Способ коррекции нарушений структурно-функциональных свойств эритроцитов и иммунного статуса у больных с острым панкреатитом


 


Владельцы патента RU 2458688:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Курский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и касается коррекции нарушений структурно-функциональных свойств эритроцитов и иммунного статуса у больных острым панкреатитом. Для этого в состав комплексной фармакотерапии дополнительно вводят 3000 ME препарата лонгидаза внутримышечно однократно на 3, 6, 9, 12 и 15 сутки; 2,0 г препарата гипоксен 1 раз в день в течение 7 дней внутривенно, путем капельной инфузии, содержимое ампулы ex tempore растворяют в 400 мл 5% раствора глюкозы и 5,0 мл эссенциале Н внутривенно медленно 1 раз в день в течение 10 дней. Способ обеспечивает эффективное лечение за счет усиления репаративных процессов и антиинфекционной резистентности организма. 1 пр., 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии.

Острый панкреатит остается наиболее тяжелым гнойно-септическим заболеванием, являющимся основной причиной развития сепсиса и синдрома полиорганной недостаточности. Успехи современной медицины дали хирургам ряд действенных методов, позволяющих спасать жизнь больным с острым панкреатитом. Однако число послеоперационных осложнений при наиболее тяжелых формах острого панкреатита в последнее десятилетие сохраняется на уровне 20-35% и не имеет тенденции к дальнейшему снижению. Существующие на современном этапе различия в хирургической тактике, антибактериальной терапии не оказывают значимого влияния на дальнейшее снижение числа вне- и внутрибрюшных осложнений, в связи с чем улучшение результатов лечения может быть достигнуто только при глубоком понимании патогенетических механизмов воспалительного процесса. Ранняя диагностика иммунометаболических нарушений и целенаправленное своевременное воздействие на патофизиологические механизмы острого панкреатита позволят предотвратить развитие тяжелых осложнений, требующих повторных оперативных вмешательств. Поскольку нарушение иммунных и оксидантных механизмов и структурно-функциональных свойств мембраны эритроцитов является обязательным звеном в патогенезе различных форм острого панкреатита, то в современных условиях успешное лечение невозможно без учета механизмов воздействия лекарственных препаратов на иммунную и оксидантную систему больного. Более того, организация цитоплазматической мембраны клеток тканей и органов определяет, в значительной степени, течение данного заболевания. В связи с этим, для адекватной фармакокоррекции и повышения эффективности лечения необходимо применение иммуномодулирующих, антиоксидантных и мембранопротективных средств.

В настоящее время наиболее близким к изобретению является «Способ лечения острого панкреатита» с использование препарата «Галавит» (Иммунокоррекция при деструктивном панкреатите. Методическое пособие для врачей. / Ю.С.Винник, Д.В.Черданцев, О.В.Первова и др. - Красноярск, 2006. - 14 с.; Гарипов, P.M. Острый деструктивный панкреатит: иммунологические аспекты в диагностике и лечении. / P.M.Гарипов, З.Р.Гайсина. // Медицинский вестник Башкортостана. - 2010. - Т.5, №4. - С.55-60).

Однако прототип имеет ряд недостатков: несмотря на описание важности иммунных нарушений в патогенезе острого панкреатита, авторы рекомендуют использовать иммунокорригирующую терапию в виде использования препарата «Галавит», при этом препарат «Галавит» обладает преимущественно иммунокорригирующими (иммуномодулирующими) эффектами, тогда как без внимания авторов остается проблема спаечной непроходимости, являющаяся одним из частых и грозных осложнений в лечении деструктивных форм острого панкреатита, в патогенезе которой играет ключевую роль состояния иммунного гомеостаза и в первую очередь - макрофагального звена антиинфекционной защиты; состояние перекисного окисления липидов и организация цитоплазматической мембраны клеток органов и тканей, играющих важную роль в патогенезе иммунологических расстройств.

Техническим результатом изобретения является коррекция структурно-функциональных свойств эритроцитов и иммунных и оксидантных нарушений, сокращение сроков лечения, снижение частоты осложнений и улучшение качества жизни больных с острым панкреатитом.

Технический результат достигается тем, что дополнительно в составе комплексной фармакотерапии для лечения больных с острым панкреатитом вне зависимости от тяжести состояния используется фармакологический метод воздействия: препарат «Лонгидаза», в состав которого помимо N-оксида-поли-1,4-этиленпиперазина, обладающего иммуномодулирующими (иммунокорригирующими) свойствами, входит конъюгат гиалуронидазы (лидаза), обладающий ферментативной протеолитической (гиалуронидазной) активностью пролонгированного действия и противовоспалительными свойствами, который вводят 3000 ME внутримышечно однократно на 3, 6, 9, 12 и 15 сутки; «Гипоксен», обладающий антиоксидантной (антигипоксантной) активностью, вводят по 2,0 г 1 раз в день в течение 7 дней внутривенно, путем капельной инфузии, содержимое ампулы ex tempore растворяют в 400 мл 5% раствора глюкозы; «Эссенциале Н», обладающего мембранопротективной активностью, вводят по 5,0 мл внутривенно медленно 1 раз в день в течение 10 дней.

Изобретение поясняется следующим чертежом: динамика представительности белков мембраны красных клеток крови: α- и β-спектрина, анкирина, анионтранспортного белка (АТБ), белка полосы 4.1, паллидина, белка полосы 4.5, дематина, актина, глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназы (Г-3-ФД), тропомиозина, глутатион-S-трансферазы (Г-S-T); динамика сорбционных свойств мембраны красных клеток крови: сорбционная способность эритроцитов (ССЭ) и сорбционная емкость их гликокаликса (СЕГ); цитокинового статуса: ФНОα - первичного медиатора воспаления, играющего значительную роль в координации воспалительного ответа и цитокинового каскада, ИЛ-1β, который является основным медиатором развития местной воспалительной реакции, острофазного ответа на уровне организма, способный запустить продукцию около 100 цитокинов, ИЛ-6 - важного провоспалительного цитокина у детей, ИЛ-8 - основного хемотаксического фактора нейтрофилов периферической крови, ИЛ-10 и ИЛ-4 - противовоспалительных цитокинов; активность системы комплемента: уровень C3 и C4-компонентов системы комплемента; показателей функциональной активности нейтрофилов периферической крови: фагоцитарного индекса (ФИ), фагоцитарного числа (ФЧ), НСТ-тестов спонтанного и стимулированного зимозаном (НСТ-сп., НСТ-ст.); продуктов перекисного окисления липидов: малонового диальдегида (МДА) и ацилгидроперекисей (АГП) и активность каталазы у лиц, получавших лечение по разработанной схеме (на чертеже обозначено пунктирной линией) и лечившихся традиционно (на чертеже обозначено сплошной линией) в зависимости от показателей здоровых доноров (что на чертеже является радиусом окружности) с указанием достоверных различий (p<0,05) группы, лечившейся по разработанной схеме по отношению к группе, лечившейся традиционно (на чертеже обозначено белыми кружочками).

Разработанная методика лечения больных с острым панкреатитом осуществляется с помощью применения в комплексном лечении фармакологических методов воздействия: «Лонгидаза», «Гипоксен» и «Эссенциале Н» - комбинации иммуномодулятора, антиоксиданта и мембранопротектора, которые достоверно снижают до уровня нормы уровень α-спектрина, паллидина, ИЛ-6, C3, C4-компонентов системы комплемента, показатели функционально-метаболической активности нейтрофилов, малонового диальдегида и активность каталазы, все это приводит к усилению антиинфекционной резистентности организма, обладает мембранопротективными свойствами, противовоспалительными и регенераторными свойствами, усиливает процессы репаративной регенерации.

Способ осуществляется следующим образом.

После установления клинического диагноза больному в составе комплексной фармакотерапии дополнительно вводят 3000 ME «Лонгидаза» внутримышечно однократно на 3, 6, 9, 12 и 15 сутки; 2,0 г «Гипоксен» 1 раз в день в течение 7 дней внутривенно, путем капельной инфузии, содержимое ампулы ex tempore растворяют в 400 мл 5% раствора глюкозы и 5,0 мл «Эссенциале Н» внутривенно медленно 1 раз в день в течение 10 дней.

Для сопоставления результатов лечения по предложенной методике проведена терапия группы больных острым панкреатитом по традиционным общепринятым методам.

Проводимое традиционное лечение у больных с острым панкреатитом позволяет на 10-14 сутки купировать болевой синдром, вздутие живота, к 14-15 суткам, при объективном обследовании, наличие парапанкреатического инфильтрата, а на УЗИ - признаки острого панкреатита, кроме того, предупредить развитие гнойных осложнений в 60% случаев, что указывает на недостаточную клиническую эффективность традиционной схемы лечения.

Предложенная схема лечения оказалась более эффективной, т.к. ее использование позволило сократить длительность субъективной симптоматики до 7 суток, наличие панкреатического инфильтрата при объективном обследовании и УЗИ-признаки острого панкреатита - до 10 суток, сократить число гнойных осложнений до 25%, таким образом, предотвратить их развитие у 75% пациентов.

Выявленные субъективные и клинические данные были подтверждены показателями иммунологического и оксидантного профиля и состоянием структурно-функциональных свойств эритроцитов крови у больных острым панкреатитом под влиянием лечения. Установлено, что в процессе традиционного лечения нормализуется только СЕГ, уровень Г-S-T, белка полосы 4.5, Г-3-ФД, остальные показатели значительно отличаются от показателей здоровых доноров.

При проведении лечения по разработанной методике с включением препаратов «Лонгидаза», «Гипоксен» и «Эссенциале Н» нормализуются все показатели функциональной активности нейтрофилов периферической крови, кроме того отмечается выраженный противовоспалительный эффект фармакологической схемы, так как ее применение снижает уровни ФНОα, ИЛ-1β, ИЛ-8, нормализует концентрацию ИЛ-6 и повышает уровень ИЛ-10 и выраженный мембранопротективный эффект, так как снижает представительность дематина, актина, паллидина и α-актина (чертеж).

Клинический пример. Больная С., 41 года, поступила в хирургическое отделение МУЗ «ГКБ №4» г. Курска 15.06.09 с диагнозом: острый небилиарный панкреатит. Из анамнеза: заболела остро, около 7 часов назад. Госпитализирована в МУЗ «ГКБ №4» г.Курска.

Проведено комплексное обследование:

OAK: Эр. 4,8×1012/л, Нb 161 г/л, ЦП 1,0, Лц 8,8×109/л, П-3, С-72, Э-2, Лф-21, Мон-2, СОЭ 5 мм/ч.

ОАМ: количество - 50 мл, цвет - соломенно-желтый, прозрачная, реакция - нейтральная, плотность - 1010 г/л, белок - 0,165 г/л, эпителий - плоский 3-4 в п/з, лейкоциты - 1-3 в п/з, эр - 2-3 в п/з. Диастаза 1024 г/ч × л.

УЗИ. Печень - жировой гепатоз, желчной гипертензии нет, ЖП эхонегативен. ПЖ 25×27×26 мм, неоднородная, контур неровный. Главный панкреатический проток не лацируется.

Заключение: отек поджелудочной железы.

Больному проводилась интенсивная консервативная терапия: инфузии со спазмолитиками, анальгетиками, антиферментными препаратами, антибиотикотерапия, иммуностимулирующая терапия препаратом «Лонгидаза», антиоксидантная терапия препаратом «Гипоксен» и мембранопротективная терапия препаратом «Эссенциале Н».

При динамическом УЗИ-контроле через месяц имеют признаки хронического панкреатита вне обострения.

Таким образом, сочетанное применение препаратов «Лонгидаза», «Гипоксен» и «Эссенциале Н» в составе комплексной фармакотерапии у больных острым панкреатитом одновременно корригирует нарушения иммунитета, состояния перекисного окисления липидов и структурно-функциональных свойств эритроцитов и значительно снижает клинические проявления, показано в терапии больных с острым панкреатитом. Вследствие этого в процессе лечения больных с острым панкреатитом достигнут высокий терапевтический эффект, снижен процент осложнений, что улучшает их качество жизни.

Способ коррекции нарушений структурно-функциональных свойств эритроцитов и иммунного статуса у больных с острым панкреатитом, отличающийся тем, что больному в составе комплексной фармакотерапии дополнительно вводят 3000 ME «Лонгидаза» внутримышечно однократно на 3, 6, 9, 12 и 15 сутки; 2,0 г. «Гипоксен» 1 раз в день в течение 7 дней внутривенно, путем капельной инфузии, содержимое ампулы ex tempore растворяют в 400 мл 5% раствора глюкозы и 5,0 мл «Эссенциале Н» внутривенно медленно 1 раз в день в течение 10 дней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к новым пиперазинамидным производным формулы (I), где Х представляет собой N или СН; Y представляет собой N или СН; R1 представляет собой низший алкил, фенил, фенил-низший алкил, где фенил необязательно может быть замещен 1-2 заместителями, независимо выбранными из группы, состоящей из галогена, низшего алкила; R2 представляет собой низший алкил, фенил, нафтил или гетероарил, выбранный из диметилизоксазолила, хинолинила, тиофенила или пиридинила, где фенил или гетероарил необязательно могут быть замещены 1 заместителем, независимо выбранным из группы, состоящей из галогена, низшей алкоксигруппы, фтор-низшего алкила, низшего алкокси-карбонила и фенила; R 3 представляет собой фенил, пиридинил или пиразинил, где фенил, пиридинил или пиразинил замещены 1-2 заместителями, независимо выбранными из группы, состоящей из галогена, низшего алкила и фтор-низшего алкила; R4, R5, R6 , R7, R8, R9, R10 и R11 независимо друг от друга представляют собой водород, а также к их физиологически приемлемым солям.

Изобретение относится к новым производным пиридина, представленным формулой (I), где R представляет линейный алкил с 4-8 атомами углерода. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения хронического панкреатита. .
Изобретение относится к области фармакологии и медицины и представляет собой композицию для лечения или предупреждения расстройства, связанного с недостаточностью пищеварительного фермента, содержащую множество покрытых частиц, каждая указанная частица включает ядро, покрытое кишечнорастворимым покрытием, где ядро включает панкрелипазу и где кишечно-растворимое покрытие включает: 10-20 мас.%, по меньшей мере, одного кишечнорастворимого полимера и 4-10 мас.% талька, где указанные мас.% рассчитаны от общей массы покрытых частиц и где покрытые частицы проявляют потерю ферментативной активности панкрелипазы не более чем, приблизительно, 25% после 6 месяцев ускоренного тестирования стабильности.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и анестезиологии-реаниматологии, и может быть использовано для профилактики острого послеоперационного панкреатита у больных раком желудка и кардиоэзофагеальной зоны.

Изобретение относится к области медицины, в частности к гастроэнтерологии и абдоминальной хирургии, и может быть использовано для лечения острого деструктивного панкреатита.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения атрофии зрительного нерва сосудистого генеза. .

Изобретение относится к химии полимеров, в частности к биоактивному катионному полимерному латексу. .
Изобретение относится к биологии и медицине и касается средства, усиливающего мобилизацию стволовых клеток. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, и может быть использовано для стимуляции миелопоэза. .
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и андрологии, и может быть использовано для лечения аутоиммунного мужского бесплодия. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, травматологии, комбустиологии и дерматологии, и может быть использовано для лечения и профилактики развития гипертрофических и келоидных рубцов.
Изобретение относится к медицине, конкретно к фармакологии и эндокринологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии, и касается коррекции болевого синдрома при состоянии отмены опиоидов. .
Изобретение относится к рецептурам новых лекарственных препаратов и способам лечения вторичных иммунодефицитных состояний у детей и взрослых с инфекционно-воспалительными заболеваниями и может быть использовано в фармацевтике и медицине.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, артрологии, и может быть использовано для лечения коксартроза. .
Изобретение относится к новым фосфолипидным комплексам куркумина или содержащим его экстрактам, обладающим улучшенной биодоступностью. .
Наверх