Газодинамический смеситель



Газодинамический смеситель
Газодинамический смеситель

 


Владельцы патента RU 2463102:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Балтийский государственный технический университет "ВОЕНМЕХ" им. Д.Ф. Устинова (БГТУ "ВОЕНМЕХ") (RU)

Изобретение относится к перемешиванию жидких и порошкообразных веществ и может использоваться в химической, лакокрасочной, пищевой промышленности. Газодинамический смеситель содержит вертикально расположенную круглую смесительную камеру. С осью симметрии смесительной камеры совпадает ось симметрии патрубка, расположенного сверху смесительной камеры. В патрубке выполнены по крайней мере два канала подачи перемешиваемых компонентов смеси и по крайней мере один канал подачи рабочего газа. В дне смесительной камеры расположена выводная труба. В патрубке, имеющем возможность вращения вокруг оси симметрии патрубка, равномерно по окружности расположены сопла, объединенные коллектором, сообщающимся с каналом подачи рабочего газа, и охватывающие каналы подачи компонентов смеси. Патрубок расположен от дна смесительной камеры на расстоянии, обеспечивающем определенную глубину кратеров в смеси от истекающего из сопел рабочего газа. В стенке смесительной камеры над смесью выполнены отверстия для отвода рабочего газа. Технический результат состоит в повышении однородности смеси за счет увеличения степени диспергации частиц компонентов смеси. 2 ил.

 

Изобретение относится к областям техники, использующим процессы перемешивания жидких и порошкообразных веществ, обладающих текучестью, и может быть использовано в химической, лакокрасочной, пищевой промышленности, в частности, при приготовлении коллоидных растворов, лаков, красок, связующих, клеев, многокомпонентных смесей.

Известно «Устройство для вспенивания битуминозного связующего» по патенту РФ №2085271, 6МПК B01F 5/00, 1997 год, содержащее пустотелую цилиндрическую камеру, одно из оснований которой имеет патрубок для вывода смеси и присоединенные к камере два входных патрубка для подачи связующего, из которых один установлен тангенциально к камере, а второй - по оси камеры в другом, верхнем, основании. Внутри входного патрубка, расположенного по оси камеры, установлен завихритель, выходное отверстие патрубка, расположенного по оси камеры, находится на уровне расположения входного патрубка, установленного тангенциально к камере. Камера снабжена дополнительным патрубком для подачи в нее пенообразователя и приспособлением для дробления пенообразователя на капли. Установка завихрителя внутри патрубка, расположенного по оси камеры, позволяет закрутить струю связующего в сторону, противоположную потоку связующего, подаваемого по патрубку, расположенному тангенциально к камере. При соударении потоки связующего, вращаются в разные стороны, резко турбулизируются, что обеспечивает эффективное смешение.

Недостатком известного устройства по патенту РФ №2085271 является низкая однородность смеси, так как взаимодействие струй компонентов в смесительной камере не позволяет получить частицы с высокой степенью диспергации (достаточно малых размеров), особенно при перемешивании высоковязких компонентов.

Известен «Способ смешивания сыпучих материалов и аэродинамическое устройство для его осуществления» по патенту РФ №2294795, 6МПК B01F 3/18, 2007 год, включающий подачу воздуха и компонентов смеси тангенциально в емкость и перемешивание их во взвешенном состоянии, совместно посредством всасывания за счет создания разряжения в емкости с помощью лопаток центробежного вентиляторного колеса с одновременным дозированием компонентов смеси тангенциальными патрубками разного диаметра, установленными в одной плоскости, и последующим смешиванием их в одной рабочей зоне. Аэродинамическое устройство, принятое в качестве ближайшего аналога, содержит конический корпус, крышку с коробами выхода воздуха, камеру, установленную над крышкой с входным тангенциальным патрубком для подачи воздуха, центробежное вентиляторное колесо с лопатками, установленное под крышкой, полый конус с отверстием в вершине, закрепленный под центробежным вентиляторным колесом днищем вверх, и патрубок выпуска частиц, при этом на боковой поверхности рабочей камеры установлены несколько тангенциальных патрубков для ввода воздуха совместно с компонентами смеси, причем тангенциальные патрубки имеют разные диаметры и расположены последовательно по нарастающей от меньшего диаметра к большему на одной горизонтальной плоскости, а высота лопаток центробежного вентиляторного колеса должна быть равна или не меньше наибольшего диаметра всасывающего тангенциального патрубка.

Недостатком известного устройства по патенту РФ №2294795 является то, что формируемая смесь имеет низкую однородность из-за перемешивания компонентов смеси во взвешенном состоянии, посредством всасывания их за счет создания разряжения в емкости с помощью лопаток центробежного вентиляторного колеса, что не позволяет получать частицы достаточно малых размеров.

Перед заявляемым изобретением поставлена задача повышения однородности смеси за счет увеличения степени диспергации частиц компонентов смеси.

Поставленная задача в заявляемом изобретении решается за счет того, что газодинамический смеситель содержит вертикально расположенную круглую смесительную камеру, с осью симметрии смесительной камеры совпадает ось симметрии патрубка, расположенного сверху смесительной камеры, в патрубке выполнены по крайней мере два канала подачи перемешиваемых компонентов смеси и по крайней мере один канал подачи рабочего газа, в дне смесительной камеры расположена выводная труба, при этом в патрубке, имеющем возможность вращения вокруг оси симметрии патрубка, равномерно по окружности относительно оси симметрии патрубка расположены объединенные коллектором, сообщающимся с каналом подачи рабочего газа, и охватывающие каналы подачи перемешиваемых компонентов смеси по крайней мере два сопла, патрубок расположен от дна смесительной камеры на расстоянии h, обеспечивающем глубину h1 кратеров в смеси от истекающего из сопел рабочего газа, в стенке смесительной камеры над смесью выполнены отверстия для отвода рабочего газа.

Заявленное изобретение отличается от известного технического решения по патенту РФ №2256495 тем, что в патрубке, имеющем возможность вращения вокруг оси симметрии патрубка, равномерно по окружности относительно оси симметрии патрубка расположены объединенные коллектором, сообщающимся с каналом подачи рабочего газа, и охватывающие каналы подачи перемешиваемых компонентов смеси по крайней мере два сопла, патрубок расположен от дна смесительной камеры на расстоянии h, обеспечивающем глубину h1 кратеров в смеси от истекающего из сопел рабочего газа, в стенке смесительной камеры над смесью выполнены отверстия для отвода рабочего газа.

Указанное отличие позволило получить технический результат, а именно обеспечило повышение однородности смеси за счет увеличения степени диспергации частиц компонентов смеси.

На фиг.1 представлен продольный разрез газодинамического смесителя.

На фиг.2 показан вид по стрелке А фиг.1.

Газодинамический смеситель (фиг.1) содержит вертикально расположенную круглую смесительную камеру 1, с осью 2 симметрии смесительной камеры 1 совпадает ось 3 симметрии патрубка 4, расположенного сверху смесительной камеры 1, в патрубке 4 выполнены по крайней мере два канала 5 подачи перемешиваемых компонентов смеси 6 и по крайней мере один канал 7 подачи рабочего газа, в дне 8 смесительной камеры 1 расположена выводная труба 9, при этом в патрубке 4, имеющем возможность вращения вокруг оси 3 симметрии патрубка 4, равномерно по окружности относительно оси 3 симметрии патрубка 4 расположены объединенные коллектором 10, сообщающимся с каналом 7 подачи рабочего газа, и охватывающие каналы 5 подачи перемешиваемых компонентов смеси 6 по крайней мере два сопла 11, патрубок 4 расположен от дна 8 смесительной камеры 1 на расстоянии h, обеспечивающем глубину h1 кратеров 12 в смеси 6 от истекающего из сопел 11 рабочего газа, в стенке 13 смесительной камеры 1 над смесью 6 выполнены отверстия 14 для отвода рабочего газа.

Газодинамический смеситель работает следующим образом. Перемешиваемые компоненты смеси 6, обладающие текучестью (жидкости, порошки), подают самотеком или под давлением через каналы 5 в патрубке 4. Рабочий газ подают под давлением в патрубок 4, в котором рабочий газ движется по каналу 7 подачи рабочего газа через коллектор 10 к соплам 11. Распределяясь в коллекторе 10, рабочий газ истекает из сопел 11 в виде системы газодинамических струй. Струи перемешиваемых компонентов смеси 6, выходящие из соответствующих каналов 5, попадают в систему газодинамических струй рабочего газа, где они подвергаются аэродинамическому воздействию, приводящему к распаду струй перемешиваемых компонентов смеси 6 на капли (частицы). Наиболее эффективно диспергирование компонентов смеси 6 осуществляется сверхзвуковыми струями рабочего газа. Применение в соплах 11 конических сопловых трактов, расширяющихся в направлении движения рабочего газа, и трактов в форме сопла Лаваля позволяет получить сверхзвуковой режим истечения рабочего газа. При сверхзвуковом режиме истечения рабочего газа образуется факел распыления с развитой системой скачков уплотнения. Капли перемешиваемых компонентов смеси 6, проходя через скачки уплотнения, дробятся на более мелкие, что приводит к повышению однородности смеси 6. При многоструйной подаче рабочего газа, то есть при применении нескольких сопел 11, количество скачков уплотнения увеличивается, степень диспергации и гомогенизации капель резко возрастает. Образованное облако капель движется внутри газодинамического «транспортера», состоящего из отдельных газодинамических струй. Частицы перемешиваемых компонентов смеси 6 оседают на дно 8 смесительной камеры 1, образуя смесь 6. Расстояние h между патрубком 4 и дном 8 смесительной камеры 1 регулируют таким образом, чтобы при взаимодействии истекающих из сопел 11 струй рабочего газа и смеси 6 образовывались кратеры 12 глубиной h1. Взаимодействие струи рабочего газа со смесью 6 приводит к интенсивному перемешиванию компонентов смеси 6 в кратере 12 и вокруг него. Чем больше глубина h1 кратера 12, тем больше интенсивность перемешивания компонентов смеси 6. Патрубок 4 вращается вокруг оси 2 симметрии смесительной камеры 1. При этом кратеры 12 движутся по объему смеси 6, что создает дополнительные потоки перемешиваемых компонентов смеси 6 и повышает однородность формируемой смеси 6. Однородная смесь 6 выводится из смесительной камеры 1 через выводную трубу 9. Следующая порция частиц напыляется на дно 8 смесительной камеры 1 на готовую смесь 6, и, таким образом, обеспечивается непрерывное формирование смеси 6. В стенке 13 смесительной камеры 1 над смесью 6 выполнены отверстия 14 для отвода рабочего газа.

Заявленное изобретение позволило получить технический результат, а именно обеспечило повышение однородности смеси за счет увеличения степени диспергации частиц компонентов смеси.

Газодинамический смеситель, содержащий вертикально расположенную круглую смесительную камеру, с осью симметрии смесительной камеры совпадает ось симметрии патрубка, расположенного сверху смесительной камеры, в патрубке выполнены по крайней мере два канала подачи перемешиваемых компонентов смеси и по крайней мере один канал подачи рабочего газа, в дне смесительной камеры расположена выводная труба, отличающийся тем, что в патрубке, имеющем возможность вращения вокруг оси симметрии патрубка, равномерно по окружности относительно оси симметрии патрубка расположены объединенные коллектором, сообщающимся с каналом подачи рабочего газа, и охватывающие каналы подачи перемешиваемых компонентов смеси по крайней мере два сопла, патрубок расположен от дна смесительной камеры на расстоянии h, обеспечивающем глубину h1 кратеров в смеси от истекающего из сопел рабочего газа, в стенке смесительной камеры над смесью выполнены отверстия для отвода рабочего газа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству (1) для введения жидкости в сыпучие сухие вещества, прежде всего в муку для приготовления кляра. .

Манжета // 2126725
Изобретение относится к разделу(ам) промышленного изготовления устройств с возможностью экологической защиты окружающей среды от вытекания: воды, нефтепродуктов, щелочных и кислотных составов, используемых в замкнутом цикле технологического обеспечения; бытовой защиты и улучшения экологических свойств упомянутых жидких сред; в пищевой промышленности - для отбора магнитосодержащих включений из жидкого шоколада, молока, сливок, сметаны, пива и др.

Изобретение относится к устройствам для автоматического управления процесса ми химической и нефтехимической промышленности , в частности к устройствам для приготовления жидкой смеси, и позволяет расширить функциональные возможности за счет автоматического варьирования производительности по смеси с заданной концентрацией контролируемого компонента при приготовлении агрессивных, кристаллизующихся , вязких и т.п.
Изобретение относится к аппаратам для обработки суспензий, используемых в строительном производстве, и позволяет интенсифицировать процесс обработки суспензий. .

Изобретение относится к способу изготовления многослойных панелей с заполнителем из газонаполненной пластмассы

Изобретение относится к области получения сферических порохов (СФП) для стрелкового оружия. Получение СФП со стабильными физико-химическими и баллистическими характеристиками достигается путем обеспечения смешения пара с водой в пароструйном обогревателе, из которого теплоноситель выходит со строго заданной температурой и подается в рубашку реактора. Теплоноситель насосом по трубопроводу подают в пароструйный обогреватель, где за счет сопла увеличивают скорость теплоносителя. Одновременно в приемную камеру обогревателя подают под давлением пар, теплоноситель из сопла вместе с паром попадает в смесительную камеру длиной, равной 4-5 диаметрам трубопровода, и внутренним диаметром 0,7-0,8 от диаметра трубопровода. После смесительной камеры поток расширяют до исходного внутреннего диаметра трубопровода и теплоноситель подают в рубашку реактора. 1 ил., 1 табл., 5 пр.

Изобретение относится к смешиванию веществ и может использоваться в биотехнологии и химии. Устройство для смешивания вещества включает в себя: два или более проточных каналов (11, 12, 13), в которых формируются отверстия (111, 121, 131), из которых выпускается наружу жидкость, колебательные устройства (112, 122, 132), которые формируют капли жидкости, выпускаемые из каждого отверстия (111, 121, 131) за счет колебаний, по меньшей мере, части проточных каналов, где находятся отверстия (111, 121, 131), на заданной частоте колебаний, и выпускают капли жидкости; а также средства, для того чтобы вызвать столкновение друг с другом капель (A, B, C) жидкости, выпускаемых из отверстий (111, 121, 131) проточных каналов (11, 12, 13). Технический результат состоит в обеспечении равномерности смешивания определенного количества микроэлементов, а также смешивания мельчайших частиц. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 15 ил.
Наверх