Переносное разборное гинекологическое кресло



Переносное разборное гинекологическое кресло
Переносное разборное гинекологическое кресло
Переносное разборное гинекологическое кресло
Переносное разборное гинекологическое кресло

 


Владельцы патента RU 2465880:

Степанов Вадим Степанович (RU)

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в акушерстве и гинекологии как для проведения необходимых процедур в условиях клиники, так и для проведения выездных профилактических гинекологических осмотров. Переносное разборное гинекологическое кресло содержит основание в виде соединенных между собой стоек 1, установленную на основании съемную подножку 2, винтовые зажимы 3 и съемное сиденье 4 с подлокотниками 5 и спинкой 6. Спинка 6 снабжена подголовником 7 и соединена с сиденьем 4 с возможностью поворота на шарнире 38 и фиксации. Стойки 1 попарно соединены между собой концами с возможностью поворота, имеют круглые кронштейны 8 на соединенных концах, растяжки 9 для фиксации одной пары стоек 1 относительно другой пары стоек 1 и перекладины 10 для фиксации одной стойки 1 пары относительно другой стойки 1. Каждая перекладина 10 соединена со стойкой 1 шарниром 11 и имеет возможность перемещения и фиксации в направляющей петле 12, закрепленной на другой стойке 1. Подголовник 7 выполнен откидывающимся и снабжен стопором 13. Сиденье 4 выполнено с вырезом, снабжено закрепленным на шарнире 37 кронштейном 14 для тазика 36, имеет обоймы 15 для установки и фиксации ногодержателей и связано с основанием стопорным замком, выполненным в виде винта с барашком и ответных винту гаек 16, и кольцами 17. Кольца 17 выполнены для размещения на круглых кронштейнах 8 и жестко закреплены на выдвижных подлокотниках 5. Выдвижные подлокотники 5 и снабжены мягкими опорами 18 и соединены с сиденьем 4 и со спинкой 6 соответственно шарнирами 19 и винтовыми зажимами 20. Изобретение обеспечивает упрощение конструкции кресла, снижение его веса, удобство использования, а также возможность доставки его на место осмотра в виде отдельных узлов в сложенном состоянии и сборку в короткий промежуток времени. 8 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в акушерстве и гинекологии как для проведения необходимых процедур в условиях клиники, так и для проведения выездных профилактических гинекологических осмотров.

Известные гинекологические кресла имеют, как правило, большой вес и сложную конструкцию, не позволяющую использовать их за пределами стационарного медицинского учреждения. Примером таких конструкций может служить гинекологическое кресло по патенту на полезную модель RU 46655 U1, 27.07.05, которое содержит основание, подножку и сиденье с поворачивающейся спинкой, а также съемные подколенники, подлокотники и штангу для кружки Эсмарха. Выполнение съемными таких элементов гинекологического кресла, как подколенники и подлокотники, лишь незначительно облегчает вес всей конструкции и не может сделать ее мобильной.

Более удобным для использования при массовых медицинских осмотрах можно считать операционный складной стол, известный по описанию к авторскому свидетельству SU 96510 А, 24.08.1960 и который может быть использован в качестве гинекологического кресла. Возможность транспортирования стола в сложенном состоянии является его преимуществом, но значительный вес универсальной трансформируемой конструкции - недостатком.

Более близким к предлагаемому изобретению можно считать гинекологическое кресло, получаемое преобразованием операционного стола и известное из описания к авторскому свидетельству SU 120305 А, 04.07.1962. Известное гинекологическое кресло выполнено в виде отдельных узлов и содержит основание в виде соединенных между собой стоек, установленную на основании съемную подножку, винтовые зажимы и съемное сиденье с подлокотниками и спинкой, снабженной подголовником и соединенной с сиденьем с возможностью поворота и фиксации.

Возможность транспортирования отдельных узлов известной конструкции с их последующей сборкой обеспечивает возможность ее использования в полевых условиях. Недостатком гинекологического кресла SU 120305 является его сложность, а также значительный вес каждого из узлов. Задачей настоящего изобретения является создание простого и легкого переносного разборного гинекологического кресла, предназначенного для массовых профилактических осмотров, проводимых, в том числе, и за пределами медицинских учреждений.

Технический результат изобретения заключается в упрощении конструкции, в снижении веса и в удобстве использования гинекологического кресла, которое может быть доставлено на место осмотра в виде отдельных узлов в сложенном состоянии и самостоятельно собрано медицинским персоналом в короткий промежуток времени.

