Инвалидное функциональное туалетное кресло

Предложено инвалидное туалетное кресло, которое представляет собой модуль взаимосвязанных деталей и соединений, предназначенный под установку его на рамы инвалидной техники и мебели. Кресло имеет криволинейные направляющие, в которых движутся панели, шарнирно связанные между собой, имеет автоматическую функцию подъема-опускания дополнительных направляющих, работающих через привод, материалами для изготовления туалетного кресла могут быть металлы или металлополимеры.

В результате работы данного модуля, больной с рабочей функцией рук, способен без посторонней помощи вертикализировать себя, что позволяет ему самостоятельно приспускать нижнее белье в моменты отправления естественных нужд. 2 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Настоящее инвалидное функциональное туалетное кресло относится к машиностроению в социальной сфере и предназначено к использованию инвалидами с дисфункцией нижних конечностей, в домашних и общественных условиях.

На сегодняшний день известны инвалидные функциональные туалетные кресла: туалетно-душевой стул Генф компании REBOTEC; кресло-стул Дубай с санитарным оснащением компании REBOTEC.

Недостатком данной техники является сложность обслуживания больных людей.

Задачами, на решение которых направлено заявленное изобретение, является снижение усилий больных людей на осуществление естественных нужд.

Отличительным признаком данной туалетного кресла является добавленная функция вертикализации больного из сидячего положения через механическое действие.

Данные задачи решаются за счет того, что настоящее изделие работает по принципу роликовой многосекционной ставни, двигающейся по криволинейным направляющим.

На Фиг. 1 изображен модуль взаимосвязанных деталей и соединений, который представляет собой туалетное кресло, предназначенное под установку на разные рамы, например: рамы инвалидных колясок, тележек или рамы домашней мебели.

На Фиг. 2 данный модуль установлен на раму инвалидной коляски. На Фиг. 3 изображены криволинейные направляющие 1, подвижные секции 2, связанные шарнирно 3 между собой, также связанные с опорами ног 4. На Фиг. 3 изображена подъемно-откидная рамка 5 с установленными в нее направляющими 6, для входа в них подвижных секций, шарнир 7 и электромеханический толкатель 8, но возможен и шестереночный привод. На Фиг. 7 изображены ремни фиксации туловища 9.

Принцип действия заключается в том, что человек, сидя в данной инвалидной коляске, фиксирует ремнями свою грудную клетку перед началом вертикализации. Затем включает электро-привод, где изначально срабатывает такт подъемно-откидной рамки и она автоматически принимает вертикальное положение. После чего, вторым тактом, автоматически начинается движение подвижных секций вверх, увлекающих за собой человека, до полной его вертикализации. Приводы могут быть использованы с разными принципами действия, включая гидравлические, и с разным управлением, от ручного, до электро.

Инвалидное функциональное туалетное кресло представляет собой модуль взаимосвязанных деталей и соединений, предназначенный под установку его на рамы специализированных видов техники и мебели, имеет криволинейные направляющие, в которых движутся панели, шарнирно связанные между собой, имеет автоматическую функцию подъема-опускания дополнительных направляющих, указанные функции работают через привод, материалами для изготовления туалетного кресла могут быть такие материалы, как цветные металлы, черная и нержавеющая сталь, металлополимеры.

1. Инвалидное функциональное туалетное кресло представляет собой модуль взаимосвязанных деталей и соединений, предназначенный под установку его на рамы инвалидной техники и мебели, имеет криволинейные направляющие, в которых движутся панели, шарнирно связанные между собой, имеет автоматическую функцию подъема-опускания дополнительных направляющих, указанные функции работают через привод, материалами для изготовления туалетного кресла могут быть металлы или металлополимеры.

2. Инвалидное функциональное туалетное кресло по п. 1, отличающееся тем, что работу указанных функций могут обеспечивать приводы разных принципов действия, или механические, или электромеханические, или гидравлические, или электрогидравлические.

3. Инвалидное функциональное туалетное кресло по пп. 1 и. 2, отличающееся тем, что на подвижных панелях расположены фиксаторы туловища, опоры ног, и туалетное отверстие.



 

Похожие патенты:
Предложен способ переработки медицинских органических отходов, включающий изготовление каркаса медицинского судна и герметичных разовых пакетов для их фиксации в каркасе медицинского судна.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам и предметам по уходу за больными. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к ветеринарии и обеспечивает улучшение санитарно-гигиенических условий при длительном пребывании гнотобиотических животных в барокамере за счет создания в последней заданного избыточного давления нагнетаемого в нее воздуха.

Изобретение относится к кроватям. .

Изобретение относится к медицинскому оборудованию и может быть использовано в трансформируемых креслах для изменения положения пользователя. .

Предложено инвалидное туалетное кресло, которое представляет собой модуль взаимосвязанных деталей и соединений, предназначенный под установку его на рамы инвалидной техники и мебели. Кресло имеет криволинейные направляющие, в которых движутся панели, шарнирно связанные между собой, имеет автоматическую функцию подъема-опускания дополнительных направляющих, работающих через привод, материалами для изготовления туалетного кресла могут быть металлы или металлополимеры.В результате работы данного модуля, больной с рабочей функцией рук, способен без посторонней помощи вертикализировать себя, что позволяет ему самостоятельно приспускать нижнее белье в моменты отправления естественных нужд. 2 з.п. ф-лы, 7 ил.

Наверх