Эластичный бинт с индикацией степени натяжения

Авторы патента:


Эластичный бинт с индикацией степени натяжения
Эластичный бинт с индикацией степени натяжения
A61G15/16 - средства хранения, захвата или переноса стоматологических заготовок, препаратов и т.п.

Владельцы патента RU 2643984:

Балашов Олег Егорович (RU)

Предложен эластичный бинт с индикацией степени натяжения. Он выполнен из эластичной ткани, на которой образована по меньшей мере одна область с изображением, меняющим свой вид при растяжении бинта. При этом эластичная ткань имеет основное репсовое переплетение. При этом нить утка смещена на один шаг с двух сторон от области с изображением. Расстояние между нитями основы, расположенными в процессе ткачества рядом друг с другом и на одной ремизке, в области с изображением меньше, чем в остальной части ткани. Изобретение позволяет увеличить срок эксплуатации эластичного бинта за счет снижения износа области с изображением, информирующей пользователя о степени натяжения эластичного бинта. 1 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к перевязочным средствам и может быть использовано в хирургии при перевязке открытых ран, переломов, растяжений, создания компрессионных повязок при отеках различного характера, варикозе.

Предшествующий уровень техники

Из уровня техники известен источник информации (US 3613679 А1, 19.10.1971), в котором раскрыт медицинский бинт, выполненный из эластичной ткани, при этом на поверхности бинта образованы области с изображениями, которые изменяют свой вид при растяжении бинта. Данные области с изображения образуются за счет нанесения на ткань краской различных геометрических фигур, изменяющих свою форму при растяжении бинта.

Из уровня техники известен источник информации (AU 2001100332 А4, 04.10.2001), в котором раскрыт медицинский бинт, выполненный из эластичной ткани, при этом в средней части бинта на всем его протяжении образована область с изображением, которое изменяет свой вид при растяжении бинта. Данная область с изображением образуется за счет вплетения в ткань по меньшей мере одной эластичной индикационной нити, образующей на поверхности бинта узоры в виде прямоугольников, когда эластичный бинт не растянут, и в виде квадратов, когда эластичный бинт растянут с определенным натяжением. Для лучшей видимости узоров индикационная нить может быть окрашена.

Недостатком известных технических решений является их небольшой срок эксплуатации, поскольку область с изображением образована за счет внесения в ткань дополнительных элементов, таких как нити или краска, которые в процессе эксплуатации могут, соответственно, перетираться или осыпаться.

Раскрытие изобретения

В заявленном изобретении решается задача по созданию эластичного бинта, обеспечивающего информирование пользователя о степени натяжения, область с изображением которого образована без использования дополнительных элементов, таких как краска или индикационные нити.

Техническим результатом, достигаемым при использовании заявленного изобретения, является увеличение срока эксплуатации эластичного бинта за счет снижения износа области с изображением, информирующей пользователя о степени натяжения эластичного бинта.

Заявленный технический результат достигается за счет создания эластичного бинта с индикацией степени натяжения, выполненного из эластичной ткани, на которой образована по меньшей мере одна область с изображением, меняющим свой вид при растяжении бинта, при этом эластичная ткань имеет основное репсовое переплетение, при этом нить утка смещена на один шаг с двух сторон от области с изображением, а расстояние между нитями основы, расположенными в процессе ткачества рядом друг с другом и на одной ремизке, в области с изображением меньше, чем в остальной части ткани.

На фиг. 1 представлено изображение переплетения эластичного бинта в области с изображением, меняющим свой вид при растяжении бинта.

Процесс изготовления заявленного эластичного бинта следующий.

Предварительно подготовленные нити основы 1 (намотанные на навой) вместе с ремизками и бедром устанавливаются на ткацком станке. Во время процесса ткачества часть нитей основы 1 (например, для репсового переплетения 2X2, считая от кромки, это 1-я и 2-я, 5-я и 6-я и т.д.), продетые в глазки одной ремизки, периодически поднимаются, а другие нити (3-я и 4-я, 7-я и 8-я и т.д.), продетые в глазки другой ремизки, периодически опускаются. Между ними образуется зев, в него быстро пробрасывается механизмом челнок с уточной нитью 2 или рапира, которая немедленно прибивается бердом к опушке вырабатываемой ткани. Затем ремизки с нитями основы 1 меняют положение для следующего пробрасывания челнока или рапиры с уточной нитью 2. В такой последовательности процесс образования ткани повторяется до конца основы.

Для образования области с изображением челнок с уточной нитью 2 или рапира пропускает один проброс в образовавшийся между ремизками зев (т.е. происходит смещение утка на один шаг в область с изображением с одной стороны). В этот же момент при помощи дополнительных рам, установленных на ткацком станке, нити основы 1, участвующие в плетении области с изображением, расположенные рядом друг с другом и на одной ремизке, сдвигаются друг к другу и находятся в таком положении на протяжении плетения всей области с изображением. Для завершения плетения области с изображением челнок с уточной нитью 2 или рапира пропускает один проброс в образовавшийся между ремизками зев (т.е. происходит смещение утка на один шаг в область с изображением с другой стороны). В этот момент дополнительные рамы раздвигают нити основы 1 в их первоначальное положение, в котором они находятся до начала процесса плетения следующей области с изображением. Последующие образования областей с изображениями на поверхности бинта осуществляются аналогичным образом.

Эластичный бинт с индикацией степени натяжения, выполненный из эластичной ткани, на которой образована по меньшей мере одна область с изображением, меняющим свой вид при растяжении бинта, отличающийся тем, что эластичная ткань имеет основное репсовое переплетение, при этом нить утка смещена на один шаг с двух сторон от области с изображением, а расстояние между нитями основы, расположенными в процессе ткачества рядом друг с другом и на одной ремизке, в области с изображением меньше, чем в остальной части ткани.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к способу производства основы биодеградируемого покрытия на основе метилцеллюлозы и чайного гриба, и может быть использовано в косметических и медицинских целях, например, в качестве масок для кожи или медицинских повязок для восстановительной хирургии, тканевой регенерации и при изготовлении упаковочных материалов.

Группа изобретений относится к медицине. Описаны повязки на основе полисульфатированных олигосахаридов, демонстрирующим пролонгированное выделение указанных активных веществ, а также способ их получения, причем способ включает этап обработки этиленоксидом.

Изобретение относится к способу изготовления вспененных клеящих композиций для использования в адгезивных повязках, пригодных для местного применения на теле. Способ включает: стадии получения расплавленной клеящей композиции, совмещения инертного газа с расплавленной клеящей композицией в первом смесителе, смешивания расплавленной клеящей композиции, содержащей инертный газ, в первом смесителе в условиях, эффективных для образования первой вспененной клеящей композиции; и смешивания первой вспененной клеящей композиции во втором смесителе, в условиях, эффективных для образования второй вспененной клеящей композиции, содержащей по существу однородное распределение закрытых пор, содержащих инертный газ.

Группа изобретений относится к хирургии. Адгезивная структура содержит плоскую поверхность, имеющую две стороны и выступы с основаниями в форме прямоугольных параллелепипедов, имеющих пирамидальные наконечники, направленные по меньшей мере от одной из указанных сторон, где грани указанных выступов с основаниями в форме прямоугольного параллелепипеда являются зазубренными и где указанные выступы формируются из обрабатываемого в расплаве полимера, а основания указанных выступов в форме прямоугольного параллелепипеда являются по существу квадратными в горизонтальном поперечном сечении и имеют ширину приблизительно от 1 до 500 мкм.

Заявлена группа изобретений самоклеящаяся повязка (по н.п. 1) и способ применения листа перевязочного материала, содержащего слой основы и слой адгезива, на поверхности кожи (по н.п.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к антицеллюлитному пластырю с экстрактом перца, состоящему из нанесенной на ткань адгезивной массы с активными компонентами.

Группа изобретений относится к медицине, конкретно к трансдермальному устройству, включающему пористые микрочастицы, которые способны содержать в качестве активного ингредиента никотин.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к антицеллюлитному пластырю, состоящему из нанесенной на ткань адгезивной массы с активными компонентами.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Устройство лечения раны содержит покровный слой для создания отрицательного давления над раной.

Изобретение относится к медицине. Описан трансдермальный или для местного применения, содержащий биологически активное вещество пластырь с неокклюзионным слоем с обратной стороны, который состоит из текстильного материала, матрицы, образованной из одного или нескольких полимерных слоев по меньшей мере с одним фармацевтическим биологически активным веществом в одном или нескольких из этих слоев, в котором полимеры основы, образующие структуру слоя или слоев, являются неокклюзионными или лишь незначительно окклюзионными, а по меньшей мере в одном из этих полимерных слоев диспергирован несмешивающийся или лишь мало смешивающийся с полимером основы второй полимер с низкой проницаемостью для паров воды.

Группа изобретений относится к в вариантам устройства интегрированной повязки для чрескожных устройств или устройств доставки лекарственных средств. Устройство содержит подушечку, имеющую верхнюю поверхность и обращенную к ране поверхность. Устройство включает адгезивную повязку, имеющую верхнюю сторону и обращенную к ране сторону. Обращенная к ране сторона имеет слой адгезива, размещенного на ней, и одну или более прокладок, прикрепленных к ней. Подушечка содержит щель, продолжающуюся от кромки подушечки к отверстию вблизи центра подушечки. Подушечка содержит биологически активный агент. Адгезивная повязка свернута пополам в ориентации верхней стороной к верхней стороне, образуя линию сгиба. Обращенная к ране сторона адгезивной повязки разделена линией сгиба на по меньшей мере две части. Каждая часть имеет прокладку, прикрепленную к ней. Одна из прокладок, прикрепленных к обращенной к ране стороне адгезивной повязки, содержит прорезь на линии сгиба, открывая область слоя адгезива, размещенного на адгезивной повязке. Часть верхней поверхности подушечки, не охватывающей щель, прикреплена к обращенной к ране стороне адгезивной повязки в области слоя адгезива, размещенного на адгезивной повязке, открытой прорезью. Во втором варианте адгезивная повязка повторно свернута пополам в ориентации обращенной к ране стороной к обращенной к ране стороне, образуя вторую линию сгиба. Техническим результатом является улучшение удобства и стерильности применения повязки с чрескожными устройствами. 2 н. и 20 з.п. ф-лы, 5 ил.

Предложен эластичный бинт с индикацией степени натяжения. Он выполнен из эластичной ткани, на которой образована по меньшей мере одна область с изображением, меняющим свой вид при растяжении бинта. При этом эластичная ткань имеет основное репсовое переплетение. При этом нить утка смещена на один шаг с двух сторон от области с изображением. Расстояние между нитями основы, расположенными в процессе ткачества рядом друг с другом и на одной ремизке, в области с изображением меньше, чем в остальной части ткани. Изобретение позволяет увеличить срок эксплуатации эластичного бинта за счет снижения износа области с изображением, информирующей пользователя о степени натяжения эластичного бинта. 1 ил.

Наверх