Способ определения пластовых давлений при разработке многопластовых газовых и газоконденсатных месторождений


 


Владельцы патента RU 2465454:

Общество с ограниченной ответственностью "Газпром добыча Надым" (ООО "Газпром добыча Надым") (RU)

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано при разработке и эксплуатации газовых и газоконденсатных месторождений на основе данных по пластовым давлениям. Способ определения пластовых давлений при разработке многопластовых газовых и газоконденсатных месторождений включает спуск в скважину, по крайней мере, одной колонны труб с переменным диаметром, оборудованных одним или несколькими пакерами, разобщающими пласты между собой. Определяют давление каждого пласта путем поочередного вскрытия одного пласта и изолирования при этом других пластов от полости колонны труб. При этом скважину обсаживают телескопической обсадной колонной, в которой каждая последующая эксплуатационная колонна диаметром меньше предыдущей. Спускают в скважину в зависимости от количества вскрытых продуктивных пластов подвески НКТ, концентрически одна в другой. При этом диаметры уменьшают от верхнего пласта к нижнему. Измеряют статистическое пластовое давление одновременно раздельно по каждому продуктивному пласту на устье одной скважины, оборудованном колонной и трубными головками с замерными устройствами для измерения давления каждого пласта. Техническим результатом является повышение эффективности измерения пластовых давлений на многопластовом месторождении, а также снижение капитальных и эксплуатационных затрат на строительство скважин для каждого объекта при определении пластовых давлений. 1 ил.

 

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано при разработке и эксплуатации газовых и газоконденсатных месторождений на основе данных по пластовым давлениям.

Известен способ измерения пластового и забойного давлений в скважинах с одним и более продуктивными пластами (патент РФ №2281391, E21B 47/06, E21B 47/12), включающий спуск в интервал добычи продукта на насосно-компрессорных трубах (НКТ) в связке со штанговым глубинным насосом глубинного манометра, содержащего датчики давления в количестве, соответствующем количеству продуктивных пластов, и устройство передачи информации о давлении на поверхность. Информация принимается наземным контролером. Для обеспечения достоверного приема информации на поверхности опытным путем выбирают варианты компоновки автономного скважинного прибора для скважин, пробуренных в различных геологических условиях. При этом оперируют диаметром труб НКТ.

Известен также способ одновременно-раздельной и поочередной эксплуатации нескольких пластов одной скважиной (патент РФ №2253009, E21B 43/14), который включает и операции по определению пластового давления, а именно:

- спускают в скважину, по крайней мере, одну колонну труб с постоянным или переменным диаметром, с одним или несколькими пакерами, причем при наличии нескольких пакеров их устанавливают выше и/или между пластами,

- определяют пластовое давление каждого пласта, открывая поочередно только один пласт и изолируя при этом другие пласты от полости колонны труб путем установки в соответствующих посадочных узлах съемных клапанов в виде глухой пробки,

- определяют, например, путем расчета или измерения манометром давление в колонне труб и затрубном пространстве на глубине съемного клапана в посадочном узле выше пакера.

Недостатками известных способов являются то, что в скважину приходится спускать электрические кабели или импульсные трубки и датчики давлений (манометры) в количестве, соответствующем количеству вскрытых пластов. При этом скважину необходимо оснащать постоянным или временным источником тока. Это ведет к повышению затрат и снижению надежности процесса. Кроме того, оборудование иногда застревает в стволе скважины, что создает значительные проблемы.

Недостатком известных способов является необходимость глухих пробок для разобщения пластов и сложность выполнения непрерывных измерений давления вдоль пути потока газа.

Задачей изобретения является повышение эффективности измерения пластовых давлений на многопластовом месторождении.

Техническим результатом решения задачи является снижение капитальных и эксплуатационных затрат на строительство скважин для каждого объекта при определении пластовых давлений.

Для достижения указанного результата в известном способе, включающем:

- спуск в скважину, по крайней мере, одной колонны труб с переменным диаметром, оборудованных одним или несколькими пакерами, разобщающими пласты между собой,

- определение давления каждого пласта путем поочередного вскрытия одного пласта и изолирования при этом других пластов от полости колонны труб,

СОГЛАСНО ИЗОБРЕТЕНИЮ

- скважину обсаживают телескопической обсадной колонной, в которой каждая последующая эксплуатационная колонна диаметром меньше предыдущей,

- спускают в скважину в зависимости от количества вскрытых продуктивных пластов подвески НКТ, концентрически одна в другой, при этом диаметры уменьшают от верхнего объекта к нижнему,

- и измеряют статистическое пластовое давление одновременно раздельно по каждому продуктивному пласту на устье одной скважины, оборудованном колонной и трубными головками с замерными устройствами для измерения давления каждого пласта.

На чертеже представлена схема реализации способа.

Наблюдательную скважину, вскрывшую несколько продуктивных пластов 1, 2, 3, n, обсаживают телескопической обсадной колонной 4. В скважину спускают в зависимости от количества продуктивных пластов (от 1 до n) подвески НКТ 5 разного диаметра, располагая их концентрически одну в другой, при этом диаметры их уменьшаются от верхнего пласта 1 к нижнему n. Подвески НКТ 5 соответствующего диаметра оборудованы пакерами 6, 7, 8, n, разделяющими трубные 9 и затрубные 10 пространства. Устье скважины оборудуется колонной головкой 11 и трубными головками 12 с переходными катушками 13 на каждую подвеску НКТ 5. Таким образом, продуктивные пласты от 1 до n разделяются в скважине пакерами 6, 7, 8, n, а на устье - герметизирующими устройствами трубных головок 12. Трубные головки 12 оборудованы замерными устройствами 14, например манометрами для визуального измерения давления.

Способ осуществляют следующим образом.

На все выделенные эксплуатационные пласты от 1 до n многопластового газового или газоконденсатного месторождения строится наблюдательная скважина, оборудованная обсадной колонной 4 телескопической конструкции с перекрытием не менее 100 метров. Далее производят спуск подвесок НКТ 5 в следующей последовательности. Перфорируют верхний пласт 1, спускают первую подвеску НКТ 5 с пакером 6 таким образом, чтобы он располагался в интервале непроницаемой перемычки (покрышки) между пластами 1 и 2. Вызывают приток продукции, и пакер 6 раскрывается, разобщая трубное 9 и затрубное 10 пространства между пластами 1 и 2. Затем перфорируют пласт 2, внутрь первой подвески НКТ 5 спускают подвеску НКТ 5 меньшего диаметра с пакером 7 в интервале непроницаемой перемычки между пластами 2 и 3 и так далее.

Устье скважины оборудуют колонной головкой 11 и трубными головками 12 с переходными катушками 13 на каждую подвеску НКТ 5 и замерными устройствами 14 для измерения давления по каждому пласту от 1 до n.

Таким образом, строится конструкция скважины, разобщающая пласты между собой и обеспечивающая возможность замеров давления на устье скважины.

Измерение пластовых и статистических давлений производят раздельно по каждому продуктивному пласту в одной скважине.

Такая система позволяет выполнять замеры давлений на устье одной скважины по нескольким пластам с расчетом давления в любой точке по длине НКТ.

Способ определения пластовых давлений при разработке многопластовых газовых и газоконденсатных месторождений, включающий спуск в скважину, по крайней мере, одной колонны труб с переменным диаметром, оборудованной одним или несколькими пакерами, разобщающими пласты между собой, определение давления каждого пласта путем поочередного вскрытия одного пласта и изолирования при этом других пластов от полости колонны труб, отличающийся тем, что скважину обсаживают телескопической обсадной колонной, в которой каждая последующая эксплуатационная колонна диаметром меньше предыдущей, спускают в скважину в зависимости от количества вскрытых продуктивных пластов подвески НКТ концентрически одна в другой, при этом диаметры уменьшают от верхнего пласта к нижнему, и измеряют статистическое пластовое давление одновременно раздельно по каждому продуктивному пласту на устье одной скважины, оборудованном колонной и трубными головками с замерными устройствами для измерения давления каждого пласта.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гравиметрической разведке и может быть применено для определения пластового давления в межскважинном пространстве для газовых и нефтяных скважин по вариациям силы тяжести.

Изобретение относится к области геофизических исследований нефтяных и газовых скважин, а именно к определению профиля притока флюидов и параметров призабойной зоны многопластовых скважин.

Изобретение относится к газодобывающей промышленности, в частности к добыче газа газлифтным способом, и может быть использовано для регулирования режима работы газовой скважины, эксплуатация которой осложнена наличием жидкости в потоке добываемого газа.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при эксплуатации скважины. .

Термокоса // 2448335
Изобретение относится к термометрии, а именно к датчикам температуры, и предназначено для одновременного измерения температуры в нескольких точках объекта, расположение которых определяется конструкцией объекта, а также предназначено для полевого определения температуры грунтов, где требуется получить конкретные данные о температуре мерзлых, промерзающих и протаивающих грунтов.

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности и может быть использовано при разработке газовых месторождений. .

Изобретение относится к устройствам для измерения температурного распределения в протяженных объектах и может быть использовано в нефтегазодобывающей промышленности, например, для измерения температуры в горизонтальных добывающих битумных скважинах.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к паротепловым способам добычи высоковязкой нефти. .

Изобретение относится к области добычи нефти и может быть использовано для определения пластового давления в нагнетательных скважинах. .

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности и может быть использовано при освоении и исследовании скважин

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности и может быть использовано при освоении скважин с пластовым давлением в пределах от 0,8 до 1 от гидростатического давления столба жидкости в скважине

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности и предназначено для измерения давления бурового раствора в процессе бурения скважин

Изобретение относится к горному делу и может быть применено для гидродинамических исследований скважин в режиме депрессии

Изобретение относится к области промыслово-геофизических исследований совместно работающих газовых пластов, проводимых с целью определения их основных параметров: пластового давления, пластовой температуры и фильтрационных коэффициентов, необходимых для эффективной разработки месторождения

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано при освоении добывающих скважин

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть применено при эксплуатации газовых, газоконденсатных и нефтяных скважин

Изобретение относится к области эксплуатации скважин и может быть использовано для проведения геофизических исследований скважин. Техническим результатом является получение однозначных результатов исследований теплопроводности пластов, окружающих скважину переменного сечения. Аппаратура содержит термическую каротажную систему, выполненную в виде нагревателя, подключенного к источнику тока, термометра, соединенного выходом через усилитель с регистратором, и спускоподъемного устройства в виде лебедки с управляемым приводом, соединенного выходом с регистратором, а также кинематически связанного с лебедкой спускоподъемного устройства каротажного кабеля-троса, на конце которого закреплены друг над другом нагреватель и термометр. Дополнительно содержит блок управления, переключатель и скважинный профилемер с выходным прибором. При этом профилемер установлен на каротажном кабеле-тросе выше нагревателя, а его выход через выходной прибор подключен к блоку управления, выход которого через переключатель соединен или с управляющим входом источника тока нагревателя, или с управляющим входом управляемого привода лебедки спускоподъемного устройства. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх