Галтовочное устройство



Галтовочное устройство
Галтовочное устройство

 


Владельцы патента RU 2466006:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к машиностроению и может быть и использовано для отделочно-зачистной обработки деталей в свободном состоянии. Галтовочное устройство содержит галтовочный барабан с торцевыми щеками, установленный наклонно относительно приводного вала. Галтовочный барабан выполнен коническим, его ось составляет с осью его вращения острый угол, торцевые щеки барабана выполнены эллиптической формы, которые повернуты по оси конической поверхности галтовочного барабана относительно друг друга и смонтированы под углом 10°-90° одна к другой. Повышается производительность отделочно-зачистной обработки и расширяются технологические возможности. 2 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для отделочно-зачистной обработки деталей в свободном состоянии.

Известно галтовочное устройство (А.с. СССР №818830, кл. В24В 31/02, 1981) для удаления облоя, содержащее галтовочный барабан, выполненный в виде цилиндра, установленного наклонно относительно приводного вала.

Недостатками известного устройства являются ограниченные технологические возможности, низкая производительность.

Наиболее близким аналогом по назначению и совокупности существенных признаков для предложенного изобретения является галтовочное устройство, раскрытое в авт. св. СССР 1038196 A1, В24В 31/04, опубл. 30.08.1983, содержащее галтовочный барабан с торцевыми щеками, установленный наклонно относительно приводного вала.

Недостатками известного устройства являются ограниченные технологические возможности, низкая производительность.

Техническим решением является расширение технологических возможностей.

Техническое решение достигается тем, что в галтовочном устройство, содержащем галтовочный барабан, установленный наклонно относительно приводного вала, галтовочный барабан выполнен коническим, ось которого составляет с осью его вращения острый угол, а торцевые щеки барабана выполнены эллиптической формы, которые повернуты по оси конической поверхности галтовочного барабана относительно друг друга и смонтированы под углом 10°-90° одна к другой.

По данным патентно-технической литературы не обнаружено технического решения, аналогичного заявляемому, что позволяет судить об изобретательском уровне предлагаемого галтовочного устройства.

Новизна предлагаемого изобретения заключается в том, что такое конструктивное оформление барабана по периметру конической формы и выполнение торцевых щек, расположенных под острым углом, одна к другой нарушает стационарность движение обрабатываемых деталей и рабочих сред, повышает производительность и эффективность отделочно-зачистной обработки, что расширяет технологические возможности.

Новизна заключается в том, что в результате выполнения торцевых щек эллиптической формы обрабатываемые детали и рабочие среды совершают движение по различным эллиптическим траекториям, размеры которых меняются по длине барабана, что нарушает стационарность их движения и повышает производительность, расширяет технологические возможности.

Новизна усматривается также в том, что по периметру барабан выполнен коническим с осью, смонтированной под острым углом к его оси вращения, и поэтому положение центров симметрии барабана при его вращении подвижно, что увеличивает смешиваемость и эффективность отделочно-зачистной обработки.

Новизна заключается также в том, что большие диаметры эллипсов торцевых щек повернуты друг относительно друга на некоторый угол, что нарушает стационарность движения потока обрабатываемых деталей и рабочих сред. Поэтому размеры и расположения активной обработки заметно меняются за время одного оборота барабана, что обеспечивает повышение производительности, расширяет технологические возможности.

Новизна усматривается также в том, что расположение торцевых щек под острым углом к оси вращения конической поверхности барабана обеспечивает не только разность давления на обрабатываемые детали внутри галтовочного барабана, но и перемещение обрабатываемых деталей от загрузки к выгрузке.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображено галтовочное устройство, общий вид; на фиг.2 - то же, пространственное изображение.

Галтовочное устройство (фиг.1, фиг.2) содержит конический галтовочный барабан 1, загрузочную 2 и разгрузочную 3 цапфы. Ось О11 конического галтовочного барабана 1 составляет с осью его вращения О22 острый угол α. Галтовочный барабан 1 выполнен коническим, а торцевые щеки 4 и 5 выполнены в виде эллиптической формы. Привод на чертежах не показан. Большие диаметры эллипсов D1 и D2 торцевых щек эллиптической формы 4 и 5 конической поверхности галтовочного барабана 1 повернуты по оси O1-O2 относительно друг друга. Торцевые щеки 4 и 5 конической поверхности галтовочного барабана 1 смонтированы под острым углом 10°-90° не только одна к другой, но и к оси вращения галтовочного барабана 1 (фиг.1, фиг.2).

Галтовочное устройство работает следующим образом.

