочной промышленности.

Изобретение относится к процессам приготовления сортировки и водки и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству структурно-вязких и гелеобразных продуктов, содержащих спирт, например начинок для кондитерских изделий, слабоалкогольных и алкогольных напитков, десертов.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к производству водок, обогащенных биологически активными веществами морского происхождения. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в ликероводочной промышленности при производстве водок высокого качества. .

Изобретение относится к процессам приготовления различных сортов водки и может быть использовано в винодельческой отрасли, в ликеро-водочной и в пищевой промышленности.

Изобретение относится к процессам приготовления различных спиртосодержащих смесей и может быть использовано в винодельческой отрасли, в ликеро-водочной, в пищевой и в иных отраслях производства, где спиртосодержащие смеси применяются в качестве рабочих сред.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано для производства водок особых. .
Изобретение относится к технологии водочного производства
Наверх