Веник для массажных и лечебных процедур в бане



Веник для массажных и лечебных процедур в бане
Веник для массажных и лечебных процедур в бане
Веник для массажных и лечебных процедур в бане
Веник для массажных и лечебных процедур в бане
Веник для массажных и лечебных процедур в бане
Веник для массажных и лечебных процедур в бане

 


Владельцы патента RU 2464922:

Кретов Алексей Петрович (RU)

Веник для массажных и лечебных процедур в бане состоит из веток лиственных пород деревьев, увязанных в пучок двумя вязками, в том числе у кроны, с образованием кроны и ручки. Веник снабжен съемным, обтекаемой формы, цельновязаным чехлом с вязкой у кроны внутри чехла, содержащем державку для руки, одеваемую на ручку, и защитную часть, сопряженную с державкой, одеваемую на крону веника и охватывающую ее плотно по меньшей мере внешним краем, имеющую возможность выворачивания наизнанку для защиты по меньшей мере кисти руки от горячего пара при стегании веником в парильном отделении. Защитная часть снабжена отверстием под большой палец руки при использовании чехла в качестве банно-массажной мочалки после снятия чехла с веника. Изобретение направлено на обеспечение безопасности пользования. 6 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека и может быть использовано для изготовления средств для массажных и лечебных процедур при мытье в бане, а именно веников, состоящих из веток преимущественно лиственных пород деревьев (напр., березы), а также хвойных (напр., сосны), или кустарниковых (напр., можжевельника), или травянистых (напр., пижмы), или из веток различных деревьев и травянистых растений в любом сочетании, увязанных в пучок с образованием кроны и ручки.

Уровень техники

Уже древнеславянские племена широко использовали в бане стегание тела ветками из березы, клена, дуба и деревьев других пород. О том, насколько почитался этот обычай, говорят имеющиеся сведения, что одно племя платило дань другому березовыми вениками. Старинные русские поговорки гласят: «В бане веник - начальник», «В бане веник дороже денег». Сейчас применение веника в бане имеет научное обоснование. Веник неотъемлемая деталь русской бани.

Известен веник и рекомендации по его изготовлению и использованию. Например, чтобы веник дольше сохранялся, прутья в том месте, где их связывают (ручка), должны быть тщательно очищены от боковых побегов и листьев. Ручка веника должна быть не очень толстой, но и не очень тонкой. От мозолей, потертостей, ожогов паром руки рекомендуется предохранять рукавицами (И.П.Неумывакин. «Баня. Лечебный эффект. Мифы и реальность». Москва-Санкт-Петербург, «Диля», 2005, стр.183-184, 192).

Также известен веник, который принят нами за прототип (Свид. на полезную модель №0006118, A47K 7/02), состоит из веток, например лиственных пород деревьев, увязанных у кроны в пучок, причем комли веток образуют ручку. При этом комли веток увязаны дополнительной вязкой, расположенной на расстоянии 50-80 мм от конца ручки и соединенной в верхней ее части.

Общеизвестно, что веник используют как средство для массажа в виде похлопывания, растирания локального прогрева различных участков тела, а также поколачивания ручкой (комлем). На последнем остановимся подробнее. При поколачивании ручкой (комлем) не избежать ссадин, царапин, синяков и т.п. по причине иногда недостаточно хорошо обработанной ручки, наличия завязок с узлами (всегда, как правило), а при стегании ветками веника не исключена вероятность царапания (ранения) кого-либо из находящихся рядом в парилке торцом ручки, особенно когда много народу, а парилка небольшого размера. И конечно, веник в парилке рекомендуется использовать с рукавицами. Однако нередко рукавицы забываются, в лучшем случае, в раздевалке или в мыльном отделении, а иногда и дома. И тут уже не избежать потертостей, мозолей, ожогов рук и т.п. сопутствующих указанных забывчивости неприятностей.

Учитывая изложенное, имеется потребность в новых эффективных средствах, способных исключить упомянутые неприятности и обеспечить радость пребывания в парной.

Т.е. техническим результатом предлагаемого изобретения является исключение указанных явлений-недостатков, присущих при пользовании веником:

- ссадин, царапин, и т.п. на теле при поколачивании;

- мозолей, ожогов и т.п. на руках по причине "забывчивости" рукавиц.

- исключение непредумышленного травмирования торцом веника окружающих в парильном отделении.

Кроме того, технический результат выражается в многофункциональности использования предлагаемого средства.

