Курительная смесь для кальяна

Изобретение относится к получению ароматизированной курительной смеси, предназначенной для курения с использованием кальяна. Курительная смесь для кальяна включает табачный материал, вкусовую и ароматическую добавки и пищевой краситель, в качестве вкусовой добавки в смесь введена свекловичная меласса, при этом соотношение компонентов вкусового вещества - глицерина, меда, свекловичной мелассы и лимона составляет (3:2:2:1), в качестве ароматической добавки использован раствор ароматического вещества в этиловом спирте, полипропиленгликоле и воде в соотношении (1:3:1:3), а содержание компонентов смеси следующее, масс.%: вкусовая добавка - 37,0±1; ароматическая добавка - 11,0±0,5; пищевой краситель - 4,5±1; табачный материал - остальное. Технический результат заключается в упрощении технологического процесса при сохранении оригинальности букета табачного дыма, стабильность качества курительной смеси, снижение себестоимости целевого продукта, расширение ассортимента. 2 табл.

 

Изобретение относится к табачной промышленности, а именно к получению ароматизированной курительной смеси, предназначенной для курения с использованием кальяна.

Широко известны кальянные табаки, которые не используются ни при каком другом способе курения, т.к. классический табак для кальяна мокрый и липкий и по консистенции похож на варенье. Такой табак обычно ароматизируют вымачиванием во фруктовом (ягодном соке) или даже вине. Кроме того, используют и разнообразные ароматизаторы для воды в кальяне: фруктовые и цветочные масла. Три основных вида табака для кальяна: томбак (чистый табак ближневосточного происхождения, без добавок), журак (табак индийского происхождения с добавлением масел и кусочков фруктов) и муассил. Наиболее популярен вид кальянного табака муассил, смесь табака и патоки или меда. В смесь добавляют также глицерин и эссенции с разнообразным ароматом свежих фруктов, мяты и вкусом чернослива, орехов и т.д. Основным из фруктовых сортов кальянного табака считается яблочный (Е.В.Свириденко. Мир табака. Харвест. 2006 г. 275 стр.).

Первый кальянный табак произведен в России под контролем компании «Элит Табак Трейд» под названием «Шиша» (в переводе означает «кальян»), в рецептуру которого включают абрикос, или апельсин, или банан. Табак производят в двух вариантах упаковок: в картонной коробке по 40 г или в пластиковой банке по 250 г. Табак «Таджмахал» производится также в России. Производитель разработал вкусы рецептур, в которые входят апельсин, или банан, или ваниль, фасуют в герметичную тару по 50 г (сайт: www.tabak.tabak.ru/catalogue/Hookahs_tobacco/).

Вышеуказанные композиции включают в состав традиционные вещества, улучшающие вкус и аромат, и не обладают оригинальным букетом табачного дыма.

Известна курительная композиция (RU 2380991 С1, 10.02.2010, бюл. №4), включающая табачный материал, ароматизаторы «Яблоко» и «Ванильный», дополнительно содержит крахмал кукурузный, глюкозу кристаллическую гидратную, бензоат натрия, пищевой краситель - краску красную ПОНСО Е124, мед, лимон, соду пищевую, глицерин и сахарный сироп при следующем соотношении компонентов, мас.%:

крахмал кукурузный 7,14
глюкоза кристаллическая гидратная 7,14
бензоат натрия 7,14
сода пищевая 0,07
глицерин 21,42
мед 3,6
сахарный сироп 14,28
лимон 0,07

ароматизаторы:

«Яблоко» 0,07
«Ванильный» 0,07
краска красная ПОНСО Е124 0,07
табачный материал остальное

Недостатком курительной композиции является многокомпонентность смеси и применение дополнительного консерванта (бензоата натрия).

Указанная композиция наиболее близка по составляющим компонентам смеси и принята за прототип.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является упрощение технологического процесса при сохранении оригинальности букета табачного дыма, стабильность качества курительной смеси, снижение себестоимости целевого продукта, расширение ассортимента.

Для достижения технического результата в курительной смеси для кальяна, включающей табачный материал, вкусовую и ароматическую добавки и пищевой краситель, согласно изобретению, в качестве вкусовой добавки в смесь введена свекловичная меласса, при этом соотношение компонентов вкусового вещества - глицерина, меда, свекловичной мелассы и лимона составляет (3:2:2:1), в качестве ароматической добавки использован раствор ароматического вещества в этиловом спирте, полипропиленгликоле и воде в соотношении (1:3:1:3), а содержание компонентов смеси следующее, мас.%:

вкусовая добавка 37,0±1
ароматическая добавка 11,0±0,5
пищевой краситель 4,5±1
табачный материал остальное

Вкусовая добавка (соус), как правило, представляет собой водорастворимую смесь различных ингредиентов, каждый из которых имеет направленное функциональное значение. Традиционными ингредиентами, входящими в состав соуса, являются вещества, характеризующиеся:

- высоким содержанием углеводов, например сахар, мед, глюкоза, фруктовые сиропы;

- влагоудерживающими свойствами, например глицерин;

- изменяющие кислотность табачного дыма, например лимонная кислота;

- консерванты, например бензоат натрия.

В предлагаемом изобретении вкусовая добавка (соус) состоит из смеси традиционно используемых веществ: глицерина, меда, лимона и в состав вводится свекловичная меласса. Это побочный продукт сахарного производства, в котором массовая доля сахарозы не менее 43%. Свекловичная меласса содержит большое количество углеводов, хорошо растворима в воде, технологична, не имеет неприятного запаха, имеет низкую себестоимость.

Глицерин используют для придания дымности как основного показателя качества курения с использованием кальяна, поэтому его соотношение во вкусовой добавке должно быть более высоким.

Мед во вкусовой добавке применяется в качестве консерванта и для придания сладости и ощущения медового вкуса и аромата. Мед натуральный по ГОСТ 19792-2001.

Лимон во вкусовой добавке регулирует кислотность, придает натуральный аромат и вкус.

Для выявления оптимального количества ингредиентов изготавливали соус в различных их соотношениях. Сравнительный анализ вкусовых и курительных свойств смесей для кальяна с использованием соусов с различным соотношением ингредиентов показал, что наиболее высокую дегустационную оценку получили смеси, имеющие в своем составе глицерин, мед, мелассу и лимон в соотношении (3:2:2:1). Применение соуса предлагаемого состава для обработки табака позволяет улучшить вкусовые свойства дыма курительной смеси для кальяна и придать стабильность качеству заявляемой курительной смеси.

В качестве ароматической добавки к кальянной смеси применяют натуральные ароматические добавки, которые используют с целью усилить, модифицировать и стабилизировать аромат табачного дыма. В предлагаемом изобретении в качестве ароматической добавки использован раствор ароматического вещества в этиловом спирте, полипропиленгликоле и воде, в соотношении (1:3:1:3). Водный раствор спирта лучше растворяет ароматизатор, а пропиленгликоль стабилизирует аромат, что в совокупности позволяет получить целевой продукт с постоянными свойствами, стабилизирующими качество заявляемой курительной смеси. При подборе соотношений было выявлено, что увеличение количества ароматического вещества в составе раствора приводит к ухудшению вкуса курительной смеси, так как угнетается традиционный вкус табачного материала, меньшее количество ароматического вещества практически не ощущается при курении кальяна, наиболее оптимальным принято указанное выше соотношение.

Курительную смесь для кальяна изготавливают следующим образом.

Предварительно сортируют и отбирают табачные листья сортотипа Вирджиния, не поврежденные болезнями и вредителями. Удаляют из табачного листа средние жилки. Измельчают табачные листья до размеров не менее 1 см2. Измельченные табачные листья промывают водой с температурой 85°С в течение 8 часов со сменой воды через каждый час. Отделяют измельченный табак от воды и производят подсушку и перемешивание, при котором разбивают склейки. Затем сушат подогревом измельченный табак в открытой емкости до влажности 20%. После чего помещают табак в закрытую емкость и выдерживают его при температуре 45°С в течение 7 суток. Предварительно готовят раствор соуса: глицерин, мед, свекловичную мелассу и лимон смешивают в соотношении 3:2:2:1, подогревают смесь на водяной бане до температуры не более 60°С при постоянном перемешивании до получения однородной массы, после чего охлаждают до комнатной температуры. Охлажденный раствор соуса наносят на подготовленный измельченный табак и перемешивают. Готовят ароматическую добавку - раствор ароматического вещества в этиловом спирте, полипропиленгликоле и воде, в соотношении (1:3:1:3) и вводят в него пищевой краситель, красную краску ПОНСО Е124. После чего в смесь табака с соусом вводят приготовленную ароматическую добавку. Тщательно перемешивают все компоненты смеси, осуществляя ее гомогенизацию. Осуществляют отлежку гомогенной смеси в закрытой емкости при комнатной температуре в течение 7 суток, при этом перемешивают смесь через каждые 6 часов. Полученный целевой продукт курительной смеси по консистенции напоминает варенье. Курительную смесь упаковывают в герметичную упаковку.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Опытные курительные смеси для кальяна были изготовлены нескольких видов, таблица 1.

Таблица 1
Компоненты смеси Состав смеси, %
1 2 3
1 вкусовая добавка 33,69 37,38 41,07
2 ароматическая добавка 10,61 11,22 11,83
3 пищевой краситель 3,83 4,67 5,5
4 табачный материал остальное остальное остальное
Итого: 100 100 100

Была проведена дегустационная оценка изготовленных образцов смесей для кальяна, таблица 2.

Таблица 2
№ опытной курительной смеси Дегустационная оценка, балл
аромат вкус общая
1 32 23 55
2 38 26 64
3 35 22 57

Анализ полученных данных показывает, что оптимальное соотношение компонентов смеси может быть предложено в следующем составе, мас.%: вкусовая добавка - 37,0±1; ароматическая добавка - 11,0±0,5; пищевой краситель - 4,5±1; табачный материал - остальное.

Специалистами табачной отрасли при изучении вышеприведенного описания могут быть сделаны многочисленные варианты и модификации осуществления данного изобретения, следовательно, они подпадают под объем притязаний, выраженный в формуле изобретения.

Таким образом, предлагаемая курительная смесь для кальяна обеспечивает оригинальный букет табачного дыма, стабильность качества заявляемой курительной смеси, позволяет снизить себестоимость целевого продукта и расширить ассортимент.

Курительная смесь для кальяна, включающая табачный материал, вкусовую и ароматическую добавки и пищевой краситель, отличающаяся тем, что в качестве вкусовой добавки в смесь введена свекловичная меласса, при этом соотношение компонентов вкусового вещества - глицерина, меда, свекловичной мелассы и лимона составляет (3:2:2:1), в качестве ароматической добавки использован раствор ароматического вещества в этиловом спирте, полипропиленгликоле и воде в соотношении (1:3:1:3), а содержание компонентов смеси следующее, мас.%:

вкусовая добавка 37,0±1
ароматическая добавка 11,0±0,5
пищевой краситель 4,5±1
табачный материал остальное


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способу приготовления курительной смеси для кальяна, включающему измельчение табачных листьев до размеров не менее 1 см2, промывание водой, сушку измельченного табака повышенной влажности, предварительное приготовление смеси исходных компонентов и их смешивание с измельченным табаком, выдержку смеси, герметичную упаковку, отличающемуся тем, что предварительно сортируют и отбирают табачные листья, не поврежденные болезнями и вредителями, отделяют среднюю жилку; измельченные табачные листья промывают водой с температурой 85-90°С через каждый час в течение 8 часов; отделяют измельченный табак повышенной влажности от воды и производят подсушку, после чего перемешивают, при этом осуществляют разбивание склеек; затем производят сушку измельченного табака в открытой емкости при температуре 28-30°С до влажности материала 20%; после чего помещают измельченный табак в закрытую емкость и выдерживают при температуре 45-50°С в течение 7 суток; затем на подготовленный измельченный табак наносят предварительно приготовленный и охлажденный до комнатной температуры раствор соуса, перемешивают, после чего в смесь дополнительно вводят предварительно приготовленный раствор ароматизатора и пищевой краситель, тщательно перемешивают все компоненты, осуществляют отлежку гомогенной смеси в закрытой емкости при комнатной температуре в течение 7 суток, при этом перемешивают целевой продукт через каждые 6 часов.
Изобретение относится к табачной промышленности. .
Изобретение относится к табачной промышленности, а именно к технологии производства ароматизированной курительной композиции, используемой для кальяна. .
Изобретение относится к табачной промышленности, а именно к созданию ароматических композиций, улучшающих органолептические свойства курительного табака, используемого для кальяна.
Изобретение относится к технологии переработки табачных отходов. .
Изобретение относится к технологии переработки табачных отходов. .
Изобретение относится к технологии переработки табачных отходов. .
Изобретение относится к технологии переработки табачных отходов. .
Изобретение относится к технологии переработки табачных отходов. .
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий типа водного насвая. .
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий типа водного насвая. .
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий типа водного насвая. .
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий типа водного насвая. .
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий типа водного насвая. .
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий типа водного насвая. .
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий типа водного насвая. .
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий типа водного насвая. .
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий типа водного насвая. .

Изобретение относится к получению ароматизированной курительной смеси, предназначенной для курения с использованием кальяна

Наверх