Сущность изобретения выражается в совокупности существенных признаков, в которой переносное разборное гинекологическое кресло, содержащее основание в виде соединенных между собой стоек, установленную на основании съемную подножку, винтовые зажимы и съемное сиденье с подлокотниками и спинкой, снабженной подголовником и соединенной с сиденьем с возможностью поворота и фиксации, отличается от ближайшего аналога тем, что стойки попарно соединены между собой концами с возможностью поворота, имеют круглые кронштейны на соединенных концах, растяжки для фиксации одной пары стоек относительно другой пары стоек и перекладины для фиксации одной стойки пары относительно другой стойки пары, причем каждая перекладина соединена со стойкой шарниром и имеет возможность перемещения и фиксации в направляющей петле, закрепленной на другой стойке, подголовник выполнен откидывающимся и снабжен стопором, а сиденье выполнено с вырезом, снабжено закрепленным на шарнире кронштейном для тазика, имеет обоймы для установки и фиксации ногодержателей и связано с основанием стопорным замком и кольцами, выполненными для размещения на круглых кронштейнах, при этом кольца жестко закреплены на выдвижных подлокотниках, которые снабжены мягкими опорами и соединены с сиденьем и со спинкой соответственно шарнирами и винтовыми зажимами.

В частных случаях своего выполнения или использования гинекологическое кресло может содержать стопорный замок, выполненный в виде винта с барашком и двух ответных гаек под винт, закрепленных на стойке и на сиденье; откидывающийся подголовник, снабженный съемной подушкой и имеющий стопор, который выполнен в виде штока, соединенного шарниром с подголовником и установленного с возможностью перемещения в направляющей обойме, жестко закрепленной на спинке; съемную подножку, снабженную опорными ножками, соединенными с подножкой с возможностью поворота, и имеющую крючки для навешивания на растяжки; каждый из ногодержателей, выполненный из трех стержней, два из которых ориентированы друг к другу под прямым углом и расположены в одной плоскости, к которой под прямым углом ориентирован третий стержень, установленный на конце одного из двух стержней с возможностью перемещения и фиксации в направляющей обойме и имеющий на конце шарнирно закрепленный опорный желоб; стойки, растяжки и перекладины, снабженные липучками для фиксации в сложенном положении; на сиденье и на спинке могут быть расположены опорные подушки; откидывающийся подголовник, который может быть снабжен съемной подушкой с закрепленной на опорной поверхности дополнительной съемной подушкой; чехол или чехлы для хранения в сложенном положении и переноски.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен общий вид переносного разборного гинекологического кресла, ни фиг.2 - основание гинекологического кресла, на фиг.3 - развернутое сиденье и на фиг.4 - ногодержатель.

Переносное разборное гинекологическое кресло содержит основание в виде соединенных между собой стоек 1, установленную на основании съемную подножку 2, винтовые зажимы 3 и съемное сиденье 4 с подлокотниками 5 и спинкой 6. Спинка 6 снабжена подголовником 7 и соединена с сиденьем 4 с возможностью поворота на шарнире 38 и фиксации. Стойки 1 попарно соединены между собой концами с возможностью поворота, имеют круглые кронштейны 8 на соединенных концах, растяжки 9 для фиксации одной пары стоек 1 относительно другой пары стоек 1 и перекладины 10 для фиксации одной стойки 1 пары относительно другой стойки 1. Каждая перекладина 10 соединена со стойкой 1 шарниром 11 и имеет возможность перемещения и фиксации в направляющей петле 12, закрепленной на другой стойке 1.

Подголовник 7 выполнен откидывающимся и снабжен стопором 13. Сиденье 4 выполнено с вырезом, снабжено закрепленным на шарнире 37 кронштейном 14 для тазика 36, имеет обоймы 15 для установки и фиксации ногодержателей и связано с основанием стопорным замком, выполненным в виде винта с барашком и ответных винту гаек 16, и кольцами 17. Кольца 17 выполнены для размещения на круглых кронштейнах 8 и жестко закреплены на выдвижных подлокотниках 5. Выдвижные подлокотники 5 и снабжены мягкими опорами 18 и соединены с сиденьем 4 и со спинкой 6 соответственно шарнирами 19 и винтовыми зажимами 20.

В частных случаях своего выполнения или использования гинекологическое кресло может содержать стопорный замок может быть выполнен в виде винта с барашком и двух ответных гаек 16 под винт, закрепленных на стойке 1 и на сиденье 4.

Откидывающийся подголовник 7, снабженный съемной подушкой 21, имеет стопор 13, который может включать шток 22. Шток 22 соединен шарниром 23 с подголовником 7 и установлен с возможностью перемещения в направляющей обойме 24, жестко закрепленной на спинке 6. Съемная подножка 2 может иметь опорные ножки 25, соединенные с подножкой 2 с возможностью поворота, и крючки 26 для навешивания на растяжки 9. Каждый из ногодержателей может быть выполнен из трех стержней 27, 28 и 29. Два стержня 27 и 28 ориентированы друг к другу под прямым углом и расположены в одной плоскости. Третий стержень 29 ориентирован под прямым углом к плоскости расположения стержней 27 и 28 и установлен на конце одного из двух стержней с возможностью перемещения и фиксации в направляющей обойме 30 и имеет на конце шарнирно закрепленный опорный желоб 31. Стойки 1, растяжки 9 и перекладины 10 могут быть снабжены липучками 32 для фиксации в сложенном положении. На сиденье 4 и на спинке 6 могут быть расположены опорные подушки 33 и 34, а откидывающийся подголовник 7 может быть снабжен съемной подушкой 21 с закрепленной на опорной поверхности дополнительной съемной подушкой 35.

Переносное разборное гинекологическое кресло может иметь чехол или чехлы для хранения в сложенном положении и переноски.

Если гинекологическое кресло упаковывается, например, в два чехла, то в один чехол укладывают съемное сиденье 4 с подлокотниками 5, спиной 6, откидывающимся подголовником 7, съемную подножку 2 и съемные ногодержатели, в другое - основание в виде соединенных между собой стоек 1. Съемное сиденье 4 с подлокотниками 5, спиной 6, откидывающимся подголовником 7 и со съемной подножкой 2 весит 15 кг, основание в виде стоек 1, соединенных между собой, - 8 кг и может быть достаточно легко перенесено и установлено в нужном месте.

Сборка гинекологического кресла производится следующим образом.

Соединенные между собой стойки 1 раздвигаются параллельно друг другу в двух плоскостях, в передней и задней за счет растяжек 9 и перекладин 10. Одну из растяжек 9 затем фиксируют на противоположных стойках 1, тем самым жестко закрепляя их в этих плоскостях. Перекладины 10 закрепляют в направляющих петлях 12 для фиксации стоек 1 в боковых плоскостях.

Съемное сиденье 4 и спинка 6 раскладываются поворотом вокруг шарниров 38. Откидывающийся подголовник 7 поднимают вверх и фиксируют стопором 13. На него надевают съемную подушку 21, к которой на липучках прикрепляют дополнительную съемную подушку 35. Выдвижные подлокотники 5 поднимают поворотом вокруг шарниров 19 и закрепляют винтовыми зажимами 20 на спинке 6.

Ногодержатели стержнями 27 фиксируют в обоймах 15. Стержни 29 фиксируют в направляющих обоймах 30 винтовыми зажимами 3, которые позволяют установить шарнирно закрепленный опорный желоб 31 на необходимую высоту. Съемное сиденье 4 посредством колец 17, которые жестко закреплены на выдвижных подлокотниках 5, навешивается на круглые кронштейны 8. Гайки 16 на стойках 1 совмещают с гайками 16 на сиденье 1 и фиксируют винтом, под который выполнены гайки 16.

Опорные ножки 25 на съемной подножке 2 расставляют. Ступеньку 2 при помощи крючков 26 навешивают на растяжки 9, и переносное разборное гинекологическое кресло готово к работе. Необходимый угол наклона гинекологического кресла регулируют выдвижным подлокотником 5 и фиксируют винтовыми зажимами 20 вручную. Кронштейн 14 поворачивают на шарнире 37 и фиксируют в нужном положении. Затем в кронштейн 14 помещают тазик 36.

Разборка переносного гинекологического кресла производят в обратном порядке.

Раскручиванием винтовых зажимов 3 снимают фиксацию кресла. Сиденье 4 снимают с круглых кронштейнов 8. Выдвижные подлокотники 5 поворотом вокруг шарниров 19 укладывают на подушку 33 сиденья 4. Подушки 21 и 35 снимают с откидывающегося подголовника 7, который, повернув, укладывают на спинку 6. Вынимают стержни 27 из обойм 15 и снимают ногодержатели. Спинку 6 и сиденье 4 поворотом вокруг шарниров 38 складывают друг с другом. С растяжек 9 снимают подножку 2. На подножку 2 укладывают опорные ножки 25, а саму подножку 2 укладывают на сложенное кресло и все упаковывают в один чехол.

Стойки 1 вместе с растяжками 9 и перекладинами 10, вращающимися вокруг шарниров 11, складывают как бы в одну стойку, фиксируют липучками 32 и укладываются в другой чехол.

Гинекологическое кресло готово к переноске и транспортировке.