Сущность изобретения

Указанный технический результат достигается тем, что веник для массажных и лечебных процедур в бане, состоящий из веток лиственных пород деревьев, увязанных в пучок двумя вязками, в том числе у кроны, с образованием кроны и ручки, согласно изобретению веник снабжен съемным, обтекаемой формы, цельновязаным чехлом с вязкой у кроны внутри чехла, содержащем державку для руки, одеваемую на ручку, и защитную часть, сопряженную с державкой, одеваемую на крону веника и охватывающую ее плотно по меньшей мере внешним краем, имеющую возможность выворачивания наизнанку для защиты по меньшей мере кисти руки от горячего пара при стегании веником в парильном отделении, при этом защитная часть снабжена отверстием под большой палец руки при использовании чехла в качестве банно-массажной мочалки после снятия чехла с веника.

А также тем, что вязка у кроны внутри чехла выполнена посредством шнура, продернутого через по меньшей мере две ячеи преимущественно в зоне сопряжения державки и защитной части.

А также тем, что чехол выполнен из синтетического волокна.

А также тем, что чехол выполнен из натурального волокна, например сизаля.

А также тем, что чехол выполнен из однониточного или двухниточного джутового шпагата.

А также тем, что по меньшей мере защитная часть снабжена подкладкой из ткани.

Ниже изобретение поясняется на примере выполнения с сопровождающими чертежами.

Краткое описание чертежей

На фиг.1 изображен предлагаемый веник с одной вязкой внизу, подготовленный для одевания чехла;

на фиг.2 - веник с чехлом в состоянии, подготовленном для стегания;

на фиг.3 - веник с чехлом в состоянии, подготовленном для поколачивания;

на фиг.4 - веник, вид слева фиг.3;

на фиг.5 - веник с продернутой через петельки эластичной тесьмой;

на фиг.6 - то же, вид слева.

Осуществление изобретения

Веник состоит из кроны 1 и ручки 2, перевязанной в начале на конце одной вязкой, например шнуром 3 на расстоянии 50-80 мм от конца ручки (фиг.1); чтобы ручка веника была удобной, ее длина должна быть не менее 120 мм. При этом она должна быть не очень толстой, но и не слишком тонкой. С тем, чтобы не слишком быстро уставали пальцы в первом случае и она не вращалась в ладони во втором случае. При соблюдении указанных рекомендаций приемы парения будут выполняться правильно.

Согласно изобретению веник снабжен съемным, обтекаемой формы, цельновязаным чехлом 4 с вязкой у кроны внутри чехла, содержащим державку 5 для руки, одеваемую на ручку 2, и защитную часть 6, сопряженную с державкой 5, одеваемую на крону 1 веника и охватывающую ее плотно по меньшей мере внешним краем 7, имеющую возможность выворачивания наизнанку для защиты по меньшей мере кисти руки от горячего пара при стегании веником в парильном отделении.

При этом защитная часть 6 снабжена отверстием 8 под большой палец руки при использовании чехла в качестве банно-массажной мочалки после снятия чехла 4 с веника. Отверстие может быть закрыто клапаном. Плотный охват кроны веника внешним краем 7 может быть обеспечен конструкцией чехла (фиг.3 и 4), либо продергиванием через ячеи или петельки 7.1 в верхней части защитной части 6 эластичной тесьмы 7.2, охватывающей по периметру внешний край (фиг.5 и 6).

Вязка у кроны внутри чехла выполнена посредством шнура 9, продернутого через по меньшей мере две ячеи 10 в чехле.

Чехол может быть выполнен из синтетического волокна, либо из натурального волокна, например сизаля, либо из однониточного или двухниточного джутового шпагата.

При этом по меньшей мере защитная часть 6 может быть снабжена подкладкой из ткани.

Защитная часть может содержать коническую 6.1 и цилиндрическую 6.2 составляющие, объемлющие соответственно нижнюю часть кроны веника и прилегающую к ней крону.

Использование веника в парной

Как уже упоминалось, ручка веника вначале связывается одной вязкой на расстоянии 50-80 мм от конца. При желании веник может быть увязан с помощью и верхней вязки у кроны. Но с применением предлагаемого чехла в этом нет необходимости, поскольку роль верхней вязки выполняет шнур 9, продернутый внутрь чехла. При этом на ручку 2 надевают державку 5, а защитную часть оставляют вывернутой наизнанку. После вязки шнуром 9 у кроны 1 веник готов к использованию, конечно, после соответствующего его распаривания.

