Отологическая композиция, содержащая экстракт лапачо (lapacho)

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2426551:

ЭУРО-ФАРМА С.р.л. (IT)

Изобретение относится к фармацевтической и косметической промышленности, в частности к отологической композиции для растворения, разрушения и удаления ушной серы в ушном проходе. Отологическая композиция для растворения, разрушения и удаления ушной серы в ушном проходе, включающая экстракт коры Lapacho (лапачо). Способ растворения, разрушения и удаления ушной серы в слуховом канале с помощью отологической композиции. Вышеописанная композиция эффективно растворяет, разрушает и удаляет ушную серу в ушном проходе. 2 н. и 5 з.п. ф-лы.

 

Область техники, к которой относится изобретения

Настоящее изобретение относится к продуктам для гигиены тела и, в частности, к отологическим растворам, содержащим в основном экстракт Lapacho (лапачо) в полярном или неполярном растворителе.

Изобретение относится также к получению указанных продуктов и их применению для гигиены тела.

Предшествующий уровень техники

Tabebuia impetiginosa (a.k.a Т.avellanedae) является разновидностью дерева в семействе Bignoniaceae (семейство катальпы), местного растения тропических лесов Центральной и Южной Америки.

Главным образом экспортируемое из Аргентины, Парагвая и Бразилии, оно обычно известно как lapacho, pau d'arco, taheebo и ipe roxo.

Более тысячи лет растение применяется для медицинских целей местным населением, которое использует, в частности, экстракт, полученный из внутренней части коры, полезный при лечении различных болезней.

Много исследований было выполнено для идентификации фармакологического потенциала экстрактов Lapacho (лапачо) и были выделены различные действующие компоненты. По существу, были идентифицированы 18 различных хинонов (см. Edward Н. Oswald-British Journal of Phytotherapy, Vol.3, n.3 (1993/1994).

Были изучены фармакологические свойства различных экстрактов, и было доказано, что они обладают антибиотической, антивирусной, противогрибковой, антисептической активностью, которая делает их пригодными для лечения инфекций рта, носа и горла.

Подробное описание изобретения

В настоящее время неожиданно было обнаружено, что традиционные экстракты коры Lapacho (лапачо), полученные с помощью полярных или неполярных растворителей, обладают специфическим свойством разрушать, растворять и удалять ушную серу и поэтому они могут использоваться в отологических растворах, пригодных для очистки слухового канала.

В соответствие с настоящим изобретением, указанные продукты легко могут быть получены горячей экстракцией полярными растворителями (такими как вода, спирт, ацетон) или неполярными растворителями (такими как эфир и т.д.), или их смесями из коры Lapacho (лапачо) и затем фильтрованием суспензии (следующими хорошо известными способами).

Предпочтительно, хиноны, содержащиеся в коре Lapacho (лапачо) (нерастворимые в воде, то есть кверцетин) могут быть добавлены к водному экстракту коры в соответствии со способом, описанным в итальянском патенте 1304304 того же заявителя.

В соответствии с этим патентом, нерастворимые в воде хиноны можно добавить к водному экстракту или в виде коммерчески доступных продуктов, или выделяя их из коры после экстракции горячей водой, например, путем образования их солей для их растворения в воде, как подробно описано в вышеуказанном патенте.

Последний вариант, очевидно, обладает преимуществом в том, что доступны все натуральные хиноны, содержавшиеся в коре Lapacho, даже коммерчески недоступные.

Полученный продукт затем обрабатывают следующими известными способами для получения конечной смеси, готовой к применению.

Обычно, экстракт концентрируют до около 10%; однако могут быть использованы различные концентрации.

Помимо экстракта Lapacho (лапачо) отологические композиции, описанные в настоящем изобретении, также могут содержать другие активные компоненты, такие как противовоспалительные и/или антисептические ингредиенты вместе с возможными консервантами (например, нипагином). Косметические наполнители, известные в отологической области (в особенности, используемые для очистки слухового канала), такие как глицерин, пероксид мочевины, PEG, натрий лаурилат саркозинат, лимонная кислота, двухосновный фосфат натрия, полисорбитан моностеарат, гидроксипропилметил целлюлоза и т.д., также могут быть добавлены к вышеуказанному раствору. Предпочтительно, к раствору, содержащему экстракт Lapacho (лапачо), можно добавить и другие растительные экстракты, такие как экстракт ромашки, миндальное масло, другие экстракты трав с противовоспалительной активностью, флавоноиды, витамины и т.д.

Отологические композиции, полученные в соответствие с настоящим изобретением, могут включать, например:

экстракт Lapacho (лапачо) 5-90%
вода 5-90%
экстракт трав 5-90%

Композиция в соответствии с настоящим изобретением может содержать, например:

экстракт Lapacho (лапачо) 10%
вода 89,8%
нипагин 0,2%
гидроксид натрия до рН 6,5

Настоящее изобретение будет далее детально проиллюстрировано следующими примерами.