1. Переносное разборное гинекологическое кресло, содержащее основание в виде соединенных между собой стоек, установленную на основании съемную подножку, винтовые зажимы и съемное сиденье с подлокотниками и спинкой, снабженной подголовником и соединенной с сиденьем с возможностью поворота и фиксации, отличающееся тем, что стойки попарно соединены между собой концами с возможностью поворота, имеют круглые кронштейны на соединенных концах, растяжки для фиксации одной пары стоек относительно другой пары стоек и перекладины для фиксации одной стойки пары относительно другой стойки пары, причем каждая перекладина соединена со стойкой шарниром и имеет возможность перемещения и фиксации в направляющей петле, закрепленной на другой стойке, подголовник выполнен откидывающимся и снабжен стопором, а сиденье выполнено с вырезом, снабжено закрепленным на шарнире кронштейном для тазика, имеет обоймы для установки и фиксации ногодержателей и связано с основанием стопорным замком и кольцами, выполненными для размещения на круглых кронштейнах, при этом кольца жестко закреплены на выдвижных подлокотниках, которые снабжены мягкими опорами и соединены с сиденьем и со спинкой соответственно шарнирами и винтовыми зажимами.

2. Гинекологическое кресло по п.1, отличающееся тем, что стопорный замок выполнен в виде винта с барашком и двух ответных гаек под винт, закрепленных на стойке и на сиденье.

3. Гинекологическое кресло по п.1, отличающееся тем, что откидывающийся подголовник снабжен съемной подушкой и имеет стопор, который выполнен в виде штока, соединенного шарниром с подголовником и установленного с возможностью перемещения в направляющей обойме, жестко закрепленной на спинке.

4. Гинекологическое кресло по п.1, отличающееся тем, что съемная подножка снабжена опорными ножками, соединенными с подножкой с возможностью поворота, и имеет крючки для навешивания на растяжки.

5. Гинекологическое кресло по п.1, отличающееся тем, что каждый ногодержатель выполнен из трех стержней, два из которых ориентированы друг к другу под прямым углом и расположены в одной плоскости, к которой под прямым углом ориентирован третий стержень, установленный на конце одного из двух стержней с возможностью перемещения и фиксации в направляющей обойме и имеющий на конце шарнирно закрепленный опорный желоб.

6. Гинекологическое кресло по п.1, отличающееся тем, что стойки, растяжки и перекладины снабжены липучками для фиксации в сложенном положении.

7. Гинекологическое кресло по п.1, отличающееся тем, что на сиденье и на спинке расположены опорные подушки.

8. Гинекологическое кресло по п.1, отличающееся тем, что откидывающийся подголовник снабжен съемной подушкой с закрепленной на опорной поверхности дополнительной съемной подушкой.

9. Гинекологическое кресло по п.1, отличающееся тем, что имеет чехол или чехлы для хранения в сложенном положении и переноски.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии. .

Изобретение относится к области техники, связанной с применением оборудования и инструмента для зубоврачебных кресел стоматологических кабинетов. .

Изобретение относится к медицинскому оборудованию и может быть использовано в трансформируемых креслах для изменения положения пользователя. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для оказания неотложной и профилактической стоматологической помощи. .

Изобретение относится к операционным и стоматологическим креслам и может быть использована также в трансформируемых креслах для изменения положения пользователя.

Изобретение относится к области медицины, в частности к акушерству, и может быть использовано при проведении родов и подготовке к ним. .

Изобретение относится к акушерству и может быть использовано для принимания родов в различных положениях роженицы с учетом ее здоровья и акушерской ситуации. .

Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано в медицинской технике (в качестве вспомогательного оборудования) для размещения приводов режущего инструмента в стоматологии.

Изобретение относится к мебели, в частности к креслам-качалкам, обеспечивающим размещение двух партнеров, участвующих в сексуальном контакте. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к стоматологическим бормашинам

Изобретение относится к медицинскому оборудованию и предназначено для проведения осмотров, манипуляций, малых и больших гинекологических и урологических операций. Кресло гинекологическое включает основание, на котором шарнирно установлены сиденье с подколенниками, чаша на поворотном держателе и спинка, свободный конец которой шарнирно связан исполнительным механизмом с основанием. Сиденье и спинка закреплены на основании шарнирно на одной оси. Сиденье имеет консольно выступающий со стороны спинки кронштейн, над которым расположен регулируемый упор, закрепленный на спинке и определяющий комплексное положение спинки и сиденья в пространстве. Обеспечивается упрощение конструкции гинекологического кресла и возможность изменения положения спинки и сиденья относительно друг друга в пространстве при незначительных затратах физических усилий. 1 ил.
Наверх