Перед веничным массажем рекомендуется распариться, снять усталость, вялость. После чего, что называется, вы созрели для того, чтобы по-настоящему вкушать пар на горячей полке.

Итак, вы решили провести массаж поколачиванием. Для этого оденьте на крону 1 веника защитную часть 6 и просуньте под нее руку, охватив крону веника. Как правило, похлопывание, поколачивание ручкой начинают со спины. Лучше, когда это делает ваш напарник. Легкий или средний массаж ручкой (комлем) чрезвычайно полезен для позвоночника, помогает при болях в пояснице, улучшает кровообращение. Такой массаж поколачиванием рекомендуется для профилактики и при лечении остеохондроза. И вы при этом испытываете легкую, почти приятную боль. Заметим, что от ожогов паром руки предохраняет защитная часть 6 чехла, а от ссадин, царапин и т.п. тела ручкой (комлем) надежно защищает державка 5 чехла.

При этом благодаря конической составляющей защитной части 6 удобство пользования веником повышается, т.к. коническая составляющая удлиняет ручку (рабочая часть для поколачивания) и улучшает обзор.

Теперь вы решили похлестаться, отстегать себя. Это можно сделать за один заход после массажа поколачиванием. Подготовка веника для этого не составит никаких затруднений. Берем веник за ручку 2 и выворачиваем наизнанку защитную часть 6 на кисть руки. Длина защитной части может быть выбрана по желанию парильщика. Легкого пара!

Теперь при стегании веником ваша кисть руки от горячего пара предохраняется защитной частью 6, а от мозолей, потертостей ваша ладонь предохраняется державкой 5, охватывающей ручку 2 веника.

При этом исключается какая-либо случайность травмирования торцом веника окружающих в парильном отделении, поскольку торец веника закрыт полностью материалом чехла.

Какая же русская баня без мочалки? Мочалки различаются главным образом по материалу, от которого зависят и все остальные различия:

внешний вид и эффект от применения. Например, массажная рукавица из тканей, приятная для кожи, придает кожи свежий вид и эластичность, но не раздражает ее.

Массажные мочалки - самые жесткие из всех предлагаемых мочалок, и они снимают ороговевшие частицы верхнего слоя эпидермиса, не повреждая при этом живые клетки кожи, что оказывает общий тонусный и омолаживающий эффект. Такие мочалки имеют характерный плетеный или вязаный вид. Именно в этот вид мочалки трансформируется чехол после снятия его с ручки веника, просовывания руки внутрь его, а большого пальца через отверстие 8. Растирания (массажи) мочалкой положительно сказываются на состояние всего организма. Если у вас целлюлитные образования, то лучше мочалки-чехла из сизаля не найти. Другие мочалки-чехлы также возвращают при растирании кожи упругость, эластичность, здоровый вид.

Т.е, предлагаемое изобретение многофункционально и может быть использовано для стегания, поколачивания и в качестве мочалки.

Сравнение заявленного технического решения с уровнем техники, известным из научно-технической и патентной документации на дату приоритета в основной и смежных рубриках, не выявило средство, которому присущи признаки, идентичные всем признакам, содержащимся в предложенной заявителем формуле изобретения, т.е. совокупность существенных признаков заявленного решения ранее не была известна и не тождественна каким-либо известным техническим решениям. Следовательно, оно соответствует условию патентоспособности «новизна».

Анализ известных технических решений в данной области техники показал, что предложенное средство не следует для специалиста явным образом из уровня техники, поскольку не выявлено решение, имеющее признаки, совпадающие с отличительными признаками изобретения, и не подтверждена известность влияния отличительных признаков на указанный в материалах заявки технический результат. Т.е. заявленное решение имеет признаки, которые отсутствуют в известных технических решениях, а использование их в заявленной совокупности существенных признаках дает возможность получить новый технический результат. Следовательно, предложенное техническое решение может быть получено только путем творческого подхода и не очевидно для среднего специалиста в этой области, т.е. имеет изобретательский уровень по сравнению с существующим уровнем техники.

Заявленное техническое решение промышленно применимо, поскольку оно может быть изготовлено в условиях производства любого масштаба, в том числе индивидуальным лицом. Т.е. оно работоспособно, осуществимо и воспроизводимо, а отличительные признаки решения позволяют получить заданный технический результат.

Специалистам в данной области техники должно быть понятно, что к раскрытому варианту осуществления могут быть внесены видоизменения, не выходя при этом за пределы объема изобретения, определенного в прилагаемой формуле. Например, эластичная тесьма, охватывающая крону веника, может быть выполнена регулируемой и т.п.

