Аппарат оросительного типа для ступенчатой ротационной стерилизации консервов


 


Владельцы патента RU 2462962:

Ахмедов Магомед Эминович (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен аппарат оросительного типа для ступенчатой ротационной стерилизации консервов, который включает камеры нагрева и охлаждения, размещенные одна над другой, при этом каждая из камер оборудована тремя душевыми устройствами для нагрева и охлаждения банок и тремя ваннами, которые используют для сбора воды от душевых устройств. При этом в качестве транспортирующего механизма для банок используют закрепленные шарнирно к двум роликово-втулочным цепям носители, обеспечивающие механический зажим банок. На концах валов носителей установлены ступенчатые шкивы, обеспечивающие регулируемое вращение носителей с банками вокруг своих осей. Данный аппарат обеспечивает уменьшение металлоемкости и повышение эффективности работы. 1 ил.

 

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к аппаратам для тепловой стерилизации консервов, и может быть использовано при производстве консервов, расфасованных в стеклянную и жестяную тару.

В качестве ближайшего аналога может быть принять известный пастеризатор-охладитель непрерывного действия, включающий транспортирующие органы, камеры пастеризации и комбинированного охлаждения, устройство для подачи горячего и атмосферного воздуха, а также транспортеры для подачи и выгрузки банок (М.С.Аминов и др. Технологическое оборудование консервных и овощесушильных заводов. М.: Колос, 1996, с.328-329).

Недостатками этого аппарата являются:

- большая продолжительность тепловой обработки консервов;

- большой расход охлаждающей воды в зоне охлаждения.

Целью предлагаемого изобретения является обеспечение существенной экономии тепловой энергии и охлаждающей воды.

Поставленная цель достигается за счет того, что в качестве транспортирующего механизма для банок используются закрепленные шарнирно к двум роликово-втулочным цепям носители, обеспечивающие механический зажим банок (для предотвращения срыва крышек при нагреве), на концах валов носителей установлены ступенчатые шкивы, позволяющие обеспечивать различные скорости вращения носителей с банками вокруг своих осей, в камерах нагрева и охлаждения установлены по три душевых устройства, обеспечивающих ступенчатую тепловую обработку банок с консервами водой переменной температуры.

Сущность изобретения заключается в том, что в качестве транспортирующего механизма для банок используются закрепленные шарнирно к двум роликово-втулочным цепям носители, обеспечивающие механический зажим банок, на концах валов которых установлены ступенчатые шкивы, обеспечивающие регулируемое вращение носителей с банками вокруг своих осей с различными скоростями, и тепловую обработку банок с консервами осуществляют ступенчатым душеванием на каждом этапе тепловой обработки водой определенной температуры.

Схема аппарата представлена на фиг.1.

Аппарат состоит из каркаса 1, на котором закреплен корпус 2, состоящий из двух камер: камера нагрева и камера охлаждения, расположенная под камерой нагрева. В камерах нагрева и охлаждения установлены по три душевых устройства 9, 11, 13 (в камере нагрева) и 16, 18, 20 (в камере охлаждения). Использованная вода от душевых устройств собирается в ванны 10, 12, 14 и 17, 19, 21. Привод аппарата осуществляется через приводную звездочку 8. Роликово-втулочные цепи натянуты на обводные звездочки 15.

На концы валов носителей 4 банок 6 надеты ступенчатые шкивы (не показано), которые, касаясь направляющих (не показано), сообщают носителям банок вращательное движение. Аппарат снабжен загрузочно-разгрузочным узлом с отводящим транспортером 7 и подводящим транспортером 5.

Аппарат работает следующим образом.

В момент остановки роликовтулочной цепи у загрузочно-разгрузочного узла банки 6 с подводящего транспортера 5 специальным устройством (не показано) подаются в носители 4 банок, одновременно выгружая из них простерилизованные банки, и при дальнейшем перемещении цепи 3 носители с банками попадают в камеру нагрева, где банки с продуктом подвергаются душеванию горячей водой температурой 60-65°C из душевого устройства 9, далее из душевых устройства 11 горячей водой температурой 80-85°C и 13 горячей водой температурой 100°С. Пройдя камеру нагрева, носители с банками попадают в камеру охлаждения, где охлаждаются ступенчатым орошением из душевых устройств водой с температурой 80°С (душевое устройство 16), водой с температурой 60°С (душевое устройство 18) и водой с температурой 40°С (душевое устройство 20). В процессе перемещения носителей с банками в камерах нагрева и охлаждения они также вращаются за счет касания роликов, установленных на концах валов с направляющими, установленными в камерах нагрева и охлаждения.

Проходя камеру охлаждения, банки с продуктом охлаждаются и подходят к загрузочно-разгрузочному узлу, где в момент остановки цепного транспортера банки выгружаются на отводящий транспортер 7 и на их место загружаются новые банки с подводящего транспортера 5, и процесс повторяется.

Аппарат отличается простотой конструкции, обеспечивает уменьшение металлоемкости и повышение эффективности работы.

Аппарат оросительного типа для ступенчатой ротационной стерилизации консервов, характеризующийся тем, что включает камеры нагрева и охлаждения, размещенные одна над другой, при этом каждая из камер оборудована тремя душевыми устройствами для нагрева и охлаждения банок и тремя ваннами, которые используют для сбора воды от душевых устройств, при этом в качестве транспортирующего механизма для банок используют закрепленные шарнирно к двум роликово-втулочным цепям носители, обеспечивающие механический зажим банок, на концах валов носителей установлены ступенчатые шкивы, обеспечивающие регулируемое вращение носителей с банками вокруг своих осей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается стерилизации компота из персиков с косточками в банках СКО 1-82-1000. .

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к стерилизации компота из персиков с косточками в банках СКО 1-82-1000. .

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-350. .

Изобретение относится к консервной промышленности и представляет собой способ стерилизации компота из персиков без косточек в банках СКО 1-82-1000. .

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из черешни в банках СКО 1-82-500. .

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из черешни в банках СКО 1-82-500. .

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства компота из мандаринов в банках СКО 1-82-500. .

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способам стерилизации компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-1000

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к аппаратам для тепловой стерилизации консервов, и может быть использовано при производстве консервов, расфасованных в стеклянную и жестяную тару

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при консервировании компотов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при консервировании компотов

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-1000

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-1000

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-1000

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве компота из мандаринов в банках СКО 1-82-500
Наверх