При вращении конического барабана 1 в загрузочных и разгрузочных цапфах 2 и 3 обрабатываемые детали и частицы рабочих сред совершают движение по различным эллиптическим траекториям, размеры которых меняются по длине конической поверхности галтовочного барабана 1. Так как большой диаметр D1 щеки эллиптической формы 5 конической поверхности галтовочного барабана 1 повернут (фиг.2) относительно малого диаметра D2 щеки эллиптической формы 4 конической поверхности галтовочного барабана 1 и так как ось симметрии конической поверхности галтовочного барабана 1 расположена под углом к оси его вращения, положение центров симметрии эллипсов в процессе вращения галтовочного барабана 1 относительно оси вращения его подвижно. В результате, поток движущихся масс обрабатываемых деталей и частиц рабочих сред нестационарен, а размеры и расположение активных зон отделочно-зачистной обработки в процессе вращения галтовочного барабана 1 относительно оси вращения его подвижны. В результате, поток движущихся масс обрабатываемых деталей и частиц рабочих сред нестационарен, а размеры и расположение активных зон отделочно-зачистной обрабокти заметно меняются за время одного оборота конического галтовочного барабана 1. В результате нарушения упорядоченности процесса движения обрабатываемых деталей и частиц рабочих сред движение их становится более активным, ликвидируется зона малоподвижности, возрастает энергоемкость соударений, деталей и частиц рабочих сред между собой и со стенками конической поверхности и торцевых щек, что обеспечивает повышает эффективность отделочно-зачистной обработки. Процесс нестационарности движения обрабатываемых деталей усугубляется расположением торцевых щек 4 и 5 эллиптической формы конической поверхности галтовочного барабана 1 под острым углом 10°-90° одна к другой и к оси вращения галтовочного барабана 1, что существенно меняет направление движения частиц рабочих сред и обрабатываемых деталей вдоль оси вращения галтовочного барабана 1 и создает зоны различного давления торцевых щек на эти массы. Поэтому массы обрабатываемых деталей и частиц рабочих сред имеют возможность под воздействием геометрического уклона конической поверхности галтовочного барабана 1 и разности давления торцевых разнонаклоненных щек конической поверхности барабана 1 не только двигаться по сложным траекториям, но и перемещаться в осевом направлении от загрузки к выгрузке.

Технико-экономические преимущества возникают за счет повышения производительности отделочно-зачистной обработки и расширения технологических возможностей.

Галтовочное устройство, содержащее галтовочный барабан с торцевыми щеками, установленный наклонно относительно приводного вала, отличающееся тем, что галтовочный барабан выполнен коническим, ось которого составляет с осью его вращения острый угол, а торцевые щеки барабана выполнены эллиптической формы, которые повернуты по оси конической поверхности галтовочного барабана относительно друг друга и смонтированы под углом 10-90° одна к другой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармацевтической промышленности. .

Изобретение относится к технологии механической обработки, а именно к объемной вибрационной обработке деталей свободным абразивом, и может быть использовано в различных отраслях машиностроения.

Изобретение относится к отделочно-зачистной обработке деталей, преимущественно с низкой механической прочностью, рабочей средой в свободном состоянии и может быть использовано в машиностроительной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для отделочно-зачистной и упрочняющей обработки деталей. .

Изобретение относится к механической обработке деталей, преимущественно кристаллических , и может быть использовано при изготовлении кристаллических элементов для пьезоэлектрических резонаторов, датчиков, фильтров.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в химическом , строительном и других производствах. .

Изобретение относится к обработке прямоугольных керамических пластин и может быть использовано в машиностроительной и других отраслях промьппленности. .

Изобретение относится к струйно-абразивной обработке деталей в барабане. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для шлифования, полирования и упрочнения поверхностного слоя деталей. Устройство содержит установленный упруго на станине барабан с приводом и средствами для загрузки и выгрузки. Барабан выполнен в виде установленного наклонно относительно горизонтальной оси цилиндра с торцевыми стенками эллиптической формы. Торцевая стенка у средства загрузки выполнена плоской и смонтирована под углом к оси вращения барабана. Торцевая стенка у средства разгрузки размещена перпендикулярно к оси вращения барабана и выполнена конической формы. По всей длине барабана смонтирована цилиндрическая пружина волнообразной формы с плоским сечением витков и с направлением витков, совпадающим с направлением вращения барабана, которая оборудована устройством для изменения шага витков за счет ее растяжения или сжатия. В результате упрощается процесс обработки и расширяются технологические возможности устройства. 6 ил.
Наверх