Раскрытый предпочтительный вариант осуществления приведен в качестве иллюстрации, а не ограничения.

1. Веник для массажных и лечебных процедур в бане, состоящий из веток лиственных пород деревьев, увязанных в пучок двумя вязками, в том числе у кроны, с образованием кроны и ручки, отличающийся тем, что веник снабжен съемным, обтекаемой формы, цельновязаным чехлом с вязкой у кроны внутри чехла, содержащем державку для руки, одеваемую на ручку, и защитную часть, сопряженную с державкой, одеваемую на крону веника и охватывающую ее плотно по меньшей мере внешним краем, имеющую возможность выворачивания наизнанку для защиты по меньшей мере кисти руки от горячего пара при стегании веником в парильном отделении, при этом защитная часть снабжена отверстием под большой палец руки при использовании чехла в качестве банно-массажной мочалки после снятия чехла с веника.

2. Веник по п.1, отличающийся тем, что вязка у кроны внутри чехла выполнена посредством шнура, продернутого через по меньшей мере две ячеи преимущественно в зоне сопряжения державки и защитной части.

3. Веник по п.1, отличающийся тем, что чехол выполнен из синтетического волокна.

4. Веник по п.1, отличающийся тем, что чехол выполнен из натурального волокна, например сизаля.

5. Веник по п.1, отличающийся тем, что чехол выполнен из однониточного или двухниточного джутового шпагата.

6. Веник по п.1, отличающийся тем, что по меньшей мере защитная часть снабжена подкладкой из ткани.

7. Веник по п.1, отличающийся тем, что защитная часть содержит коническую и цилиндрическую составляющие, объемлющие соответственно нижнюю часть кроны веника и прилегающую к ней часть кроны.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способам получения волокнистого материала и последующего изготовления из него изделий, например ватных дисков. .

Изобретение относится к изделию, изготовленному преимущественно из волокон, которое предназначено ухода за кожей в косметических целях, а также способу его получения.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно оборудованию для оздоровительно-лечебных водных процедур. .

Изобретение относится к легкой промышленности. .

Изобретение относится к туалетным принадлежностям и может быть использовано при купании в открытых водоемах. .

Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека и могут быть использованы для изготовления средства для массажных и лечебных процедур при мытье в бане, а именно веников из лиственных пород деревьев (березы, дуба, ольхи, калины и др.).
Изобретение относится к косметическим и туалетным средствам, приспособлениям для мытья и протирания тела. .
Изобретение относится к предметам быта, в частности к устройствам для ухода за кожей тела, используется как предмет личной гигиены для мытья тела и массажа. .

Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека и может быть использовано для изготовления средств для массажных и лечебных процедур при мытье в бане, а именно веников, состоящих из веток преимущественно лиственных пород деревьев (напр., березы), а также хвойных (напр., сосны), или кустарниковых (напр., можжевельника), или травянистых (напр., пижмы), или из веток различных деревьев и травянистых растений в любом сочетании, увязанных в пучок с образованием кроны и ручки

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к средствам для ухода за кожей, конкретно к банно-массажной мочалке, полученной путем сплетения натуральных или синтетических нитей. Предлагаемая банно-массажная мочалка содержит основу, расположенную между моюще-массажными слоями, при этом основа выполнена нитями, сплетенными определенными специальными узлами, а моюще-массажные слои выполнены сплошной нитью, навязанной на основу скользящими узлами фриволите многочисленными неразрезанными или разрезанными петлями, что обеспечивает улучшение моющей способности при меньшем количестве моющих средств и придание свойств скраба. 1 н. и 4 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл.

Предложена щеточная головка электроприбора для чистки кожи, включающая приводную систему с одним приводным элементом, Головка содержит узел основания, установленный на приводной системе и имеющий подвижный участок, который при эксплуатации колеблется с выбранной частотой назад и вперед под заданным углом. Головка содержит по меньшей мере первую и вторую концентрические кольцевые колеблющиеся группы пучков волокон, установленные на подвижном участке основного узла, в которой каждая и первая, и вторая колеблющиеся группы пучков волокон содержит по меньшей мере один ободок пучков волокон. Пучки волокон в первой и второй колеблющихся группах пучков волокон имеют физические характеристики, которые отличаются в достаточной степени, чтобы создать дифференцированную жесткость между волокнами, содержащимися в первой и второй колеблющихся группах пучков волокон, чтобы создать движение со сдвигом по фазе их верхушек при увлажнении. 14 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх