Форсунка для распыления жидкости


 


Владельцы патента RU 2465065:

Кочетов Олег Савельевич (RU)
Стареева Мария Олеговна (RU)

Изобретение относится к технике распыления жидкостей. В форсунке для распыления жидкости в штуцере выполнен расширяющийся канал для подвода жидкости в цилиндрическое отверстие, которое выполнено осесимметрично корпусу. Цилиндрическое отверстие плавно переходит в соосное с ним фигурное отверстие, выполненное в форме диффузора. В цилиндрическом отверстии корпуса, осесимметрично ему, установлена цилиндрическая вставка-завихритель, имеющая внешние периферийные винтообразные нарезные каналы. По оси вставки-завихрителя выполнено центральное осевое отверстие с винтовой нарезкой на внутренней поверхности, обратной направлению нарезки каналов. Вставка-завихритель устанавливается в корпусе через упругие прокладки и поджимается штуцером посредством резьбового соединения корпус-штуцер. Техническим результатом изобретения является повышение качества распыления жидкости, производительности форсунки, уменьшение гидравлических потерь. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к технике распыления жидкостей.

Наиболее близким техническим решением к заявленному объекту является форсунка по патенту РФ №2413581, B05B 1/34, которая содержит корпус с подводящим жидкость каналом, камерой завихрения и выходным соплом, установленную в корпусе вставку в виде усеченного конуса, меньшим основанием, обращенным к соплу, причем на наружной поверхности вставки выполнена многозаходная винтовая нарезка.

Недостатком известной форсунки для распыления жидкости является то, что при высокой скорости вращения жидкости в сопле форсунки возникает воздушный вихрь, ухудшающий вход жидкости в сопло и снижающий производительность и качество распыления жидкости форсункой.

Технический результат - повышение качества распыления жидкости, производительности форсунки, уменьшение гидравлических потерь.

Это достигается тем, что в форсунке для распыления жидкости, содержащей корпус, штуцер и соосно расположенную с ними вставку-завихритель, в штуцере выполнен расширяющийся канал для подвода жидкости в цилиндрическое отверстие, которое выполнено осесимметрично корпусу и плавно переходит в соосное с ним фигурное отверстие, выполненное в форме диффузора, а в цилиндрическом отверстии корпуса, осесимметрично ему, установлена цилиндрическая вставка-завихритель, имеющая внешние периферийные винтообразные нарезные каналы, причем по оси вставки-завихрителя выполнено центральное осевое отверстие с винтовой нарезкой на внутренней поверхности, обратной направлению нарезки каналов, при этом вставка-завихритель устанавливается в корпусе через упругие прокладки и поджимается штуцером посредством резьбового соединения корпус-штуцер.

На чертеже представлен продольный разрез форсунки.

Форсунка для распыления жидкости состоит из корпуса 1 и соосно расположенного с ним в верхней части штуцера 2, в котором выполнен расширяющийся канал 3 для подвода жидкости в цилиндрическое отверстие 4, выполненное осесимметрично корпусу 1. Цилиндрическое отверстие 4 плавно переходит в соосное с ним отверстие 5, выполненное в форме диффузора. В отверстии 4 корпуса, осесимметрично ему, установлена цилиндрическая вставка-завихритель 6, имеющая внешние периферийные винтообразные нарезные каналы 7. По оси вставки-завихрителя 6 выполнено центральное осевое отверстие 8 с винтовой нарезкой на внутренней поверхности, обратной направлению нарезки каналов 7. Внешние винтообразные нарезные каналы 7 и винтовая нарезка на внутренней поверхности осевого отверстия 8 могут быть выполнены с переменным шагом. Вставка-завихритель 6 устанавливается в корпусе 1 через упругие прокладки 9 и 10 и поджимается штуцером 2 посредством резьбового соединения корпус-штуцер, при этом вставка-завихритель выполнена из износостойкого материала.

Форсунка для распыления жидкости работает следующим образом.

Жидкость в корпус 1 поступает через канал 3 подвода жидкости в штуцере 2, а затем в центральное цилиндрическое отверстие 4. Жидкость начинает свою закрутку в периферийных каналах вставки-завихрителя 6 и одновременно во внутренних каналах центрального осевого отверстия 8 с обратным направлением. Такой поток жидкости на выходе из фигурного отверстия 5 в форме диффузора хорошо раскрывается за счет центробежных сил, возникающих от вращения жидкости, и мелкодисперсно распределяется внутри конусообразного факела за счет турбулентного течения по оси сопла.

