Способ приготовления курительной смеси для кальяна


 


Владельцы патента RU 2446719:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИТТИ Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к способу приготовления курительной смеси для кальяна, включающему измельчение табачных листьев до размеров не менее 1 см2, промывание водой, сушку измельченного табака повышенной влажности, предварительное приготовление смеси исходных компонентов и их смешивание с измельченным табаком, выдержку смеси, герметичную упаковку, отличающемуся тем, что предварительно сортируют и отбирают табачные листья, не поврежденные болезнями и вредителями, отделяют среднюю жилку; измельченные табачные листья промывают водой с температурой 85-90°С через каждый час в течение 8 часов; отделяют измельченный табак повышенной влажности от воды и производят подсушку, после чего перемешивают, при этом осуществляют разбивание склеек; затем производят сушку измельченного табака в открытой емкости при температуре 28-30°С до влажности материала 20%; после чего помещают измельченный табак в закрытую емкость и выдерживают при температуре 45-50°С в течение 7 суток; затем на подготовленный измельченный табак наносят предварительно приготовленный и охлажденный до комнатной температуры раствор соуса, перемешивают, после чего в смесь дополнительно вводят предварительно приготовленный раствор ароматизатора и пищевой краситель, тщательно перемешивают все компоненты, осуществляют отлежку гомогенной смеси в закрытой емкости при комнатной температуре в течение 7 суток, при этом перемешивают целевой продукт через каждые 6 часов. Технический результат заключается в понижении токсичности.

 

Изобретение относится к табачной промышленности, а именно к технологии производства ароматизированной курительной смеси, предназначенной для курения с использованием кальяна.

Известны способы приготовления курительных композиций, включающие ароматизацию табака путем смешивания курительного материала с ароматическими веществами (RU 2048780, А24В 13/00, 1995 г., RU 2052970, А24В 13/00, 1996 г).

Вышеперечисленные способы сложны в исполнении, а полученные курительные смеси не обладают изысканным вкусом и ароматом табачного дыма.

Известен способ приготовления кальянной смеси, включающий резку высушенного табачного листа и смешивание его с различными травами и ароматизаторами. При изготовлении популярной смеси муассил к табаку добавляют глицерин и эссенции с разнообразным ароматом и вкусом: свежих фруктов, мяты. Классический кальянный табак - мокрый и липкий, его консистенция похожа на варенье (Свириденко Е.В. Мир табака. ISBN 985-13-5436-8, Харвест, 2006 г., стр.275, 287).

Известен также способ приготовления курительной композиции для кальяна (RU 2380992, А24В 3/12, 13/00, 15/00, 2010 г.), согласно которому табачный материал предварительно моют три раза, сушат до влажности 80% и режут на мелкие части размером до 1,0 см2. Затем берут 200 г уваренного и охлажденного до 10°С сахарного сиропа, добавляют в него в качестве ароматического вещества 10 г ароматизатора «Ванильный», 10 г пищевого красителя ПОНСО Е 124, 100 г крахмала кукурузного, 50 г меда, 10 г лимона, 10 г соды пищевой, 300 г глицерина, 100 г бензоата натрия, 100 г глюкозы кристаллической гидратной. Перемешивают указанные компоненты до получения однородной массы. После чего вводят в полученную смесь 500 г измельченного табачного материала до полного его погружения в указанной смеси. Выдерживают измельченный табачный материал в смеси в течение 2 часов, после чего дополнительно вводят 10 г ароматизатора «Яблоко» и перемешивают указанные компоненты до равномерного распределения в смеси ароматизатора «Яблоко». Полученный продукт герметично упаковывают.

Недостатком указанного способа является трехразовая промывка табачного материала, что не позволяет достаточно снизить токсичность целевого продукта, отсутствие отлежки, способствующей равномерному перераспределению вкусовых и ароматических веществ в курительной смеси.

Техническим результатом изобретения является получение курительной смеси для кальяна пониженной токсичности за счет многократной промывки водой табачных листьев, улучшенного качества за счет предварительной сортировки и отделения средней жилки и изысканного аромата и вкуса табачного дыма за счет приготовления курительной смеси в определенной последовательности и длительной отлежки при периодическом перемешивании гомогенной смеси.

Технический результат достигается тем, что в способе приготовления курительной композиции для кальяна, включающем измельчение табачных листьев до размеров не менее 1 см2, промывание водой, сушку измельченного табака повышенной влажности, предварительное приготовление смеси исходных компонентов и их смешивание с измельченным табаком, выдержку смеси, герметичную упаковку, согласно изобретению предварительно сортируют и отбирают табачные листья, не поврежденные болезнями и вредителями, удаляют среднюю жилку; измельченные табачные листья промывают водой с температурой 85-90°С через каждый час в течение 8 часов; отделяют измельченный табак повышенной влажности от воды и производят подсушку, после чего перемешивают, при этом осуществляют разбивание склеек; затем производят сушку измельченного табака в открытой емкости при температуре 28-30°С до влажности 20%; после чего помещают измельченный табак в закрытую емкость и выдерживают при температуре 45-50°С в течение 7 суток; затем на подготовленный измельченный табак наносят предварительно приготовленный раствор соуса, перемешивают, после чего в смесь дополнительно вводят предварительно приготовленный раствор ароматизатора и пищевой краситель, тщательно перемешивают все компоненты смеси, осуществляют отлежку гомогенной смеси в закрытой емкости при комнатной температуре в течение 7 суток, при этом перемешивают целевой продукт через каждые 6 часов.

Причинно-следственная связь существенных признаков изобретения и технического результата состоит в следующем.

Предварительная сортировка, отбор табачных листьев, не поврежденных болезнями и вредителями, позволят использовать качественное сырье для приготовления курительной смеси для кальяна улучшенного качества.

Отобранные табачные листья с удаленными средними жилками обладают большей эластичностью, что способствует лучшему измельчению табачного материала и получению для кальяна курительной смеси улучшенного качества.

Промывание измельченных табачных листьев водой с температурой 85-90°С дает возможность получения курительной смеси для кальяна пониженной токсичности, так как горячая вода растворяет и удаляет водорастворимые вещества, в том числе эфирные масла и частично смолы. Многократное промывание горячей водой (через каждый час в течение 8 часов) также способствует практически полному растворению и удалению никотина, что дает возможность получения курительной смеси для кальяна пониженной токсичности.

Отделение измельченного табака повышенной влажности от воды позволит быстро снизить его влажность и подсушить табак повышенной влажности, после чего провести качественное перемешивание измельченного табака, при этом осуществить разбивку склеек и получить однородную массу для дальнейшей обработки.

Сушка измельченного табака в открытой емкости при температуре 28-30°С дает возможность ускорить подсушивание табачной массы, исключить порчу от излишней воды и довести влажность до оптимальной 20%.

Размещение измельченного табака в закрытой емкости и выдерживание при температуре 45-50°С в течение 7 суток позволяет провести пастеризацию табачного продукта, при этом уничтожаются бесспоровые формы микрофлоры, и получить качественный целевой продукт. Снижение продолжительности пастеризации нецелесообразно, так как при температуре 45-50°С бесспосровые формы микрофлоры не уничтожатся за срок менее 7 суток. Увеличение продолжительности выдержки табачного продукта нецелесообразно, так как это экономически не выгодно.

Раствор соуса, приготовленный предварительно, его нанесение на подготовленный измельченный табак и перемешивание способствует получению однородной массы, следовательно, более качественного целевого продукта, а охлаждение раствора соуса до комнатной температуры не позволит улетучиться из смеси легко испаряющимся компонентам раствора ароматизатора.

Введение дополнительно в смесь предварительно приготовленного раствора ароматизатора и пищевого красителя и тщательное перемешивание всех компонентов позволят получить гомогенную пастообразную смесь, что является необходимым условием улучшенного качества смеси для кальяна.

При отлежке (выдержке) гомогенной смеси в закрытой емкости при комнатной температуре в течение 7 суток происходит качественное перераспределение аромата и вкуса между компонентами смеси, что позволит получить не только курительную смесь для кальяна улучшенного качества, но и сохранить изысканный аромат и вкус табачного дыма. Перемешивание целевого продукта при отлежке через каждые 6 часов также способствует усилению однородности гомогенной смеси и равномерному распределению аромата и вкуса между компонентами смеси, что позволит получить качественный продукт, отвечающий требованиям потребителя.

Таким образом, предлагаемый способ приготовления курительной смеси для кальяна позволяет получить целевой продукт только в результате сочетания заявляемых признаков и достигнуть заявляемый технический результат.

Способ реализуют следующим образом.

Предварительно сортируют и отбирают табачные листья, не поврежденные болезнями и вредителями, удаляют среднюю жилку. Измельчают табачные листья до размеров не менее 1 см2. Измельченные табачные листья промывают водой с температурой 85-90°С через каждый час в течение 8 часов. Отделяют измельченный табак повышенной влажности от воды и производят подсушку. После чего перемешивают, при этом осуществляют разбивание склеек. Затем производят сушку измельченного табака в открытой емкости при температуре 28-30°С до влажности 20%. После чего помещают измельченный табак в закрытую емкость и выдерживают при температуре 45-50°С в течение 7 суток. Затем на подготовленный измельченный табак наносят предварительно приготовленный и охлажденный до комнатной температуры раствор соуса и перемешивают. После чего в смесь дополнительно вводят предварительно приготовленный раствор ароматизатора и пищевой краситель. Тщательно перемешивают все компоненты смеси. Осуществляют отлежку гомогенной смеси в закрытой емкости при комнатной температуре в течение 7 суток, при этом перемешивают целевой продукт через каждые 6 часов. Затем производят герметичную упаковку курительной смеси для кальяна.

Пример осуществления способа.

Предварительно сортируют табачное сырье типа Вирджиния и отбирают табачные листья, не поврежденные болезнями и вредителями. Удаляют средние жилки из табачного листа. Измельчают табачные листья до размеров не менее 1 см2. Измельченный табак промывают водой с температурой 85°С через каждый час в течение 8 часов. Отделяют полученную массу от воды и производят подсушку. После чего перемешивают, при этом осуществляют разбивание склеек. Затем производят сушку измельченного табака в открытой емкости при температуре 30°С до влажности 20%. После чего помещают измельченный табак в закрытую емкость и выдерживают при температуре 45°С в течение 7 суток. Предварительно готовят и охлаждают до комнатной температуры раствор соуса. Затем наносят раствор соуса на подготовленный измельченный табак и перемешивают. После чего в смесь дополнительно вводят предварительно приготовленный раствор ароматизатора и пищевой краситель. Тщательно перемешивают все компоненты смеси. Осуществляют отлежку гомогенной смеси в закрытой емкости при комнатной температуре в течение 7 суток, при этом перемешивают целевой продукт через каждые 6 часов. Затем производят герметичную упаковку курительной смеси для кальяна.

Ожидается, что специалистами табачной отрасли при изучении вышеприведенного описания могут быть сделаны многочисленные варианты и модификации осуществления данного изобретения. Следовательно, любые варианты и модификации подпадают под объем притязаний, выраженный в формуле изобретения.

Таким образом, описанная технология позволяет получить курительную смесь для кальяна, которая обладает улучшенным качеством за счет предварительной сортировки и отделения жилки, пониженной токсичностью за счет многократной промывки водой табачных листьев и изысканным ароматом и вкусом табачного дыма за счет использования натуральных вкусовых и ароматических добавок, приготовленных в определенной последовательности, и длительной отлежки гомогенной смеси.

Способ приготовления курительной смеси для кальяна, включающий измельчение табачных листьев до размеров не менее 1 см2, промывание водой, сушку измельченного табака повышенной влажности, предварительное приготовление смеси исходных компонентов и их смешивание с измельченным табаком, выдержку смеси, герметичную упаковку, отличающийся тем, что предварительно сортируют и отбирают табачные листья, не поврежденные болезнями и вредителями, отделяют среднюю жилку; измельченные табачные листья промывают водой с температурой 85-90°С через каждый час в течение 8 ч; отделяют измельченный табак повышенной влажности от воды и производят подсушку, после чего перемешивают, при этом осуществляют разбивание склеек; затем производят сушку измельченного табака в открытой емкости при температуре 28-30°С до влажности материала 20%; после чего помещают измельченный табак в закрытую емкость и выдерживают при температуре 45-50°С в течение 7 суток; затем на подготовленный измельченный табак наносят предварительно приготовленный и охлажденный до комнатной температуры раствор соуса, перемешивают, после чего в смесь дополнительно вводят предварительно приготовленный раствор ароматизатора и пищевой краситель, тщательно перемешивают все компоненты, осуществляют отлежку гомогенной смеси в закрытой емкости при комнатной температуре в течение 7 суток, при этом перемешивают целевой продукт через каждые 6 ч.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к табачной промышленности. .
Изобретение относится к табачной промышленности, а именно к технологии производства ароматизированной курительной композиции, используемой для кальяна. .
Изобретение относится к табачной промышленности, а именно к созданию ароматических композиций, улучшающих органолептические свойства курительного табака, используемого для кальяна.
Изобретение относится к технологии переработки табачных отходов. .
Изобретение относится к технологии переработки табачных отходов. .
Изобретение относится к технологии переработки табачных отходов. .
Изобретение относится к технологии переработки табачных отходов. .
Изобретение относится к технологии переработки табачных отходов. .
Изобретение относится к технологии переработки табачных отходов. .
Изобретение относится к получению ароматизированной курительной смеси, предназначенной для курения с использованием кальяна

Изобретение относится к дымообразующим композициям для электронных устройств, имитирующих табакокурение, к способу получения дымообразующей композиции, а также к катриджу электронного устройства и самому электронному устройству

Изобретение относится к способу получения материала табака, содержащего обогащенные сложноэфирные ароматизирующие компоненты и обогащенные компоненты, вносящие свой вклад в аромат и вкус табака, и табачному изделию, содержащему материал табака, полученный по данному способу. Способ получения материала табака включает следующие стадии: стадию сушки листового табака после сбора с получением высушенного листового табака; стадию выдержки высушенного листового табака с получением выдержанного листового табака; стадию резки выдержанного листового табака с получением резаного табака; стадию выдержки резаного табака, который должен быть использован при изготовлении табачного изделия непосредственно после этого, в герметичном состоянии с получением выдержанного резаного табака; и стадию добавления к выдержанному резаному табаку полиола. Техническим результатом изобретения является предложить способ кратковременного и простого получения материала табака, при котором состав композиции обогащенных сложноэфирных ароматизирующих компонентов и обогащенных компонентов, вносящих свой вклад в аромат и вкус табака, с меньшей вероятностью изменяется с течением времени. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 11 ил., 13 пр.

Изобретение относится к способу усиления компонента, обеспечивающего курительный аромат табачного продукта, табачного исходного материала, сигареты и сигары. Способ усиления компонента, обеспечивающего курительный аромат табачного продукта, включает стадии получения, по меньшей мере, одного исходного вкусового материала, выбранного из группы, состоящей из природных сахаров, исходной формы растения и жидкого экстракта, перегнанного или конденсированного из исходной формы растения; помещения исходного материала в печь в объемном отношении 50-80 об.% относительно объема печи; нагревания исходного материала в печи до температуры 80-100˚C при скорости усиления температуры 1,0-2,0˚C/мин при перемешивании исходного материала; и охлаждения содержимого печи после переработки до требуемой температуры при скорости снижения температуры 0,40-0,85˚C/мин. Техническим результатом изобретения является создание способа усиления компонента, обеспечивающего курительный аромат табачного продукта. 4 н. и 3 з.п. ф-лы, 9 ил., 6 табл., 30 пр.
Наверх