Способ комплексной регионарной лимфотропной терапии острого среднего отита


 


Владельцы патента RU 2464054:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Омская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ГОУ ВПО ОмГМА Минздравсоцразвития России) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано при поведении комплексной терапии острого среднего отита. С помощью низкочастотного ультразвука через барабанную перепонку проводят ультрафонофорез цефтриаксона в барабанную полость в течение 10 секунд. Через 5 минут после этого ультрафонофоретически вводят смесь цефтриаксона и лидазы в равных объемах в сосцевидные, предушные и поднижнечелюстные лимфатические узлы в течение 15 секунд. Курс лечения составляет 5 ежедневных процедур. Способ обеспечивает повышение эффективности консервативного лечения больных острым средним отитом за счет дополнительного патогенетического лимфотропного воздействия на регион среднего уха. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности оториноларингологии, и может найти применение при консервативном лечении больных острым средним отитом.

Известен способ местного лечения острого среднего отита на доперфоративной стадии воспаления путем подведения к барабанной перепонке осмотически активных препаратов (фурацилиновый, борный спирт, отинум, отипакс), которые делают ее эпидермис более рыхлым, вызывают осмотические токи из барабанной полости в слуховой проход, снижая тем самым давление экссудата на стенки барабанной полости [Темкин Я.С. Острый отит и его осложнения. - М: МЕДГИЗ, 1955-200 с.; Григорян К.И. Отипакс при лечении острого среднего отита у детей / К.И.Григорьев, А.К.Григорян, A.M.Запрудов // Российский вестник перинатологии и педиатрии. - 2000. - №2. - С.45-48]. Некоторые авторы в качестве средства, усиливающего проникновение веществ через барабанную перепонку, используют раствор диметилсульфоксида, заполняя им слуховой проход [Дискаленко, В.В. Наш опыт применения диметилсульфоксида при лечении острых средних отитов / В.В.Дискаленко, И.В.Виноградова // Российская оториноларингология. - 2005. - №2(15). - С.44-47].

Недостатком перечисленных способов является то, что их нельзя отнести к этиотропным, так как при них не происходит непосредственного антибактериального воздействия препарата на патологический очаг в барабанной полости, как следствие, отсутствует достижение местного бактерицидного и бактериостатического эффекта.

В перфоративной стадии острого среднего отита известен способ местного лечения путем введения в барабанную полость антибиотиков, антисептических растворов через точечное или щелевидное отверстие барабанной перепонки с помощью закапывания или промывания наружного слухового прохода. Для лучшего попадания препарата в барабанную полость с помощью специального устройства (обтуратор, резиновый баллон с манометром) нагнетают лекарственный раствор под повышенным давлением [Агеенко И.В. Лечение перфоративных гнойных отитов введением лекарственных растворов в управляемом барорежиме / И.В.Агеенко, В.А.Чаукина, М.А.Рымша // Российская оториноларингология. - 2004 г. - №6. - С.3-5].

Недостатком способа является то, что только закапывание и промывание слухового прохода при точечных и щелевидных перфорациях, которые характерны для острого среднего отита, не обеспечивают достаточной резорбции экссудата из барабанной полости ввиду небольшой концентрации антибиотика из-за относительно слабого потока промывной жидкости. Нагнетание же препаратов под повышенным давлением может привести к дополнительному разрыву барабанной перепонки, увеличению площади перфорации и переходу острого процесса в хроническое течение.

Общим недостатком, присущим всем вышеназванным способам местного лечения острого отита, является отсутствие при них медикаментозного воздействия на лимфатический регион среднего уха (лимфатические узлы, сосуды, тканевой интерстиций), где происходит дренаж и детоксикация тканевой жидкости и лимфы.

Задача изобретения - повышение эффективности консервативного лечения больных острым средним отитом путем использования принципов регионарной лимфотропной терапии при помощи низкочастотного ультразвука.

Поставленная задача решается тем, что с помощью низкочастотного ультразвука через барабанную перепонку проводят ультрафонофорез цефтриаксона в барабанную полость в течение 10 секунд, через 5 минут ультрафонофоретически вводят смесь цефтриаксона и лидазы в равных объемах в сосцевидные, предушные и поднижнечелюстные лимфатические узлы в течение 15 секунд; курс лечения составляет 5 ежедневных процедур.

Способ осуществляют следующим образом.

Для создания в барабанной полости депо антибиотика, эндоурально, через барабанную перепонку проводят ультрафонофорез цефтриаксона. Для этого пациента приводят в горизонтальное положение на спине с поворотом головы к здоровому уху. В наружный слуховой проход больного уха, до соприкосновения с барабанной перепонкой, вводят марлевый тампон длиной 3 см, смоченный раствором цефтриаксона. Ультразвуковой генератор настраивают на резонансную частоту 25-26 кГц. Торец волновода диаметром 4 мм плотно подводят к марлевому тампону, после чего в течение 10 секунд производят озвучивание барабанной перепонки через тампон с лекарственным препаратом для проникновения последнего в барабанную полость.

Через 5 минут смесь лидазы с цефтриаксоном в равных объемах последовательно ультрафонофоретически вводят в лимфоузлы трех точек сосцевидного отростка (ниже височной линии, проекции пещеры, верхушки), со стороны передней стенки слухового прохода (область козелка), в проекции угла нижней челюсти и, отступив от нее на 5 см, в поднижнечелюстную область. Всего в 6 точках. Озвучивание каждой зоны регионарных лимфатических узлов осуществляют в течение 15 секунд с помощью специального волновода с расплющенным торцом диаметром 1 см через марлевую салфетку, обильно смоченную смесью лекарственных веществ и уложенную на соответствующие участки. Курс лечения составляет 5 ежедневных процедур.

Клиническое изучение эффективности комплексного способа регионарной лимфотропной терапии проведено у 36 больных острым средним отитом, находившихся на лечении в ЛОР отделении областной клинической больницы г.Омска. Во всех случаях был односторонний отит. У 20 пациентов он протекал в первой, доперфоративной, стадии, у 16 - в стадии перфорации. Методом простой рандомизации пациенты разделены на 2 группы (основную и контрольную) по 18 человек. В обеих группах соотношение между лицами мужского и женского пола было одинаковым, возраст пациентов составил от 6 до 24 лет, продолжительность болезни до начала лечения была не более 3-5 дней. В структуре жалоб преобладали: боль, шум в ухе, чувство заложенности, снижение слуха. Общее состояние больных было удовлетворительным, однако у всех имела место температурная реакция от суб- до фебрильных цифр. Основным клиническим признаком, характеризующим состояние барабанной полости при остром воспалении, было наличие гиперемии, инъецированность сосудов, отечность, выбухание барабанной перепонки, отсутствие дифференциации опознавательных знаков барабанной перепонки, слизисто-гнойное отделяемое в слуховом проходе, щелевидная либо точечная перфорация барабанной перепонки. У 4 больных отмечалась легкая болезненность при пальпации сосцевидного отростка и сглаженность задневерхнего угла, что расценено как явление периостита. Различий в структуре жалоб и клинических проявлений в сравниваемых группах не было.

В процессе лечения пациентам обеих групп назначали общую антибактериальную терапию, сосудосуживаюшие капли в нос, полуспиртовый компресс на больное ухо. Местное лечение в группе контроля проводилось традиционным способом, в основной группе способом комплексной ультразвуковой регионарной лимфотропной терапии. Эффективность лечения больных определяли по оценке их общего состояния, данным клинических и лабораторных методов исследования, состоянию барабанной перепонки (цвет, визуальная консистенция, опознавательные знаки), состоянию функции слуха и воздушности барабанной полости (исследование живой речью, тональная пороговая аудиометрия, импедансометрия). Этап обследования включал три периода: в день поступления, после окончания курса лечения (на 8-10 день пребывания в стационаре) и через 1,5-2,0 месяца после выписки из стационара (отдаленный период). Полученные при проведении динамического осмотра результаты подтверждены комплексом непараметрических методов сравнительного статистического анализа.

При изучении ближайших результатов лечения больных отмечена большая эффективность способа комплексной ультразвуковой регионарной лимфотропной терапии, проводимой в основной исследуемой группе, что клинически выражалось в более раннем купировании основных симптомов воспаления, восстановлении воздушности барабанной полости, функции слуха, сокращении сроков лечения. На 4-е сутки прекращение болей в ухе наблюдалось у 15 пациентов (83,3%) основной группы, у 11 пациентов (61,1%) контрольной группы. На 6-е сутки лечения барабанная перепонка приобретала нормальную окраску с отчетливыми контурами в основной группе у 15 пациентов (83,3%), в контрольной группе у 10 пациентов (55,5%). Прекращение гноетечения с рубцеванием щелевидной перфорации в основной группе происходило с 6 по 8 день, в контрольной - с 9 по 14 день. Восстановление функции слуха в основной группе - с 5 по 10 сутки, в контрольной группе с 7 по 12. Продолжительность лечения в основной группе составила 10±0,6 к/д, в контрольной - 12±0,7к/д. Различия статистически значимы.

Отдаленные результаты лечения изучены у 14 пациентов основной группы, где во всех случаях имело место полное восстановление слуха и воздушности барабанной полости. В группе контроля из 14 обследованных пациентов в 1 случае был рецидив отита, у 4 были отклонения пика комплеанса, свидетельствующие о тубарной дисфункции.

Клинический пример: Больной Ш. 12 лет, история болезни №1801168, госпитализирован в ЛОР отделение Омской областной клинической больницы с диагнозом «Левосторонний острый средний отит, 1 стадия». При поступлении предъявлял жалобы на интенсивные нарастающие боли в левом ухе, которые беспокоили в течение последних 3 дней. Заболел остро, после перенесенной ОРВИ. При осмотре общее состояние больного ближе к удовлетворительному, температура 36,8°С, сознание ясное, активен. Заушная область правого уха не изменена, в слуховом проходе отделяемого нет, барабанная перепонка резко гиперемирована, инфильтрирована, опознавательные знаки не дифференцируются, сглаженность заднего верхнего угла. Слух: шепотная речь воспринимается с расстояния 1-го метра, разговорная - с 3-х метров. При тональной пороговой аудиометрии выявилась кондуктивная форма тугоухости с повышением порогов ВП до 20 дБ в зоне речевых частот. При акустической импедансометрии пик комплаенса не выражен на стороне воспаления - тимпанограмма типа «В».

На фоне общего лечения проведено 5 сеансов комплексной ультразвуковой регионарной лимфотропной терапии на правое ухо и регионарные лимфатические узлы по вышеописанной методике. В результате лечения на 8-й день у больного слух восстановился до восприятия шепотной речи с растояния 6 метров. Тональные пороги слуха по воздушной проводимости пришли к нормальному уровню. Отоскопически барабанная перепонка серого цвета с опознавательными знаками. При акустической импедансометрии четко обозначился пик комплеанса. В итоге ребенок закончил курс лечения комплексной ультразвуковой регионарной лимфотропной терапии с полным выздоровлением.

Способ комплексной регионарной лимфотропной терапии острого среднего отита, включающий воздействие лекарственными средствами на барабанную полость, отличающийся тем, что с помощью низкочастотного ультразвука через барабанную перепонку проводят ультрафонофорез цефтриаксона в барабанную полость в течение 10 с, через 5 мин ультрафонофоретически вводят смесь цефтриаксона и лидазы в равных объемах в сосцевидные, предушные и поднижнечелюстные лимфатические узлы в течение 15 с; курс лечения составляет 5 ежедневных процедур.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лечению субъекта, страдающего кохлеарным тиннитусом, которое заключается во введении указанному субъекту эффективного количества производного 1-аминоалкилциклогексана.

Изобретение относится к медицине и ветеринарии и представляет собой лекарственное средство для лечения заболеваний ушей у человека или у животного, содержащее (а) антиинфекционное средство, представляющее собой фторхинолон, (б) в масляной основе, заполненное в первичную упаковку для введения одной разовой дозы.
Изобретение относится к фармацевтической и косметической промышленности, в частности к отологической композиции для растворения, разрушения и удаления ушной серы в ушном проходе.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения нейросенсорной тугоухости различной этиологии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения экссудативного среднего отита. .
Изобретение относится к лекарственным средствам и касается композиции для изготовления лекарственного средства для местного лечения воспалений, содержащей, по меньшей мере, один глюкокортикоид и N-хлор-таурин или соль N-хлортаурина.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для склерозирующего лечения геморроя. .

Изобретение относится к способам и устройствам трехмерной ультразвуковой визуализации и терапии. .

Изобретение относится к способам и устройствам трехмерной ультразвуковой визуализации и терапии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к терапевтической стоматологии, и предназначено для лечения хронического пародонтита средней степени тяжести. .
Изобретение относится к области медицины, а именно - к травматологии, ортопедии, физиотерапии. .

Изобретение относится к области стоматологического оборудования и может быть использовано в практической стоматологии для лечения зубных каналов. .

Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам для бесконтактной ультразвуковой обработки биотканей и может применяться при консервативной терапии в разных отраслях клинической медицины.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано в неотложной хирургии, предпочтительно, детского возраста для лапароскопической аппендэктомии.
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для подавления опухолевого роста. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для усиления действия ультразвука при лечении гипертермией опухолевых тканей. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и касается коррекции нарушений структурно-функциональных свойств эритроцитов и иммунного статуса у больных острым панкреатитом.
Наверх