Пример 1

10 кг тонкоизмельченной коры Lapacho (лапачо) (разновидности Tabebuia) нагревают до 65-70°С 1-3 часа в 90 кг водного растворителя (с контролируемым рН 7,5) при непрерывном перемешивании в отсутствие воздуха. После этого раствор охлаждают до 20°С, затем фильтруют. Фильтрат собирают и добавляют консерванты (0,2% смесь парабена). Вышеуказанный раствор может быть применен для получения конечной композиции.

Пример 2

10 кг тонкоизмельченной коры Lapacho (лапачо) (разновидности Tabebuia) нагревают до 65-70°С 1-3 часа в 90 кг водного растворителя (с контролируемым рН 7,5) при непрерывном перемешивании в отсутствие воздуха. После этого раствор охлаждают до 20°С, затем фильтруют.Фильтрат собирают и добавляют консерванты (0,2% смесь парабена). К вышеуказанному раствору затем добавляют этанольный, и/или глицериновый, и/или лиофильный экстракт с концентрацией 1-70% (ч/ч). Вышеуказанный раствор может быть применен для получения конечной композиции.

Как указано ранее, экстракт Lapacho (лапачо) может быть получен при помощи растворителей, отличных от воды (полярных или неполярных), или при помощи соответствующих смесей растворителей (полярных или неполярных) по аналогии с тем, что было описано выше, и с применение способов, уже описанных в научной литературе.

Раствор, полученный в соответствии вышеуказанными способами, может выпускаться в форме капель, флаконов и/или полоски, содержащей различные количества жидкости, различных аэрозолей с газом или без него под давлением, согласно любому предпочтительному способу применения.

1. Отологическая композиция для растворения, разрушения и удаления ушной серы в ушном проходе, включающая 5-90% экстракта коры Lapacho (лапачо).

2. Отологическая композиция по п.1, в которой указанный экстракт получают обработкой коры Lapacho (лапачо) полярными растворителями.

3. Отологическая композиция по п.2, в которой указанным полярным растворителем является вода.

4. Отологическая композиция по п.1, включающая:

экстракт коры Lapacho (лапачо) 5%-90%
вода 5%-90%
экстракт трав 5%-90%

5. Отологическая композиция по п.1, включающая:

экстракт коры Lapacho (лапачо) 10,0%
нипагин 0,2%
NaOH до рН 6,5
вода до 100%

6. Отологическая композиция по п.1, изготовленная в форме капель, флаконов и/или полосок, содержащих переменные количества жидкости, различных аэрозолей с или без газа под давлением, спринцовок, одноразовых или нет.

7. Способ растворения, разрушения и удаления ушной серы в слуховом канале с помощью отологической композиции по п.1.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения нейросенсорной тугоухости различной этиологии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения экссудативного среднего отита. .
Изобретение относится к лекарственным средствам и касается композиции для изготовления лекарственного средства для местного лечения воспалений, содержащей, по меньшей мере, один глюкокортикоид и N-хлор-таурин или соль N-хлортаурина.

Изобретение относится к медицине и касается лечения и профилактики шума в ушах, индуцированного экситотоксическим повреждением улитки. .
Изобретение относится к медицине, а именно к отоларингологии, и касается лечения хронических гнойных средних отитов при реконструкции аномалий среднего уха. .

Изобретение относится к способу модулирования CRTh2-рецепторной активности с использованием соединений формулы (I) или их фармацевтически приемлемых солей, где W представляет собой О, S(O)n (где n равен 0, 1 или 2), NR15, CR1OR 2 или CR1R2; X представляет собой водород, галоген или C1-6алкил, который может быть замещен одним или более чем одним атомом галогена; Y представляет собой водород, галоген; Z представляет собой фенил, пиридил, пиримидил или хинолил, возможно замещенный одним или более чем одним заместителем, независимо выбранным из галогена, CN, нитро, SO2R9, SO2NR10R 11, CONR10R11, NHSO2R или C1-3алкила, замещенного одним или более чем одним атомом галогена; R1 и R2 независимо представляют собой атом водород или C1-6алкильную группу; R 9 представляет собойC1-6алкил; R10 и R11 независимо представляют собой водород или C1-6алкил, R15 представляет собой атом водорода или C1-С6-алкил.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и касается лечения экссудативного среднего отита. .
Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к области фармакологии и медицины, конкретно к жидким водным фармацевтическим композициям амброксола, жидким лекарственным средствам на ее основе (например, сироп, раствор или элексир).

Изобретение относится к медицине, а именно к лазерной медицине, и может быть использовано для лазерной сварки биологических тканей. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности, к способу получения полифенольного средства, снижающего токсичность циклофосфамида. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к способу получения агримониина. .
Изобретение относится к области ветеринарной гельминтологии. .
Изобретение относится к фармацевтической, косметической промышленности. .

Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается средств для профилактики и лечения острого и хронического панкреатита. .
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Наверх