Способ получения осажденного полифенольного комплекса чаги


 


Владельцы патента RU 2465911:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Казанский национальный исследовательский технологический университет" (ФГБОУ ВПО "КНИТУ") (RU)

Изобретение относится к фармацевтической, косметической промышленности, в частности к способу получения осажденного полифенольного комплекса чаги. Способ получения осажденного полифенольного комплекса чаги осуществляется путем получения диффузионного сока чаги с использованием в качестве экстрагента водного раствора гидроксида натрия или калия с определенной концентрацией, осаждения полифенольного комплекса добавлением 20%-ного раствора соляной кислоты до значения рН 2-2,2. Вышеописанный способ позволяет повысить выход полифенольного комплекса и его антиоксидантную активность. 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к фармацевтической, косметической промышленности и касается способа получения осажденного полифенольного комплекса из чаги.

Известен способ получения осажденного полифенольного комплекса (ПФК) из березового гриба чага, включающий получение диффузионного сока чаги и осаждение его добавлением 20%-ного раствора соляной кислоты (авт.св. СССР №126988, 1960).

Известен способ получения осажденного препарата чаги, включающий получение диффузионного сока чаги и осаждение его добавлением 20%-ного раствора соляной кислоты до значения рН 2,0-2,2, при этом диффузионный сок чаги получают с использованием в качестве экстрагента водного раствора сверхразветвленного полимера Boltorn H 30 с концентрацией 1·10-3-1·10-22% (патент RU №2392953, МПК7 A61K 36/06, A61P 39/06, опубл. 27.06.2010).

Недостатками этих способов являются низкий выход ПФК и его низкая антиоксидантная активность.

Наиболее близким техническим решением, принятым в качестве прототипа, является способ получения осажденного полифенольного комплекса из чаги, в котором получают диффузионный сок чаги и осаждают его добавлением 20%-ного раствора соляной кислоты до значения pH 2,0-2,2, при этом диффузионный сок чаги получают с использованием в качестве экстрагента водного раствора диметилсульфоксида с концентрацией 1÷1·10-6 % (патент RU №2392952, МПК7 A61K 36/06, A61P 39/06, опубл. 27.06.2010).

Недостатками данного способа являются низкий выход ПФК и его низкая антиоксидантная активность.

Задачей изобретения является повышение выхода ПФК и повышение его антиоксидантной активности.

Поставленная задача решается способом получения осажденного ПФК чаги путем получения диффузионного сока чаги, осаждения его добавлением 20%-ного раствора соляной кислоты до значения pH 2,0-2,2, при этом диффузионный сок чаги получают с использованием в качестве экстрагента водного раствора гидроксида натрия или калия с концентрацией 1-10%.

Решение технической задачи позволяет получать осажденный полифенольный комплекс чаги с высоким выходом и высокой антиоксидантной активностью.

Способ иллюстрируется следующими примерами конкретного выполнения.

Пример 1. В коническую колбу на 250 мл помещают 10 г измельченного сырья, проводят экстракцию чаги водным раствором гидроксида натрия с концентрацией 5%. Отделяют вытяжку от шрота. Проводят осаждение ПФК 20%-ным раствором соляной кислоты до pH 2,0-2,2 и получают осадок ПФК, который отфильтровывают, высушивают, затем анализируют.

Пример 2. Получение полифенольного комплекса ведут аналогично примеру 1, но в качестве экстрагента используют водный раствор гидроксида калия.

Примеры 3-6 аналогичны примерам 1-2, режимные условия приведены в таблице.

Выход ПФК определяли согласно Государственной Фармакопее СССР: XI, вып.1 и 2. - М.: Медицина, 1990.

Антиоксидантную активность (АОА) ПФК определяли по способу определения интегральной антиоксидантной емкости биологических жидкостей (патент RU №2253114, МПК G01N 33/48, 2005).

Результаты экспериментов обработаны с помощью программы «Статистика 6» и приведены в таблице, при доверительной вероятности P=0,95, n=7 (n - объем выборки или количество экспериментов).

Из таблицы видно, что использование в качестве экстрагента водного раствора гидроксида натрия или калия с концентрацией 1-10% приводит к увеличению выхода ПФК в 1,5-2 раза, антиоксидантная активность ПФК возрастает примерно вдвое по сравнению с прототипом.

Использование водного раствора гидроксида натрия или калия более низкой концентрации (менее 1%), например 0,5% и 0,05%, не позволяет получить осадок ПФК при осаждении 20%-ным раствором соляной кислоты. В данном случае образуется легкая муть на дне экстрактора, которая не задерживается фильтром при отфильтровывании.

Использование водного раствора гидроксида натрия или калия более высокой концентрации (более 10%), например 15% или 20%, приводит к получению ПФК с включениями балластных веществ и снижению антиоксидантной активности до 30,6±3,0 кКл/мл или 27,0±3,0 кКл/мл.

Таким образом, использование предлагаемого изобретения по сравнению с прототипом позволяет:

- увеличить выход полифенольного комплекса в 1,5-2 раза;

- повысить антиоксидантную активность полифенольного комплекса в 2 раза.

№ примера Экстрагент Концентрация экстрагента, % Выход ПФК АОА ПФК, кКл/100 г ПФК
г %, к сырью
По прототипу ДМСО 10-4 1,01±0,01 10,14 45,5±0,1
1 NaOH 1 1,55±0,05 15,46 80,4±2,0
2 КОН 1 1,45±0,04 14,46 77,5±1,5
3 NaOH 5 1,96±0,01 19,62 90,0±2,0
4 КОН 5 1,88±0,02 18,84 85,5±3,0
5 NaOH 10 2,24±0,01 22,41 84,0±1,5
6 KOH 10 2,08±0,03 20,80 81,6±2,0

Способ получения осажденного полифенольного комплекса чаги путем получения диффузионного сока чаги, осаждения его добавлением 20%-ного раствора соляной кислоты до значения рН 2,0-2,2, отличающийся тем, что диффузионный сок чаги получают с использованием в качестве экстрагента водного раствора гидроксида натрия или калия с концентрацией 1-10%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству, обладающему желчегонным действием. .

Изобретение относится к фармацевтической и косметической промышленности, в частности к способу получения борнеола. .
Изобретение относится к фармацевтической, пищевой и косметической отраслям промышленности, в частности к способу получения экстракта гриба чага. .
Изобретение относится к фармацевтической и косметической промышленности и касается получения экстрактов чаги. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения биологически активного концентрата из консервированных пантов. .

Изобретение относится к фармацевтике, в частности к способу получения средства, обладающего анксиолитической активностью. .
Изобретение относится к парфюмерно-косметической, фармацевтической, лесохимической промышленности. .

Изобретение относится к области технологии получения сверхчистых фуллеренов (особой степени чистоты). .

Изобретение относится к массообмену и может быть использовано в массообменной аппаратуре при проведении различных химических, технологических, фармацевтических и других процессов.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения средства, обладающего противовоспалительным действием. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и касается профилактики врожденных пороков развития плода. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой композицию для изменения цвета в очищающем составе, которая содержит по меньшей мере, один индикатор, выбранный из лакмуса и карминовой кислоты, светостабилизатор, содержащий аскорбат натрия, и антиоксидант, содержащий бензофенон-4.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой композицию для изменения цвета в очищающем составе, которая содержит по меньшей мере, один индикатор, выбранный из лакмуса и карминовой кислоты, светостабилизатор, содержащий аскорбат натрия, и антиоксидант, содержащий бензофенон-4.
Изобретение относится к области косметологии и представляет собой композицию для очищения кожи, содержащую поверхностно-активное вещество, суспендирующее средство, глицерин и частицы диоксида кремния, разрушающиеся в процессе использования.
Изобретение относится к области косметологии и представляет собой композицию для очищения кожи, содержащую поверхностно-активное вещество, суспендирующее средство, глицерин и частицы диоксида кремния, разрушающиеся в процессе использования.
Изобретение относится к области косметологии и представляет собой композицию для очищения кожи, содержащую поверхностно-активное вещество, суспендирующее средство, глицерин и частицы диоксида кремния, разрушающиеся в процессе использования.
Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к области фармацевтической промышленности, в частности к композиции, содержащей эпигаллокатехин-3-галлат в качестве активного компонента и целевую добавку
Наверх