1. Форсунка для распыления жидкости, содержащая корпус, штуцер и соосно расположенную с ними вставку-завихритель, отличающаяся чем, что в штуцере выполнен расширяющийся канал для подвода жидкости в цилиндрическое отверстие, которое выполнено осесимметрично корпусу и плавно переходит в соосное с ним фигурное отверстие, выполненное в форме диффузора, а в цилиндрическом отверстии корпуса, осесимметрично ему, установлена цилиндрическая вставка-завихритель, имеющая внешние периферийные винтообразные нарезные каналы, причем по оси вставки-завихрителя выполнено центральное осевое отверстие с винтовой нарезкой на внутренней поверхности, обратной направлению нарезки каналов, при этом вставка-завихритель устанавливается в корпусе через упругие прокладки и поджимается штуцером посредством резьбового соединения корпус-штуцер.

2. Форсунка по п.1, отличающаяся тем, что внешние винтообразные нарезные каналы и винтовая нарезка на внутренней поверхности осевого отверстия вставки-завихрителя выполнены с переменным шагом.

3. Форсунка по п.1, отличающаяся тем, что вставка-завихритель выполнена из износостойкого материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для получения высоконапорной режущей струи абразивно-жидкостной смеси. .

Изобретение относится к форсункам, в частности, для градирен на тепловых электрических станциях для охлаждения оборотной воды и в системах искусственного микроклимата.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано в промышленных и гражданских объектах с повышенной пожарной опасностью для локализации очагов возгорания, а также для эффективного пожаротушения в производственных помещениях с применением автоматических систем пожаротушения.

Изобретение относится к сфере контроля загрязненности воздуха, в особенности к устройству для перенаправления потока текучей среды в камере повышенного давления для улучшения эксплуатационных характеристик потока и, следовательно, улучшения качества контроля загрязненности воздуха, особенно при избирательном каталитическом восстановлении NOx.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей и растворов и может применяться в двигателестроении, химической и пищевой отраслях промышленности. .

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения путем генерация высокократной полидисперсной пены в условиях задымления помещения при блокировании быстрогорящих продуктов высокократной полидисперсной пеной.

Изобретение относится к области двигателестроения и может быть использовано в системах подачи топлива дизельных двигателей. .

Изобретение относится к оборудованию, предназначенному для генерации мелкодисперсных газокапельных потоков, и может быть использовано в системах пожаротушения, в технологическом оборудовании, в устройствах сжигания жидкого топлива и поливочных агрегатах.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов

Изобретение относится к комплексной очистке сточных вод

Изобретение относится к распылительным насадкам высокого давления для удаления окалины с изделий из стали

Изобретение относится к оборудованию для оздоровительно-лечебных и водно-термических процедур

Изобретение относится к противопожарной технике

Изобретение относится к области гидроаэродинамики и можег быть использовано для переливания жидкости из различных сосудов

Изобретение относится к устройству и способу для впрыскивания многофазной струи с переменным направлением и/или отверстием посредством струйного взаимодействия между многофазной струей и одной или более воздействующих струй

Изобретение относится к универсальной водосберегающей насадке для водораздаточных средств, таких, как водопроводный кран (бытовой смеситель), душевая головка, а также все другие аналогичные изделия водоразборной арматуры всех типов и диаметров, из различных материалов, включающая установленный в осевом направлении трубковидный корпус и расположенные в нем дисковый фильтр и устройство для сокращения расхода воды на выходе, путем разбивания ее на мельчайшие частицы в виде аэрозоля и увеличения скорости потока воды с одновременным формированием струи различного режима ее расхода, установленное на выходе дискового фильтра

Изобретение относится к универсальной водосберегающей насадке для водораздаточных средств, таких, как водопроводный кран (бытовой смеситель), душевая головка, а также все другие аналогичные изделия водоразборной арматуры всех типов и диаметров, из различных материалов, включающая установленный в осевом направлении трубковидный корпус и расположенные в нем дисковый фильтр и устройство для сокращения расхода воды на выходе, путем разбивания ее на мельчайшие частицы в виде аэрозоля и увеличения скорости потока воды с одновременным формированием струи различного режима ее расхода, установленное на выходе дискового фильтра

Изобретение относится к противопожарной технике
Наверх