Способ определения сроков ревакцинации обследуемого против дифтерии



Способ определения сроков ревакцинации обследуемого против дифтерии

 


Владельцы патента RU 2463605:

Федеральное государственное учреждение науки "Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Пастера" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (RU)

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для определения сроков ревакцинации обследуемого против дифтерии. Сущность способа: предварительно определяют методом иммуноферментного анализа уровень защищенности от дифтерии и индекс авидности. Затем строят график изменения индекса авидности (%) во времени (мес), основанный на зависимости: IND_AVID=(14,5108)*T*exp(-(0,094)*(Т+1)^0,934)), где IND_AVID - индекс авидности, Т - время в месяцах. На графике определяют время, когда индекс авидности снизится до критической отметки (10%). По разнице между определенным в этой точке временем и временем прошлой вакцинации определяют срок, через который следует пройти очередную ревакцинацию. Использование способа предполагает индивидуальный подход к обследуемым лицам и повышенное внимание к представителям из группы риска. 1 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к способам диагностики заболеваний, передаваемых воздушно-капельным путем и управляемым вакцинами.

В условиях снизившейся заболеваемости дифтерией в целом по стране наблюдается тенденция снижения внимания к профилактике данного заболевания. Учету подлежит на некоторых территориях РФ до 60% населения. А из учтенного населения оценка вакцинации проводится согласно ранее разработанным методикам. Учитывая, что в настоящее время в средствах массовой информации все больше появляется материала, предлагающего отказ от вакцинации, встает проблема индивидуального подхода к оценке защищенности от дифтерии и необходимости в последующей ревакцинации. Более того, на фоне низкой заболеваемости дифтерией продолжается циркуляция токсигенных штаммов, и, особенно в закрытых коллективах. При сниженной диагностике дифтерии возможно повышение циркуляции микроорганизмов и, как следствие, рост заболеваемости. В этих условиях крайне необходима достоверная информация об истинной защищенности населения от дифтерии.

Ранее оценка вероятности заболевания дифтерией основывалась на изучении двух компонентов:

1) показателей уровня антитоксических антител в крови обследуемых;

2) многолетнего наблюдения за подъемами и спадами заболеваемости и сроком после последней ревакцинации, в течение которого заболевание не возникало.

При этом изучались только суммарные антитоксические антитела в реакции пассивной гемагглютинации (РПГА) с использованием эритроцитов, что также значительно снижает достоверность получаемых результатов. Более того, результаты реакции выражаются в титрах, а не в международных единицах, отвечающих за защищенность от дифтерии. Поэтому при оценке результатов РПГА использовались выведенные коридоры между результатами классического метода (реакции нейтрализации на морских свинках или в культуре клеток) и РПГА. Таким образом, снижалась достоверность оценки защищенности от дифтерии.

Среднестатистические значения, рассчитываемые для сроков защиты от дифтерии после ревакцинации, имеют широкие границы и применение их в отношении конкретного обследуемого лица дает большой разброс данных. В связи с этим вероятность оценки защищенности на основании ранее описанной методики невысока.

Известен способ прогнозирования заболеваемости дифтерией (Приказ МЗ РФ от 03.02.97 №36 «О совершенствовании мероприятий по профилактике дифтерии», Санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика дифтерии СП 3.1.2.1108-02»), основанный на изучении результатов реакции пассивной гемагглютинации (РПГА). Способ предусматривает определение титров антитоксических противодифтерийных антител. Значение титров антител соотносят с уровнем защищенности от дифтерии обследуемого. К недостаткам способа можно отнести то, что сама методика определения антител устарела и не позволяет достоверно оценивать степень защищенности обследуемого от дифтерии. Так, коэффициент корреляции между результатами, полученными этим методом и классическим методом определения противодифтерийных антител, равен 0,5, что не может гарантировать достоверность полученных данных.

Наиболее близким по сущности к заявляемому способу и выбранным за прототип следует отнести способ определения антитоксических антител с помощью иммуноферментного анализа (Николаева A.M. Конструирование комбинированных вакцин и иммуноферментных тест-систем для профилактики и диагностики управялемых инфекций (дифтерия, столбняк, коклюш, гепатит В) // Автореф. на соиск. уч. степени доктора биол. наук. - Челябинск. - 2003. - 44 с.). Способ предусматривает определение количества антитоксических противодифтерийных антител, которые также соотносят с уровнем защищенности от дифтерии обследуемого. К недостаткам способа следует отнести то, что определяют только количество антител, в то время как в защите от дифтерии определяющую роль играет авидность антитоксических антител. Кроме того, способ не позволяет определить вероятность заболевания дифтерией и сроков последующей ревакцинации обследуемого.

Разработка нового способа определения вероятности заболевания дифтерией и сроков последующей ревакцинации обследуемого направлена на повышение вероятности оценки защищенности и помогает принять решение о необходимости ревакцинации или ее отсрочке на рассчитываемый в индивидуальном порядке промежуток времени.

Способ определения сроков ревакцинации обследуемого против дифтерии в литературе не описан.

Изобретение направлено на разработку способа определения сроков ревакцинации обследуемого против дифтерии. При этом обеспечен следующий технический результат - установление срока для последующей ревакцинации, что позволит своевременно осуществлять контроль защищенности от дифтерии. Конечный результат - снижение заболеваемости дифтерией населения.

Сущность изобретения сводится к следующему: предварительно определяют методом иммуноферментного анализа уровень защищенности от дифтерии и индекс авидности по общепринятым формулам. По изменению индекса авидности во времени судят о сроках проведения следующей ревакцинации обследуемого с учетом данных о сроках предыдущей ревакцинации:

IND_AVID=(14,5108)*T*exp(-(0,094)*(T+1)^(0,934)),

где

IND_AVID - индекс авидности,

Т - время в месяцах (рис.1).

Расчетные формулы для определения динамики индекса авидности во времени получены по исходным данным определения уровней общих антитоксических противодифтерийных антител и индекса их авидности с помощью математического моделирования линейными и нелинейными функциями.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на рис.1 представлена математическая модель динамики индекса авидности после ревакцинации, где IND_AVID (%) - индексы авидности (%), Т (мес) - время после ревакцинации (месяцы). Средняя погрешность модели составляет 5%.

Изобретение реализуется следующим образом.

Оценка индивидуальной защищенности от дифтерийной инфекции:

I этап.

Отбираем кровь у обследуемого и заполняем на него анкету в системе баз данных, в которую вносим данные о возрасте, прививочном статусе, профессии, наличии любого хронического заболевания, дате заболевания (если есть подозрение на дифтерию).

II этап.

Определяем с помощью ИФА тест-системы («Биомед», г.Пермь) и 3М роданистого калия количество противодифтерийных антитоксических антител, выраженное в МЕ/мл, и индекс авидности антител, выраженный в %. Количество антител рассчитываем по данным оптической плотности в лунках планшета с помощью компьютерной программы, входящей в качестве приложения к тест-системе. Индекс авидности (IND_AVID) антител рассчитываем по формуле:

где ОП(Е) - оптическая плотность в лунке, обработанной детергентом, ОП(А) - оптическая плотность в лунке, обработанной промывочным буферным раствором, используемым в тест-системе. Например, ОП(Е)=0,11; ОП(А)=0,2.

AT (по результатам ИФА)=0,15 МЕ/мл.

IND_AVID=55%.

III этап.

Делаем прогноз защищенности обследуемого на будущее. Поскольку авидность антител, защищающая от заболевания дифтерией, снижается быстрее, чем их количественный показатель суммарных антител, то в прогнозе необходимо ориентироваться на индекс авидности антител. Для этого находим на графике (рис.1.) значение, наиболее приближенное к полученному индексу авидности антител (с учетом прошлой вакцинации, если она была проведена в ближайший год). В нашем случае это 22 месяц. Определяем по графику: через сколько месяцев индекс авидности снизится до критической отметки (10%). В нашем случае это 60 месяцев. Значит, очередную ревакцинацию (или повторное исследование) рекомендуется пройти не позднее 38 месяцев с настоящего момента.

IV этап.

Если обследуемый относится к группе «риска» по заболеванию дифтерией, то нужно учесть, что у таких лиц можно ожидать снижение индекса авидности антител в гораздо более ранние сроки, чем у лиц, не входящих в группу риска. Поэтому очередное исследование на напряженность иммунитета необходимо перенести на более ранний срок.

Оценка коллективной защищенности от дифтерийной инфекции:

I этап.

Определяем контингент для изучения напряженности иммунитета к дифтерии с учетом групп риска. Исследование лучше проводить спустя 3-5 лет после очередной ревакцинации. Отбираем кровь для исследования. Заполняем индивидуальные анкеты на всех обследуемых.

II этап.

Определяем индивидуальные показатели защищенности от дифтерии и средние показатели для всей группы обследованных.

III этап.

Определяем прогноз для всего коллектива в отношении динамики авидности антитоксических антител. Рассчитываем сроки очередного обследования или вакцинации.

Все рекомендуемые мероприятия не идут в разрез с нормативными документами по вакцинопрофилактике и контролю иммунитета, а предполагают индивидуальный подход ко всем обследуемым лицам и повышенное внимание к представителям из групп риска.

Способ определения сроков ревакцинации обследуемого против дифтерии, характеризующийся тем, что предварительно определяют методом иммуноферментного анализа уровень защищенности от дифтерии и индекс авидности, строят график изменения индекса авидности (%) во времени (мес.), основанный на зависимости
IND_AVID=(14,5108)·T·exp(-(0,094)·(T+1)^(0,934)),
где IND_AVID - индекс авидности, Т - время в месяцах,
на графике определяют время, когда индекс авидности снизится до критической отметки (10%) и по разнице между определенным в этой точке временем и временем прошлой вакцинации определяют срок, через который следует пройти очередную ревакцинацию.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины и описывает способ оценки проницаемости мембраны синцитиотрофобласта ворсинок плаценты методом метахромазии у рожениц, перенесших в третьем триместре обострение герпес-вирусной инфекции с титром антител 1:12800, где срезы кусочков плаценты рожениц окрашивают в 0,01% растворе азура I при рН 4,0 и при снижении -метахромазии в мембранах синцитиотрофобласта до 29,2±1,2 усл.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для диагностики плацентарной недостаточности. .

Изобретение относится к области медицины, в частности онкологии и молекулярной биологии, и касается способа диагностики рака мочевого пузыря (РМП) и набора для его осуществления.
Изобретение относится к области медицины, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лабораторного способа прогнозирования течения экземы с сопутствующей патологией гастродуоденальной зоны.
Изобретение относится к области медицины, а именно к внутренним и инфекционным болезням, и касается способа прогнозирования риска развития дыхательной недостаточности у больных гемморагической лихорадкой с почечным синдромом.
Изобретение относится к области медицины, а именно к инфекционным болезням и иммунологии, и предназначено для прогнозирования формирования вирусологического ответа у больных хроническим гепатитом С.

Изобретение относится к ветеринарной вирусологии и биотехнологии и касается тест-системы ИФА для серологической диагностики парвовирусной инфекции крупного рогатого скота и определения уровня поствакцинальных антител.
Изобретение относится к области медицины, а именно к дерматологии, и может быть использовано для прогнозирования течения псориаза. .
Изобретение относится к медицине, а именно к интенсивной терапии, реаниматологии и иммунологии, и касается способа ранней диагностики осложненного воспалительного ответа у пациентов после операции коронарного шунтирования в условиях искусственного кровообращения

Изобретение относится к области медицины, а именно к неонатологии, и может быть использовано для раннего прогнозирования пневмоний у глубоконедоношенных новорожденных с респираторным дистресс-синдромом (РДС)
Изобретение относится к медицине и описывает способ диагностики нарушения цитокинового баланса организма человека, где устанавливают значения индексов интерлейкинов как отношения параметров про- и противовоспалительных фракций в сыворотке крови к референтным значениям, определяют средние арифметические для каждой фракции, расчет интегрального цитокинового индекса И ц (усл.ед) осуществляют по формуле: ИЦ=И 1+(И2-1), где И1 - среднее арифметическое значение индексов провоспалительных интерлейкинов, И2 - среднее арифметическое значение индексов противовоспалительных интерлейкинов, и при значениях ИЦ 1 констатируют оптимальный баланс цитокинов, при И Ц>1 - его нарушение (усиление воспалительных процессов)

Изобретение относится к технологии изготовления референс-панелей сывороток, содержащих антигены вирусных инфекций

Изобретение относится к области медицины, а именно медицинской микробиологии

Изобретение относится к медицинской иммунологии, а именно к способам определения количества и (или) функциональной активности компонентов комплемента в сыворотке крови человека при диагностике ряда заболеваний и в биологических препаратах

Изобретение относится к медицинской иммунологии, а именно к способам определения количества и (или) функциональной активности компонентов комплемента в сыворотке крови человека при диагностике ряда заболеваний и в биологических препаратах

Изобретение относится к медицинской иммунологии, а именно к способам определения количества и (или) функциональной активности компонентов комплемента в сыворотке крови человека при диагностике ряда заболеваний и в биологических препаратах
Наверх